Тема: Экзистенциальный кризис

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 30 из 30
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для IndigaRa
    Цитата Сообщение от Robin Посмотреть сообщение
    Если вы не ощущаете абсурдность бытия, значит вы потеряли себя, ибо, то что называет здравый смысл абсурдом, на самом деле - есть поиск истины...потеряв абсурдность своего существования вы потеряли свой путь и здравый смысл сделает из вас тупое животное...
    Супер! Добавляю: бойся, чтобы сомненное стало несомненным.
    Горизонт - лишь видимость предела...

2. Вверх #22
    Посетитель Аватар для Sangina
    Теряла и много раз теряла...
    Иногда в жизни бывают такие события ,что от которых человек ломается и не хочется бороться и жить дальше.Кажется все кругом бессмысленным даже жизнь...
    А потом просыпаешься утром и понимаешь все кругом ерунда кроме самой жизни и всетаки стоит продолжить жить дальше!

3. Вверх #23
    Посетитель
    Фигня это все. Потеря смысла, призма экзистенциального восприятия. Когда-то меня сухое умозаключительное мышление тоже прикалывало. А потом надоело. Ибо, синонимом экзистенциализму выступает душевный онанизм, уж прошу прощения. А человек красен делами, а не словами. Когда делаешь, тем более делаешь полезное дело, все вопросы разрешаются сами собой. Иначе остается только мучит свой болезный ум вопросами, на которые нет ответа, а ответа нет, потому что он попросту не нужен. Ну че за ответ может быть на вопрос "в чем смысл моего существования"? Вот пока ответа нет, сущесвтование имеет смысл.

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от KernelPanic Посмотреть сообщение
    Фигня это все. Потеря смысла, призма экзистенциального восприятия. Когда-то меня сухое умозаключительное мышление тоже прикалывало. А потом надоело. Ибо, синонимом экзистенциализму выступает душевный онанизм, уж прошу прощения. А человек красен делами, а не словами. Когда делаешь, тем более делаешь полезное дело, все вопросы разрешаются сами собой. Иначе остается только мучит свой болезный ум вопросами, на которые нет ответа, а ответа нет, потому что он попросту не нужен. Ну че за ответ может быть на вопрос "в чем смысл моего существования"? Вот пока ответа нет, сущесвтование имеет смысл.
    Понимаю позицию. Где-то близко. Ответ не нужен (в смысле словесного определения). Пока можешь что-то делать и "все вопросы разрешаются сами собой". Это ж не попытка ответить на риторический вопрос. Мне как раз хотелось с другой стороны посмотреть, не из "сухого умозаключительного мышления". У меня этот вид мышления перестал быть ведущим как раз после кризиса. Попытка осознать опыт. Меня интересуют не столько рассуждения на тему "в чем смысл жизни" (этим не болею, по крайней мере в данное время), сколько живой опыт других людей, которые были в этом состоянии (чем это для них является). С последней фразой полностью согласна (прямо афоризм получился). Только когда существование почему-то перестает иметь смысл, возникает вопрос.

5. Вверх #25
    Новичок Аватар для Гламура
    были моменты кризиса. выход находился по-разному. чаще всего, сама жизнь и находила выходы, ставя меня на колени перед моими проблемами и давая мне выбор буду ли я рабом этих своих проблем, или поднимусь с колен и перестану воспринимать проблемы как проблемы, а буду видеть только задачи, которые надо решить. в последний раз, когда я задумалась над тем а зачем оно мне всё надо, а зачем мне надо всё то, что меня окружает, люди, которые меня окружают, случилось так, что внезапно предложили пойти на обучающий психологический тренинг ( я на псих.факе учусь), я согласилась. и почему-то в ходе всего этого, я начала находить простые ответы на те вопросы, которые мучали лично меня. отрезала, от своей жизни то, что как оказалось не помогало, а мешало!
    Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от Гламура Посмотреть сообщение
    были моменты кризиса. выход находился по-разному. чаще всего, сама жизнь и находила выходы, ставя меня на колени перед моими проблемами и давая мне выбор буду ли я рабом этих своих проблем, или поднимусь с колен и перестану воспринимать проблемы как проблемы, а буду видеть только задачи, которые надо решить. в последний раз, когда я задумалась над тем а зачем оно мне всё надо, а зачем мне надо всё то, что меня окружает, люди, которые меня окружают, случилось так, что внезапно предложили пойти на обучающий психологический тренинг ( я на псих.факе учусь), я согласилась. и почему-то в ходе всего этого, я начала находить простые ответы на те вопросы, которые мучали лично меня. отрезала, от своей жизни то, что как оказалось не помогало, а мешало!
    Спасибо. Да-а, тараканы в голове сильно влияют и на окружение, и на происходящие события, и на обстоятельства. (Это на фоне соседних по форуму тем). У меня похоже.

7. Вверх #27
    Посетитель
    Цитата Сообщение от IndigaRa Посмотреть сообщение
    Только когда существование почему-то перестает иметь смысл, возникает вопрос.
    Существование не может терять смысл. Не нужно придумывать несуществующие проблемы. Если недостаточно мотивации, чтобы жить -- нужно убить себя апстену =) и не мучить окружающих надуманными пролемами. Я могу несколько перебарщивать с радикализмом, но в этом есть рациональное зерно ;-)
    Основные проблемы потери жизненных ориентаций заключаются в попытке настигнуть синтетические, искусственные цели. На самом деле, человеческая жизнь и все ей сопутсвующие вопросы и процессы настолько просты и интуитивно понятны, что из поколения в поколение наиболее категорично настроенные индивидуумы пытаются их усложнить до безобразия. Попробуй просто жить, не искать призрачных целей, а жить целями естественными, становится лучше в моральном плане, любить, повышать профессиональную квалификацию и т.д. и т.п.

