Тема: Закрытый Приём Эдуарда Гурвица. Фотки

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 62
  1. Вверх #21
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    Придираться к словам, бестактно ... могут быть и другие таланты
    Как это мне в голову не пришло ? Правда ваша : какие могучие бухгалтеры и деятели овощного, мебельного и совхозного искусства могут сочетаться с дремучими мозгами ! Правильно - надо пихать кухарок к рулю, а то, упаси Бог, какой-нибудь интеллигентишка опередит...
    От Ваших слов всякий грамотей совсем заардеется со стыда и ввернёт пару-другую ляпов, только бы не сойти за бестактную выскочку...

2. Вверх #22
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Ну тогда надо бы ему с Лужковым или Матвиенко посостязаться - на предмет "язычного" посмешища и ошарашивания языкоедов. Да и новый русский премьер, похоже, скоро начнёт озадачивать грамотеев... Идёт смена Ельцину с Черномырдиным. Куда там до них Бушу...
    Кто о чем, а Вы о своем))))

Ну ни все говорят с целью ни ошорашить языкаедов

А про Буша... есть разница между неправильным выражения смысла сказанного, оговорками и высказыванием мысли без оглядки на буквоедов

пс: а у Вас неплохое чувство юмора - смеяцца с фразы "собираются строить "громаду""

3. Вверх #23
    Цитата Сообщение от TEAC Посмотреть сообщение
    ни все говорят с целью ни ошорашить языкаедов
    Что тут больше хромает - язык, правописание или логика ? Учитесь науке отрицания - апофатике...
    есть разница между неправильным выражения смысла сказанного, оговорками и высказыванием мысли без оглядки
    А Вы знаете, что у Вас всё больше шансов попасть в призёры конкурса на самые заковыристые фразы. Особенно мне понравилось "выражение смысла сказанного" ; это вроде той самой змеи, что себя за хвост кусает.
    смеяцца с фразы "собираются строить "громаду""
    Спасибо за одесский словесный выкрутас - люблю !
    Ничего не поделаешь, одни охотятся за словами, другие - за чем-нибудь гораздо более серьёзным, например за лягнибычьими мыслями или ющенячьими подвигами.

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для lens
    Слово "громада", упомянутое здесь неоднократно, означает примерно следующее: "жители села или города (административной единицы), постоянно проживающие на данной территории, являющиеся субъектом местного самоуправления и носителем его функций и полномочий". Прошу прощения за канцелярит, но одним словом адекватно перевести на русский язык затрудняюсь. Наиболее близкое по значению слово "община" несет, по-моему, несколько иную смысловую нагрузку.
    И это пройдет.

5. Вверх #25
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    "громада"... Наиболее близкое по значению слово "община"
    Мне кажется, это, скорей, - "общность" или "объединение".

6. Вверх #26
    Живёт на форуме
    Нет. Я написал, что "община", "коммуна". "Парижская коммуна," "городская коммуна", и т.п. Это как "Gemeinde", "gmina", "commune" и т.п.

7. Вверх #27
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Я думаю, громада это дословно городская община, но таким емким и не вполне русским языком г-н Гурвиц сказал о гражданском обществе.

8. Вверх #28
    Насколько я понимаю, суть термина "громада" (если рассматривать его именно как термин) состоит в выражении связи "человек - власть" (местное самоуправление, формируемое жителями данной местности). И потому, когда говорят о том, чтобы "строить громаду", речь идет о построении такой системы, при которой первичным носителем реальной власти в городе являются те, кто в нем живет. Ох, опять прошу прощения - как заговорю о власти, так и перехожу на канцелярит...
    И это пройдет.

9. Вверх #29
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Это как "Gemeinde",... "commune"
    А мне слышатся "Gemeinschaft", "community", "communauté".
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf
    городская община... гражданском обществе
    "У "общины" национальная подоплёка ; "общество" слишком расплывчато ; "гражданский" - да, но здесь, мне кажется, административная грань важнее всего - отсюда - "объединение", не как процесс, а как результат. Например, творческое или географическое объединение, как и административное.

10. Вверх #30
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Что за бред, термин "громада" - это юридический термин украинского законодательства о местном самоуправлении, обозначен как "территориальная громада". В данном случае в территориальную громаду входят все жители г.Одесса в пределах границ города. Именно развитие этой громады и имел ввиду мэр и эти термином он пользуется уже на протяжении многих лет. Так же в процессе разговора на русском, употребляется термин Верховная Рада, так как это название этого органа и таких примеров очень много.

