Тема: Существование одинаковых понятий в языке всегда подозрительно.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 28 из 28
  1. Вверх #21
    Цитата Сообщение от Танкред Посмотреть сообщение
    т.е. к народу.
    т.е. к стране.

Что в моих утверждениях было неправильного?

А вот россияне

Не приживется это название на 99%. Полностью согласен.

Согласен, но говорили-то они по-украински, а не по-русски. Русины (этническая группа) до сих пор себя так называют.
    А вот настоящих русских они называли и называют россиянами.

В истории часто так бывает, что называют одним названием, а являешься другим. Например, римлянин - не только житель Рима или исторической Римской империи (республики), но и византиец (самоназвание ромей) и современный румын. Румыны - "римляне", однако.
    Вот нынешние "русские" и имеют такое же отношение к Руси, как нынешние румыны к Римской империи. И Залесье и Дакия были окраинами, на которых смешанное население переняло язык метрополии и присвоило себе её название.
    Эх! Давно я не лежал в Колонном зале!

2. Вверх #22
    Новичок Аватар для Танкред
    Цитата Сообщение от Невмирущенко-Цвях Посмотреть сообщение
    ... смешанное население переняло язык метрополии и присвоило себе её название.
    Т.е. Вы считаете, что население Залеской Окраины не имело прав на присвоение этого названия?
    Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Ecc.1:2)

3. Вверх #23
    Т.е. Вы считаете, что население Залеской Окраины не имело прав на присвоение этого названия?
    Я считаю, что не имело права выступать единственным "правонаступником".
    Эх! Давно я не лежал в Колонном зале!

4. Вверх #24
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    Цитата Сообщение от NT07 Посмотреть сообщение
    В XIX веке жителей З.Украины (тогда территория Австро-Венгрии, Польши) украинцев, разговаривавших на украинском, тоже называли русскими.
    Та не русскімі, а русинами. Руськими, а не русскімі, були землі, городи, князі ... в древній Русі і в Литовсько-Руському князівстві, на відміну від московитів та інших північних і східних народів Московії - попередниці РФ, яких чомусь почали так називатись, не будучи русью з часів древньої Русі.

5. Вверх #25
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    В истории часто так бывает, что называют одним названием, а являешься другим. Например, римлянин - не только житель Рима или исторической Римской империи (республики), но и византиец (самоназвание ромей) и современный румын. Румыны - "римляне", однако.
    Але я не чув, щоб румуни вважались спадкоємцями древнього Риму. Всі знають, що Рим - це Італія. Так буде і з назвою Русь - всі будуть знати, що це Україна. А Московія - це Рассія або РФ.

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от Невмирущенко-Цвях Посмотреть сообщение
    Я считаю, что не имело права выступать единственным "правонаступником".
    Разве важно, как сегодня называются государства и народы - преемники Киевской Руси?
    С другой стороны, было государство - Русь, а народ имел самоназвание Русь. Один из преемников пытался перенять это название, на мой взгляд, не совсем удачно. Россия и русские похоже, но не оригинал. Последнее слово вообще является прилагательным по правилам грамматики. Кто раньше встал, того и тапки.
    Другой народ выбрал себе самостоятельное название. У Украины и украинцев был вариант, оставить так как было. Были еще возможности: Малорусь, Червонная Русь, Руссия, Русиния и т.д. с корнем "рус-". Но, выбрано, что выбрано. Уверен, что стыдиться этого самоназвания тоже не следует, кивая в сторону северо-востока.
    Але я не чув, щоб румуни вважались спадкоємцями древнього Риму. Всі знають, що Рим - це Італія. Так буде і з назвою Русь - всі будуть знати, що це Україна.
    Рим - це не тількі столиця Італії, це й Константінополь (Другий Рим). Румуни вважають себе спадкоємцями першої та другої (Візантія) Римських імперій. Кожен народ має право на свою надідею, лише б вона не заважала іншим народам. Нам смішно, їм подобається.
    Русі вже нема, вона давно зруйнувалась. Пам'ять за неї шанують українці, росіяне, білоруси та інши.

7. Вверх #27
    User banned
    какой смысл спорить о том кто кого и как называет?
    название народа внутри страны очень редко совпадает с тем, как его называют окружающие страны..
    относительно России - то всех, кто оттуда приезжает в Европу называют русскими, потому что именно на этом языке они там в основном разговаривают.. а мы называем себя гражданами России, независимо от национальности.. или россияне, с легкой руки Ельцина))

насчет несовпадений..
    например греки свою страну называют Эллада, а себя эллинами.. название "Греция" - дали им англичане.. и только турки их тоже называют эллинами.. весь остальной мир принял точку зрения Британии..

как мы называем жителей Герамнии? немцы, германцы.. а они называют себя deutsche..

8. Вверх #28
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    какой смысл спорить о том кто кого и как называет?
    Я о том же.

P.S. К смыслу сказанного Фэй не относится.
    Только поправка: греки, единственные, кто себя называют эллинами. Graecia - название латинское. Англичане, русские и др. драли у них. Греков турки раньше называли "рум-миллиет" т.е. "ромейский народ", сейчас "юнис". Греция по-турецки "Юнистан".
    Не сочтите за занудство...

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права