Тема: Узаконить пристройку ч/д

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 148
  1. Вверх #21
    генеральная секретарша Аватар для sonatana
    согласие соседей должно быть заверено обязательно но можно не нотариально, а в сельсовете
    А вот на счет строительства процедура усложняется, и замедляется, там вы идете по стадии проект, т.е. проектная организация разраюатывает проект, который вы должны согласовать во всех инстанциях. Но тоже похоже на нахалстрой, тоже первая стадия - это архитектура, только вы получаете там разрешение на разработку проекта, затем вы тоже там получаете АПЗ _ архитектурно-планировочное задание, в котором и будет написано ,что вам необходимо сделать и как)))))) Вообще мтягомотина еще та)))))

2. Вверх #22
    генеральная секретарша Аватар для sonatana
    вообщем мужайтесь, товарищи))))))

3. Вверх #23
    Новичок

По умолчанию вывод

я поняла, нужно собрать согласие соседий, договориться с ЖЭКом, чтоб во время стройки не ворчали и отстроиться за пару месяцев, а потом уже оформлять и пристройку и мансарду.
    да вот сомнения мучают, например: построилась я, пришла в архитектуру, а они могут сказать к примеру - "РАЗВАЛИТЬ",район то приморский,
    закон гласит - запрещено, даже комиссия недавно какая-то создана.
    может это конечно мои глупые размышления, но хочется прощитать все шаги, все вероятности развития дальнейших событий.
    мне не лень время на получение разрешения тратить,
    хочеться денег поменьше потратить на оформление, но как!?!

SOS !!!!!!! как дешевле всё обойдётся?
    телефончик в личку, кто занимается узаконкой нахалстроений через суд, слыхала, что есть юридические конторы, которые специализируются по таким вопросам.
    я понимаю, что всё индивидуально, вот и хочу по своему конкретному случаю проконсультироваться.
    Последний раз редактировалось KASANA; 15.05.2008 в 10:53.

4. Вверх #24
    Новичок
    Вы берете согласие ВСЕХ ваших соседей
    А если соседи возражают? Например, строительство пристройки начато в 2006г. На момент ее начала было подписано заявление всеми прилегающими соседями, что они не возражают. В 2007 году одна соседка передумала (т.е. стала возражать), собрала подписи еще с трех квартир (которые к пристройке вообще не примыкают) и пошла писать жалобы во все инстанции.
    Как быть в такой ситуации?
    Единственный путь - суд???
    Если идти этим путем, то какой вопрос надо ставить:
    - прошу признать право собственности на пристройку.
    или
    - обязать исполком (райадминистрацию) выдать распоряжение на разработку проекта
    или
    - обязать исполком выдать распоряжение на реконструкцию?
    или тут вообще ответчик не исполком?
    Другими словами, какой иск лучше подать - гражданский или административный?

Направьте меня в нужное русло, плииииз
    Последний раз редактировалось Yunona; 30.08.2008 в 16:26.

5. Вверх #25
    Частый гость
    У меня такой вопрос, не совсем по теме, но косвенно касается!!!
    Ситуация такая: конфликт с соседями, после которого написал заявление в Райадмин. на них о незаконной пристройке. Райадмин. натравила ЖЭК, который в свою очередь передаст дело в архитектурное бюро. Кто знаею сколько стоит замять дело в архитектурном бюро??? Мне интересно во сколько выльется соседям их борзота??? Под незаконной пристройкой я имею ввиду, пристроенную комнату-прихожую на 12 м3 + загорожден проход к внутреннему двору!!