11. Вверх #31
    User banned Аватар для BWolF
    Экие вы тут обидчивые. Я всего лишь хотел узнать, употребляют ли одесситы слово "громада" ("дел громадьё"!) в этом диковинном, русскому языку неизвестном смысле. Или же, что гораздо вероятнее, это просто украинизм, и ваш мэр - невежа.
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Да, интересно, что слово аналогичное украинскому "громада" есть во всех европейских языках, кроме русского. Его переводят то словом "община", то "коммуна"... Но оба перевода неточны. Видимо, просто трудно описывать существующую в украинском обществе реальность на языке, где термин для этой реальности отсутствует.
    Господь с Вами, куда это Вас понесло... У меня ко всем языкам одинаково уважительное отношение. Когда украинец употребит русизм, то-бишь варваризм или идиотизм, не существующий в укр.языке, это будет таким же признаком малограмотности.
    Вас совсем замучил комплекс неполноценности ; вам во всём чудятся подвохи и скрытые укусы.
    Отрицать "существование" укр.языка - такая же нелепица, что и утверждать, что "американцы невежественны". Их научная элита сильнее всех остальных вместе взятых. Это европейский "человек с улицы" будет гораздо развитее американского ; только это не касается ни России, ни тем более Украины.
    Обидчивость - признак слабости или болезненного самолюбия - давайте-ка, юмора, хорошего настроения и иронии побольше.
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Гурвиц не вполне владеет русским языком и, как мне представляется, любым другим тоже, поэтому возможно и суржик. Однако, по свидетельству многих одесситов, он лучший из последних градоначальников.
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Я думаю, громада это дословно городская община, но таким емким и не вполне русским языком г-н Гурвиц сказал о гражданском обществе.
    Уважаемые, учите русский язык, чтобы на попасть впросак:
    ГРОМАДА ж. (см. громоздить) куча, гора, большая груда, огромный ворох; вещь большого объема, здание или сооружение больших размеров; громоздная вещь. || Кур. вор. мир, общество, мирская сходка. Громадный, огромный; || до мира, громады относящ. Громадность, огромность, обширность, великость, громоздкость. Громадник м. яросл. ряд холмов, горбов, увалов впригорь, один другого повыше. Громадчик м. южн. род сотского при громаде, обществе.
    http://www.oval.ru/dal/5820.html

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Что за бред, термин "громада" - это юридический термин украинского законодательства о местном самоуправлении, обозначен как "территориальная громада".
    Сима, люди пытаются найти адекватный аналог украинскому термину. Я, например, признаюсь, что дословно перевести слово "громада" в современном его понимании на русский без смысловых потерь не могу... А употребляю его без всякого внутреннего сопротивления.
    И это пройдет.

13. Вверх #33
    Живёт на форуме Аватар для Avantjurist
    Что за бред, термин "громада" - это юридический термин украинского законодательства о местном самоуправлении, обозначен как "территориальная громада". В данном случае в территориальную громаду входят все жители г.Одесса в пределах границ города. Именно развитие этой громады и имел ввиду мэр и эти термином он пользуется уже на протяжении многих лет. Так же в процессе разговора на русском, употребляется термин Верховная Рада, так как это название этого органа и таких примеров очень много.
    Вообщем коллективный разум оправдал господина Гурвица от обвинений в невежестве, а заодно и выяснилось что русский язык не такой уж богатый и могучий (шутка)

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Сима, люди пытаются найти адекватный аналог украинскому термину. Я, например, признаюсь, что дословно перевести слово "громада" в современном его понимании на русский без смысловых потерь не могу... А употребляю его без всякого внутреннего сопротивления.
    Территориальное объединение граждан, просто не обязательно каждое слово из одного языка должно иметь аналог в другом языке дословно.

15. Вверх #35
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    И что, никто не опознал себя на фото? Наверное, ушли уже к тому моменты
    i do direct

16. Вверх #36
    А уважаемый Андре , мог бы больше следить за словами и выражениями звучащими от Путина, например: "мочить в сортире", "сопли на кулак наматываете" и т.д. Про Виктора Федоровича и Ко я уже молчу. Так , объктивности ради.

17. Вверх #37
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Кур. вор. мир, общество, мирская сходка
    Вы не то жирным шрифтом выделили : то что употребимо курянами да белогородцами, не обязательно входит в словарь русского языка, а всего лишь в его пограничные диалекты. И дотошный Даль никогда не забывает эту разницу.

18. Вверх #38
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Громада, малорусс., мирская сходка; сельское общество.

Большая советская энциклопедия: Громады
    (укр. громада - общество, мир, община), либерально-буржуазные культурно-просветительские организации украинской интеллигенции, возникшие после крестьянской реформы 1861.

Это очевидный украинизм.

19. Вверх #39
    User banned Аватар для BWolF
    Кур. вор. мир, общество, мирская сходка
    Вы не то жирным шрифтом выделили : то что употребимо курянами да белогородцами, не обязательно входит в словарь русского языка, а всего лишь в его пограничные диалекты. И дотошный Даль никогда не забывает эту разницу.
    Если бы Даль не считал это слово принадлежащим русскому языку, то не внёс бы в свой словарь.
    Ещё из Даля
    Рядитель, -ница, кто судит и рядит по праву, или зря, произвольно. Рядец и рядца, кто на ряду, держит уряд, правит и судит.
    Вообще, в статье "Ряд" много интересного (отсюда и Рада, после замены "я" на "а").

20. Вверх #40
    Андре мог бы больше следить за словами и выражениями звучащими от Путина
    Мог бы. И за звучащими ОТ и за голосящими ЗА и за грохочущими ДО.

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права