Да, мне тоже понравилось
to Хризантема
Вам уже в принципе ответили, но я попробую обобщить:
1. Кулер - устройство воздушного охлаждения, состоящее (обычно) из радиатора и вентилятора
2. Термопаста - вещество имеющее высокий коэффициент теплопроводности, которое наносится на микросхему для обеспечения сплошного контакта между ней и радиатором.
3. Если после чистки вентилятор кулера гудит, значит похоже его подшипник изношен и даже правильная смазка продлит срок его службы ненадолго.
4. Если вентилятор на Вашем кулере стандартный, (т.е. его рамка - квадратная с размерами 40,50, 60, 80, 92 мм) - гораздо проще его заменить - даже качественный вентилятор на шарикоподшипнике (ball bearing) стоит ~ 5$.
5. Если же рамка вентилятора нестандартная, то варианта два:
а) Если кулер недорогой (скажем ценой ~ 10$) имеет смысл заменить его целиком
б) Если же кулер покупался за большие деньги (скажем у него сложный радиатор - медь, тепловые трубки и т.п.) - тогда придётся заниматься изобретательством пытаясь установить на него стандартный вентилятор.
В отдельных случаях (как, например, у топикмастера) это практически невозможно.
PS Кстати именно за это я недолюбливаю кулера с дизайно-вычурными радиаторами, и, наоборот, люблю классические - я знаю немало примеров, когда большой классический радиатор с прямым оребрением подобно хорошему корпусу, переживал не один процессор под собой и не один вентилятор над собой.
Социальные закладки