|
Десь так.Предыдущая, коммунистическая идея полировала общество, сглаживала острые социальные, бытовые углы, уравнивала нас всех и вселяла ощущение счастья и равенства всех перед всеми (коллективное бессознательное). Лишившись этой иллюзии в нынешние времена и увидев себя такими, какие мы на самом деле есть, мы ужаснулись.
Ю. Шевчук
странно..а я в себе как то ни перемен. ни ужаса не заметил...видно недосмотрел..спасибо ю.шевчуку..открывшему мне глаза...
Лермонтов здесь не при чем как и Некрасов. О немытой России они говорили как сейчас говорят в порядке самокритики а основной их мыслью которая слышна в каждом их произведении - любовь к своей стране народу Родине. Много ли вы слышали о любви к Родине от нынешних "патриотов" клянущих ее историю и настоящее на каждом углу?
Последний раз редактировалось Zaratustra; 02.01.2011 в 13:03.
А ось яка любов до російських народів була у Пушкіна А. С.Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А ось так поважав руський народ Єсенін.Нет бездарней и лицемерней,
Чем ваш русский равнинный мужик.
Коль живет он в Рязанской губернии,
Так о Тульской не хочет тужить.
То ли дело Европа?
Там тебе не вот эти хаты,
Которым, как глупым курам,
Головы нужно давно под топор…
Реальная или "правдивая" грань нашего существа - обычно стадная, безрадостная, как у всех, вроде как у робота.
А вот мечтательная, там где выдумывают, воображают, творят, забываются, верят, - вот это и есть наше подлинное "я", даже незнаемое и непознаваемое.
Поэтому не в том беда, что заглянувши в своё реальное "я", человек ужасается, а в том, что у него, тем временем, отмерла самая интересная, самая личная грань "я", - грань творческая, беззаветно добрая, тянущаяся к бескорыстной красоте.
А мечта и красота - это одно и то же. "Красоты хочу, красоты - и тишины" - вот что надо бы реветь этим "ужасающимся" самими собой пустомелям, а не - "силы хочу, и шума и денег" !
Русские со своими поэтами и сами разберутся а вот что делать с украинскими поэтами?А ось яка любов до російських народів була у Пушкіна А. С.
А ось так поважав руський народ Єсенін.
Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі,
І роздирали небо літаки.
Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали "хайль!" охриплими басами,
І "Ще не вмерла..." голосно ревли.
Де ви ішли - там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям-
Плювала кров'ю "ненька Україна"
У морди вам і вашим хазяям.
Ви пропили б уже її, небогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі Сходу не вернулись "москалі".
Тепер ви знов, позв'язувавши кості,
Торгуєте і оптом, і вроздріб,
Нових катів запрошуєте в гості
На українське сало і на хліб.
Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте: ще не вмерла Україна,-
I не умре!
Ни тот ни другой не канонизированы такшта...
Мне больше по душе эти стихи:
Александр Шведов
Запрячь, хохол, подальше ржавый ствол!
А ты, москаль, не пухни от амбиций!
Давай присядем за просторный стол…
пока сосед скучает желтолицый.
Не будем спорить, кто же был неправ
то ль в позапрошлом, то ли в прошлом веке.
А я шепну пароль: « славянский шкаф».
Мы всё же не чужие человеки.
Хлебнув под сало дружеский глоток
Горилки с перцем (это лучше граппы),
качнись за нас немножко на восток,
А я качнусь немножечко на запад…
А как господам украинцам такой союзник и претендент на роль нового старшего брата?
Каждое государство, а конкретнее – каждое крупное государство-член Европейского союза, а Польша таковой является, имеет или старается иметь свое пространство особенно тесного сотрудничества. Например, для Франции – это бывшие французские колонии в Африке и Азии, для Великобритании – Содружество Наций, т.е. страны, некогда формально связанные с Объединенным Королевством, для Испании – Латинская Америка. Польская Республика тоже должна иметь такое пространство, естественным образом им должны быть страны, лежащие на восток и северо-восток от Польши, в том числе государства, возникшие на обломках СССР. Польша должна быть своего рода «двойным послом»: с одной стороны, быть представителем этих стран, их европейских и трансатлантических устремлений в Евросоюзе, а с другой – представителем ЕС в этих странах. Для государства, в котором (наряду с Финляндией) находится самая длинная внешняя граница Евросоюза эта роль, кажется, совершено очевидной. Ее должны понять и принять наши ближайшие и отдаленные соседи.
Причем тут украинцы к этой теме? или вам неймется, срач развести...
Социальные закладки