Мизгирь - старый знакомый
Когда-то я сломала на нём спину. Скинул он меня на забор...Было это лет 7 назад...
Надеюсь, у него всё в порядке.
Поля и море. А у нас всего этого валом![]()
|
Мизгирь - старый знакомый
Когда-то я сломала на нём спину. Скинул он меня на забор...Было это лет 7 назад...
Надеюсь, у него всё в порядке.
Поля и море. А у нас всего этого валом![]()
А мне Мизгирь оставил на память шрам на ноге - ударил задом в качалкеСейчас у него все хорошо, он стоит на ипподроме в частных руках т.е. в прокате не работает. И зовут его теперь ласково Мусик.
А вот, касати, и он. Правда фотка старая.
А у меня на память остался видеофильм, где мы с другом на Мизгире и на Гимнастике в костюмах из "Трёх мушкетёров" скачем по живописным угодьям "Риднои Природы"))). Это был свадебный подарок Мизгиря моему другу и его супруге))).
Боже... Мизгирь был первой лошадью, которую я полюбила. Сколько ему было.... два-три года. Ушла от него. Не вынесла отношения к нему, не вынесла того, что ничего не могла изменить. А потом его увезли куда-то. Мне мой конь запал в душу потому что был похож. А потом мы с ним неожиданно снова встретились - противниками на соревнованиях. 2-3, 3-2... Они стояли рядом... я поностальгировала, но решила что мой лууууууууууучше))
Сколько же еще людей с ним столкнулось? (Сколько ему еще досталось в этой жизни...)
sch, оп-паМизгирь всех объединяет
А мне он не особо нравился, трусоват малёхо. И никакой пламенной любви я к нему уж точно не испытывала. Особенно после переломанного позвоночника
![]()
lillit, рада тебя тут видеть![]()
Итак, из-за неумения копировать, переписываю сюда вопросы, предложенные мной в теме "Конный спорт":
1) Считаете ли Вы, что хозяин, который заводит лошадь в конюшню с "матюками", злой, жестокий человек?
2) Почему он так поступает?
3) С какой стороны от лошади нужно идти, когда ведете ее в поводу или за чомбур?
4) Идете когда-нибудь с другой стороны и почему?
5) Что сделает "лошадка", особенно жеребец, если к ней в денник войдет и сунется прямо под морду маленький ребенок, именно тогда, когда "лошадке" только что выдали ее пайку сена?
6) Раскрючковываете ли Вы копыта "лошадке", за которой ухаживаете? Когда и чем? Инструмент представить хоть одному судье викторины (например, мне).
7) Кусала ли Вас "лошадка" и почему? Что Вы сделали в ответ?
8) Кусали ли Вы "лошадку" и как это отразилось на Ваших отношениях?
9) Различает ли "лошадка", какого пола (мужского или женского) человек с ней общается и как она это делает?
Последний раз редактировалось Лейпциг; 08.08.2007 в 16:00. Причина: дополнение
Ну, вообще я считаю что "молодежь", то есть люди, которые ничего не знают, но интересуются лошадьми, могли бы вполне участвовать и в теме конный спорт, и задавать любые вопросы там же. Люди-то здесь те же. И я, например, точно так же не могу переносить расхваливание ВЕ) А доводы все там, нет смысла дублировать.
Aramis, поэтому и создали эту тему. Поскольку тут против классической ВЕ лишь я и sch, то об этом мы с ней можем поговорить и на конюшнеПросто sch и здесь высказывает своё мнение, что никому не запрещается.
Пара фоток для затравки.
Прыжочек.
Я вообще в шоке, насколько конь идёт на препятствиеОн основательно готовится, сам рассчитывает и жутко расстраивается, елси что-то не получается. В следующий заход обязательно исправляется. Ещё его раздражают собаки, которые вечно вертятся под ногами и лают. Раздражение у Конго просто на лице написано, мол: "Я тут серьёзным делом занят, а вы мешаете!"
Ну и просто мы.
![]()
Aramis, смешно. Какая разница, какая тема. Мое отношение к ве от темы не меняется.
Я это прекрасно понимаю. Но, надеюсь, в этой теме вы будете игнорировать положительные высказывания о ВЕ. Потому как переходить к бесплодному поединку на эту тему совершенно нет никакого желания. Вы наверняка заметили, что в "Конный спорт" сперва заглядывало немало людей с разными взглядами, но после некоторых высказываний остались преимущественно ваши единомышленники. Вот мне и подумалось: а вдруг здесь не будут клеймить позором людей, любящих ВЕ, и плюрализм, наконец, восторжествует?![]()
Меня утешило, что действительно есть лошади, которые боятся воды. Я видела на фото из Чабанки, как хрупкая девушка совершенно спокойно и как-то даже скучая заходит в море, а вслед за ней идет ее конь, тоже как будто со скукой. И это вместо того, чтобы изобразить ишака, которого тянут на веревке! Как же, ведущий человек идет, расслабившись, впереди, а не у плеча и с "железной" хваткой. Опять-таки, святое дело - наступить хозяину на босую ногу за издевательство над "лошадкой". А въехать верхом на лошади в море - точно, как написал Арамис про Мизгиря: выделывает на кромке воды все, что угодно, но в воду не идет.
Лейпциг, а со вкусностями не пробовали заводить в воду?
Наши-то лошади тоже не с радостными воплями сперва заходили. Все они воды боялись. Первые разы мы все дооолго толклись на берегу, пока уговорили их зайти хотя бы по путовый сустав.
Конго у меня панически боялся волн. На Собачке я провела с ним около часа, вместе заходя в воду. Шажок-сахар, шажок-сахар. Сейчас он купаться любит, но заходит в море всё равно неохотно и мееедленно.
