Тема: Львов – город весёлых пингвинов и одного грустного кенгуру

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 42
  1. Вверх #21
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,854
    Репутация
    347
    Очень даже занимательно и стиль изложения мне безумно по душе )) Конечно продолжай ))


  2. Вверх #22
    Гнилая подкова

    Не, подкова, конечно, не гнилая, золотая. "Золотая Подкова" – так называется тур по Замкам Львовщины. Но видели бы вы те замки! Вы знаете, как должен выглядеть замок? Эти рвы, эти неприступные зубчатые стены, эти башни с бойницами, этот подъёмный мост, эти казематы с узниками и палачами? В общем, если вы ждёте того самого, многократно разрекламированного Голливудом, то вы этого не дождётесь. Впрочем, если вы готовы к восприятию горькой исторической правды, можно съездить и по "подкове".

    Тур нам сосватал всё тот же Боря. Боря вообще мастер на все руки: и экскурсии ведёт, и квартиры сдаёт и на туры записывает. Сказал, мол, будет мерс человек на двенадцать, всё тип-топ. Был форд человек на двенадцать. А точнее три. В общем, ехали тремя микроавтобусами с одним экскурсоводом. Вот и верь после этого борям! На одного экскурсовода человек тридцать. Плюс ещё автобус перед носом, плюс другой в спину дышит. И что людям дома не сидится? Холодно, снежно, а они по замкам бегают, как муравьи вокруг муравейника – гуськом, гуськом, тропками...

    Олеський. Снег, скользкая дорога убегает вдаль. Катим-катим-катим. До Олеського замка от Львова порядка 70 км. Замок стоит на холме. В нём есть и башенка над воротами, и контрфорсы подпирают стену с тыльной стороны, и крытая галерейка между зданиями, и мощёный дворик. Эту красоту я только что на фотке в интернете разглядел, с ракурса который туристы не видят. А когда идёшь от дороги – дом-домом, сильно напоминает облупленную общагу. Первое впечатление убивает романтику напрочь. Впрочем, коллекцию внутри собрали отличную и место зело историческое. Первое упоминание по некоторым данным - 1327г. То есть, замок ещё старше. 1629 г. - в Олеськом замке родился будущий король Ян III Собеский, а в 1639 г., возможно, в замке родился будущий король Михаил Корибут Вишневецький. Замок двух польских королей – не хухры-мухры!

    В упадок замок пришел ещё в XVIII веке, реставрировали его при Советах в 1975, тогда же организовали в нём музей, филиал Львовской галереи искусств. Наш экскурсовод Андрей об этом как-то скромно умолчал, но долго критиковал скульптуру угнетённых крестьян, установленную перед замком тогда же.

    В принципе, экспозиция мне понравилась. Власть советов позаботилась. Мебель, утварь, иконы. Много оригинальных и интересных экспонатов. Если бы только не зима, не ветер со снегом, не пингвиний ход по брусчатке замкового дворика, не опасно скользкая лестница на галерею, не ...

    Главное, что мне не понравилось в Олеськом замке, это то, что зал в ресторане, расположенном прямо в его стенах, был забронирован под банкет. На счастье, прямо на входе, красовалась деревянная барная стройка. А там, за плечами милой девушки-бармена, в странных бутылочках, напоминающих аптечные колбы, стояли настойки и наливки, наливки и настойки. Меню этого богатства местного производства насчитывало пару десятки наименований. Выбрав каждый себе по вкусу, мы дорбалызнули. Я опробовал терновки, и замок сразу стал как-то ближе и роднее.

    Нет, честно, как-нибудь летом, в будний день, когда тут не будет дуть ледяной ветер, а толпы туристов-пингвинов не будут скользить по местным дорожкам, я бы с удовольствием побродил бы по замку ещё раз, а потом бы устроился в ресторане под защитой древних стен, и ловил бы романтический релакс, потягивая наливку и рассуждая о судьбах польских королей.





    Подгородецкий замок
    Помните мультфильм "Винни-Пух"... Когда ослик Иа ходит вокруг лужи со словами "Ужасающее зрелище", "И с этой стороны не лучше"... Так это точно об Подгородецком замке!

