Тема: Почему мы живем в фантастике?Почему нет таких современников среди нас, таких, как Пушкин и Толстой, где наши Шевченко и Гоголи?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 57
  1. Вверх #21
    Новичок
    Цитата Сообщение от Avaddon Посмотреть сообщение
    Художественная литература - это, по большей части, онанизм мозга. Хорошая художественная литература - это интеллектуальный секс с ее автором. К сожалению, достойных партнеров очень немного, а зря тратить семенной фонд не охота.

В мемуарах артиллериста поднято столько вопросов, которые стоят перед обществом и человеком во все времена, что голова кругом. Почитали бы - всяко полезнее гномьего хурда.
    хм....вот есть такая книга автор Эжен Жозеф Сю " Парижские тайны", что вы скажите про эту книгу?

2. Вверх #22
    User banned
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Есть выражение - в каждой шутке - есть доля шутки. Это я к тому что у вымысла должны быть разумные пределы. Это ж не самоцель, а прием.
    Никто не заставляет мастера пользоваться неподходящими инструментами, и если результат выходит аховый, то винить нужно не инструмент (жанр), а самого мастера.
    Поэтому, винить популярность фэнтези в упадке Литературы странно.

Причем, эта тенденция наблюдается не только в литературе. Например, возьмите эстраду, обратите внимание, какую музыку сейчас крутят в ресторанах и кафе. По моим наблюдениям, процент песен вышедших в последние 10 лет меньше 5%, а ведь, это та музыка, которая нравится большинству. Если вспомнить 90-е, то новые песни тогда превышали 50% от репертуара.
    Если б кроме проблем орков (которые далеко не всегда совпадают с нашими) мы почаще встречали б лит-ру с проблемами людей... обычными...
    C удовольствием бы прочел книгу посвященную именно проблемам орков. Можете порекомендовать?

Можно описать разумное существо, которое действует нелогично, но описать разумное существо, которое руководствуется логикой отличной от нашей не удастся. Во всяком случае, так утверждал С.Лем.

Фэнтезийные орки руководствуются другой системой ценностей, но не другой логикой. Их мораль, обычно, неотличима от морали человека живущего при родо-племенном строе. Поэтому, проблемы которые у них возникают не чужды "обычным людям".

3. Вверх #23
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
    Никто не заставляет мастера пользоваться неподходящими инструментами, и если результат выходит аховый, то винить нужно не инструмент (жанр), а самого мастера.
    Поэтому, винить популярность фэнтези в упадке Литературы странно.

Причем, эта тенденция наблюдается не только в литературе. Например, возьмите эстраду, обратите внимание, какую музыку сейчас крутят в ресторанах и кафе. По моим наблюдениям, процент песен вышедших в последние 10 лет меньше 5%, а ведь, это та музыка, которая нравится большинству. Если вспомнить 90-е, то новые песни тогда превышали 50% от репертуара.

C удовольствием бы прочел книгу посвященную именно проблемам орков. Можете порекомендовать?

Можно описать разумное существо, которое действует нелогично, но описать разумное существо, которое руководствуется логикой отличной от нашей не удастся. Во всяком случае, так утверждал С.Лем.

Фэнтезийные орки руководствуются другой системой ценностей, но не другой логикой. Их мораль, обычно, неотличима от морали человека живущего при родо-племенном строе. Поэтому, проблемы которые у них возникают не чужды "обычным людям".
    1. Где я винила фэнтези в "упадке лит-ры"? (Я не путаю причины со следствием)
    Я могла бы поставить в вину то, что инструмент волнует больше чем результат его использования. Но это тенденция во всей лит-ре, независимо от жанров.
    2.При чем тут музыка?
    3.Вы с ума сошли. Про одних орков? Кто ж их читать будет???...без эльфов?......
    4.Ага, да только Лем писал это про научную фантастику. А это "2 большие разницы"
    5.Не всем интересно углубляться в системы ценностей орков. Чесслово.
    Последний раз редактировалось L'autre; 27.05.2010 в 09:44.

