Тема: Есть ли у нас хорошие бизнес-коучеры?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 51
  1. Вверх #21
    Новичок Аватар для julechka
    Мне кажется многие смешивают понятия коуч и бизнес-тренер. А разница между ними все-таки присутствует. Литературы по этому поводу написано много.

Что касаемо вопроса качества, то хороший коуч - это тот, который имеет свои четкие (наработанные длительной практикой) правила работы с клиентом. И может объяснить, опять же, на основе собственной практики, почему он придерживается таких принципов. К сожалению практически все специалисты, что работают у нас - не имеют таких ясных ориентиров и глубокого понимания того состояния и отношений, в которые они попадают, начиная работать с клиентом.
    На своих ошибках учатся, на чужих делают карьеру

2. Вверх #22
    Постоялец форума
    А проще так: бизнес-консультант, у которого коучинг - один из методов. Коучинг - простейшее понятие. Инструктор обучения вождению на автомобиле - типичный коуч.

3. Вверх #23
    tendrad, а я бы сказала, что понятние "консультирование" связано с меньшей ответственностью за результат, чем "коучинг". В последнем случае происходит более тесное взаимодействие между клиентом и специалистом. Специалисту нужно проникнуть во внутренний мир клиента, понять глубинные причины его поведения или каких-то действий. Вот, например, здесь об этом довольно подробно написано - http://www.tarusexpert.ru/lovcons.html. Разумеется, задачи, стоящие перед консультантом также могут потребовать от него и глубокого изучения состояния дел и тесной связи с клиентом. Но если здесь используется слово "может", то при коучинге - только "должен". Отсюда, как мне кажется, возникают основные проблемы с качеством коучинга.

4. Вверх #24
    Patria Y Libertad
    Как гласит старая арабская поговорка: "Хочешь похерить свой бизнес - найми консультанта"
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

5. Вверх #25
    Ну вот! Опять двадцать пять. Господа, коуч не должен в точности сказать Вам: как сделать так, чтобы стало супер. Его задача, помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации, разложить все по полочкам, настроить систему координат, войти в гармонию с собой если хотите. И наконец, добившись того, что Вы достигли четкого понимания, что с Вами происходит, он помогает Вам проанализировать все варианты Ваших дальнейших действий, и дает совет (обращаю внимание - совет, а не установку) в каких направлениях действовать, на его взгляд, было бы целесообразнее. А выбирать Вам и только Вам. Если коучу приходится настаивать на своем мнении, значит он плохо провел прдварительную работу. А это - самый ответственный момент. Значит он - не настоящий коуч.

6. Вверх #26
    Частый гость Аватар для oly
    Цитата Сообщение от __GIA__ Посмотреть сообщение
    +100
    Если ты исключаешь себя из причин, то тебя не будет и в следствиях.

7. Вверх #27
    Что касаемо вопроса качества, то хороший коуч - это тот, который имеет свои четкие (наработанные длительной практикой) правила работы с клиентом. И может объяснить, опять же, на основе собственной практики, почему он придерживается таких принципов. К сожалению практически все специалисты, что работают у нас - не имеют таких ясных ориентиров и глубокого понимания того состояния и отношений, в которые они попадают, начиная работать с клиентом.[/QUOTE]

Хорошие коучеры себя не рекламируют, по причине передачи их с рук на руки их же клиентами, а также как правило работают с одними и теми же клиентами переходя с этапа на этап развития бизнеса. И называется это постсопровождение.

8. Вверх #28
    Цитата Сообщение от Маруся Климова Посмотреть сообщение
    Коучи в Одессе есть, конечно. Как не быть. Вот только у меня очень большой вопрос - где их миллионы спрятаны.
    БизнесОвые - своими делами знанимаются, а те, которые бизнесу не нюхали, кому нужны?
    Имхо - самообучение пока в этом сегменте рулит.
    Есть такая книга Сирила Паркинсона "законы Паркинсона" не путать с болезнью, так есть одна глава в которой четко и ясно прописано - почему одни люди в состоянии быть Владельцами бизнеса, а другие в состоянии обучать и консультировать ,не имея своего бизнеса, но имея опыт работы вывода организаций из кризисных ситуаций.
    P.S. Сама не коучер, но считаю что лучше обратиться к специалисту, а если денег на развитие жалко (так старая пословица гласит - лучше с умным потерять,чем с дураком найти), чем неудачно эксперементировать с собой и своим персоналом.

9. Вверх #29
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от julechka Посмотреть сообщение
    tendrad, а я бы сказала, что понятние "консультирование" связано с меньшей ответственностью за результат, чем "коучинг".
    Не вижу разницы в ответственности. Коучинг - не обязательно что-то психологическое. Коучинг - это обучение, консультирование в полях, на практике. Этим он отличается от тренинга.