    Замок, сиявший своим великолепием раньше Версаля и Петродворца, был многократно разграблен. То тут то Будёный похозяйничал, то штаб СС эвакуировался, увозя с собой, всё что ещё можно было увезти, то штаб НКВД поработал над дальнейшим уничтожением феодальной собственности. В общем – внутри ни шиша, экспозиции нет, но туристов возят. Очень удобный объект для местных экскурсоводов. Их коронная фраза "за часы родяньской влады..." тут как нельзя кстати. И почему никто не упоминает, что уже как двадцать лет нет тут никакой "родяньской влады"?

    Сейчас главный факт из истории Подгородетского замка, это то, что сюда Д'Артаньян привёз алмазные подвески – Боярский тут со шпагой бегал.



    Золочевский замок
    Отремонтированный, ухоженный. Цаца. Только смотреть нечего. Во-первых, он всегда служил крепостью, а не дворцом – богатых убранств и роскоши в нём отродясь не водилось. Во-вторых, сто с гаком лет, до того как он стал музеем, замок служил тюрьмой. Лучше бы в нём музей тюрьмы и организовали: восковые узники, зверские лица палачей НКВД. А так что? – Прособирали с миру по нитке очень разрозненную, скупую экспозицию, которая больше вызывает жалось и недоумение, чем интерес и восхищение – вот и весь музей.




    Резюме: нужно быть очень большим любителем местной истории, что бы ехать в замки по "Золотой подкове". Если вы "на колёсах", и вам негде больше убить время, то достаточно посетить Олеський замок. Экспозиция там интересная, качественная. Уходя не забудьте закупаться в ресторане настойками – продукт местный, уникальный, вкусняшка. Можно опробовать в баре, если вы, конечно, не за рулём, а можно и купить бутылками на вынос.


    Война всех и против всех
    Продолжение следует... если вы этого хотите, конечно!
    Последний раз редактировалось lexar; 17.01.2011 в 08:32.

  3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для Kotto
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    392
    Репутация
    81
    Очень интересно. Я За!

  4. Вверх #24
    Война всех и против всех

    Прокатишься по замкам, возникает вопрос. Замки принадлежали польским королям, знати, а поляки-то где? А был ли мальчик?

    Мальчик был! Находим без труда.

    Национальный состав Львова по переписи 31-го года: Численность - 312 231 человек. Поляков - 63,5%; евреев — 24,1%; украинцев — 7,8%; русинов - 3,5%; прочих — 1,1%.

    По данным на 2001г: Численность 725 200 человек.
    Поляков – 0.9%; евреев – 0.3%; украинцев – 88,1 %; русских – 8,9 %; ...

    Что это?! Другой город с другой планеты?
    Нет - просто результаты 2-ой мировой!

    Сперва в 39-ом пришли советы и устроили массовые репрессии. На национальность особо не смотрели – мели классовый элемент, и тех, кто был способен воевать за независимость Польши. Сталин же думал, что это его земли навсегда, а значит и сопротивление нужно искоренять надёжно. Десятки тысяч репрессированных, расстрелянных, насильственно депортированных...

    В сорок первом в город вошли фашисты вместе с националистами. СС сразу же репрессировала верхушку польской интеллигенции, которая лояльно относилась к советам. Списки были составлены заранее. Националисты устроили в городе резню и погромы. Весь период оккупации шел геноцид еврейского населения.

    На западной Украине велась не война Германия/СССР, а война всех со всеми. Националисты воевали с советскими партизанами, уничтожали поляков, евреев, русских. Речь идёт о геноциде, о десятках тысяч мирных жителей. Им противостояло польское сопротивление - повстанческая армия крайова, которая воевала с немцами, украинскими националистами, то сотрудничала, то воевала советскими партизанами и красной армией и тоже не гнушалась геноцида украинского населения.

    Война окончилась, а эта каша всё продолжалась. Что бы как-то навести порядок, польское правительство насильственно депортировало украинское население из юго-восточных областей на север, советское правительство провело "добровольную" репатриацию остатков польского населения в Польшу. Порядок после навели силовыми методами.

