Не знаю, если не забуду спрошу вечером.
|
Не знаю, если не забуду спрошу вечером.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я вообще в шоке, я - председатель профкома, тоже выписываем РКО на матер. помощь и юбил. премии, в январе выписывали, теперь вот узнали о строгих бланках. Так это теперь нужно покупать бланки и ставить их на забалансовый счет? А как же январские РКО, их ведь нужно переписать на бланки строгие?
Я пока не покупаю "строгие" КО, жду, что будет дальше.
Это часть статьи из "Баланса" № 10 от 04.02.08 г.
Доки не купили «суворі» - користувалися «несуворими»:
наскільки суворо можуть покарати?
«Ходіння» після 01.01.08 р. «несуворих» бланків касових ордерів - це порушення Постанови N 809. Інша справа, що відповідальності за це даною Постановою не встановлено.
Практики перевірок із цього питання ще немає. Та й скажемо вам відверто: однозначної думки у контролюючих органів теж немає. І в цьому неабияку роль відіграє те, що зміни внесені тільки до Постанови N 263, якою встановлений тільки порядок виготовлення бланків суворої звітності (їх виготовляють державні спеціалізовані підприємства, що мають ліцензію Мінфіну). Але при цьому незайманими залишилися Наказ N 51 та Положення про касові операції.
При такому розкладі найбільш вірогідним заходом впливу на порушників може бути адмінштраф за порушення порядку ведення касових операцій: у розмірі від 136 до 255 грн., а при повторному порушенні - від 170 до 340 грн. (ст. 1642 КУпАП). Штраф накладається не тільки на головного бухгалтера, але і на керівника підприємства, адже саме він відповідає за порядок ведення операцій з готівкою (п. 7.3 Положення про касові операції). Правда, застосовувати такий штраф мають право тільки органи КРУ. Це означає, що посадові особи не підконтрольних цьому відомству підприємств можуть уникнути покарання.
Є ще фінансові санкції, передбачені Указом N 436, які зазвичай застосовують податкові органи за порушення норм з регулювання обігу готівки. Не виключено, що будуть спроби обкласти підприємства такими штрафами. Але такий фіскальний підхід виглядає досить хитко з юридичної точки зору: чим його обґрунтувати? Адже форма касових ордерів, затверджена Наказом N 51, не змінилася. Звичайно, у цьому питанні без офіційних роз'яснень не обійтися. Сподіваємося, що вони не змусять себе довго чекати і будуть на користь платників податків.
А поки що рекомендуємо не ігнорувати Постанову N 809 і в роботі використовувати тільки «суворі» бланки касових ордерів. Порядку в касі буде більше, а питань у перевіряючих - менше.
Перелік документів
1. Постанова N 809 - постанова КМУ від 06.06.07 р. N 809 «Про доповнення додатка до постанови Кабінету Міністрів України від 19 квітня 1993 р. N 283» («Баланс», 2007, N 29, с 17).
2. Постанова N 283 - постанова КМУ від 19.04.93 р. N 283 «Про встановлення порядку виготовлення бланків цінних паперів і документів суворого обліку».
3. Положення про касові операції - Положення про ведення касових операцій у національній валюті України, затверджене постановою Правління НБУ від 15.12.04 р. N 637.
Судя из двух предыдущих собщений, мне нужно закупить строгие бланки и пользоваться с числа, когла я их куплю. А не накажут за предыдущие нестрогие январские (не КРУ)? В налоговой на учет мы собираемся стать в марте, пока идёт регистрация (раньше мы относились только к обкому профсоюзов). Я надеюсь, что как раз когла мы станем на учет в налоговой, тогда как раз и будут у нас строгие бланки вестись. Но я не знаю стоит переписывать за январь ордера или нет. Перестраховаться?
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ РЕГУЛЯТОРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПІДПРИЄМНИЦТВА
ЛИСТ
від 11.02.2008 р. N 1144Про розгляд листа
Державній комітет України з питань регуляторної політики та підприємництва розглянув Ваш лист від 24.01.2008 р. N ДК 01-05 та повідомляє наступне.
Згідно з постановою КМ України від 6 червня 2007 р. N 809 "Про доповнення додатка до постанови Кабінету Міністрів України від 19 квітня 1993 р. N 283" прибуткові та видаткові касові ордери знову стають бланками суворого обліку.
З 1 січня 2008 року бухгалтери не можуть роздруковувати прибуткові та видаткові касові ордери безпосередньо з "1С" чи іншої програми так, як згідно з п. 1 постанови КМ України "Про встановлення порядку виготовлення бланків цінних паперів і документів суворого обліку" виготовлення бланків цінних паперів і документів суворого обліку здійснюється тільки на державних спеціалізованих підприємствах, які охороняються органами внутрішніх справ.
Тепер ці бланки повинні купуватися на підставі спеціальної прибутково-видаткової накладної ф. СЗ-1 і довіреності ф. М-2 за наявності паспорта особи, яка їх придбаває.
Згідно з розділом II додатка до постанови КМ України від 19 квітня 1993 р. № 283 "Про встановлення порядку виготовлення бланків цінних паперів, документів суворого обліку" касові ордери є бланками документів суворого обліку.
Типові форми касових ордерів, затверджені наказом N 51 "Про затвердження типових форм первинного обліку касових операцій", є дійсними, але тепер вони друкуються тільки спеціальними державними підприємствами із зазначенням серії на ВКО та серії та номеру на ПКО.