6. Вверх #26
    Новичок Аватар для Caterina
    Цитата Сообщение от Yunona Посмотреть сообщение
    А если соседи возражают? Например, строительство пристройки начато в 2006г. На момент ее начала было подписано заявление всеми прилегающими соседями, что они не возражают. В 2007 году одна соседка передумала (т.е. стала возражать), собрала подписи еще с трех квартир (которые к пристройке вообще не примыкают) и пошла писать жалобы во все инстанции.
    Как быть в такой ситуации?
    Единственный путь - суд???
    Если идти этим путем, то какой вопрос надо ставить:
    - прошу признать право собственности на пристройку.
    или
    - обязать исполком (райадминистрацию) выдать распоряжение на разработку проекта
    или
    - обязать исполком выдать распоряжение на реконструкцию?
    или тут вообще ответчик не исполком?
    Другими словами, какой иск лучше подать - гражданский или административный?

Направьте меня в нужное русло, плииииз
    В Гражданском кодексе прописано, что право собственности на самострой не возникает, и признать егоо можно только через суд при условии, что земельный участок под самостроем предоставлен застройщику (Гос.акт, договор аренды земли и т.д.). Но даже в том случае, если земля предоставлена, суд признает право собственности только в том случае, если это не нарушает права других лиц (соседей). При рассмотрении дел, судьи зачастую требуют проведения строительной экспертизы, для подтверждения соответсвия постройки ДБНам и СНиПам. Кроме того, взять землю в аренду сейчас практически невозможно, как и получить в собственность. В данном случае процесс будет гражданским.
    Если сразу обратиться в суд с иском об обязании исполкома выдать рапоряжения - процесс административный. Но врядли его можно выиграть (не будет доказательств, что местный совет незаконно вам отказал).
    Итог: оформить право собственности через суд надежней, но получить его без дополнительных денежных вливаний - нереально.

7. Вверх #27
    Посетитель Аватар для kaison
    И в добавок. Любое решение суда может быть опротестовано.

8. Вверх #28
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от Caterina Посмотреть сообщение
    В Гражданском кодексе прописано, что право собственности на самострой не возникает, и признать егоо можно только через суд при условии, что земельный участок под самостроем предоставлен застройщику (Гос.акт, договор аренды земли и т.д.). Но даже в том случае, если земля предоставлена, суд признает право собственности только в том случае, если это не нарушает права других лиц (соседей). При рассмотрении дел, судьи зачастую требуют проведения строительной экспертизы, для подтверждения соответсвия постройки ДБНам и СНиПам. Кроме того, взять землю в аренду сейчас практически невозможно, как и получить в собственность. В данном случае процесс будет гражданским.
    Если сразу обратиться в суд с иском об обязании исполкома выдать рапоряжения - процесс административный. Но врядли его можно выиграть (не будет доказательств, что местный совет незаконно вам отказал).
    Итог: оформить право собственности через суд надежней, но получить его без дополнительных денежных вливаний - нереально.
    Согласен с изложенным. Имхо надо начинать не с суда, а с решения вопроса по земле под самостроем (скорее всего он ведь не решен?), иначе для иска как бы нет оснований. Или же решать вопрос в суде, при этом имхо заранее прозондировав почву в исполкоме, поскольку если они будут возражать (а сейчас как бы у них активизация борьбы с самостроями вроде б), то решение суда в Вашу пользу маловероятно. А если и будет, то его, как правильно отмечали, вполне может отменить вышестоящая судебная инстанция

9. Вверх #29
    Новичок
    Спасибо за ответы. Вы мне здорово помогаете.
    Правду говорят - одна голова хорошо, а три лучше

Дело в том, что пристройка эта - это расширенная лоджия к квартире на 1 этаже многоэтажного многоквартирного дома. Т.е. в этом месте никто нам землю не отведет, т.к. это придомовая территория многоквартирного дома.
    Пристройка является неотъемлемой частью квартиры и я где-то слышала, что в этом случае землеотвод не нужен, т.к. землеотводы делаются под отдельные объекты...

А почему мы не докажем, что нам отказали незаконно?
    Основная мысль - надо что бы пристройка не ущемляла интересы других лиц. У нас на этот счет есть анализы и отчеты всяких экспертов о том, что пристройка никому не мешает. + построена она в соответствии с нормами СНиП. + улучшает наши жилищные условия (мы теперь увеличили площадь квартиры и у нас нет оснований становиться на квартирный учет). Разве всего этого не достаточно? Вроде есть практика идти именно по административному пути судопроизводства...

