Тема: Аккредитив (letter of credit)

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 68
  1. Вверх #21
    Не покидает форум
    Я все описал. "Неточность" не равно "не совсем точная информация".
    Ничего я не хочу менять (с)

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для B.O.S.S.
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    Не как участник , а как "финработник" - где конкретно ты увидел неточность ?
    Например, аккредитив - это не "гарантия", а обязательство.
    ТТТТТТТТ, не в обиду, человеку действительно лучше пообщаться с банковскими работниками...

3. Вверх #23
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Если я отгружаю товар без оплаты - то из двух вариантов ( прописать в контракте, что покупатель оплатит через 30 дней после отгруза или прописать, что ДО отгруза Покупатель откроет аккредитив на 100% контрактной стоимости ) - второй вариант с аккредитивом - это именно гарантия для меня, что деньги я получу по предоставлении документов в банк , а не влезу в судебное разбирательство по возврату выручки, причем , как правило , на территории ответчика, то есть Покупателя.

А как Продавцу мне удобней и выгодней, конечно, 100% предоплата : никакой "бодяги" с несколькими банками , исполняющими , открывающими, подтверждающими аккредитив - да и деньги ( 100% предоплату) можно несколько раз обернуть

Насчет заявления, что "иностранные контрагенты не хотят денег " - я не таможенный брокер, конечно, и не банковский клерк, которые читает многие контракты многих фирм - я работаю с несколькими крупными машиностроительными заводами России, Польши, Турции и Германии ( как импортер их продукции ) : об аккредитиве и речи никогда никто не заводил - только 100% предоплата перед отгрузкой продукции, хотя плотно работаем не первый год.
    Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 13.08.2007 в 14:29.

4. Вверх #24
    Не покидает форум
    Если я отгружаю товар без оплаты - то из двух вариантов ( прописать в контракте, что покупатель оплатит через 30 дней после отгруза или прописать, что ДО отгруза Покупатель откроет аккредитив на 100% контрактной стоимости ) - второй вариант с аккредитивом - это именно гарантия для меня, что деньги я получу по предоставлении документов в банк , а не влезу в судебное разбирательство по возврату выручки, причем , как правило , на территории ответчика, то есть Покупателя.

А как Продавцу мне удобней и выгодней, конечно, 100% предоплата : никакой "бодяги" с несколькими банками , исполняющими , открывающими, подтверждающими аккредитив - да и деньги ( 100% предоплату) можно несколько раз обернуть
    Нет вопросов. 100% продавать лучше под предоплату, а покупать нет.
    А Ваша фирма продает?
    АПД. Ясно...покупает (импорт). А зря, что Вы им предоплату гоняете. Вы в каком банке обслуживаетесь? - скорее риторический вопрос... банк не имеет права допускать подобное...Если конечно серьезные суммы гоняются.

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для SilverZ
    Спасибо всем. Я действительно пообщаюсь с банковским работником. Просто знаю из опыта, что никогда нельзя получить исчерпывающую информацию от одного человека (пусть даже от большого профессионала своего дела). По-этому, как говорится, с миру по нитки, там немного узнал, там немного узнал...
    P.S. Вообще сейчас сложно найти реального профи в какой либо сфере...

6. Вверх #26
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от SilverZ Посмотреть сообщение
    P.S. Вообще сейчас сложно найти реального профи в какой либо сфере...
    Но можно...

7. Вверх #27
    Цитата Сообщение от Maks..... Посмотреть сообщение
    Нет вопросов. 100% продавать лучше под предоплату, а покупать нет.
    А Ваша фирма продает?
    АПД. Ясно...покупает (импорт). А зря, что Вы им предоплату гоняете. Вы в каком банке обслуживаетесь? - скорее риторический вопрос... банк не имеет права допускать подобное...Если конечно серьезные суммы гоняются.
    Боюсь , тебе ничего ни ясно - ты не понял
    Читаем внимательно посты оппонента - фирма занимается экспортно-импортными операциями, 95% - экспорт на условиях 100%-ой предоплаты.

Насчет того, что банк не имеет права допускать 100%-ые предоплаты импорта - можно не так голословно ? На основании какого закона или подзаконного акта банк может мне не то что запретить, а хотя бы не рекомендовать закупать за границей что-либо на условиях 100%-ой предоплаты ?

8. Вверх #28
    Не покидает форум
    Боюсь , тебе ничего ни ясно - ты не понял
    Читаем внимательно посты оппонента - фирма занимается экспортно-импортными операциями, 95% - экспорт на условиях 100%-ой предоплаты.
    виноват, только не оппонента...а собеседника

Насчет того, что банк не имеет права допускать 100%-ые предоплаты импорта - можно не так голословно ? На основании какого закона или подзаконного акта банк может мне не то что запретить, а хотя бы не рекомендовать закупать за границей что-либо на условиях 100%-ой предоплаты ?
    Да я не о буквальном праве...Ну как Вам объяснить...уважающий себя бан не должен допускать такого. Банк должен следить за таким и предлагать клиенту альтернативы
    Сорри. Больше участвовать не могу. Вынужден покинуть беседу...в опуске. Все что мог себе позволить сказать по теме сказал.

9. Вверх #29
    Не покидает форум
    А где я писала, что я главный бухгалтер ?
    Тема Каковы реальные зарплаты в Одессе? посты 397, 399

Приношу свои извнения за офтоп.

