стараюсь во всем придерживаться равновессия...
и чтоб не лицом в грязь..
и чтоб на амбразуры не лезть
|
струсить и выжить
поступить по велению сердца (долга, внутренней порядочности) с неизвестным результатом
стараюсь во всем придерживаться равновессия...
и чтоб не лицом в грязь..
и чтоб на амбразуры не лезть
От сердца к солнцу!
Кто опрос составлял?
некрасиво так уничижительно ("поиграть в героя")называть один из вариантов
Под себя написал ..под свою точку зрения
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Опции ответов в опросе странные. Либо быть трусом либо "играть в героя"? А если человек не "играет"? Просто он не трус и не боится за последствия? ПОмоему уж лучше даже и умереть достойно, чем жизнь труса. Все равно и он помрет. Может даже и из-за трусости другого.
"...Со щитом или на щите..."
Во многом от формулировки, а не от содержания, зависят результаты опроса. И если автор претендует на объективность, ему самому следует быть объективным.
По сабжу - не скажу без ситуации. Уж слишком малоинформативен этот афоризм. Я даже не уверен, что если мне сейчас скажут ситуацию, то мои ответ совпадет с действительностью.
К примеру в таких ситуациях, думаю большинство повело бы себя по разному:
Тонет самый близкий человек в прохладной воде, вероятность спасти его 60% не погибнуть самому при спасении 80%.
И тонет совершенно не знакомый человек, вероятность спасти его 3%, не погибнуть самому 10%.
Конечно, все примитивно, в жизни никто процентов не даст, но то что в разных ситуациях, ответ на опрос у многих будет разным - это очевидно.
Последний раз редактировалось Реалист; 10.11.2007 в 10:23.
согласна с реалистом и с многими другими.
в 90-х годах на нас с мамой напало 3-ое обкуреных малолеток.в итоге мама была в больнице с сотрясением мозга;нам еще повезло ,что я их узнала.если бы в тот момент можно было бы сбежать, мы бы сбежали.
разве это можно было бы назвать трусостью?
я не проголосовала.так как ситуация в голосовании действительно "абстрактная"
трусость бывает разной. есть трусость в глазах окружающих, есть трусость, которую признает в себе сам человек.
строить из себя героя из-за того, чтоб кто-то тебя не посчитал трусом-глупо и говорит о многое о комплексах человека.
если же челоек сам понимает свою трусость, то вот бороться с ней или нет все таки зависит от ситуации и желаний\возможностей человека. что мало людей, которые сидят годами на ненавистной работе только потому что боятся что-то изменить? мало людей терпящих рядом с собой жестоких и эгоистных портнеров из-за страха остаться одни или потерять материальное благополучие? долгое время ощущать свою трусость люди не могут, поэтому либо меняют отношение к жизни, начиная считать имеющиеся в жизни благом, либо находят силы изменить свою жизнь. но по-мойму первых больше
а есть люди, которые живут по принципу сиюминутного порыва, которые могут послать к черту многое и начать все заново. таких обычно считают героями и сильными духом. опять же зависит от ситуации, но чаще это глупость и опять же комплексы
Если чуть точнее , то Экклезиаст в Ветхом завете Библии сказал имел ввиду несколько иное :
А моё мнение по сабжу - для человека мужественного и благородного жить в мыслью , что он в какой-то ситуации оказался трусом может оказаться наказанием похуже смерти.ГЛАВА 9
Ибо это всё я запомнил в сердце,
Дабы это всё объяснить, -
Что праведные и мудрые и дела их - в руке у бога:
Человек не знает, что предстоит -
Любовь или ненависть? Всё возможно;
Всё, как всем: одна участь праведному и нечестивцу,
Благому и чистому - и нечистому;
Приносящему жертвы - и тому, кто не приносит жертвы,
Как благому - так и грешному,
Как клянущемуся всуе - так и боящемуся клятвы;
Это - беда во всем, что делается под солнцем,
Ибо участь для всех одна;
Потому-то осмеливаются люди на зло,
И пока они живы, в их сердцах - безумье, -
А после этого - к мертвым.
