Тема: Обязательное дошкольное образование

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 56
  1. Вверх #21
    Помимо членов Совета Одесской общественной палаты к участию в круглом столе приглашены: начальник управления образования Одесского городского совета начальник службы по делам детей Одесского городского Совета, начальник криминальной милиции по делам детей, председатели организаций многодетных семей, директор Детского центра «Осторовок», генеральный директор кадровой компании Natali, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, семьи, материнства и детства Одесского обласного совета 5 созыва, председатель комиссии по вопросам науки и образования Одесского обласного совета 5 созыва, председатель комиссии по науке и просвещению Одесского городского сонета, также работники дестких садов и родители дошкольников.
    Конечно, гарантировать, что все чиновники не побоятся прийти и ответить на вопросы я гарантировать не могу. Хотя бояться им не стоит. Наша задача не искать виноватьго, а совместно искать решение проблемы!

2. Вверх #22
    Помимо членов Совета Одесской общественной палаты к участию в круглом столе приглашены: начальник управления образования Одесского городского совета начальник службы по делам детей Одесского городского Совета, начальник криминальной милиции по делам детей, председатели организаций многодетных семей, директор Детского центра «Осторовок», генеральный директор кадровой компании Natali, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, семьи, материнства и детства Одесского обласного совета 5 созыва, председатель комиссии по вопросам науки и образования Одесского обласного совета 5 созыва, председатель комиссии по науке и просвещению Одесского городского сонета, также работники дестких садов и родители дошкольников.
    Конечно, гарантировать присутствие чиновников я не могу. Взможно, они просто побоятся прийти, т. к. на большинство вопросов, которые звучали и на форуме тоже, ответов у них нет. А жаль будет, ведь сейчас главное не тянуть одеяло на себя, и не искать виноватого, а решать проблему!!!

3. Вверх #23
    Новичок Аватар для марина золотце
    спасибо! Ольга Владимировна. Ждем последних новостей.

4. Вверх #24
    Новичок Аватар для марина золотце
    Как вы думаете, форумчане, разве тесты при поступлении в 1 класс, не являются проверкой развития ребенка и подготовкой к школе? я читала эти тесты, они очень серьезные для ребенка. думаю, что это и есть проверка. а что же еще надо???!!!

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для А.Н.А*
    Ольга Владимировна ,скажите ребёнку в 2011 в школу,хотим отдать на подготовку при школе.Этого достаточно при обязательном дошкольном образовании?

6. Вверх #26
    Посетитель
    а меня интересует вопрос такой - если ребенок зарегистрирован в пригороде и там же пойдет в школу. так вот школа есть, а вот сада нет и не было. как с дошкольной подготовкой в таком случае? мы конечно не далеко от города - 4км - но в детсады наших детей не хотят брать, так как нет одесской регистрации.

7. Вверх #27
    Частый гость Аватар для Pilotik
    А когда этот круглый стол будет и можно ли его будет посмотреть по ТВ?

8. Вверх #28
    Постоялец форума Аватар для РК
    если я нарушу правило об обязательном школьном образовании, то я рискую лишением родительских прав... если я проигнорирую закон? рекомендации? об обязательном дошкольном образовании, то что? моего ребенка в школу не пустят или же лишат родительских прав??? закон исскуственный, сырой, непродуманный, может надо позаботиться о выполнении предыдущих законов, чем выдумывать новые???

9. Вверх #29
    Новичок
    Ув. мамы, папы. Не нужно так нагнетать обстановку. Ничего ужасного не произойдёт, если Вы не поведёте своего ребенка на дошкольное образование! Никто не отнимет у Вас Вашего ребёнка!
    Закон издан. Написано, что дошкольное образование обязательно. Но с поправкой, это является рекомендацией. Никто насильно не будет Вашего ребенка забирать в садик или не принимать в школу. В школу обязаны взять. Даже без тестов, тесты являются противозаконными, если это не специализированный лицей, или еще что.. И, к сведению, любой родитель может отстоять это право...
    Дошкольное образование могут дать родители. Но вопрос в другом. Что они могут дать? Должна быть общая программа развития. Она есть - "Я у світі". Вы готовы по ней готовить своего ребенка?
    На сегодняшний день есть сады, где могут дать общие знания об окружающем мире. Большего вряд ли стоит ожидать от садиков.
    Есть центры подготовки к школе, где могут квалифицированно дать необходимые знания, научить читать, считать, развить все психические навыки, память, внимание и т.д...
    Понятно, что центр центру рознь... )) но это другой разговор.
    Так, что все в Ваших руках!
    Хотите развивайте сами. Не хотите - не развивайте, но говорите при поступлении в школу, что развивали. Удобно отдать в центр развития - отдавайте, это хорошо. Но выберите достойный центр. С достойными преподавателями. Это развитие будет только в плюс Вашему ребенку.

