|
Здравствуйте, уважаемая Юлия!
Не сочтите за лесть, но Вас мне послал Бог (посредством случайной встречи с моим старым знакомым)
Поясню суть вопроса: уже четыре года я веду борьбу с хищным брюхоногим моллюском рапана в Одесском заливе. Первые три года я их собирал как мог и не вникал полностью в серьёзность угрозы для всего живого в нашем заливе. У меня уходили месяцы на очистку от этого моллюска нескольких тысяч квадратных метров морского дна. На следующий сезон я проверял очищенные места и мне становилось не по себе- популяция не только возобновлялась, но и увеличивалась! Тогда я обратился в одесский горсовет с целью обратить их высокое внимание к этой проблеме. Ответ был просто оскорбительным: хочешь ловить- лови, но сперва получи лицензию и вообще- не путайся под ногами. В своём обращении я предложил учредить городскую программу по отлову этого моллюска, тем более, что подобную деятельность ведут соседние страны: Болгария, Румыния, Турция и у них на этом поприще есть заметные успехи. Урон для экосистем Чёрного Моря от рапана очевиден! Это не свойственный для нашего Моря вид, не имеющий естественных врагов в природе. Rapana Venosa или Thomasina была занесена в Чёрное Море около 60-ти лет назад (первый, задокументированный случай вылова в районе Новороссийска большинство источников относят к 1947 году) и за пару десятилетий извела черноморских устриц и гребешков. Но этому в своё время не предали должного значения и рапана продолжила своё "чёрное турне" по Чёрному Морю, простите за каламбур. Есть масса научно обоснованных доказательств вреда, нанесённого рапана экосистемам Чёрного и Азовского Морей. Но политики, увлечённые "подковёрными боями" много лет не удосуживались обратить свой взор на вопиющую! экологическую проблему Чёрного Моря. Сейчас мы, жители всего побережья, стоим у грани, за которой экологическое бедствие, спровоцированное самими людьми. У меня есть свежайшая информация от знакомых дайверов с берегов Крыма: в бухтах вокруг Севастополя нет мидий ВООБЩЕ!!! Для бывалых водолазов это звучит просто дико! Напомню- мидии есть мощнейший природный фильтр воды. По разной информации одна мидия- это до двухсот литров чистой воды в сутки. Мидии удаляют из воды не только органическую взвесь- детрит, но и чистят от неорганической фракции. Как подтверждение "работы" мидий есть поднятие уровня дна в местах массовых скоплений мидий за счёт мидийного ила- вещества, которое мидии выделили из воды, но не переварили, а связали с помощью выделений специальных желез и отдали обратно в воду, наружу в виде ила. Данное вещество- это ценное сырьё для производства удобрений. Сами мидии- это ценный белковый, диетический продукт. Нам (одесситам) ещё повезло- по непонятным не только мне, но и учёным причинам рапана, присутствуя у нас в заливе много лет, начала катострофически размножаться последние 4-5 лет и через столько же времени мидий в Одесском заливе не останется совсем. А у нас не Крым, с его большими глубинами и резкими перепадами рельефа дна, у нас под Одессой- шельф! А это значит, что дно в заливе плоское как тарелка и мне чтоб найти глубину 12-15 метров приходилось отплывать от берега почти на километр. В Крыму всем загрязнениям есть куда падать, а у нас эту гадость, как в тазике, течения будут таскать по кругу...
Особо хочу отметить: времени у нас очень мало. На восстановление популяции мидии могут уйти годы, а то и столетия и за это время Море может превратиться в зловонную лужу... Как Вам это- "жемчужина у зловонной лужи"- противно звучит, не правда ли?
Последний раз редактировалось Человек Моря; 15.07.2010 в 02:19.
Илья, здравствуй. Хоть мы и качаем разные "берёзы"- уверен от этого будет толк. Самое трудное- это достучаться до умов и призвать земляков к осознанию, что это наша Земля и нам на ней жить. Критиковать- много ума не нужно, ведь всегда помнят художников, музыкантов, в общем- творцов и почти никогда- критиков.