    Во Львове родился, жил и пережил эти события известный писатель-фантаст Станислав Лем. Вот что он сказал в одном из интервью: «Я был выброшен, иначе нельзя сказать, из Львова, это теперь Украина. В чувственном отношении я думаю, что Украина украла один из наших прекрасных городов. Ну что поделаешь, не могу же я внезапно отменить то, что я там родился и прожил 25 лет. Но я также понимаю, что того Львова, в котором я жил, уже не существует и что это теперь действительно украинский город. Мне русские в Москве несколько раз предлагали: «Может, вы хотите поехать во Львов? Пожалуйста». Я всегда отказывался, это как бы если я любил какую-то женщину, а она ушла с кем-то, мне неизвестным. Зачем я буду выяснять, что с ней теперь? Не хочу знать, и всё».

    Но это не та информация, которой делятся с туристами местные экскурсоводы...

    Музей, в котором наливают
    Продолжаем?

  5. Вверх #25
    Музей, в котором наливают

    Ладно, война - войной, а обед по расписанию!
    Все участники конфлика сошлись на нуливом варианте: ни Украина к Польше, ни Польша к Украине притензий не имеют. Бог дал нам замечательный город, так вспомним же с благодарностью тех, кто в нём жил и его строил, и будем терпимы к тем, кто живёт в нём сейчас! (что-то меня на тосты потянуло...)

    Есть во Львове музей, в котором наливают. Это первый на Украине музей пивоварения. От своих приятелей я знал, что под одной крышей с музеем, работает ресторан «Хмельной дом Роберта Домса». Как-то раз, когда время близилось к обеду, мы отправились именно туда. Ничего сложнжого – в центре много таксомоторов, зависших в ожидании клиента. Ткнулись к первому попавшемуся – сказали «музей пива» - и вперёд!

    Улочки Львова крутые, извилистые, на моногих односторонне движение. Снег скорости движения не добавлял, но доехали достаточно быстро. Водитель с трудом нашел место остановиться, мы преодалели сугроб на обочине, и попингвинили по тратуару – нужно было вернуться пару десятков метров назад.

    Музей находится на территории Львовсокго пивзавода, которому через пяток лет стукнет триста. Львовское пиво «1715» названо годом основания завода. Если верить экскурсоводам – завод самый старый на Украине.

    Приземестое одноэтажное здание. Лестница в полуподвал. Мрачно темно и пустынно. Проходим вестибюль с гардеробом ресторана, далее – по указателю. Из широкого коридора узкий и тёмный проход направо. Невзрачная дверь. Заходим. Подвал, стол, пивная стойка. Куча народа тусуется с большими одноразовыми стаканами.

    Нас грудью встречает какая-то дама и безапеляционно заявляет, что следующая экскурсия будет через полтора часа. Суровая такая дама. Видали мы таких. Мы поясняем, что нам бы как бы не сподручно. – Ну, нет сейчас экскурсии! – А мы и так разберёмся. – Но за экскурсию придется заплатить. – Не проблема...

    В разговоре с такими дамами главное – спокойное давление. Вроде тихие – не скандалят. Охрану вызывать как-то не удобно. В общем, кажется проще пустить, чем продолжать эту волынку...

    Мы с удовольствием прошлись по экспозиции. Приятный себе такой музей. Раритет всякий – бочки, бутылки, крантики. Парочка сценок пивопроизводства с восковыми фигурами. Интересные штучки, вроде деревянной трубы для подачи воды. Мы сразу и не догнали – бревно бревном, но дырка в середине. Кинозальчик для душевных фильмов о пивоварении. Скучающий некто в пустом зале (экскурсия-то прошла) включил нам демонстрационную установку чего-то там с солодом.

    Обойдя всё и вернувшись к входу, мы взяли себе, дегустационные пол-литра тёмного, пол-литра светлого нефильтрованного, уселись за стол с "дегустаторами" от прошедшей экскурсии, и с любопытством наблюдали, за дамой у входа, которая отфутболивала желающих войти. С каждым очередным отфутболенным наша самооценка росла – пройти не удалось никому, все угрюмо разворачивались, что бы вернуться к назначенному времени.

    Пиво было что надо! Холодное, шипучие, приятно эдак пощипывало язык. После дегустации, закупившись безделушками в сувенирной лавке, мы направились в ресторан, в подвалы.

    Монах считает бочки с пивом:


    Пивной Лев:


    Ресторан в этом же здании – мы его проходили, когда музей искали. Широкая лестница вниз. Три сводчатых подвала. В одном большой экран, в другом – сцена со звуковой аппаратурой, в третьем может ничего такого нет – не помню. Средний зал был занят – накрывали под банкет. Мы устроились в первом. Деревянные столы вдоль стен. Деревянные лавки. Официантов мало, обслуживание швах, обслуживают долго, заказы помнят плохо...

    Но! Исключительно правильное место. Сидишь себе, тупо втыкаешь, и как-то очень хорошо. Аура тут такая, правильная. Я бы сказал, для меня, место №2 после шоколадной мастерской. Тут умом не понять. Вроде как подземелье, совсем не май месяц, в свитере – самый раз. Вроде как твёрдая скамейка, а не какой-нибудь диван или удобное кресло. И пьют все, бадега...

    Но место правильное. И посетители ведут себя правильно – легко, не принуждённо. Рядом парочка мужиков бутылку водки на двоих уговорила на раз-два, ан ничего, держатся, говорят себе тихо и дружелюбно, выражение лиц спокойное, умиротворённое. Напротив молодая пара заказала банку с орешками, пивасик в бутылках принесли с собой, сидят в карты режутся, и как-то гармонично вписываются в интерьер. На каждом столе стоит реклама супер-мупер предложения: "Метр Пива". Приносят такую метровую доску, на которой пять бокалов для дегустации. Говорят у нас в одесских пивных такое то же есть. В общем, буду во Львове второй раз – обязательно сюда загляну!

    Хмельной дом Роберта Домса


    И ещё, из глубин интернета:
    ...название пивной клуб получил в честь львовского пивовара, который построил здание, в котором сейчас находится клуб. Согласно рассказам, господин Домс выпивал каждое утро четыре литра свежестваренного пива из гальбы (кружка), которую подносила ему будущая жена Зося. Эта история нашла отражение даже в ”Львовской застольной”, которую написал композитор Анатолий Кос-Анатольский: «Продал господин Домс пивоваренный завод и, забрав Зосю красивую, поехал в Швейцарию, в похмелье молодом...».

    Да бог с ним, с богом...
    Читатели, Ау-у-у-у! Отзовитесь, и я продолжу!
    Последний раз редактировалось lexar; 19.01.2011 в 08:37.

  6. Вверх #26
    Посетитель Аватар для Kotto
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    392
    Репутация
    81
    Хиии...Посмеялся я, однако))) Жду продолжения!!!

  7. Вверх #27
    Да бог с ним, с богом...

    Во Львове много старинных храмов, монастырей. Наверное, верующим будет очень интересно. Моя личная особенность – я не чувствую в церкви бога. В зелёной травинке, в игре солнечных лучей, в дуновении ветерка – чувствую, а в церкви нет. Для меня это просто религиозная организация – и всё.

    Поэтому храмы Львова я посещал как светский человек, как ценитель архитектуры, ценитель прекрасного... Мы побывали в Доминиканском соборе, Соборе Святого Юра, в костёле Святого Андрея, в кафедральном соборе Успения Пречистой Божьей Матери, в часовне Боимов. Многие церкви осмотрели снаружи. Львов является величайшим центром христианской культуры. В некоторых храмах служба не прекращалась с XIV века. Семьсот лет непрерывного богослужения!

    Первые визиты по культовым местам мы совершили с вездесущим Борей. К истории он подходил своеобразно. Например, подойдя к Армянской церкви, он сразу же показал нам церковный двор, заострив внимание на том, что именно здесь Д"Артаньян и три мушкетёра дрались с гвардейцами кардинала, а потом мы свернули в переулок, где Д'Артаньян встречался с Констанцией. Судя по всему, съёмки небезызвестного сериала поздне-советского периода явились для Львова важным историческим событием.

    Дворик Армянской церкви. Тут мушкитёры дрались с гвардейцами кардинала.