8. Вверх #28
    Существование не может терять смысл. Не нужно придумывать несуществующие проблемы. Если недостаточно мотивации, чтобы жить -- нужно убить себя апстену =) и не мучить окружающих надуманными пролемами. Я могу несколько перебарщивать с радикализмом, но в этом есть рациональное зерно ;-)
    Основные проблемы потери жизненных ориентаций заключаются в попытке настигнуть синтетические, искусственные цели. На самом деле, человеческая жизнь и все ей сопутсвующие вопросы и процессы настолько просты и интуитивно понятны, что из поколения в поколение наиболее категорично настроенные индивидуумы пытаются их усложнить до безобразия. Попробуй просто жить, не искать призрачных целей, а жить целями естественными, становится лучше в моральном плане, любить, повышать профессиональную квалификацию и т.д. и т.п.
    Вы меня не поняли. Я и живу. Но был опыт не-жизни, и это не было связано с "попытками настигнуть синтетические, искусственные цели". И до того - просто жила, не пытаясь специально "усложнять" свое удовольствие от жизни. Вы рассматриваете потерю смысла как придуманную фигню, побег от естественной жизни в "голову"? Поправьте, если неправильно понимаю вашу позицию. У меня другая позиция: для меня такой кризис - естественное явление, остановка перед следующим витком. Старое (ценности, взгляды, отношения) отжило свое и разрушается, образуется некий вакуум (сам кризис, отсутствие смысла, мотивации и т.д.), но затем следует выстраивание нового мировоззрения. И необязательно через интеллектуализацию; я считаю, что как раз самые важные вещи происходят вне сознания, и мы мало про это знаем.
    Об стену, конечно, тоже выход (для замученных окружающих).

псс: извините, если замучила вас надуманными проблемами. Не собиралась, чесслово.

9. Вверх #29
    Посетитель
    Цитата Сообщение от IndigaRa Посмотреть сообщение
    Вы рассматриваете потерю смысла как придуманную фигню, побег от естественной жизни в "голову"? Поправьте, если неправильно понимаю вашу позицию. У меня другая позиция: для меня такой кризис - естественное явление, остановка перед следующим витком. Старое (ценности, взгляды, отношения) отжило свое и разрушается, образуется некий вакуум (сам кризис, отсутствие смысла, мотивации и т.д.), но затем следует выстраивание нового мировоззрения. И необязательно через интеллектуализацию; я считаю, что как раз самые важные вещи происходят вне сознания, и мы мало про это знаем.
    Об стену, конечно, тоже выход (для замученных окружающих).
    Примерно так, да. Начиная лет с 25 меня постоянно мучит ощущение того, что жизнь перевалила в сторону заката =) Что я потерял легкость мышления, закостенел. Что нужно что-то менять =) Но это какие-то побочные эффекты старения, я так понимаю =) Они, конечно, действуют на нервы, но не являются основополагающими. Не люблю я, когда мну основополагают какие-то непонятные экзистенциальные (читай душевноонанизменные =)) причины и предпосылки. Грубо так: живу как живется, ведь живу для себя, а не для чего-то такого трансцендентального и непостижимого. Если совсем депрессия измучила, можно выпить пива и подышать свежим воздухом. Правда от депрессий все равно не спасает =)

10. Вверх #30
    Примерно так, да. Начиная лет с 25 меня постоянно мучит ощущение того, что жизнь перевалила в сторону заката =) Что я потерял легкость мышления, закостенел. Что нужно что-то менять =) Но это какие-то побочные эффекты старения, я так понимаю =) Они, конечно, действуют на нервы, но не являются основополагающими. Не люблю я, когда мну основополагают какие-то непонятные экзистенциальные (читай душевноонанизменные =)) причины и предпосылки. Грубо так: живу как живется, ведь живу для себя, а не для чего-то такого трансцендентального и непостижимого. Если совсем депрессия измучила, можно выпить пива и подышать свежим воздухом. Правда от депрессий все равно не спасает =)
    Понимаю. И не настаиваю, что у вас должно быть так же, как у меня. Ваш опыт - это ваш опыт. У меня по-другому было (хотя то, что говорите вы, тоже не чуждо). Меня ситуация загнала по всем фронтам, болеть стала сразу всем (выпить пива только усугубляло). То, что было в арсенале, не сработало и пришлось искать другие пути. Я понимаю, что вы имеете ввиду, когда говорите "экзистенциальные=душевноонанизменные", втречается и такое (нездоровое). У меня оно уже не "равнялось". Потому как, когда лежишь весь изломанный, говорить не можешь, есть не можешь (в переносном смысле), то сделать вид, что это фигня и надо встать и делами заниматься, - такое не очень проходит, это (в моей ситуации) был уход от проблемы, ее отрицание. Что я долго и делала.
    Так прикольно: у меня эти вещи про закат перестали быть актуальными (как раз после всего этого). И менять гораздо легче. Наверное, "завязывание в узел" придает некоторой гибкости. Но, конечно, если работают другие методы - чего ковырять зря. Создавать специально невыносимость, чтоб потом было чем заняться - неуважение к жизни.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права