4. Вверх #24
    User banned
    1. Где я винила фэнтези в "упадке лит-ры"? (Я не путаю причины со следствием)
    Я могла бы поставить в вину то, что инструмент волнует больше чем результат его использования. Но это тенденция во всей лит-ре, независимо от жанров.
    2.При чем тут музыка?
    3.Вы с ума сошли. Про одних орков? Кто ж их читать будет???...без эльфов?......
    4.Ага, да только Лем писал это про научную фантастику. А это "2 большие разницы"
    5.Не всем интересно углубляться в системы ценностей орков. Чесслово.
    1.Кого волнует? Выражайте четче свои мысли, если хотите, чтобы Вас понимали. Если речь идет о халтурщиках и графоманах, то стоит ли их обсуждать? Если речь идет о писателях, то где Вы их увидели?
    2.Это демонстрация, что кризис носит системный характер, а не затрагивает только литературу. Неужели нужно об'яснять очевидные вещи?
    3.Если будет хорошо написано, то будут читать, не всем эльфы необходимы. Вы утверждали, что книг, где обсуждаются проблемы орков больше, чем книг с проблемами людей. Вы можете привести хотя бы несколько примеров, или берете свои слова обратно?
    4.Вы считаете, что логика в фэнтези не нужна? Где Вы увидели разницу?
    5.Неинтересно — не читайте, в чем проблема? См. п.3.

5. Вверх #25
    Живёт на форуме
    1.Кого волнует? Выражайте четче свои мысли, если хотите, чтобы Вас понимали. Если речь идет о халтурщиках и графоманах, то стоит ли их обсуждать? Если речь идет о писателях, то где Вы их увидели?
    2.Это демонстрация, что кризис носит системный характер, а не затрагивает только литературу. Неужели нужно об'яснять очевидные вещи?
    3.Если будет хорошо написано, то будут читать, не всем эльфы необходимы. Вы утверждали, что книг, где обсуждаются проблемы орков больше, чем книг с проблемами людей. Вы можете привести хотя бы несколько примеров, или берете свои слова обратно?
    4.Вы считаете, что логика в фэнтези не нужна? Где Вы увидели разницу?
    5.Неинтересно — не читайте, в чем проблема? См. п.3.
    1.2.3.4.5. Я так и подозревала, что в систему ценностей орков не входит умения вежливо общаться
    В систему ценностей орков еще многое что не входит, я подозреваю. Попробуйте заменить на человеческую, может поймете, что вам говорят?

6. Вверх #26
    Посетитель Аватар для rusty_ronin
    Где наши Шекли, Азимов, тот же Лем и Брэдбери, я бы сказал (ну, последний еще с нами), там же где и Толстой с Гоголем, видимо
    время большой литературы ушло, независимо от жанра

7. Вверх #27
    User banned
    1.2.3.4.5. Я так и подозревала, что в систему ценностей орков не входит умения вежливо общаться
    "- Можно бутылочку нарзану? - попросил Берлиоз.
    Нет такого в продаже, - как-то, насупившись, ответила женщина в будочке и почему-то обиделась."

М. А. Булгаков
    Конечно, если аргументов нет и ответить нечего - нужно взять и обидеться. Любимый прием женщин и детей.
    Обижайтесь, на здоровье, не буду Вам мешать.

Цитата Сообщение от rusty_ronin Посмотреть сообщение
    время большой литературы ушло
    Хотелось бы, еще услышать ответ на вопрос: "почему оно ушло?". В 90-е ссылались на формулу "когда говорят пушки, музы молчат", писали, что с приходом стабильности литература возродится.
    Но, сейчас уже ясно, что кризис мировой, поэтому события в России не могли быть определяющим фактором.
    Кроме того, кризис затрагивает почти все сферы искусства, за исключением, разве, что архитектуры, где новые идеи обусловлены новыми технологиями.

8. Вверх #28
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Альрами Посмотреть сообщение
    Я часто обращаю внимание на то, что мы все чаще ждем выхода книг Лукьяненко и других авторов, котрые пишут фантастику,почему так? Где наши Пушкины и Толстые, нам уже не про что писать?
    И кто это такие,эти "МЫ" ?
    Я вот,например,к ним не отношусь...

..хотя...может - это уже старость....

9. Вверх #29
    Посетитель
    Цитата Сообщение от labesso Посмотреть сообщение
    Потому что меняються приоритеты, меняються люди, потому что то про что писал Толстой, становиться менее актуально сегодня.
    Через лет сто, возможно тот же самый вопрос зададут относительно Пелевина, Лукьяненко, Минаева...
    Ага. Совершенно неактуальны стали смерть, свобода выбора и человеческое достоинство. Появление этих ваших интернетов, и эпохальные изобретения - мобильные телефоны и трусы-стринги - напрочь упразднили такие устаревшие тренды, как смысл жизни и поиск правильных ответов на неправильные вопросы.
    ИМХО, все хорошие книги - об одном и том же, будь то фантастика или романы 19 века. Кстати, упомянутый Пелевин в последнем романе пишет именно о Толстом - интересное сочетание.
    Приоритеты и люди не меняются - меняется стиль изложения. Уж больно быстрыми, беспощадными и непонятными были прошедшие сто лет - и говорить о них всерьез получается не у всех - если внимательно смотреть по сторонам и правдиво излагать увиденное, слишком велик риск спиться - как Буковски, или еще чего повеселее, как Хэмингуй. А выдумать сказочный мир - как то безопаснее, проще, что ли - и вот, пейсатели-романтики запускают звездолеты, а пейсатели -инфантилы погружаются в мир сказок и там вовсю крошат гоблинов-шмоблинов. Но если это и правда хорошая книжка - где бы не происходило дело, хоть на Солярисе, хоть в Земноморье, говорится в ней все о том же (см Толстой). Вот Желязны - он фантаст? А Лем? А Урсула ле Гуин? Или, наоборот, самые что ни на есть правдивые реалисты, просто с богатой фантазией?
    Хорошие книги - они всегда хорошие