10. Вверх #30
    Постоялец форума Аватар для РК
    я не нагнетаю обстановку, но это не закон, который выполнять не обязательно...
    я и так развиваю ребенка, насколько мне это позволяет мой кошелек и собственное образование, зачем закон??? может стоит подумать над более важными проблемами?
    "... говорите, что развивали..." еще одна ложь, еще одна бюрократическая статья, еще один закон, который ничего не стоит... у нас что, депутатам заняться нечем, все остальное порешали??? давайте починим старый велосипед, прежде чем выдумывать новый, а то ходить пешком будем...

11. Вверх #31
    Не покидает форум Аватар для Kysik
    Выдержка из Закона
    Статья 8. Роль семьи в дошкольном образовании
    1. Граждане Украины независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков имеют равные права на получение дошкольного образования в дошкольных учебных учреждениях независимо от подчинения, типов и формы собственности, а также в семье.

2. Получения дошкольного образования в дошкольных учебных учреждениях независимо от подчинения, типов и формы собственности должно обеспечить выполнение требований Базового компонента дошкольного образования.

3. Иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, получают дошкольное образование в порядке, установленном для граждан Украины.

4. Ответственность за получение детьми дошкольного образования возлагается на их родителей, а детьми, лишенными родительской опеки, - на лиц, их заменяющих, и на учебные учреждения, где они содержатся.

5. Ребенок может получать дошкольное образование по желанию родителей или лиц, их заменяющих:
    - В дошкольных учебных учреждениях независимо от подчинения, типов и формы собственности.
    - В семье.

- С помощью физических лиц с высокими моральными качествами, которые имеют соответствующее высшее педагогическое образование, лицензию на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования и физическое состояние здоровья которых позволяет исполнять обязанности педагога до достижения ребенком пятилетнего возраста
    Статья 36. Права и обязанности родителей или лиц, их заменяющих
    1. Родители или лица, их заменяющие, имеют право:
    - Выбирать дошкольное учебное учреждение и форму получения ребенком дошкольного образования.

- Выбирать и быть избранными в органы общественного самоуправления дошкольного учебного учреждения.
    - Обращаться в соответствующие органы управления образованием по вопросам развития, воспитания и обучения своих детей.
    - Защищать законные интересы своих детей в соответствующих государственных органах и суде.

2. Родители или лица, их заменяющие, обязаны:
    - Воспитывать у детей любовь к Украине, уважение к национальным, историческим, культурным ценностям украинского народа, бережное отношение к окружающей среде.
    - Обеспечивать условия для получения детьми старшего дошкольного возраста дошкольного образования по любой форме.
    - Постоянно заботиться о физическом здоровье, психическом состоянии детей, создавать надлежащие условия для развития их природных задатков, наклонностей и способностей.
    - Уважать достоинство ребенка.
    - Воспитывать у ребенка трудолюбие, уважительное отношение к старшим по возрасту, государственному и родному языку, к народным традициям и обычаям.

12. Вверх #32
    Относительно этого
    Базового компонента дошкольного образования.
    кто то может проконсультировать?

13. Вверх #33
    Посетитель Аватар для vanasy
    Дайте, пожалуйста, ссылочку на закон, хочу ознакомиться.

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от vanasy Посмотреть сообщение
    Дайте, пожалуйста, ссылочку на закон, хочу ознакомиться.
    http://forum.agriya.info/viewtopic.php?f=15&t=567

15. Вверх #35
    Новичок
    Цитата Сообщение от Kysik Посмотреть сообщение
    Выдержка из Закона
    А вы бы внимательнее прочитали изменения к процитированному закону и увидели бы что он теперь звучит так:

Стаття 3. Державна політика у сфері дошкільної освіти

1. Держава визнає пріоритетну роль дошкільної освіти та створює належні умови для її здобуття.