10. Вверх #30
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Как (в недавнем прошлом) банковский специалист-документарщик, могу со всей компетентностью заявить: Maks..... прав по всем позициям. ТТТТТТТТ не вполне разбирается в сути дел. Т.е. приблизительные представления у нее есть, но по лексике поста понятно, что ни 500-х, ни тем более 600-х правил она не видела.
    Особенно порадовало деление аккредитивов на отзывные и безотзывные. По 600-м правилам отзывных аккредитивов уже нет как класса. И процедура отзыва была куда как проще - заявление Аппликанта (лица, открывшего аккредитив) - и все.
    Если есть желание узнать что такое аккредитив, советую почитать Гражданский кодекс Украины. Он вполне соответствует международной практике. Если есть жалание узнать о теме больше - находить и читать издания Международной Торговой Палаты.

11. Вверх #31
    мнда.... столкнулся с реальностью
    почти никто в Украине (ни мелкие, ни крупные предприятия) не хотят работать с аккредитивом. Только полная предоплата. Только непонятно, это связано с недоразвитостью нашей страны или как?

12. Вверх #32
    Не покидает форум
    Ну зачем так прям сразу...недоразвитость Предоплата - это таки да...плохо. Но не обязательно в крайности ударяться с аккредитивом, можно и гарантии использовать. Про инкассо документарное молчу...потому как не надо оно
    А есть информация о ситуации с использованием аккердитивов в Европе, например?

13. Вверх #33
    Цитата Сообщение от Maks..... Посмотреть сообщение
    Тема Каковы реальные зарплаты в Одессе? посты 397, 399

Приношу свои извнения за офтоп.

действительно , полнейший офтоп
    где в этих постах написано , что я главный бухгалтер ?

Если вы очень хотели поймать меня на вранье - можно было найти мой пост, где я писала, что 10 лет проработала главбухом, и пост - о стаже рабоы 16 лет. Ну , и сделать выводы, что таки главбухом я проработала достаточно, а сейчас уже не работаю

А абсолютно согласна с теми постами, где утверждается, что в начале темы я дала " не совсем точную информация") - я старалась объяснить сложную тему простыми словами человеку,который с ней не сталкивался. Термины , изложенные в нормативных документах, на мой взгляд, понятны только тем, кто с ними постоянно работает.

Я же написала, что не банковский работник и не таможенный брокер : моя консультация ( полностью здесь раскритикованная ) - это консультация человека , регулярно заключающего внешнеэкономические контракты , работающего по этим контрактам , в том числе и по контрактам с аккредитивами.

Я хотела ( как теперь понимаю - совершенно ошибочно ) помочь человеку составить "общее впечатление"о подобных сделках.

Я погорячилась.

Больше своей "дилетанской" помощи предлагать не буду - надеюсь, меня извинят добрые намерения помочь близкому

14. Вверх #34
    Не покидает форум
    Я погорячилась.

Больше своей "дилетанской" помощи предлагать не буду - надеюсь, меня извинят добрые намерения помочь близкому
    Ну тогда стоит трезво оценивать прежде всего свои возможности и знания...прежде чем говорить вот это:
    А где ты писал о своей "компетентности" ?

15. Вверх #35
    to Maks.....
    в Европе, кстати, аккредитив очень любят

16. Вверх #36
    Не покидает форум
    Ясно...они видать могут себе позволить платить комиссии "ихних" банков Да и проблем с документами не возникает...ин инглиш акцептбл и всего делов. А наши как нарисуют на ридной мови, а потом переделать не успевают.

17. Вверх #37
    to Maks.....
    процент вроде во всем мире одинаковый, 2%
    причем его платит покупатель
    по идее продавец (Украинский экспортер) не несет вообще никаких рисков. Инглиш по-моему сейчас в украине знают многие - тоже не проблема По этому и непонятно почему Украина против L/C

18. Вверх #38
    Не покидает форум
    С 2 процентами не согласен. есть такое понятие как комиссия, которая не завист от суммы аккердитива...за выдачу (flat) + свифтовые расходы + расходы за авизование и + эти 2 процента там за действие. Да и 2% - это комиссия за риск. Если с Украиной будут работать, то это уже не два, а больше. Но есть еще и комиссии за расхождения и комиссия за проверку документов, которая не так уж и мала.

19. Вверх #39
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    продавец (Украинский экспортер) не несет вообще никаких рисков

Вредное заблуждение.
    Документы по аккредитиву оплачиаются, если полностью соответствуют его условиям. При малейших расхождениях - оплата не совершается. Возможна ситуация, когда товар уплыл на корабле, а банк отказываетя оплачивать аккредитив ввиду выявленных расхождений. 2/3 всех представлений документов отвергается из-за расхождений (эта цифра есть в преамбуле к 600-м правилам). Поэтому готовить документы по аккредитиву должен а) специалист б) грамотный специалист.
    Именно из-за доктрины строгого соответствия продавцы боятся продавать на уловиях аккредитивной формы расчетов.

20. Вверх #40
    Не покидает форум
    Если обе стороны заинтересованы в сделке, то документы с расхождениями в конечном итоге оплачиваются. Но для этого необходимо желание исполняющего банка и заявителя. Но да...не стоит забывать о том...какие именно расхождения...

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя