Патриотизм - отстаивание интересов чего нибудь (или кого нибудь))
Отстаивание интересов нации - национализм.
Национализм - частный случай патриотизма.
|
Патриотизм - отстаивание интересов чего нибудь (или кого нибудь))
Отстаивание интересов нации - национализм.
Национализм - частный случай патриотизма.
Защитники животных патриоты ? Или националисты ?
Че, специально для тебя 10-тый раз:
Представитель нации - человек, считающий себя частью большого целого - нации. Человек ставящий её интересы выше своих.
Т.о. подавляющее большинство населения украины - украинская нация. Её можно легко отождествлять с народом.
Понятие "титульная нация" означает лишь то, что страна Украина названа в честь доминирующей в ней нации - украинцы.
Естественно, что в понятие "Украинская нация" некоторая часть населения страны не попадает, т.к. они считают себя частью другой нации.
Таким образом в Украине:
Украинская нациция = Титульной нации ~= Народ
сильно все мудрено. настолько мудрено, что ты сам запутался, и подтвердил мои слова.
то у тебя нация - это что-то вроде полит. партии, которую можно выбирать, менять и т.д., то тут же Украина названа в честь "доминирующей нации" (она же титульная) - украинцев, т.е. уже имеется в виду этническая принадлежность (та самая, которая у евреев по маме, у остальных по папе определяется, а не выбирается, стоя в задумчивости у глобуса).
собственно, та самая словарно-смысловая каша, о которой я и писал.
В СССР, были времена, когда в метрике, вместо "еврей", заполучить "русский", было политически выгодно, и такие смены национальности делались. Так что национальная принадлежность поддаётся корректировке. Если один из родителей кто-то русской национальности, а кто-то украинской, тоже можно выбрать, кем записать ребёнка. Поэтому всё это слова. Важно кем человек себя ощущает. Именно тут постепенно мы подходим к термину "патриот". По большому счету, Вот человек является гражданином Украины по паспорту, и материт страну на каждом углу, сколько только может. Разве его можно полноправно назвать украинцем? Кто-то, наверное, может, но не я, на мой взгляд, ИМХО такой человек украинец только формально, а фактически, это человек, проживающий на Украине, что-то наподобие прописки. Вот прописан он тут и всё. Настоящий Украинец не тот, кто по национальности таков, а тот, кто любит Украину как свою Родину, тот, кто действительно патриот. И конечно нужно глубоко и тщательно рассмотреть различия между терминами "патриот" и "националист".
"Националист", по крайней мере, на сегодняшний день, термин явно негативный, по крайней мере, именно в таком ключе он употребляется в теме "Языковая проблема... Проблема ли?". При этом я сильно сомневаюсь в правомерности употребления его там и таким образом.
В моём понимании сегодня термин "националист" очень далеко отошел от понятия патриот, и сильно приближается к "нацист", "фашист".
А значит, националист, это тот человек, для кого основополагающим фактором в подобных вопросах является именно национальность человека, а не его патриотические чувства.
Патриот, на мой взгляд, это тот человек, для которого основополагающим моментом является интересы и выгоды своей страны.
Молодец, Илья ! Тут бы ещё добавить каких "основ" и основ "чего". Если основ психики, то это - здоровье, которое можно назвать и патриотизмом. Если основ политики - то это болезнь, которую надо лечить демократической хирургией.
А уж это - полнейшая ерундистика ! "Интересы, выгоды" ? - нет, культура, психология, природа, история !
Все различают категории "нация" и "Родина"? Разноплановые, правда? И любовь к "нации" и "Родине" это, соответственно, не одно и то же. Что бы не подразумевали под "Родиной" - то ли государство, на территории которого родился, или то, где вырос и родители живут, или то, где создал семью и работаешь работу - патриотизм есть любовь к этому самому государству как политико-территориальной организации управления и принуждения и т.д. (то бишь, в широком понимании - вместе с народом и культурой государства). Национализм же - любовь к нации, как части человечества, составляющей этническую, культурную и политическую общность. Вывод: это не одно и то же. Но и противопоставлять эти категории нельзя.
Ни одно из этих "измов" не является отклонением или отрицательным качеством, пока не выходит за рамки лояльности к "измам" окружающих. И начинаются всякие крайности...
Іноді те саме, а іноді різне.
В будь-якому випадку, залежить від того, що вкладати в ці поняття.
В моєму розумінні, патріотизм - любов до Батьківщини (може бути як до історичної так і до теперешньої), а націоналізм - люов до своєї нації.
Скажімо я люблю Україну. Я патріот. Я люблю український народ (в незалежності від національності). Але націоналізм, це коли українець за національністю тобі ну якось ближчий ніж румун за національністю. Хоча б на рівні менталітету. Але це в жодному випадку не означає, що я вважаю мою націю вищою за всі інші, представники яких живуть в Україні.
Тобто в данному випадку націоналізм для мене це як патріотизм конкретного міста. Хоч я і люблю Україну загалом, але це не заважає мені любити Одесу значно більше за інші міста.Цікавитися перш за все новинами місцевими, а не, наприклад, вінницькими. Нічого поганого в тому не бачу.
І ще, не забуваємо: що занадто, то не здраво. Це я про крайні вияви будь-якого з наведених явищ.
Социальные закладки