    Где-то шли с экскурсией, где-то заходили сами, когда между службами, когда во время. А в Собор Святого Юра нас завёз старичок-таксист "по дороге". Забавная история. Мы ехали из отеля в центр (там идти минут пятнадцать, но вы помните – скользко, да и улица не интересная). Старичок быстро уловил, что нам спешить некуда и отклонился от прямого маршрута, предложив заглянуть в интересны места "по дороге". Вёз он нас медленно, орошая путь байками и комментариями. Завёз в Собор Юра, подождал пока мы там побродим, осмотримся, провёз по улице Дудаева – мол, полюбуйтесь фигня какая, провёз мимо Университета, подбросил ко дворцу Потоцких (сейчас там художественный музей), подождал пока мы там побродим (музей в тот день был закрыт), и уже собирался свернуть в обратную сторону от центра (за пару дней я хорошо изучил окрестности), что бы нас ещё немножко "покатать", когда я скомандовал: "Стоп, дальше мы пойдём пешком". За весь цирк дедуля запросил смешную цену – 35 гривен – порядка 4.5 доллара. Забавно. Я поднял до 50, его экскурсия по городу того стоила.

    Скульптура отшельника во дворе собора Св. Юра.


    Интересное чувство я испытал в храме Святого Андрея. Коллективное бессознательное в действии. Вечер, темно и морозно. Дует ветер и падает снег. Мы гуляем по центру. А что делать? Приехал отдыхать? – Отдыхай, так-твою-растак! Загадочной траекторией из какого-то сомнительного тёмного пустынного переулка выныриваем к дверям храма. Заходим. Прямо у дверей, в темноте и в тесноте толпится народ. Хотя в храме есть место – туда не проходит. Что это, притвор? кающиеся? просто стыдно, что опоздали на службу? Легко просачиваемся через толпу, проходим справа от колонн, придерживающих кровлю, практически к центру храма. В храме есть скамьи, но никто не сидит. Народ толпится в задней части храма, по-реже – в центральном проходе между скамьями и боковых проходах. Чем ближе к алтарю, тем меньше людей, нет практически. Проповедник читает проповедь негромким голосом – она слышится где-то рядом, из замаскированных динамиков. Верующие сложили на груди руки в каком-то единообразном жесте, сосредоточенно слушают, что-то повторяют про себя, они почти в трансе. Тебя как бы не видят, но ты не в теме и чуть ли не физически ощущаешь давление со стороны присутствующих. Это трудно выразить, это как гравитация или сила электромагнитного поля – она не видна, но она есть, она действует. Давлению можно сопротивляться, но зачем? Мы отдыхаем, а не проводим на себе психо-мистические эксперименты. Выдержав для приличия пару минут, что бы отступление не казалось бегством, аккуратно, исподволь осмотрев убранство храма, мы ретировались.

    Церкви Львова – они живые. Это не исторические развалины, они жили, росли, менялись, шагали в ногу со временем. Их перестраивали, переоформляли, ремонтировали. Старые стены покрывались новой штукатуркой, осыпавшиеся фрески заменялись новыми. С другой стороны, как хранительница традиций, церковь обновляется постепенно, не спеша. Сейчас оформлении, в основном, чувствует барокко, рококо, хотя стены могут относится и к готическому периоду. Интересна традиция деревянной скульптуры, которая используется во внутреннем убранстве. С виду и не скажешь из какого материала – скульптура прошпаклёвана и расписана, но дерево позволяет отображать мелкие и острые детали, что не характерно для гипса и камня. В основном, скульптуры делают из мягкой и податливой липы. Есть и свой знаменитый скульптор, историческая личность, Иоган Пинзель, который творил в конце XVIII века, динамичный и эмоциональный представитель стиля рококо.

    Убранство Доминиканского Собора


    Чудо! Чудо! А куда же без него? Из всех металлических предметов, которые я снимал во время поездки, мой фотоаппарат чётче всего запечатлел памятную доску посвящённую визиту во Львов папы Иона-II. И происходило это где-то в те же дни, в которые в Ватикане занимались его канонизацией. Второе зафиксированное чудо Папы, посмертное. Вот сижу и думаю, послать в Ватикан радостную весть или ну его?

    Папа Иоан Павел II


    Каверни-цукерни и лестница в небо
    Продолжение следует
    Последний раз редактировалось lexar; 20.01.2011 в 21:46.

  8. Вверх #28
    Плюсомет умер(( буду должна.
    Пиши, мой любимый писатель
    Всегда читаю тебя с удовольствием
    Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..