10. Вверх #30
    Посетитель Аватар для Spartak77
    Коучинг - не стоит переоценивать и ждать чудес.
    "Никто не станет вам таскать бриллианты из чужих карманов" О. Бендер.
    Но и недооценивать не стоит.
    Нормальная услуга.
    Хороший наездник не обязан раньше быть лошадью.

11. Вверх #31
    P.S. Сама не коучер, но считаю что лучше обратиться к специалисту, а если денег на развитие жалко (так старая пословица гласит - лучше с умным потерять,чем с дураком найти), чем неудачно эксперементировать с собой и своим персоналом.[/QUOTE]

Можно обратиться к молодым коучерам.
    Много денег не возьмут, но уж точно не навредят

12. Вверх #32
    Patria Y Libertad
    Цитата Сообщение от Spartak77 Посмотреть сообщение
    Можно обратиться к молодым коучерам.
    Много денег не возьмут, но уж точно не навредят
    Ой-вэй, сразу же вспоминаеца анекдот про отару овец, чабана и аудитора/консультанта/коучера.

Кстати, мне само звучание слова "коучер" ооочень не нравица. На уровне подсознания.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

13. Вверх #33
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от El Comandante Посмотреть сообщение
    Ой-вэй, сразу же вспоминаеца анекдот про отару овец, чабана и аудитора/консультанта/коучера.

Кстати, мне само звучание слова "коучер" ооочень не нравица. На уровне подсознания.
    А тренер нравится? А у Вас подсознание главное? Мозги - хорошая вещь, рекомендую.

14. Вверх #34

Не знаю этот анекдот
    И не уверен что он мне понравиться, на уровне подсознания.

15. Вверх #35
    Patria Y Libertad
    Цитата Сообщение от tendrad Посмотреть сообщение
    А тренер нравится? А у Вас подсознание главное? Мозги - хорошая вещь, рекомендую.
    Тренер у меня ассоциируеца исключительно со спортом.

Цитата Сообщение от Spartak77 Посмотреть сообщение
    Не знаю этот анекдот
    И не уверен что он мне понравиться, на уровне подсознания.
    Ну, раз не понравица, тогда точно расскажу
    Пастух пасет стадо овец на обочине дороги.Рядом притормаживает новенький "Чероки". Из джипа выходит молодой человек в костюме от Бриони, туфлях от Церрути, RAY-Ban очках, галстуке от YSL и спрашивает пастуха: "Давай, если я угадаю сколько у тебя овец в стаде, ты мне одну отдашь?" Пастух подумал и согласился.
    Молодой человек припарковывает машину, подсоединяет нотбук и мобильник, заходит на сайт NASA, сканирует картинку с пастбищем через GPS, открывает базу в Excel,выпечатывает отчет на 150 страницах на крутом мини-принтере. затем поворачивается к пастуху и говорит: "У тебя здесь ровно 1568 овец." Пастух подтверждает:"Точно". Молодой человек берет одну и загружает в багажник. Тут пастух говорит: Давай, я угадаю, где ты работаешь, а ты за это вернешь мою овцу?" "Ну, давай," - соглашается молодой человек.
    - Ты консультант из [сюда подставьте название любой консалтинговой/аудиторской компании] - говорит чабан.
    -Точно, а как ты догадался?'
    - Это было легко сделать, - говорит чабан, - ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты нихрена не смыслишь в моей работе. ТАК ЧТО ОТДАВАЙ ОБРАТHО МОЮ СОБАКУ!
    Последний раз редактировалось El Comandante; 10.08.2009 в 08:34.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

16. Вверх #36
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Мозги (сознание) - лишь тонкая прослойка над толщей подсознания.

Ну, раз не понравица, тогда точно расскажу
    Слышал, этот же анекдот, но вместо молодого человека была блондинка в парике. Пастух в конце говорил:
    - девушка, а Вы ведь Блондинка!
    - Как Вы догадались?
    - Вы могли выбрать любую овцу, а взяли мою собаку.

По сабжу:
    Знаю одного реального бизнес-коуча. Его зовут Григорий Маркович, он работает на 7 километре со дня основания. Но есть два момента:
    - Он не тренирует посторонних;
    - Он не знает, что он коуч.

