Тема: Учеба

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 28 из 28
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Цитата Сообщение от Shusia Посмотреть сообщение
    Расскажите, плиз, в какой компании, работающей на украинский рынок, зарплата программиста порядка $2000?
    У меня все друзья-знакомые на буржуев работают... Да и документация в большинстве случаев на английском. ИМХО - английский - это необходимая вещь для программиста.
    Украинская и на украинский рынок немного разные вещи, хотя думается что даже украинские компании все равно зарегистрированы не здесь.

Соглашусь с тем что английский нужен в любом случае, так как литература некоторая бывает только на этом языке да и она там будет посвежее + еще форумы и т п

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Цитата Сообщение от NARTZISS Посмотреть сообщение
    а можно узнать какую именно лексику нужно изучать(английский я хорошо разговариваю))
    А сам то как думаешь

Но все равно проблем особых там не будет так как все термины пришли с английского и кто в теме все слова знает.

3. Вверх #23
    Новичок
    Цитата Сообщение от Fallout Посмотреть сообщение
    А сам то как думаешь

Но все равно проблем особых там не будет так как все термины пришли с английского и кто в теме все слова знает.
    понятно

4. Вверх #24
    Новичок
    Программист (я про программиста, а не про примитивного кодера, протирающего штаны) - это склад ума. Если он есть, то учиться уже не надо - надо решать задачи, начиная с простых, и набираться опыта (и ОНУ точно не то место, где стоит это делать). Если его нет, то весьма сложный вопрос, получится ли устроиться на работу, т.к. балласта учебные заведения (и прочие курсы) выпустили уже предостаточно, а грамотных программеров - днём с огнём не найти, большинство или не живут здесь, или здесь только живут, или заняты в фрилансе и востребованы лет на 10 вперёд, выходят только за пивом ...

Вобщем вопрос неоднозначный - данная учёба и реальное программирование практически не связаны между собой.

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для DehumanizeR
    Цитата Сообщение от Rat Killer Посмотреть сообщение
    Программист (я про программиста, а не про примитивного кодера, протирающего штаны) - это склад ума. Если он есть, то учиться уже не надо - надо решать задачи, начиная с простых, и набираться опыта (и ОНУ точно не то место, где стоит это делать). Если его нет, то весьма сложный вопрос, получится ли устроиться на работу, т.к. балласта учебные заведения (и прочие курсы) выпустили уже предостаточно, а грамотных программеров - днём с огнём не найти, большинство или не живут здесь, или здесь только живут, или заняты в фрилансе и востребованы лет на 10 вперёд, выходят только за пивом ...

Вобщем вопрос неоднозначный - данная учёба и реальное программирование практически не связаны между собой.

Что вы человеку голову забиваете? Склад ума, призвание, способности - это все эфемерные какие-то вещи, которые ничем не померить, никакой моделью не описать. Парень задал конкретный вопрос, а вы ему тут про космические корабли, которые бороздят просторы вселенной, но этих же кораблей - днем с гонем не найти и вообще и ужас! А "учиться уже не надо" - это вообще аццкая жесть аццкого пламени! Вас послушать, так программистами рождаются, а не становятся, а недоношенные потенциальные программисты с врожденным пороком склада ума вырастают в примитивных кодеров

"Примитивный кодер, протирающий штаны" - это забавно То ли дело, мудрый и очень непримитивный архитектор - он штаны не протирает, он, сидя на жёпе, их уплотняет!
    И с каких пор кодеры стали примитивными?

Alhemist
    Как так получилось, что в 22 года вы только выбираете, куда поступать? В этом возрасте обычно получают бакалавра.

Как бы там ни было, высшее образование имеет свои плюсы и минусы. Постараюсь их четко описать:

Плюсы
    1. Первое, это то, что ВУЗ дисциплинирует. В школе тебе могут простить несделанное домашнее задание, пожалеть хорошего ученика и "натянуть" оценку и т.д. В ВУЗе тебе тоже могут где-то сделать поблажки, но такое бывает редко, потому что нет классного руководителя и трех классов на параллели, а есть, например, препод дискретки - один на пять потоков, один на пятьсот человек, он прочитает свой курс за три семестра и забыл вас, и ему все равно, сдал ты или не сдал.
    2. ВУЗ - это хороший стресс-тест. Несмотря на обилие знаний, которые тебе никогда в жизни не пригодятся по специальности (например, на метрологии сравнивать показания пяти вольтметров различных видов и конструкций), именно это обилие предметов и необходимость их всех сдать в сжатые сроки развивает стресс-устройчивость, гибкость ума, тайм менеджмент и скорость реакции. Ведь любой дурак научится решать диффуры, если он больше ни на что не будет тратить свое время! Но попробуй это сделать, когда еще надо сдать дискретку, физику, теорию вероятности, теорию автоматов и еще лабы по всему этому.
    3. Есть ряд дисциплин, которые редко применяются непосредственно в работе программистами. Различные направления вышки, дискретки и прочих теорий информации и кодирования. Никто, конечно же, не реализует алгоритм сжатия Лемпеля-Зива или код Хэмминга, но ознакомиться с ними и понимять их надо. Никто, конечно же, не реализует бинарный поиск (если ты не маньяк, пишущий веб-приложения на ассемблере - а такое до сих пор встречается для мейнфреймов серии z))), но эти знания формируют мышление, чтобы не изобретать велосипед и не биться об стены, в которых уже давно есть двери.
    4. Ряд дисциплин из пункта 3 должны читаться опытными преподавателями для достижения максимальной эффективности обучения. Важно понять, что методика и система изложения - ключевые факторы успешного образования.
    5. Любая специальность опирается на базу естественных наук. Имея плохую базу - получишь плохую специальность. Нахватаешься по верхам высокоуровневых красивостей, фреймворков всяких, а как до конкретной работы дойдет - тут и появляются всякие шедевры вроде использования хэшпама там, где важен порядок вставки элементов