  9. Вверх #29
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,854
    Репутация
    347
    ) Ждём продолжения, про фотки не забудь...
    И на людей с которыми тебя сталкивает Львов...тоже охота посмотреть, на лица Львова )

  10. Вверх #30
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    И на людей с которыми тебя сталкивает Львов...тоже охота посмотреть, на лица Львова )
    Жизнь меня регулярно сталкивает с Марко - итальянцем, который живёт в Германии, с Раджем из Чиная - Индия, с Янгвоном из Бусана - Южная Корея, с Ву - корейцем, который работает в окресностях Дейтройта - США... Хорошо что напомнила, давно Бернду не писал. Но тс-с-с-с, это совсем другие истории. А во Львове у меня никого нет. Мы туда просто заглянули "на минутку".

  11. Вверх #31
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,854
    Репутация
    347
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Жизнь меня регулярно сталкивает с Марко - итальянцем, который живёт в Германии, с Раджем из Чиная - Индия, с Янгвоном из Бусана - Южная Корея, с Ву - корейцем, который работает в окресностях Дейтройта - США... Хорошо что напомнила, давно Бернду не писал. Но тс-с-с-с, это совсем другие истории. А во Львове у меня никого нет. Мы туда просто заглянули "на минутку".
    Нет, я не про тех людей, я про персонажей, которых ты описываешь, иногда у них получается достаточно яркий образ...просто любопытно)
    А с фотками, совсем по другому читается, такие эти места красивые оказались... ))

  12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    Нет, я не про тех людей, я про персонажей, которых ты описываешь...
    Да мне как-то не приходило в голову снимать народ.
    Боюсь, что таксист, которому ты скажешь:"давай я тебя сфотографирую!" повезёт тебя в больницу, а не к месту назначения

  13. Вверх #33
    Каверни-цукерни и лестница в небо

    Мир – зеркало, он отражает наши души. Один, пробираясь по тёмной улице, вляпавшись в лужу, увидит грязь на своих ботинках и будет раздосадован, другой – отражение звёзд в гладкой поверхности воды, и фантазия унесёт его в беспредельные просторы Вселенной. Но лужа всё-таки нужна!

    Мир как зеркало, но зеркала бывают разные: мутные, грязные, кривые, светлые, чистые... Говорят, что венецианцы добавляли в амальгаму золото, и зеркала у них получались тёплые, солнечные, радостные.

    Мир как зеркало, Львов как Мир. Он отражает в себе и религиозного фаната, и беспросветного пьяницу. Львов – особое зеркало – яркое, радужное, игриво-искаженное, сказочное. С особой теплотой оно отражает фантазёров и влюблённых. Узкие уютные улочки, загадочные скульптуры, тайны веков и фантазии сумасшедших художников... Во всём мире до неба бесконечно далеко, и только в конце Армянской улицы, где лестница уходит в небо, до него всего 12 метров! Не верите мне? – посмотрите на указатель, что висит на стене дома №33.

    Минискульптурка пьяного кентавра выступает из стены, один бронзовый изобретатель керосиновой лампы сидит за столиком у тротуара, другой выглядывает с третьего этажа, по фасаду сказочного дома летит сказочный дракон. Лёгкая фантазийная игривость, непринуждённость, богемная томность и романтичная влюблённость – вот коктейль ощущений, возникающий на узеньких улочках Львова.

    Холодно, темно, падает снег, хочется есть. Мы скользим по центру в поисках пристанища на поздний ужин. Скользим, докатываемся до конца Армянской, упераемся в дом, где со второго этажа начинается лестница в небо. Но в небо не хочетя – на таком морозе лапки точно к ступенькам попримерзают.

    Дзыга... дзыга... Не, это у нас не зубы так стучат. Это название одного Львовского творческого объединения. Тут его галерея. В галерее фотовыстовка. Несмотря на позднее время работает, вход бесплатный.

    Бредём под сводчатым потолком выставки, напоминающей белоснежный тоннель... Главное – чтоб не поезд навстречу... По стенам висят фотографии. Упираемся в загадочную, здоровенную по размерам, инсталляцию: На заднем фоне мужчина в космическом скафандре несёт на руках женщину, то же в скафандре. Перед ними на среднем плане по пояс стоит пшеница. Из чего вояли колосья – не понятно, но очень натурально. Может просто из пшеницы? Тогда откуда такую взяли? - колосья слишком длинные, современные сорта на коротком стебе – больше массы идёт в колосья, устойчивее, меньше ложится. И почему не осыпается? - Загадка. На переднем плане инсталляции слоем в сантиметров десять лежит зерно. Понять, что имел в виду автор невозможно, да и не нужно. Правильное искусство должно сносить крышу! - Тогда на её месте может вырасти другая, новая, креативная...

