Результаты опроса: Слепо верить это хорошо или плохо?

Голосовавшие
26. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Хорошо

4 15.38%
  • Плохо

22 84.62%

Тема: Слепо верить это хорошо или плохо?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 43
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для Xenophile
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    У нас весь мир на истине без доказательств построен.
    Давайте перестанем в него верить? ))

пс: хотя, конечно, согласна с тем, что принимать без доказательств за истину чужую истину - плохо )
    Если какие-то доказательства или опровержения еще не нашли - их обязательно найдут чуть позже, так что это временная и вынужденная вера, гипотеза
    Кстати, что именно у нас в мире построено без доказательств, но на истине?
    the profoundest act of worship is to try to understand

2. Вверх #22
    Постоялец форума Аватар для Сердце
    думаю, что как бы все тут не лезли под потолок, все равно все так и останутся слепыми верующими во чтобы то ни было

и даже если кто-то скажет, что Верит, но типа 2% оставляет себе в качестве т.с. спичек поддерживающих глаза открытыми, а проще говоря сомневается когда сам не видел, не пощупал доказательств или еще проще придерживается материализма, здравого смысла
    все равно такой человек уже не считается Верующим

как говорится в одном хорошем отечественном худ. фильме: если один человек построил, то другой завсегда поломать может
    любое слово всегда можно опровергнуть другим словом и так до бесконечности

так что ты или веришь или нет

3. Вверх #23
    Частый гость Аватар для Незнайка
    Все лгут! © Доктор Хауз

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от Сердце Посмотреть сообщение
    так что ты или веришь или нет
    В быту мы часто верим слепо, но обоснованно.
    Даже если вы никогда не летали в Париж, ваша вера в то что он существует очень таки обоснована.

5. Вверх #25
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    В быту мы часто верим слепо, но обоснованно.
    Даже если вы никогда не летали в Париж, ваша вера в то что он существует очень таки обоснована.
    ну Вы уж совсем необъемное привели в пример )) куда ближе будет взять в пример звездную систему )
    шучу

6. Вверх #26
    ну Вы уж совсем необъемное привели в пример )) куда ближе будет взять в пример звездную систему )
    шучу
    Я имел в виду то, что можно реально проверить.
    То есть, если мы хотим проверить есть ли Париж - мы в него слетаем и будем верить на основании своего опыта. Но нам это не надо, что бы верить. Мы верим итак, на осоновании информации из окружающей среды.

7. Вверх #27
    Я имел в виду то, что можно реально проверить.
    То есть, если мы хотим проверить есть ли Париж - мы в него слетаем и будем верить на основании своего опыта. Но нам это не надо, что бы верить. Мы верим итак, на осоновании информации из окружающей среды.
    тогда в чем вопрос? достоверная ли у нас информация?

8. Вверх #28
    Живёт на форуме Аватар для Aquamaris
    Мы верим итак, на осоновании информации из окружающей среды.
    Тогда это уже не слепо. Т.к. Париж в материальной плоскости и люди о нем говорят и показывают. А вот то, что нематериальное может существовать без материи (ангелы, духи) - в это можно только верить, т.к. доказать нечем.

9. Вверх #29
    Новичок Аватар для Queen Shanteklera
    Я думаю, что слепой веры не бывает, это слово именуется как фанатизм или какой-нибудь другой "... изм", но, также понимаю, что многие из нас, произнося одну и туже фразу, понимая её иначе, влогают совсем иной смысл ...
    Мне нравятся стихи В. Евсеева и, у него есть вот такое стихотворение "в тему":