Спасибо за моральную поддержку! Вообще-то наш, когда не хотел заходить в конюшню, сахар выплевывал (честный!). Морковку съедал... Надо будет попробовать все способы. Возлагаю надежды на "бархатный сезон" - людей будет на пляже мало и ходить не жарко. Выйти рано утром я не способна.
Лошадь может сделать что угодно ради человека. Зависит от того, как ее просить, и сколько иметь при этом терпения, как относится к коню - как к скотине, обязанной немедленно это сделать, или как к личности, имеющей право на свои мысли и страхи. Мой конь за мной пойдет куда угодно - а если засомневается, я всегда сходу смогу его уговорить. Это зависит и от внутреннего состояния человека - уверенности, спокойствия, что распологает лошадь к нему, так и от его поведения - насилу лошадь все равно не утянешь и не загонишь, а раздражение только усугубит конфликтную ситуацию. Поэтому только мягко, постепенно, и очень-очень дружелюбно.
Многие лошади, из тех что я видела на море, боятся воды - даже не воды, а непосредственно пены накатывающей волны, прибоя. Естественно для лошади не доверять какому-то мутному меняющемуся и шипящему грунту, не наступать на него, - но если лошадь доверяет человеку, и шашочек за шажочком ничего плохого не происходит, она перестанет бояться. Важно хвалить лошадь за все - сначала она стерпела мокрый песок, потом она стерпела, как волна коснулась зацепа, потом стерпела уже все копыто в воде, зашла по запястье, и так дальше
Да, SCH, боится именно набегающих вОлночек и пены - настолько. что когда в один из первых походов на море конь пописял в песок, то, увидев и ПОД СОБОЙ шипящую пену, прямо подскочил от страха!
Т.к. у нашего были проблемы с заходом в денник, я его всегда хвалю за то, что хорошо зашел. Думаю, что он - самый "захваленный" конь на ипподроме. По сравнению с нынешней зимой и весной мы с ним уже хорошо приыкли друг к другу.
А как долго Вы приучали к себе своего коня? Вы у него первая хозяйка? Сколько ему было лет, когда он стал Вашим?
Последний раз редактировалось Лейпциг; 14.08.2007 в 20:12.
batucada - по поводу нашего коня некоторые клиенты удивлялись, почему от него нет запаха! Если в деннике чисто, а также регулярно чистить (а иногда и купать) лошадь, то запаха от нее будет меньше, чем от потного человека. Насчет "срущего на ходу": что ж делать, им надо часто и много есть, вот и рзультат. Когда лошадь свободно гуляет в загородке, то она не срет на ходу, где придется, а выбирает для этого дальний угол и справляет нужду там.
Я раньше тоже удивлялась сценам из романов, когда мужчина с дамой едут верхом на лошадях, все так романтично, и вдруг...
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
Лейпциг, сколько времени я с Бо - сбилась со счета. Около пяти, наверное, он был уже взрослым. Познакомилась с ним в прокате. Долго ходила ради него, мечтала попасть именно на него в смене, попутно училась ездить верхом, прыгать. Но давали мне его нечасто, он был любимцем многих прокатчиков, и я через какое-то время решилась взять его в аренду. Платила постой, и обрела статус почти частника, стала ездить на нем одна, проводить с ним много времени, а не выделенный час занятий. Несколько месяцев поиграла в коневладение, и поняла, что он теперь будет со мной до конца своих дней.
В силу того что он был прокатным, жизни он уже видал. Он был совершенно замкнутой, нелюдимой, закрытой лошадью. Обычное его состояние было безразлично-раздраженное. Интересовался только и только едой, трогать себя не давал, кусался, крысами и свечами прогонял из денника, не брал железо, не давал садиться, таскал в поводу куда хотел, уносил с кордой, работать тоже совершенно не желал - двигался без импульса, лежал на руках, или наоборот злостно ссаживал, на прыжках вставал, обносил. И это все делала моя собственная лошадь. Мой друг и партнер, хе-хе-хе. Тяжело было с таким подарочком судьбы - ревела от него, как белуга. Устанавливала контакт я прогулками и НХ в течении нескольких лет - перелопатила кучу информации, что-то переняла из дневников, что-то у соседей, впитывала и пробовала все что только узнавала. Это было моей главной целью - подружиться с моей лошадью. Года два назад перестала ездить на нем верхом и сняла с него работу. Взамен часами гуляла с ним на недоуздке с кордой по ночному зимнему ипподрому - и он оценил этот подвиг сполна. Позже я устроила его в условия где он мог гулять в леваде часов пять в сутки. Приезжала, общалась. НХ - это не занятия, не работа. Это образ жизни, оно происходит беспрерывно в процессе общения с лошадью. Доверие и уважение. На них зиждется все. Чтобы лошадь сделала что-то, нужно Д. и У., а чтобы было Д. и У. нужно чтобы лошадь сделала это что-то))
Я набила немало шишек на этом, и теперь мне все кажется проще простого, но тогда каждая мелочь казалась нереальным прорывом - я просто шла путем, где никто мне не мог подсказать, ответить на вопрос. Куски разрозненной информации я собирала как паззл. Но это бесценный опыт. Тогда я представить не могла что буду водить его за гриву, что он будет встречать меня радостным ржанием - не морковку, а меня. Что будет прыгать просто для меня, делать элементы высшей школы просто для меня. Что будет отказываться от соблазна подраться с другими лошадьми, что будет "на пальчиках", на недоуздке, проходить со мной мимо зовущих его кобыл. В данный момент нет такой психологической лошадиной проблемы, которую я не смогла бы решить, так как он предоставил мне уже весь набор)) - и все кажется очень простым...Самое важное - это терпение и умение не стремиться к конечному результату, а радоваться каждому шажочку по направлению к нему, тогда все получается легко и быстро.
Социальные закладки