Сообщение от
reliable
Замор рыбы начался в конце июня, после сильных ливней, прошедших в той местности. Тогда жары такой не было, и температура воды в лимане была не больше 20 градусов. Запаха, характерного для сероводорода нету, есть только какая-то красная муть в воде. Кто-то говорит, что это одноклеточные водоросли, забивающие жабры рыбе, кто-то говорит, что это перегнившая трава с дна.
Старожилы говорят, что подъем сероводорода на лимане бывал в конце августа-сентябре, но никак не в конце июня и сопровождался запахом.
Рыба дохнет какими-то волнами, примерно раз в неделю появляется новый наплыв. Дохнет и бычок, и глось, и пеленгас...
В субботу в районе Широкого вода просто была покрыта слоем дохлой рыбы и такой же слой - на дне. В районе Кордона и Червоной Нивы - та же ситуация.
В прошлые годы была более сильная жара, лиман сильно мелел, зацветали водоросли, выступившие на поверхность, но такой массовой гибели рыбы я никогда не видела. Старожилы тоже утверждают, что за 20 лет первый раз такой видят. Тем более, что в этом году лиман неплохо пополнился после зимы и летних дождей, не должна вода зацветать так рано...
Я тоже думаю, что это смыло что-то с полей или размыло могильник ядохомикатов
какого-то колхоза.
Заметьте, что в прессе тишина полнейшая. Удивляет, что рыбнадзор тоже молчит и не устанавливает запрет на ловлю рыбы, чтоб хоть кто-то в лимане остался. Такими темпами Тилигул скоро превратится в вонючую лужу.
У кого есть какие идеи куда лучше обратиться? К экологам, рыбохране или еще кому?
Социальные закладки