14-го с 8 утра и до поезда я буду в Киеве... Готовься ;)
|
14-го с 8 утра и до поезда я буду в Киеве... Готовься ;)
Только-только дочитала "Польові дослідження" - а за книжкой уже очередь выстроилась. Причем отнюдь не из украинофилов или, не дай Боже, русофобов. А вы говорите, в Одессе не хотят читать по-украински...
Если крылья не могут служить основным признаком определения разницы между ястребом и аэропланом, то еще меньше по ним можно распознать ангела.
Г. Г. Маркес.
Вот вам, кстати, чудный украиноязычный текст. Поется на мотив знаменитой "Ламбады", называется "Ганьбада". Автор - наш воронежский друг Виктор Байрак. Наслаждайтесь.![]()
Сердце в деркоті!
Як я ненавиджу москалів!
Був би беркутом -
Де б їх тільки бачив, там і бив.
Вбив одного та злетів на крилах.
Бачиш, другого в лоба - бабах!
Знову злетів, бо вже мало мені двох,
Та і третього в лоба - гогох!
Куме-братику!
Був би я вовчиськом у лісах -
Я б їх драв-таки,
Щоб гикнулась наша ковбаса.
Вдрав одного та заліз на гору.
Бачиш, другого вгорі деру.
Зліз із гори, повні груди набрав
Та і третього в біса задрав.
Був би крокодил -
Я б шукав по джунглях москалів.
Де б не проходив -
Чорний він чи білий, всіх би їв.
З'їв десять штук і іще десять штук.
Чую, в шлунці приємне "тук-тук".
Ще десять штук - чую, шлунок болить.
Бо ж погані вони, москалі.
Був я богом би -
Нацькував би німців на Китай.
Взяли бомби -
Та й одне у одного кидай.
Хай літаки у повітрі ревуть;
Кого збили - той впав на Москву.
Хай з двох сторін артилерія б'є -
Хоч Арбат їм з Кремлем попсує.
Я б тоді добре себе почував
Та набої би їм продавав.
Если крылья не могут служить основным признаком определения разницы между ястребом и аэропланом, то еще меньше по ним можно распознать ангела.
Г. Г. Маркес.
Вірш Байрака мені нагадує анєкдоти про хохлів та про сало. Ідіотизм!
Краще почитати оце:
Одесо, Одесо —
Мій спогад
І мрія,
Кохання безмежне,
Святе...
Там
Очі дружини
Печально зоріють,
Донька
Сиротою росте...
Покинути все —
І до тебе, Одесо,
Крізь терни
Хотів би піти...
Заплющую очі —
Слобідка,
Пересип.
В Отраді
Пісок золотий
Доня назустріч...
Крислаті платани
На Пушкінську
Кличуть мене...
В
Міському саду
Балакучі фонтани
Розказують людям
Про щось
Неземне...
Одесо, Одесо,
Ти — казка
І місто...
Я бачу тебе
Уві сні...
Візьми моє серце
Замучене
Чисте —
Страждаю й люблю
В чужині...
Забаню. Просто потому, что посчитаю оскорбительными такие фразы в ее адрес. Пнятно?)и т.д по тексту..Сердце в деркоті!
Як я ненавиджу москалів!
:? нда.. а это не оскорбительно?
а потому что это стеб ) если я не прав - пусть любой другой админ/модератор выпишет предупреждение.
Cheshirrrrre, ок, я напишу в стихах ответный стеб этому автору(в смысле автору стиха), когда будет время, и попрошу меня за это не банить)))
avp,
ок )
Маю власнi "Нотатки в щоденнику подорожiв". Можу викласти дещо. Звiсно, не роман чи поезiя, але для розваги, мабуть, пiде...
А я зараз читаю "Культ" Любка Дереша. Не знаю, чому всі в такому захваті...
Хоча сам Любко Дереш доволі симпатичний хлопець...
Iрися, а тобі не подобається Дереш? Мені "Культ" сподобався. І "Поклоніння Ящірці". Зараз почав читати "Архе"...
Звичайно, це зовсім інший гатунок письменника, це не Андрухович і навіть не Жадан, але це доволі оригінально і цікаво.
robie, нє, ну чтиво нормальне, але не моє.
Rusnak, слухай, виклади дещо на форумі сайту "Українська воля" www.odesa.in.ua якщо читачам сподобається то можна буде поставити це й в розділі "Бібліотека".
Резюме касательно "Польових дослiджень" Забужко. За ними успела прочесть еще две толстенных книги, поэтому могу взглянуть как-бы с некоторого расстояния.
Во-первых, с непривычки читать тяжело: не потому, что украинский язык, и не потому, что поток сознания, а потому, что слишком хороший для меня - одесситки - украинский язык (раньше не жаловалась, а во время чтения периодически появлялось стремление заглянуть в словарь) и поток сознания, а значит - километровые сложноподчинительные предложения, украинскому языку, в принципе, не свойственные. Впрочем, странице на 20-ой привыкаешь...
Второе: несмотря на весь эпатаж (который, безусловно, присутствует) и традиционную национальную замороченность, роман производит впечатление, с одной стороны, искреннего, а с другой - мудрого. Впрочем, в том, что Забужко - умная тетка, никто не сомневался. Но только она рассуждает о национальных комплексах украинцев так, что мне не хочется плеваться.
Третье: фрагменты стихотворений. По крайней мере, если судить по ним, Забужко - очень хороший поэт.
Четвертое: принципиально немужская книга. В смысле, что представители сильного пола вряд ли ододеют больше половины. Жаль: может, лучше бы поняли загадочную женскую душу. В определенные моменты кажется, что она пишет лично о тебе и о твоих переживаниях, хотя, казалось бы, ничего общего между вами нет.
Итог: не рассчитывайте, что над этой книгой вы будете балдеть, ибо это грозит лишь немногим. Но ни для кого она не может пройти впустую, если отнестись к чтению серьезно. В общем, советую почитать. Особенно дамам.
Нещодавно прочитав "Кодло" Марини Соколян, це такий собі "Гаррі Поттер" для дорослих. Може хтось ще читав? Можемо обмінятись враженнями.![]()
Очень похожие ощущения. Длинные философские предложения. Через страницу открываешь для какое-нить себя новое слово. В словарь есно лазать влом.Сообщение от Поющая в душе
Вообще читается тяжело, но оно того стоит.
Дал дальше почитать. Потом обязательно перечитаю еще раз.
Не знаю, как современнвя укр лит (не читала), но что касается классики, которую в школе учат - так это бред полнейший!!
Вся литература воспринимается, как одно большое произведение, в котором бедным украинцам тяжко жить, во всём виноваты:
1. Москали
2. Поляки
3. Турки, татары
4. Паны (любой национальности)
Но всех спасут казаки или другие укр патриоты. Нет в этой литературы какого-то счастья, жизнерадостности!! Спать хочется, когда читаешь! Есть пару исключений, но это только еденицы(Наталка-Полтавка, Кайдашева семья, Украдене щасте)!
Солнышко!!, а ты почитай. Вооон сколько насоветовали.Не знаю, как современнвя укр лит (не читала)
обманчивое впечатление.Вся литература воспринимается, как одно большое произведение, в котором бедным украинцам тяжко жить, во всём виноваты....
в школе учат самое неинтересное даже у интересных авторов
//забудьте все, чему учили в школе//
Социальные закладки