10. Вверх #30
    User banned
    У меня ещё по этому поводу возникла мысль, но уже на экономическом уровне...
    Возможно раньше книги, как способ своего рода щоу бизнеса, служащего как способ развлечения человечества, каким то образом стимулировалось, и поэты и писатели получали гонорары за свой труд))
    На сегодняшний день особых стимулов для писателей нет,как только купаться в лучах быстромеркнущей славы,поэтому и нет особо ярких тем и произведений
    способных удивить искушенного читателя...

Одевайте очьки три д мир станет удивительней))0

http://www.youtube.com/watch?v=UVeZzQyF-vQ&feature=related
    Последний раз редактировалось Mahno; 23.06.2010 в 18:26.

11. Вверх #31
    User banned
    Цитата Сообщение от Mahno Посмотреть сообщение
    У меня ещё по этому поводу возникла мысль, но уже на экономическом уровне...
    Возможно раньше книги, как способ своего рода щоу бизнеса, служащего как способ развлечения человечества, каким то образом стимулировалось, и поэты и писатели получали гонорары за свой труд))
    На сегодняшний день особых стимулов для писателей нет,как только купаться в лучах быстромеркнущей славы,поэтому и нет особо ярких тем и произведений
    способных удивить искушенного читателя...
    "Если можешь не писать - не пиши."
    Хемингуэй.

Не могу согласится. Возьмем русскую литературу. Кто смог жить на доходы от своего творчества? Пушкин, Белинский, Сологуб. Сходу, больше вспомнить никого не могу.

Ситуацию после революции оценивать сложнее, слишком велика политическая составляющая. Но, к примеру, Мастер и Маргарита, выдающееся произведение XX века, писалась «в стол», без всякой надежды на последующую публикацию.

Стимул для настоящего писателя, вовсе не признание толпы, а творческий зуд, который не позволяет ему расслабится, пока не сказано, то, что он считает важным.

12. Вверх #32
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Ситуацию после революции оценивать сложнее, слишком велика политическая составляющая. Но, к примеру, Мастер и Маргарита, выдающееся произведение XX века, писалась «в стол», без всякой надежды на последующую публикацию.
    При этом Михаил Афанасьевич очень неплохо зарабатывал по театрам, и жить на что ему было.

13. Вверх #33
    User banned
    В принципе это одна из версий, видения сегодняшней ситуации на литературном рынке.Я на пример не прочитал не одной книги Дарь Донцовой, что не помешало
    ей издаваться огромными тиражами, и быть популярной писательницей...
    Опять таки, кто причастен каким то образом к литературе, может найти много неожиданного, как например использования бренда "АВтор ВСезнайкин Скоропечатающий", за которого работает так называемая армия " негров" пишущих
    для него романы за более скромную оплату, чем получает раскручиваемый автор.

Да и по большому счоту хочу сказать, что искусство хоть и принадлежит народу,
    на самом деле ваяется мало похожими на простых тружеников литераторами ))

14. Вверх #34
    User banned
    Цитата Сообщение от Avaddon Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Семен Семеныч
    Но, к примеру, Мастер и Маргарита, выдающееся произведение XX века, писалась «в стол», без всякой надежды на последующую публикацию.
    При этом Михаил Афанасьевич очень неплохо зарабатывал по театрам, и жить на что ему было.
    Понятие "неплохо" очень относительно, спорить не буду, но, что-ж Вы умолчали, как зарабатывал Булгаков по театрам?

Начиная с 30-го года его пьесы были запрещены к показу, за малыми исключениями (Мастер и Маргарита писался в 28-40г). Булгаков был вынужден работать помощником режиссера, переводчиком, либреттистом. Талант писателя и драматурга денег ему не приносил, поскольку, он не был востребован.

15. Вверх #35
    User banned
    Если выйти из рамок нашего форума, то можно пронаблюдать, что каждый год вручается та или иная литературная премия, новому писателю, из этого следует,что пишущих много, а замеченных (отмеченных) единицы...

Евреи пишут о евреях
    И прославляют их повсюду
    А русские они скромнее
    Напишут, выпьют, и забудут...
    Последний раз редактировалось Mahno; 04.07.2010 в 02:09.

16. Вверх #36
    Постоялец форума Аватар для Созидание
    Интернет дает вам полную свободу выражать свои мысли,здесь любой пишущий
    ужэ писатель или поэт))

Все сказано до нас
    Нет в жизни больше смысла
    Чем новый пересказ
    Одних и тех же истин
    Здесь Вы и я писатель...
    Поэт и обыватель...
    А если смысл в стихах?
    То проза это как?

(Просто рифма)

Наверно Пушкина не заменит нам никакой классик...

17. Вверх #37
    Если выйти из рамок нашего форума, то можно пронаблюдать, что каждый год вручается та или иная литературная премия, новому писателю, из этого следует,что пишущих много, а замеченных (отмеченных) единицы...

Евреи пишут о евреях
    И прославляют их повсюду
    А русские они скромнее
    Напишут, выпьют, и забудут...
    Наверное народ мудрее
    Кто понял бы любой народ
    А суть проблемы не в Евреях
    Здесь нужен помудрей подход

А по поводу замеченны (отмеченных), то справедливое отношение к таланту, не всегда было выражено в должной мере.

18. Вверх #38
    Новичок Аватар для Ellenka
    в фантастике и фэнтези, по -моему наблюдению, затрагиваются как раз те ценности которые уже не актуальны: честь, достоинство, любовь ради которой шли на подвиги, на безумства. А теперь, кто из вас любит именно так, не задумываясь, что ждет впереди, не обращая внимания на совместимость в браке,в быту? Обычно как я слышала многие девушки рассуждают об удобстве жизни с данным человеком, так же как и мужчины.
    Мне очень нравится Теодор Драйзер - реалист, обожаю Чарльза Диккенса, но мне это не мешает восхищаться Гарри Поттером, Властелином Колец, а особенно мне понравился цикл романов "Хроники Нарнии". И та же сумеречная сага вызывала у меня радость.
    И еще, заметила, что каждой временной эпохе свойственны свои жанры, например, в возрасте 12 -13 лет, я обожала читать романы про морские приключения, которые сохранились у моей бабушки. Она мне рассказала, что в послевоенное время люди помешались на таких романах, видимо им не хватало красоты мира, путешествий.
    Так, что зря вы задаете сей вопрос о том, куда подевались Пушкины и Толстые. Они внесли свой вклад в культуру общества, теперь пришел черед других, свойственных новому времени авторов. Это нормально.

19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от Ellenka Посмотреть сообщение
    в фантастике и фэнтези, по -моему наблюдению, затрагиваются как раз те ценности которые уже не актуальны: честь, достоинство, любовь ради которой шли на подвиги, на безумства. А теперь, кто из вас любит именно так, не задумываясь, что ждет впереди, не обращая внимания на совместимость в браке,в быту? Обычно как я слышала многие девушки рассуждают об удобстве жизни с данным человеком, так же как и мужчины.
    Мне очень нравится Теодор Драйзер - реалист, обожаю Чарльза Диккенса, но мне это не мешает восхищаться Гарри Поттером, Властелином Колец, а особенно мне понравился цикл романов "Хроники Нарнии". И та же сумеречная сага вызывала у меня радость.
    И еще, заметила, что каждой временной эпохе свойственны свои жанры, например, в возрасте 12 -13 лет, я обожала читать романы про морские приключения, которые сохранились у моей бабушки. Она мне рассказала, что в послевоенное время люди помешались на таких романах, видимо им не хватало красоты мира, путешествий.
    Так, что зря вы задаете сей вопрос о том, куда подевались Пушкины и Толстые. Они внесли свой вклад в культуру общества, теперь пришел черед других, свойственных новому времени авторов. Это нормально.
    И откроем глазки пошире, может и в своем отечестве пророк найдется?

20. Вверх #40
    User banned
    Наоборот, это Пушкин и Толстой писали о чести, достоинстве, любви. А нынешние писатели, в лучшем случае, о мелких дрязгах.
    С тем, что наши предки были романтиками, а нынешнее поколение сплошь материалисты, так же, невозможно согласиться, помните слова Воланда"обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."?

С классиками все понятно. Вопрос где нынешние, эти другие писатели, чей пришел черед? Какой они внесли вклад в культуру?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права