Заступник Голови
Г. М. Білоус
Последний раз редактировалось audit_n; 20.02.2008 в 09:56.
В разъяснении ГНАУ нет слов о наказании.
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Так вышло, что сегодня выплачивал взнос по кредиту в КС "Первое кредитное общество".
Когда получил от девочки кассира распечананный на принтере РКО, поинтересовался - а как же бланки строгой отчетности?
За что был удостоен непонимающим взлядом и дооолгой тишиной.
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
и я продолжаю регулярно получать старые корешки...- интересно, это я сильно умная? Не может же быть столько "непонимающих"... может, это я чего-то не знаю ?
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Да вот ребята по этому же поводу перебрасываются: пhttp://www.vobu.com.ua/forum/viewtopic.php?t=19086
даже кое-чего скопировала
Всех поздравляю с отменой РКО, как бланков строгой отчетности.
Доверенности на очереди.
Боюсь, что нет.
а с какого числа можно работать без строгих РКО? Я правильно понял, что с 17.04.2008 г.?
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
да, вроде(Указ Президента від 1997.06.10, "Про порядок офіційного оприлюднення нормативно-правових актів та набрання ними чинності")5. Нормативно-правові акти Кабінету Міністрів України набирають чинності з моменту їх прийняття, якщо більш пізній строк набрання ними чинності не передбачено в цих актах. Акти Кабінету Міністрів України, які визначають права і обов'язки громадян, набирають чинності не раніше дня їх опублікування в офіційних друкованих виданнях.
Кассовые ордера: ГНАУ нашла "стрелочника" (с. 77)
Опубликовано в Бухгалтерии N15 (794) от 14 АПРЕЛЯ 2008 года
Государственная налоговая администрация Украины
Письмо от 03.04.2008 г. № 2994/6/23-7019
О применении «строгих» кассовых ордеров
Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо редакции газеты «Бухгалтерия» от 26.01.2008 г. № 29/8в об использовании для оформления кассовых операций приходных или расходных кассовых ордеров, соответствующих требованиям бланков строгого учета, и сообщает следующее.
В соответствии с Законами Украины от 04.12.90 г. № 509-ХІІ «О государственной налоговой службе в Украине», от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» Государственная налоговая администрация в пределах своей компетенции предоставляет разъяснение об отдельных положениях налогового законодательства.
Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями), а также отдельные вопросы организации работы с наличностью определяются Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 г. под № 40/10320, разработанным в соответствии со статьей 33 Закона Украины от 20.05.99 г. № 679-ХІV «О Национальном банке Украины».
Таким образом, вопросы организации наличного денежного обращения, в частности оформления приходных или расходных кассовых ордеров, применяемых для оформления поступлений (выдачи) наличности из кассы, отнесены к полномочиям Национального банка Украины.
Вместе с тем постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июня 2007 года № 809 «О дополнении приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 г. № 283» дополнен абзац пятый раздела II приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от
19 апреля в 1993 г. № 283 «Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета» — после слова «лицензии» словами «ордера кассовые (приходные и расходные)». Это постановление вступило в силу с 1 января 2008 года.
Следовательно, с 1 января 2008 года предприятия (предприниматели) должны использовать для оформления кассовых операций приходные или расходные кассовые ордера, соответствующие требованиям бланков строгого учета в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 г. № 283.
В случае нарушения предприятиями (предпринимателями) порядка ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине к ним применяютсяфинансовые санкции в соответствии с Указом Президента Украины от 12 июня 1995 года № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».
Заместитель Председателя Н.РУБАН
КОММЕНТАРИЙ
Комментируемое письмо если и не ставит точку на проблеме оформления «строгих» кассовых ордеров, то, во всяком случае, дает хорошие перспективы субъектам предпринимательства в плане защиты от ответственности за их неприменение, поскольку содержание и тон письма весьма лояльны.
Как следует из письма, ГНАУ напоминает о том, что нарушение предприятиями (предпринимателями) порядка ведения кассовых операций ведет к наложению штрафных санкций согласно Указу № 4361. Однако отметим, что упомянутый Указ не предусматривает никакой ответственности на неприменение «строгих» кассовых ордеров. К тому же ГНАУ считает (и совершенно обоснованно), что все вопросы организации наличного денежного обращения отнесены к компетенции НБУ. А мнение НБУ нам известно, БУХГАЛТЕРИЯ ознакомила с ним своих читателей2. Ссылаясь на нормы Положения № 6373, НБУ подчеркивает, что оформление кассовых операций осуществляется с применением форм, утвержденных Приказом № 514, которым «строгость» кассовых ордеров не определена. Кроме этого, согласно п.7.9 и 7.16 Положения № 637 органы контроля в целях проверки, в частности, своевременного оприходования наличности в кассах субъектов предпринимательства проверяют только правильность заполнения всех реквизитов кассовых ордеров, которые зарегистрированы в соответствующем журнале и на основании которых заполняется кассовая книга. И если все заполнено правильно и своевременно, то о неоприходовании наличных денежных сумм, если их поступление оформлено даже «нестрогими» бланками кассовых ордеров, речь идти просто не может.
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор
4Приказ Минстата Украины от 15.02.96 г. № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций» (прим. ред.).
http://forum.dtkt.com.ua/read.php?f=1&i=610274&t=610096
Социальные закладки