Любить и верить надо только слепо –
    без выгоды, без смысла, не в ответ –
    и пусть кому-то кажется нелепым
    такой посыл, иного просто нет!
    Пусть говорят, что это чистый бред,
    взаимностью чувств узел будет крепок...
    Я улыбнусь словам таким вослед, -
    любить и верить надо только слепо!
    Любовь и вера – с чувств Христовых слепок,
    а чувства для ума – всегда секрет,
    безумство их любовь и веру крепит
    без выгоды, без смысла, не в ответ...
    Я размышлял над этим много лет, -
    любовь и вера завершатся в склепе? –
    Теперь уверен, что навек их свет,
    и пусть кому-то кажется нелепым.
    Вся наша жизнь является вертепом
    с набором пыток, боли, мук и бед,
    любовь и вера посланы нам небом –
    такой посыл, иного просто нет...
    Любовь и вера словно амулет
    судьбу смягчают в таинстве свирепом...
    Я принимаю на себя обет,
    впредь не искать каких-либо зацепок,
    любить и верить буду только слепо!

30.12.2008
    © Copyright: В.Евсеев, 2009
    Свидетельство о публикации №1901061311
    ... откуда может придти к нему печаль, к тому, кто везде видит тождество?

10. Вверх #30
    Новичок Аватар для ogonjok
    Для меня верить и слепо верить - разные вещи. Всё-таки слепо верить - это ближе к фанатизму. Например, толпа фанатов футбольного клуба готова громить всё и бить всех подряд если их любимая команда проиграет. Они слепо верят в победу своих кумиров... Так же слепо некоторые личности переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, не поворачивая головы. А ведь светофоры ещё никого не сбивали... Слепая вера в свои силы, которая может оказаться трагедией перечёркнутой жизни... Слепая вера к неверному супругу. Слепая вера к чему угодно отключает мозг и не даёт человеку трезво оценить ситуацию и сделать правильный выбор...

11. Вверх #31
    Цитата Сообщение от ogonjok Посмотреть сообщение
    Для меня верить и слепо верить - разные вещи. Всё-таки слепо верить - это ближе к фанатизму. Например, толпа фанатов футбольного клуба готова громить всё и бить всех подряд если их любимая команда проиграет. Они слепо верят в победу своих кумиров... ...

ну допустим они не слепо верят – они следят за успехами игроков и знают на что им надеется (в смысле, они знают возможности игроков) и потом болельщики до игры слепо не верят, а надеются, а вот как раз после неудачной игры отказываются верить в неудачу – вот и чудачат

Так же слепо некоторые личности переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, не поворачивая головы. А ведь светофоры ещё никого не сбивали... Слепая вера в свои силы, которая может оказаться трагедией перечёркнутой жизни......
    тут не слепо верят, а снова ведут себя неосторожно не принимая во внимание, что всегда может произойти форс мажор в виде нарушителя правил

Слепая вера к неверному супругу.
    и тут тоже неприменимо «слепая вера» - тут человек полагается на другого, потому что тот ему что-то пообещал и в принципе как порядочный человек должен держать слово, а если не сдержит и обманет, то это не значит, что доверившийся ему считается слепцом, он просто находится в неведении, но опять таки до поры до времени
    а вот если супруг узнает, что ему изменяют и все же не устроит скандал, то это уже из области «самообман»

Слепая вера к чему угодно отключает мозг и не даёт человеку трезво оценить ситуацию и сделать правильный выбор...
    и что по вашему значит «мыслить трезво»
    человек не может знать все! мы не знаем законов физики или химии, но мы верим ученым, что так и есть. получается, что мы им слепо доверяемся. ведь мы не бегаем, и все не перепроверяем

12. Вверх #32
    Новичок Аватар для ogonjok
    ну допустим они не слепо верят – они следят за успехами игроков и знают на что им надеется (в смысле, они знают возможности игроков) и потом болельщики до игры слепо не верят, а надеются, а вот как раз после неудачной игры отказываются верить в неудачу – вот и чудачат
    Все нормальные люди следят за успехами игроков... Но только настоящие фанаты слепо верящие в победу ведут себя как вандалы.

