|
На выбор родителями языка обучения для ребенка влияет несколько факторов..
Во-первых,это язык преподавания в ВУЗах...
Во-вторых,обеспеченность школы учебниками,компьютерами и тд
В-третьих,удаленость школы от места проживания...
Поэтому следует начинать с ВУЗов... Необходимо организовать движение среди студентов,чтобы хотя бы в Одесских ВУЗах преподавание проводилось на русском языке..
Необходимо провести аудит русских школ и определить недостаточность их субсидорования... Решить этот вопрос на уровне правительства...
Определить расположение русских школ в Одессе и требовать чтобы они были доступны для детей... На этом основании можно часть украинских школ снова сделать русскими...
Это для начала..
Да,еще следует увеличивать количество русских садиков..
Все это замечательно, но пока эта идея не начнет звучать с экранов телевизоров, проку от нее немного. Необходимо проталкивать ее через ящик, но здесь придется столкнуться с активным противодействием телевизионного NAZсовета. А это противодействие возможно преодолеть только при слаженной совместной работе всех городских телеканалов. ИМХО.
К ВУЗам гороно отношения не имеет, они подчиняются минобразованию. Поэтому в рамках обсуждения данной программы трогать ВУЗы нет смысла. Однако, насколько я помню, Табачник в прошлом году ввел возможность здачи тестов не только на украинском, но и на русском, если школа, которую закончил школьник, является русской. А вот это уже надо объяснять родителям, дабы они не беспокоились, что их ребенок будет учиться на русском, а тесты будут на украинском.
Кстати, не забываем, что, во-первых, данная программа не ограничивается исключительно системой образования, во-вторых, гороно подчинены не только школы, но и садики, про них тоже не забываем.
VLD, позже прочту все...что/как...но я "за".
Позже и отпишусь.
мне пока тоже нечего сказать, я просто "ЗА" родной для меня русский язык!!!
Хорошая тема, но украинизация это политика государства, поэтому сильно сомневаюсь, что нам уступят садики и школы, учебники и кол-во уроков русского языка.... Дети - это залог успеха украинизации. Сколько балатирующихся президентов общали два официальных языка (и действующий в том числе) и сколько хотя бы попатались? Думаю ниодного, потому что воз и ныне там....
Улыбаемся и машем топором
Полностью ЗА!
Но есть момент, не сможет ли школа/сад отказать в обучении например на русском языке, на основании того что учиться на нем желает 5 человек, а на украинском- 20?? или наоборот? И как родители смогут проверить, правда ли это?У нас ведь как обычно, все начинается хорошо, а потом приходят "указивки" сверху((((
С учебниками просто катастрофа, ребенок учится в укр.школе;русский язык- 1 раз в неделю и учебник издан, как для иностранцев плохо понимающих(( Автора не помню и нет возможности посмотреть сейчас.Про точные науки даже говорить не хочется.
Спасибо что есть такая тема, предложения буду высказывать завтра)
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
Вы не правильно меня поняли. Нет нужды трогать ВУЗы в рамках конкретно данной программы, городской программы, которую мы обсуждаем в данной теме. Она не распространяется на ВУЗы ввиду того, что это не юрисдикция гороно.
В общем - естественно, должна быть цельная связка детский садик - школа - вуз, где человек мог бы получить образование на родном русском языке.
я сама -учитель русского языка и литературы, но работала только 13 лет по этой специальности, до того момента, когда перестали платить зарплату (средина 90-х).
Мои дети учились в 58-й школе, разница у них 2 года всего, но старший полностью прошел курс русского языка, а у младшего ВООБЩЕ не было такого предмета. Что там делается сейчас, я не знаю, мои дети уже взрослые. Но точно знаю, что нет такого предмета в селах Николаевка1 и 2 Овидиопольского района, русоведы-учителя уволились еще в 95 году из-за этого.
Так что "обязательный" предмет на местах сделали необязательным.
у меня есть предложение по поводу документов - в ряде стран с несколькими гос. языками не проблема получить документ на том языке, на котором человеку удобно (например, в Канаде или в Бельгии). Так вот, чтобы сделали возможность получить нотариальную бумажку на русском, а не ТОЛЬКО на украинском.
Мне,например, нужно было нотариальное заверение моего заявления - на русском, для России, так написать заставили на украинском, нотариус заверил, потом я понесла это в СПЕЦИАЛЬНУЮ переводческую контору, имеющую право на нотариальные переводы, а потом этот перевод ЕЩЕ раз заверил нотариус !!! Три процедуры вместо одной, и за каждую я обязана платить. Почему в других странах два и три языка в документах у нотариуса - не проблема ?
Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти
Согласна..Но прежде всего нужно убедить родителей подавать такие заявления...А для этого необходимо преподавание в ВУЗах на русском языке и хорошая учебная база в русскиз школах... А насколько я знаю,субсидирование русских школ из бюджета находится на минимальном уровне.. По сравнению с украинскими..
Даже не знаю, что сказать, но я "ЗА". Минор прав, пока не будет этого на телевидении, толку мало. А вообще, нужен статус хотя бы регионального, тогда всё будет проще.
Социальные закладки