10. Вверх #30
    Вроде есть практика идти именно по административному пути судопроизводства...
    Такой практики честно сказать не видел, имхо все же Вам если что иск подавать по ГПК, поскольку у Вас не публично-правовой спор, а спор о праве. П. 1 ч. 1 ст. 3 Кодексу адміністративного судочинства України -справа адміністративної юрисдикції (адміністративна справа) - переданий на вирішення адміністративного суду публічно-правовий спір, у якому хоча б однією зі сторін є орган виконавчої влади, орган місцевого самоврядування, їхня посадова чи службова особа або інший суб'єкт, який здійснює владні управлінські функції на основі законодавства, в тому числі на виконання делегованих повноважень.
    А вот если исполком на Вас в суд подаст, тогда конечно по КАСУ.
    По вопросу землеотвода, не сталкивался, имхо все же нужно, ищите тогда соответствующую нормативку. А в землеустройство обращались?

11. Вверх #31
    Постоялец форума Аватар для Лола
    Цитата Сообщение от sonatana Посмотреть сообщение
    вот краткие шаги узаканивания только забыла написать про то что для получения разрешения в архитектуре необхима копия правоустанавливающего документа
    Ужасно, кстати, не приятная процедура, а шо делать? Значит, процедура узаконения самовольного строения (частного дома, пристроек, сраев и т.д.)
    Рассказываю:
    1. Вы берете согласие ВСЕХ ваших соседей (можно заверить у нотариуса, а можно в сельсовете) - копии, выкопировку генплана масштаб 1:500 (если у вас ее нет берете ее в Архиве Управления Архитектуры и градостроительства, ул.Гоголя,10 т.723-07-35); госакт на землю (если земля не приватизирована то вам необходим ПЕРВООТВОД, который можно получить тоже в управлении архитектуры на Гоголя), пишете заявление на имя начальника управления той же архитектуры т.е.: И.о. начальника УАГ Колокольникову В.И. - от такого-то: прошу Вас разрешить разработку технического заключения о состоянии самовольно возведеных конструкций (можете указать какие именно, в соответствии с техпаспортом) по адресу ........... число и подпись.
    Подытожим этот пункт:
    - заявление
    - м1:500
    - согласие соседей и первоотвод либо госакт
    О времени приема узнаете по телефону, который я написала.
    Когда вы получите это разрешение (называется разрешение на разработку техзаключения), вам необходимо обратить в лицензированную организацию, которая Вам это техзакл. разработает. Их по городу куча))) я вам напишу телефон мальчика, которого я знаю и он делает хорошо и не дорого, но решать к кому обращаться вам, можете поузнавать где сколько стоит (80506131555 Виталик). Когда вам сделают это техническое заключение, вам нужно будет его согласовать с несколькими службами, список которых будет указан в разрешении архитектуры, которое вы получите заранее.
    Это будут примерно такие организации:
    - СЭС - главный государственный санитарный врач г.Одессы Климентьев ИВан Николаевич - т.723-83-54.адрес Пастера,36 (принимает дом\кументы лично он сам либо его зам, приемные дни узнайте по телефону)
    - МЧС Гелебан И.И. (как он точно называется, должность не знаю и телефон тоже) - адрес Прохоровская,18
    - управление инженерной защиты - начальник Соколов В.А. - адрес Б.Хмельницкого,18 т.722-12-54 (прием кажд.день, 1 эт. 103 каб.)

Когда вы получите все эти согласования вы берете копии всего и идете снова на Гоголя,10, где вам архитектура дает свое согласование, а вот после этого начинается самое неприятное, - это инспекция ГАСК, находится она Канатная,26Б, (тел.приемной 7223520, 7223957), по-моему там приемные дни понед.и среда с 10 до13.

