Можно я вставлю свои 5 копеек? Закончила когда-то курсы по валеологии и одним из разделов была как раз ароматерапия.
Так вот, ароматерапия предполагает не только воздействие запахом (это к посту Serg), но и воздействие через кожу и даже прием во внутрь. Что есть аромат-это смесь эфиров, фенолов, смол, которые можно применять как через кожу, так и вдыхая. Естественно речь идет об эфирных маслах. Причем не из каждого растения можно извлечь эфирное масло, поэтому, если Вы покупаете аромат Арбуз или там Клубника-это химический аналог запаха, но никак не эфирное масло.
Существуют также базовые масла (не эфирные). Они как раз и являются тем, что мы понимаем под словом "масло" -жирные маслянистые субстанции-жожоба, виноградная косточка, авокадо, миндаль и тд. Эфирные масла нельзя непосредственно наносить на кожу(можно получить ожог), поэтому в ароматерапии и используются базовые масла как транспортное средство(но сами по себе они к ароматерапии отношения не имеют) Поэтому масло лимона и масло жожоба-две совершенно разные категории масел. Запах жожоба не играет никакой роли.
Для ароматерапии нужно использовать только 100% эфирное масло. К сожалению, наш производитель часто разбавляет эти масла спиртом или еще чем нибудь. Поэтому не вздумайте принимать дешевое эфирное масло внутрь. Не может одинаково стоит масло лимона и масло розы, например. Потому что из розы по технологии масло сделать намного сложнее и сырья нужно намного больше. Раньше пользовалась только Стиксом, но теперь и его подделывают. Обратила теперь внимание на крымчан-очень качественные масла, да и сырье наше, поэтому дешевле, чем у австрияк. Одесская контора (та что на каждом углу, уж не помню как называется)-качество не очень, они и не скрывали, что разбавляют.
Из своего опыта-три эфирных масла, которые должны всегда быть в доме: роза, мята и эвкалипт. Роза-это просто чудо, носитель огромного заряда жизненной энергии. Запах розы спасает от депрессии и рождает в сердце любовь, дает жизненные силы. Для кожи-это омоложение. Запах мяты спасает от головной боли и тошноты. Эвкалипт против простуды. все три масла-это отличная дезинфекция помещения(и в энергетическом плане тоже)
Что еще нужно помнить-многие эфирные масла-сильнейшие аллергены. Поэтому новое для вас масло пробовать нужно очень осторожно. По себе знаю, как подышав полчаса чудесным маслом ели (аромолампа), потом получила отек слизистой носа и насморк, и чиханье.
Тут спрашивали про использование масла Сандал для волос. Я пару капель добавляю в уже готовое аюрведическое масло для волос(смесь кокосового масла и масла эклипты и индийского крыжевника)- перед мытьем головы наношу на кожу и по всей длине на пару часов( а лучше на ночь) После мытья две капли смеси на кончики-блеск неимоверный.
У меня есть в электронном виде славная книжечка о свойствах эфирных масел. Кому надо-киньте в личку свое мыло и я пришлю.
Всем удачи
Социальные закладки