|
Последний раз редактировалось СЕРЖzijgila; 07.02.2008 в 20:47. Причина: мухи усюду мухи....
Последний раз редактировалось СЕРЖzijgila; 08.02.2008 в 20:11.
Последний раз редактировалось СЕРЖzijgila; 08.02.2008 в 21:18.
Мне кажеться при обсуждении данной проблемы необходимо провести некоторое терминологическое разделение: думание и мышление разные процессы. Мышление - есть процесс в результате которого появляется новое знание (на информация, а знание как результат личного переживания). В ходе думания ничего нового не появляется а "пережевывается" все старое. Это такой некий процесс интелектуально отрыжки, когда что-то ранее съеденное и не до конца переваренное дает о себе знать.
Отсюда и неразбериха - мысли про которые здесь говориться - результат думания, а не мышления. Это скорее "думы". Я хочу кушать и у меня мысль - что быстрее приготовить - это не мышление. Декарт не эти мысли имел в виду когда говорил - "Я мыслю, следовательно существую". Здесь речь шла именно о мышлении как вспышки озарения в результате человек получает крупицу чего-то нового, чего раньше не знал.
Кстати, с помощью коанов дзена, включаеться именно процесс мышления (тезис-антитезис-синтез) и как результат приостанавливается внутрення болтовня ума. Но повторю еще раз - болтовня ума это не мышление и к Мысли это не имеет никакого отношения.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Социальные закладки