Всем с избытком желчи рекомендую дождаться первой передачи, потом изливать...
Ещё о передачах- у меня было 40 минут эфира на АТВ 31 марта. Я был гостем утренней программы "Яичница" и рассказал там, что успел про рапана. Одна передача не может изменить закостенелую обывательскую точку зрения- нужно стучать в умы целыми днями, неделями, месяцами...
Насчёт того, что нужно пользоваться любой возможностью- это ты прав на все 100%
Юлия Игоревна, по моему, нашлась еще одна тема (о рапане) достойная освещения в планируемых Вами передачах.
Больше всего, хотелось бы увидеть результат, поэтому с нетерпением ждем анонса ваших передач.
жалко...
Просто снять передачи о проблемах, не называя виновников и пострадавших - вряд ли будет толк.
Все темы подробным образом изучила, но в ходе развития данного проекта выяснилось, что нужны конкретные люди - например, женщина, у которой ребенок выпил воды с крана или бювета и попал в больницу.
Если кого-то есть подобные проблемы, просьба писать в личку.
P.S. Снять правильную передачу - это не суп сварить
Спасибо всем участникам.
Вот конкретный пример, с конкретными людьми - строительство 24-х этажной гостиницы в рекреационной зоне по адресу Французский б-р, 60/1. Стройку ведет депутат горсовета Рондин (компания "Хайрайз"). Стройку крышуют городские власти. Стройка ведется с нарушениями всех имеющихся экологических норм и законов. Прокуратура судится уже не первый год. Подробности в теме "Застройка склонов парка "Юбилейный". Ну, чем не сюжет для передачи, или вам слабо?
"например, женщина, у которой ребенок выпил воды с крана или бювета и попал в больницу"- То, что вода в кране "не фонтан"- просто обязана знать любая, уважающая себя мамаша! Не нужно водить за нос толпу, подсовывая ей всякие страсти, вроде этой! Когда у всех под носом зреет ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Мы не имеем права плакать об оном дереве, даже одном человеке или ребёнке. Боюсь, что скоро все одесские дети не будут знать Моря! Потому, что в нём невозможно будет купаться. Это не проблема одной мамы, а головная боль всех одесских родителей (кроме тех, кто совсем не водит своих детей к Морю).
ЮЛИЯ, НЕ РАСПЫЛЯЙТЕ СВОИ СИЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПОНАПРАСНУ- СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ОДНО, НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ ДЕЛО!
Спасибо за внимание.
Все организовывают единомышленники и энтузиасты!!! Какие выборы??
Вы думаете легко в Одессе что-либо сделать, если нет нужных людей в вышестоящих инстанциях?
Конкретного канала пока нет, так как каждый канал принадлежит какому-нибудь депутату, а мы не занимаемся выборами. Я не организатор, а координатор. Поэтому, как это попадет на тв, я не в курсе.
По поводу недоверия. Всем что-то не нравится, но никто ничего не предпринимает, а молча возмущается или не молча иронизирует на форуме. Но есть те ( и я среди них), кто молчать не будет!
Для примера. На Гагарина, возле пивзавода есть общежитие железнодорожников и жильцы паркуют свои машины прямо на тротуаре. Все (в том числе женщины с колясками) молча обходят по проезжей части и тихонько возмущаются. А я вчера зашла к заведующей общежития, поговорила, выяснила, что она сама этим недовольна, но что делать не знает. Итог: пишем коллективное письмо в ГАИ. И будем доставать их до тех пор, пока не поставят знак, запрещающий парковку.
Зачем я это все говорю? Затем, что нужно предпринимать активные шаги и добиваться чистого, удобного города для жизни, а не для выживания. Чем больше будет "иронистов", критиков и прочих, тем быстрее развалится наш город!
Я сама лично не могу решать экологические проблемы города, но если я могу помочь сбором информации, я буду с радостью это делать.
Ого как давно умерла тема! Впрочем, как и экология Одессы - что ж теперь о мёртвых - ни слова![]()
Ну что, была хоть одна передача?
verde que te quiero verde
Социальные закладки