Минусы
    1. До 80% полученных в универе знаний наверняка будут устаревшими, бесполезными, неинтересными и не относящимися к специальности.
    2. Универ отнимает много времени, и чтобы еще заниматься самостоятельно программированием, придется пожертвовать развлечениями. Конечно, не полностью, но программирование как процесс само станет увлекательным развлечением
    3. ВУЗы - консервативные, реакционерные организации, в которых много бюрократии, справок, листов, а также старых прохвессоров, изначально ненавидящих всех, кто моложе 35.
    4. Коррупция.

Работу программиста получают не за диплом, а за комбинацию знаний, мозгов и опыта. ВУЗ оказывает влияние на первые два. Решать Вам.
    Funk never dies!

6. Вверх #26
    Новичок
    DehumanizeR Огромное спасибо за такой ответ! Все очень понятно изложено)
    И мне не 22, а 17 лет) В инфе 22 это было сообщений, а не возраст)

7. Вверх #27
    Новичок
    2 DehumanizeR: Не вижу ни малейшего смысла спорить, тем более я писал совсем о другом Само-собой учиться надо и от наличия ВО пока никто не умирал тоже - но обучение прикладной математике в ОНУ к реальному программированию имеет такое же эфемерное отношения, я об этом вот.
    Для него, как для потенциального программиста, от этих 5-ти лет вреда не будет. Пользы - вобщем-то тоже. Повторюсь - данная учёба и реальное программирование практически не связаны между собой (а он спрашивает именно в этом ключе, а не "надо ли мне закончить вуз" ... ежу ясно - да, надо).

p.s. Под кодером я, в данном случае, предпологал индивидума, способного воплотить чёткую задачу в код, но совершенно не способное подобную задачу грамотно поставить, если попросту говоря и без обидных слов

8. Вверх #28
    Посетитель Аватар для DehumanizeR
    2 DehumanizeR: Не вижу ни малейшего смысла спорить, тем более я писал совсем о другом Само-собой учиться надо и от наличия ВО пока никто не умирал тоже - но обучение прикладной математике в ОНУ к реальному программированию имеет такое же эфемерное отношения, я об этом вот.
    Для него, как для потенциального программиста, от этих 5-ти лет вреда не будет. Пользы - вобщем-то тоже. Повторюсь - данная учёба и реальное программирование практически не связаны между собой (а он спрашивает именно в этом ключе, а не "надо ли мне закончить вуз" ... ежу ясно - да, надо).

p.s. Под кодером я, в данном случае, предпологал индивидума, способного воплотить чёткую задачу в код, но совершенно не способное подобную задачу грамотно поставить, если попросту говоря и без обидных слов
    Ну тут уже дело интерпретаций. Все-таки вопрос был поставлен не очень удачно: "можно ли устроится программистом, закончив такой-то факультет". Ответ на этот вопрос не имеет никакой ценности для спрашивающего)) ведь закончив какой-то факультет, можно программистом устроится, а можно и не устроится, равно как не заканчивая никакого факультета опять-таки можно программистом устроится, а можно не устроится ))
    Поэтому, пытаясь помочь, мы тут и взялись каждый за свое: Я в своем посте сосредоточился на "зачем нужен ВУЗ с его плюсами/минусами", Вы - на "ВУЗ не связан с реальной работой".
    Моя интерпретация связана с тем, что парень хочет стать программистом, но не знает, что для этого важно, а что неважно, и какую роль в этом играет ВУЗ.

Ой, далеко не все мудрые программисты могут поставить задачу... знаю я одного товарища, который прекрасный программист, архитектор, но поставить задачу кодеру не может с первого раза - человек просто не может объяснить менее компетентному человеку на понятном для него языке. В то же время, знаю человека, который вообще код не пишет, дизайнит лишь изредка, но задачи ставит прекрасно.

Alhemist
    Жара сказывается
    Funk never dies!

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права