Державна політика у сфері дошкільної освіти визначається Конституцією України та іншими нормативно-правовими актами і втілюється центральними органами виконавчої влади, органами виконавчої влади Автономної Республіки Крим, обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій, місцевими органами виконавчої влади та органами місцевого самоврядування.

2. Держава:

надає всебічну допомогу сім'ї у розвитку, вихованні та навчанні дитини;

забезпечує доступність і безоплатність дошкільної освіти в державних і комунальних дошкільних навчальних закладах у межах державних вимог до змісту, рівня й обсягу дошкільної освіти (Базового компонента дошкільної освіти), та обов'язкову дошкільну освіту дітей старшого дошкільного віку;

піклується про збереження та зміцнення здоров'я, психологічний і фізичний розвиток дітей;

сприяє розвиткові та збереженню мережі дошкільних навчальних закладів незалежно від підпорядкування, типів і форм власності.
    5. Дитина може здобувати дошкільну освіту за бажанням батьків або осіб, які їх замінюють:

у дошкільних навчальних закладах незалежно від підпорядкування, типів і форми власності;

у сім'ї (до досягнення дитиною п'ятирічного віку);

за допомогою фізичних осіб з високими моральними якостями, які мають відповідну вищу педагогічну освіту, ліцензію на право надання освітніх послуг у сфері дошкільної освіти та фізичний стан здоров'я яких дозволяє виконувати обов'язки педагога.
    Получается что:
    1. Детсадик обязателен с 5 лет.
    2. После 5 лет ваш ребенок не имеет права воспитываться в семье.

16. Вверх #36
    Новичок
    Вот ссылка на закон с принятыми изменениями http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/ed_2010_07_06/T102442.html

А вот старый закон (еще без принятых изменений) http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/ed_2010_04_27/T012628.html

17. Вверх #37
    Цитата Сообщение от vladimir_O Посмотреть сообщение
    А вы бы внимательнее прочитали изменения к процитированному закону и увидели бы что он теперь звучит так:
    Получается что:
    1. Детсадик обязателен с 5 лет.
    2. После 5 лет ваш ребенок не имеет права воспитываться в семье.
    Ну не только детсад, это может быть быть любой обучающий и развивающий центр (хотя от нашего министра все можно ожидать,например как п.2), не все могут позволить себе отдать ребенка на подготовку,если не ходит в сад, это полный маразм,что родители не могут нормально подготовить ребенка к школе?

18. Вверх #38
    Посетитель Аватар для голубые глазки
    Хорошо всё на бумаге, пусть попробуют воплотить это в жизнь. Сейчас трудно попасть в сад желающим, а давайте заставим еще и нежелающих посещать сад, сейчас и так набивают группы до 40 человек по списку, а кроватей, столов, стульев не хватает, шкафчик один на двоих, куда просто нереально всунуть зимнюю одежду. Конечно, просят всё купить: "Это же вашим детям!!!" Это понятно, хочется, чтобы у детей было в саду всё необходимое, так как дети проводят там больше времени чем дома и никому кроме нас, родителей, наши дети не нужны. НО кошельки у родителей не резиновые, и раз принимают такие законы, так пусть тогда не набивают существующие сады и группы, а открывают новые, а то в садах у нас и фитнес-клубы, и налоговая, и теплосеть, и т.д. Что нет других помещений?!Дело в том, что даже при желании родителей купить в группу мебель, ставить её просто негде, после того как мы разместили необходимое количество кроватей в спальне проходы получились по 20 см!!!!!!!!!! Если укомплектовать группу всем необходимым на такое количество детей, то это будет мебельный склад, я уже не говорю как один воспитатель может за всеми уследить.

19. Вверх #39
    Новичок Аватар для dorren

По умолчанию ?

Мой сын(5,5 лет)тоже не посещает дет садУзнали у директора(82 школа)-сказала,что достаточно нач подготовки у них

20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от dorren Посмотреть сообщение
    Мой сын(5,5 лет)тоже не посещает дет садУзнали у директора(82 школа)-сказала,что достаточно нач подготовки у них
    а в чем это выражается?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права