    Что такое "Дзыга" я посмотрел в словаре, когда писал этот текст. Но это останется тайной. Потому что для меня "Дзыга" – это совсем иное. Это два космонавта, один несёт другого по лунному полю пшеницы. Дзыга!

    Покидаем галерею, пытаемся устроиться в кафе "Под клепсидрой" - в том же здании, помещение тесное, как и всё в центре Львова, оформление креативное, столики заняты. Выходим, двигаемся по Армянской в обратном направлении. Справа по ходу пиццерия, входим, народа много, но сесть можно, тут и припали. Всё таинстрво происходит прямо в зале. Печь на дровах и повар-волшебник. Он раскатывает тесто и кидает коржи в воздух, закручивая, что бы они растягивались под действием центробежной силы, становились тоньше. Он посыпает коржи начинкой и отпраляет в печь лопатой. В общем, всё по-взрослому: пицца - так пицца!

    Кафе и рестораны вечером в центре переполнены, но сунув нос туда-сюда, можно где-то пристроиться.

    Особая статья – каверни и цукерни, то есть кафе и кафе-кондитерские. У нас в Одессе на Таможенной площади, слева от входа в порт, есть паб со своеобразным названием "Каванах". Так это не про Львов. С кавой, то есть, с кофе, тут всё в ажуре. Как-то раз мы заглянули в «Світ кави», что приютился сбоку у кафедрального собора, и были не мало удивлены меню, насчитывавшего несколько десятков наименований славного напитка. Лично я употребил "Эфиопию Эргачефе" – арабику с винной ноткой. Маленькая чашечка, порция грамм тридцать, кофе, ядрёное, как ядерная война.

    В общем, турист с голоду, а гурман от скуки во Львове не помрут.

    Снежная сказка
    Продолжение, скорее всего, следуюет.
    Последний раз редактировалось lexar; 22.01.2011 в 10:27.

  14. Вверх #34
    Лестница уходит в небо.


    Дом с драконом


    Инсталляция в артгалерее "Дзыга"

  15. Вверх #35
    Живёт на форуме Аватар для хочувсёзнать
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса, Центр
    Сообщений
    3,705
    Репутация
    6096
    имхо, фотки немного разбивают текст. Хотя как иллюстрация к повествованию очень своеместно. Может уменьшить формат... или в качестве миниатюры
    Люблю Львов. После Одессы Львов наиболее близкий по духу город. Генетическая память предков наверное...
    Вот за что я люблю себя, так это за все.

  16. Вверх #36
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,854
    Репутация
    347
    я в шоке...я была во Львове раз надцать..) И ничего из этого не видела...
    Лестница конечно поразила моё воображение) И я правильно сделала, что только дождавшись фоток почитала, а то мало ли чего бы себе напредставляла )))))))
    ахаха минус мне за невнимание...я всё время читала как "кавырни цукинни" ))))))))))

  17. Вверх #37
    Частый гость Аватар для red rose
    Пол
    Женский
    Возраст
    36
    Сообщений
    967
    Репутация
    73
    А я всегда хотела побывать во Львове, но так еще и не с ездила ((((

  18. Вверх #38
    Цитата Сообщение от red rose Посмотреть сообщение
    А я всегда хотела побывать во Львове, но так еще и не с ездила ((((
    Судя по возрасту - побываешь и не раз

  19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    я в шоке...я была во Львове раз надцать..) И ничего из этого не видела...
    Тут все обречены.
    Течение времени...
    И когда я вернусь во Львов, если я вернусь, в Дзыге будет уже другая инсталляция.
    Но лично для меня Дзыга будет всегда двумя космонавтами, бредущими по лунному полю пшеницы...

  20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от хочувсёзнать Посмотреть сообщение
    Генетическая память предков наверное...
    А я принадлежу миру. Думаю, если меня послать в самое застойное, самое захудалое село,
    я всё равно открою там что-то интересное и удивительное в местном навозе


Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения