Тема: Спасибо или Благодарю

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 22 из 22
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для Энки
    Цитата Сообщение от rakywok Посмотреть сообщение
    Надеюсь тему создал в нужном месте. Хожу постоянно в один магазин и всё в ремя к одной продавщице, и вот как-то раз, после моего слова спасибо, она мне сказала что правильно говорить благодарю, то есть если она мне сделала услугу или пожелала всего хорошего, то слово спасибо, означает спаси Бог меня от её деяний и помыслов, а слово благодарю означает что я дарю её также благо в ответ которое она мне пожелала или сделала. Если человек вам не нравится и говорит что-то ненужное, льстит или упрекает то только тогда ему надо говорить спасибо.
    хотелось бы услышать мнения людей, может старожил, я всю жизнь говорил спасибо и просто не могу переключиться на благодарю.
    У продавщицы похожая реакция, как у меня, когда кто-то возьмёт, да и перекрестит в благодарность)) Они думают, что благословляют, а у меня ощущение, как будто от нечести открестились)))

Вообще, я ихнему брату стараюсь "пару копеек" со сдачи оставить, тогда сами "спасибо" говорят.

2. Вверх #22
    User banned
    Как интересно. Только недавно интересовался этим же. Предлагаю мнение человека всем известного как сатирика и как знатока русского языка :

Недавно популярный российский сатирик совершил необычную поездку. Он отправился в этноэкспедицию в деревню, расположенную в Калужской области, с целью послушать тамошний русский язык, а заодно и представить свою новую книгу «Михаил Задорнов – язычник эры Водолея», которая скоро выйдет в издательстве АСТ. Книга объединяет все последние «размышлизмы» писателя. В сборник вошли рассказы о себе, семье, работе, о политике и президентах. Также читатель сможет познакомиться с сенсационными открытиями, которые писатель делает на основе изучения русского языка.

– Мы не можем больше скрывать это от народа! – говорит Задорнов о своей новой книге. – Вы, например, знаете, откуда произошло слово «монастырь»? От слов «моно», что значит «один», и «тырить»… Но тырить не в том смысле, что воровать, а в смысле нести. Это сейчас «тырить» кардинально поменяло значение.

Книга Задорнова – это, по-видимому, только начало. Вместе с писателем Сергеем Алексеевым, который также увлекается разгадыванием истинных значений русских слов, Задорнов собирается выпустить словарь русского языка. В нем они объяснят, почему современный язык утратил или исказил значения множества древних слов.

– Я предлагаю вообще перестать пользоваться словами «Спасибо!» и «Господь», – заявил писатель. – Ведь что означает слово «Спасибо»? Сокращенная форма «Спаси, Бог!». Так кричал демон, когда Бог низверг его в пропасть. Зачем употреблять эти слова нам? Поэтому у русских принято отвечать на «Спасибо!» «Не за что!» Предлагаю заменить «Спасибо» на «Благодарю»! А слово «Господь» – производное от «господина». А господин бывает только у рабов. Разве мы рабы?! Лучше, по-моему, применять слово «Боже»…

Кстати, Задорнов рассказал, что его за такие крамольные речи в Интернете не раз уже предлагали подвергнуть анафеме.

– Я буду только рад! – заметил на это сатирик. – Ведь тогда я буду принадлежать к выдающейся компании: Джордано Бруно, Лев Толстой, Леонардо да Винчи… Их ведь тоже подвергли анафеме! Так что я совсем не против!

– Русский язык хранит язык природы! – страстно продолжил Задорнов. – Вот что значит буква «Л»? почему она практически одинаково пишется во всех языках? Это же мужчина и женщина, соединенные вместе! А буква «Д»? Это же дом! А слово удовольствие – знаете, от чего произошло? От слова уд, то есть мужского полового органа. То есть удовольствие – это творение воли уда.

– Конечно, нельзя преподавать такое в школах или институтах… – сообщил писатель, немного поостыв. – У нас и так скинхедов полно. Я просто хочу сказать: берите из прошлого все самое лучшее. Пусть в вас будет духовность – языческая, а унитазы – американские…

(удивительное дело, через Рамблер ссылка находится, а приводя её тут она не открывается ... странная штука всё таки интернет)))
    Последний раз редактировалось Lёlik Leбоvskий; 27.05.2010 в 13:10.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права