а лучше даже на ixbt.com почитать архив 3d итогов
|
а лучше даже на ixbt.com почитать архив 3d итогов
есть сомнение - ixbt не дает целостного взгляда на все карты.
хотя может если поискать...
но мы ведь сообща и сами можем разложить все по полочкам?
я вот состряпал такую табличку.
прошу внести коррективы, если ошибшся разносом по классу карт.
народ, ну че?
попал я с разносом по поколения ATI & nVidia ?
Не полностью. Если получится сегодня вечером - завтра откорректирую.
было бы хорошо, а то племяшка уже ответ ждет, какой видик брать и поменьше заплатить![]()
задачи две:
1.порекомендовать племяннице новую недорогую карточку PCI Express.
ПК: Celeron D-430/1024/160.0/video-in+PCI Express слот
Рассматриваю на 7300, 7600, 8400, 2400, 1650, 8500, 2600 c 256Mb.
2.Разобраться самому, начиная с Radeon 9xxx & FX5xxx, т.к я пока больше работаю с б/у системниками.
1. Вы смешали в кучу low- и middle-end GPU. Из приведенного списка самым мощным является R2600 (Pro или XT). 7300 и 8400 я бы сразу исключил из рассмотрения - всегда лучше купить middle-end карточку прошлого поколения чем low-end нынешнего.
Вывод:
если хватит денег - 2600 (наверное Pro - он ощутимо дешевле)
если нет - наверное x1650Pro.
2. Сравнение - позднее.
с low- и middle-end я благодаря Вашим постам выше разобрался.
Но поскольку цены на эти карточки тесно переплетены - то и выбор осуществляю "смешанный".
Это понятно, но и самым дорогим в диапазоне до 100$Сообщение от Alexey_C
Я конечно разбил карточки на low- (60..80$) и middle-end (80..100$), но мы еще сами не знаем на чем остановимся (у студентов есть и другие траты кроме ПК), может и на более дорогом варианте.
А вот это как раз один из вопросов котрые были следующими на очереди.Сообщение от Alexey_C
Т.е. Вы всеже более склонны к ATI?Сообщение от Alexey_C
СЕГОДНЯ мне важнее не сравнение (подожду до завтра, шо ж делатьСообщение от Alexey_C
).
Хочется знать какие карты ATI/nVidia, как распределены по поколениям. (моя табличка).
Т.е. когда приходится выбирать меджу "middle-end карточку прошлого поколения и low-end нынешнего", хочется делать осознанный выбор (хотя бы в рамках одного производителя для начала).
почти, с радиками все в порядке, а вот в ГФ есть неточности
GF 5ххх:
low - 5200/5500
middle - 5600/5700
high - 5800/5900(5800 были слабо распространены из-за большого тепловыделеня)
GF 8xxx:
low - 8400/8500
middle - 8600
high - 8800
новые видеокарты AMD(ATI)/nVidia можно выделить уже в следующее поколение
AMD:
low - 2400 на обновлённом чипе RV620
middle - 3850/3870
high - на R680(предположительно 2xRV670) ещё не вышла
nVidia:
low - ????
middle - 8800GT
high - ???? должна появиться ближе к концу зимы
суфиксы у AMD(ATI) и nVidia очень различаются, их можно разместить по убыванию примерно так:
AMD(ATI): XT, Pro, GTO, SE
nVidia: Ultra, GTX, GTS, GT, GS, XT, LE
сейчас AMD(ATI) вообще отказалась от использования суфиксов и использует только циферные обозначения
из данного ряда имеет смысл брать Х1650Pro/7600GS с DDR3Рассматриваю на 7300, 7600, 8400, 2400, 1650, 8500, 2600 c 256Mb.
Never compromise. Not even in the face of armageddon.
сенкс за дополнения.
завтра просмотрю таблицу.
НО ВСЕ ЖЕ:
R9600 & FX5600
x1300 & x7300
это "равноценные по поколению" карточки? Да кто-то чуть лучше, чуть хуже, но в принципе.
Вот об чем ворос.
в таблице начиная с ATI R9x00/GF 5x00 с поколениями всё верно, были лишь небольшие неточности в позиционировании(low/middle/high)
к сожалению я не знаю к каким поколениям относились относились более ранние видики ATI(8500 и т.п.), по-этому про них ничего сказать не могу
to Mafioso
А более ранние в данном случае и не нужны.
Дополню Вашу иерархию суффиксов (с добавлением о том, что не все они применяются в каждом поколении GPU):
AMD(ATI): XT, Pro, GTO, GT, без суффикса, SE
nVidia: Ultra, GTX, GTS, GT, GS, XT (этот суффикс у nVidia применялся кажется только в 5ххх), без суффикса, LE
Это midde&middle поколения N и low&low поколения N+2. Учитывая что разрыв составляет не 1, а 2 поколения сказать какая из пар однозначно мощнее трудно. Я бы склонился к x1300 (особенно если она будет Pro).
А вот если сравнивать соседние поколения, то чаще (как я уже говорил) middle предыдущего лучше чем low нынешнего (хотя это тоже не догма).
Ваш вопрос про предпочтения. Нет, я не предпочитаю ATI, просто среди перечисленных Вами GPU они были предпочтительнее. Хотя (как абсолютно верно дополнил Mafioso) совершенно спокойно можно взять и 7600GS вместо 1650Pro. Разница в производительности между этими GPU будет незначительной, так что надо смотреть на цену - кого дешевле найдёте - тот и лучше.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 04.12.2007 в 08:55.
Alexey_C суффиксы помнил не все, но XT у нВидии точно был(лично у меня была карточка 5900ХТ + 6800 тож выпускался в такой модификации)
если сравнивать даже соседние поколения следует обращать внимание на тип памяти и её частоту, т.к. 7300ГТ с ДДР3(1400Мгц) будет явно посильнее 6600ГТ(тож ДДР3, но 1000Мгц)
to Mafioso
Да, вспомнил (про 5ххх). Пост отредактировал. Но впоследствии всё же вроде этот суффикс не использовался. Впрочем неважно это.
Про память согласен, хотя производительность GPU ИМХО важнее. А вообще (как я уже сказал) это правило - не догма.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 04.12.2007 в 08:52.
Спасибо Alexey_C и Mafioso.
более-менее сложилась целостная картина по видикам.
В дальнейшем постараюсь пополнять и не отставать.
7900GS неплохая карточка, недавно поменял ее на 8800GT из-за покупки монитора с 17 на 22 дюйма.
7900GS на монике с разрешением до 1280х1024 тянет все игры, можно найти ее в районе 90-130у.е. , тут вам шина 256bit и память 256(512)MB
Незнаю как это в ваш бюджет впишеться, просто свой опыт по этой карте решил выложить.
Социальные закладки