Господа и дамы, именующие себя "бизнес-тренерами", в 90 случаях из 100 не могут являться таковыми, так как:
    - Бизнес тренер не может быть младше 40 лет. Это связано с естественными процессами психики и физиологии. Единицы из людей являются гениями, способными созреть мозгами до 40 лет;
    - Бизнес тренер, прежде чем приступать к "коучингу" должен состояться как профессионал в жизни вообще и в каком-либо бизнесе в частности;
    - Тренерская деятельность не должна быть основным или "значительным" источником дохода;
    - Мастер не должен тренировать "всех желающих" или "любого кто платит за курс". Мастер должен тренировать только того, кого он считает достойным по своим ощущениям.
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

17. Вверх #37
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Господа и дамы, именующие себя "бизнес-тренерами", в 90 случаях из 100 не могут являться таковыми, так как:
    - Бизнес тренер не может быть младше 40 лет. Это связано с естественными процессами психики и физиологии. Единицы из людей являются гениями, способными созреть мозгами до 40 лет;
    - Бизнес тренер, прежде чем приступать к "коучингу" должен состояться как профессионал в жизни вообще и в каком-либо бизнесе в частности;
    - Тренерская деятельность не должна быть основным или "значительным" источником дохода;
    - Мастер не должен тренировать "всех желающих" или "любого кто платит за курс". Мастер должен тренировать только того, кого он считает достойным по своим ощущениям.
    По пунктам.
    - Ну, вобщем да, молодой бизнес-консультант (как и политик) не воспринимается. Но все же нельзя и здесь быть категоричным.
    - Должен состояться - согласен. Т.е. быть профессионалом в своей области. Не совсем понятно, что значит в жизни вообще, у каждого жизнь - разная, и она конкретная.
    - Почему??? Может быть основным. Ведь всем нужно заниматься серьезно. Конечно, в жизни может быть что-то еще.
    - Консультант может консультировать почти всех, кто нуждается в его услугах и платит деньги. Некоторых - не может, например, прямых конкурентов бывшего заказчика.

Мне кажется здесь все время уклон в психологию. Бизнес-консультант психологией может вообще не заниматься и без нее работы достаточно.

18. Вверх #38
    Прежде всего, речь ведется не о консультантах. Бизнес-консультантом может быть и Ваш бухгалтер, просто потому, что он понимает в бухгалтерии больше Вас, а вот "коучем" (тренером, в некоторой степени "учителем") бизнес-консультант быть не обязан. Мы говорим именно о "коучах"
    По пунктам.
    - Ну, вобщем да, молодой бизнес-консультант (как и политик) не воспринимается. Но все же нельзя и здесь быть категоричным.
    Нужно здесь быть категоричным. К стати, аналогия с политикой - вполне уместна! Дело не в биологическом возрасте коуча (не просто бизнес-консультанта), а в физическом количестве времени, требующемся человеку, с негениальной нервной системой, чтобы "созреть" (см. далее).
    - Должен состояться - согласен. Т.е. быть профессионалом в своей области. Не совсем понятно, что значит в жизни вообще, у каждого жизнь - разная, и она конкретная.
    Быть "профессионалом" и "состояться" вещи не тождественные. Если Вы не чувствуете что значит "состояться" - значит пока рано
    - Почему??? Может быть основным. Ведь всем нужно заниматься серьезно. Конечно, в жизни может быть что-то еще.
    Потому, что мастер в определенном деле должен заниматься этим самым делом и совершенствоваться в нем в течении всей жизни. При этом, ученики, желающие обучиться у мастера, не могут стать основой его дохода - это экономически невозможно. Либо это фальшивый, ненастоящий мастер. Не может быть основным делом мастера учить других какому-то третьему делу, которым когда-то давно занимался сам
    - Консультант может консультировать почти всех, кто нуждается в его услугах и платит деньги. Некоторых - не может, например, прямых конкурентов бывшего заказчика.
    В том то и дело, что мастер не должен консультировать (обучать) всех желающих, только тех, кого чувствует сам считает достойными обучать Именно по-этому вопрос денег здесь на первом месте стоять не может. Если говорить о настоящих, не фальшивых, мастерах в бизнесе: ученик, как правило молод и беден, а мастер уже состоялся и ресурсов имеет достаточно.

19. Вверх #39
    Постоялец форума
    Я обучаю торговых представителей. Торговым представителем может быть практически любой. Вы говорите о каких-то буддистких областях, но есть области попроще.
    Что такое состояться - не знаю, и Вы тоже этого не знаете. А если знаете - расскажите. БМВ, Лексус?

20. Вверх #40
    Я обучаю торговых представителей. Торговым представителем может быть практически любой. Вы говорите о каких-то буддистких областях, но есть области попроще.
    Так все правильно: в этой теме говорят о бизнес-тренерах, а Вы занимаетесь натаскиванием людей на использование узкого технического арсенала приемов работы - это не то же самое
    Что такое состояться - не знаю, и Вы тоже этого не знаете. А если знаете - расскажите. БМВ, Лексус?
    Объяснять такие вещи нельзя - сами поймете. Раз других чему-то учите, значит и сами разберетесь. Искренне желаю удачи!

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права