Ибо тому, кто сопричислен ко всему живому, есть надежда,
Ибо живой собаке лучше, чем мертвому льву;
Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают,
И нет им более платы, ибо память о них исчезла,
А любовь их, и ненависть их, и зависть - это сгинуло давно,
И доли нет им более в мире,
Во всем, что делается под солнцем.
Так ешь же в радости хлеб твой и с легким сердцем пей вино,
Ибо бог уже давно предрешил твои деянья.
Во всякое время да будут белы твои одежды,
И пусть не оскудевает на голове твоей умащенье;
Наслаждайся жизнью с женщиной, которую любишь,
Все дни твоей тщетной жизни,
Потому что дал тебе он под солнцем
Все твои тщетные дни,
Ибо это - твоя доля в жизни и в твоих трудах
Над которыми сам ты трудишься под солнцем.
Всё, что готова рука твоя делать, - в меру сил твоих делай,
Ибо нет ни дела, ни замысла, ни мудрости, ни знанья
В преисподней, куда ты уходишь.
И еще довелось мне увидеть под солнцем,
Что не быстрым удача в беге, не храбрым - в битве
И не мудрым - хлеб, не разумным - богатство
И не сведущим благословенье,
Но срок и случай постигает их всех;
Ибо так и человек не знает срока,
Как рыбы, захваченные злою сетью,
И как птицы, попавшие в сидок, -
Как они, в злой час уловляются сыны человеков,
Когда он внезапно их настигнет.
Также ту я видел мудрость под солнцем,
И велика она мне показалась:
Небольшой городок, и людей в нем мало,
А вышел против него великий царь,
И осадил его, и воздвиг великие осадные валы, -
Но нашелся в нем мудрый бедный человек,
И он умел избавить город мудростью своею, -
Но никто не вспомнил того бедного человека.
И я подумал: лучше мудрость, чем храбрость,
Но мудрость бедного презирают и не слушают его речей:
Речи мудрого в спокойствии слышнее,
Нежели крик начальника глупцов;
Блага в мудрости больше, чем в орудиях войны, -
Но один согрешающий погубят много блага.
Но трусость , конечно же, трусости рознь- можно её назвать и "тактическим ходом" , да именно этим она и может оказаться
- всё зависит от конкретной ситуации.
И от того, кто эту ситуацию оценивает ....
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Если в названии данной темы - афоризм, то ИМХО вопрос "верен он или неверен" - некорректен. Афоризм - штука сложная. Каждый понимает по-своему. Понятно, что автора интересует конкретный вопрос, навязанный конкретной ситуацией в жизни автора данной темы, ИМХО. Если автор отбросит в сторону комплекс неполноценности (чего стесняться-то, мы ж тут все свои), связанный с слабостью или наоборот, яркой выраженностью качества характера, приведшего к неблагоприятной ситуации, обсуждение пойдет быстрее и продуктивнее, ИМХО.
Действительно, есть люди, которые совершают "геройские" поступки не для того, чтобы их потом боготворили и благоговели перед ними, а потому, что сделать что-то из ряда вон выходящее, что большинство боится делать, - это их обычное поведение. Просто у них в голове отсутствуют некие тараканы, или, назовем по-другому, страхи, комплексы, ну короче, картина мира у них другая.
Вот соглашусь с ТТТТТТТТ.
Трусость трусости, как и смелость смелости, рознь.
Вот пример из жизни. Учился у меня в классе парень, который уважал побродить по карнизу на четвёртом этаже. И многие его считали безумно смелым человеком. Я считал (впрочем до сих пор считаю) идиотом из идиотов. Потому как догулялся он всё-таки. Теперь вот время он своё в инвалидном кресле проводит.
Далее, как-то втроём шли вечерком по улице. Повстречались нам какие-то гопники/хулиганы. Завязалась драка, а один из нас дал стрекача. А потом нас учил ещё : "надо вот так было бить". Вот это для меня 100%трусость, причём с подлостью тесно граничащая.
А есть благоразумие - в той ситуации можно было бы просто поговорить, без всяких "а ты кто такой".
Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!
Социальные закладки