тут не слепо верят, а снова ведут себя неосторожно не принимая во внимание, что всегда может произойти форс мажор в виде нарушителя правил
    Они сами и являются "нарушителями правил". Это не неосторожность это самоуверенность. Один из типов слепой веры в самого себя...

и тут тоже неприменимо «слепая вера» - тут человек полагается на другого, потому что тот ему что-то пообещал и в принципе как порядочный человек должен держать слово, а если не сдержит и обманет, то это не значит, что доверившийся ему считается слепцом, он просто находится в неведении, но опять таки до поры до времени
    а вот если супруг узнает, что ему изменяют и все же не устроит скандал, то это уже из области «самообман»
    Речь идёт не о каждом супруге... Бывают случаи когда все со стороны видят измену, а человек верит супругу даже когда сам видит очевидные факты...

и что по вашему значит «мыслить трезво»
    человек не может знать все! мы не знаем законов физики или химии, но мы верим ученым, что так и есть. получается, что мы им слепо доверяемся. ведь мы не бегаем, и все не перепроверяем
    Да согласен, мы не бегаем и не перепроверяем потому что верим. Я сам много во что верю! Но есть грань между верой и слепой верой, которую я называю фанатизмом. Это мое мнение я вам его не навязываю!

13. Вверх #33
    Официальный рекламодатель Аватар для cleo
    сначала прочла тему - ну конечно верить слепо - это плохо.
    А потом не смогла даже найти примера когда слепая вера - это хорошо. Не в смысле кому-то другому на руку или полезно(хорошо) а именно хорошо,благоприятно.

Мне странна тема этого топика. Просто даже интересно стало, что люди две страницы обсуждали, неужели у кого-то есть обратная сторона?

14. Вверх #34
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Слепо верить - значит, отказываться знать. Плохо априори.

"Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает." - Генрих Гейне
    Последний раз редактировалось AC220v; 21.08.2010 в 01:18.

15. Вверх #35
    Философ форума

Цитата Сообщение от cleo Посмотреть сообщение
    А потом не смогла даже найти примера когда слепая вера - это хорошо. Не в смысле кому-то другому на руку или полезно(хорошо) а именно хорошо,благоприятно.

Мне странна тема этого топика. Просто даже интересно стало, что люди две страницы обсуждали, неужели у кого-то есть обратная сторона?
    Два человека, судя по итогам голосования, считают, что это - хорошо...
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #36
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Два человека, судя по итогам голосования, считают, что это - хорошо...
    Наверно эти два человека которым кто-то слепо верит

17. Вверх #37
    летающая в облаках Аватар для !Катька!
    Плохо и глупо.
    Мир принадлежит оптимистам!

18. Вверх #38
    Заядлый гость
    а если вопрос немного повернуть, верить и доверять - это одно и тоже?

19. Вверх #39
    Частый гость Аватар для Dim@nhik
    Цитата Сообщение от cleo Посмотреть сообщение

Но,но, так не далеко и до ереси..

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мк 16, 17-18)
    Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29)
    И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16)

В том и зaключaется однa из рaзниц между христиaнством зaпaдным и Прaвослaвием, что, нaпример в кaтолицизме, блестящие умы пытaлись познaть Творцa ителектуaльно, но кaк же твaрь может познaть Творцa?! Зa подобное высокомерие Господь попускaл им впaдaть в ериси.
    Прaвослaвие же построено нa Святоотеческом учении, т.е. нa откровениях, дaнных Отцaм, стяжaвшим Духa Святaго. Сaмa жизнь их является докaзaтельством.1 Ин. 4, 16)

20. Вверх #40
    Новичок Аватар для ToDer
    Слепая вера ограничивает человека,он не может уже адекватно оценивать ситуацию....да и таким человеком очень легко манипулировать,вообщем зомби ходячий.А это уже не есть хорошо.Хотя все относительно...для меня хорошо,для тебя плохо.Возможно, что люди которые слепо верят,просто бояться признать действительность.....

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права