Ну это так вроде бы подробно есть конечно всякие мелочи, которые может быть я не учла, но если что пишите мне сюда и я вам все отвечу.
    ПРо цены ничего не могу сказать все индивидуально!
    только выкопировку генплана масштаб 1:500 не на Гоголя, а на Пушкинской,12 выдают
    каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

12. Вверх #32
    Новичок
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    А в землеустройство обращались?
    В землеустройство обращалась, мне сказали, что это не их компетенция, что землей занимаются местные советы и идти надо туда, а типа землеустройство только все регистрирует, оценивает, систематизирует и т.п.

13. Вверх #33
    Имхо заявление в исполком, там расписывают, а уже дальше по инстанциям

14. Вверх #34
    Новичок
    Имхо заявление в исполком, там расписывают, а уже дальше по инстанциям
    Не получается. На заявление в исполком ответ не получен, а получено осведомительное письмо о том, что РЭПу поручено подготовить для суда иск о сносе самоволки. Другой ответ исполком давать отказывается, говорит типа "мы вам уже ответили, что РЭПу поручено вас снести"...

А что если вызвать БТИ, все по факту нарисовать, потом приложить сюда проект, согласования и написать в ГАСК заявление "просим создать комиссию для принятия объекта в эксплуатацию" (или что-то в этом роде), а если откажут - идти в суд и признавать отказ необоснованным и обязывать принять объект в эксплуатацию... что скажете?...

15. Вверх #35
    Не получается. На заявление в исполком ответ не получен, а получено осведомительное письмо о том, что РЭПу поручено подготовить для суда иск о сносе самоволки. Другой ответ исполком давать отказывается, говорит типа "мы вам уже ответили, что РЭПу поручено вас снести"...

А что если вызвать БТИ, все по факту нарисовать, потом приложить сюда проект, согласования и написать в ГАСК заявление "просим создать комиссию для принятия объекта в эксплуатацию" (или что-то в этом роде), а если откажут - идти в суд и признавать отказ необоснованным и обязывать принять объект в эксплуатацию... что скажете?...
    БТИ по Вашему заявлению в любом случае инвентаризацию произвести должно. Просто в техпаспорте будет указано что это самострой

16. Вверх #36
    Новичок
    БТИ по Вашему заявлению в любом случае инвентаризацию произвести должно. Просто в техпаспорте будет указано что это самострой
    Это я понимаю. Не совсем понятен дальнейший ход событий.
    Т.е. у меня на руках будет тех паспорт с рисунками самостроя + проект + ряд согласований + готовый объект.
    Что делать?
    Идти в ГАСК с вопросом принятия в эксплуатацию?
    Или что-то другое?

17. Вверх #37
    Это я понимаю. Не совсем понятен дальнейший ход событий.
    Т.е. у меня на руках будет тех паспорт с рисунками самостроя + проект + ряд согласований + готовый объект.
    Что делать?
    Идти в ГАСК с вопросом принятия в эксплуатацию?
    Или что-то другое?
    Так у Вас документация есть? Тогда в ГАСК, если нет - имхо в суд. С землей Вы разобрались?

18. Вверх #38
    Новичок
    Из документации нет только первоначального распоряжения исполкома о проектировании и начале строительства.
    Земля - придомовая территория многоквартирного дома.
    Мнения разделились - кто-то считает, что под лоджию к квартире выдел земли не нужен, а кто-то говорит, что с этого все и надо начинать, что без выдела никуда...
    Что скажете?...

19. Вверх #39
    Из документации нет только первоначального распоряжения исполкома о проектировании и начале строительства.
    Земля - придомовая территория многоквартирного дома.
    Мнения разделились - кто-то считает, что под лоджию к квартире выдел земли не нужен, а кто-то говорит, что с этого все и надо начинать, что без выдела никуда...
    Что скажете?...
    Имхо выделять землю в натуре нужно, постараюсь позднее уточнить

20. Вверх #40
    Новичок
    Имхо выделять землю в натуре нужно, постараюсь позднее уточнить
    Спасибо. Буду ждать...

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права