|
Чтобы хоть чему-то научиться в программировании, нужно очень много заниматься самостоятельно. Задача преподавателя - задать направление для этой самостоятельной работы, обратить Ваше внимание на какие-то сложные моменты и подводные камни. И если есть желание учиться, то преподаватель не помеха)) Более того, если преподаватель в первый раз читает курс лекций, то это вовсе не значит, что преподаватель плохой. Возможно у него есть опыт реальной работы и тогда это гораздо лучше и интереснее, чем препод, который в двадцатый раз начитывает одно и то же. Да он разжует Вам материал и положит в рот. Но думать он Вас не научит. А это главное.
Впрочем если вместо учебы тратить свое время на перебор пеподавателей, то конечно знаний не появится.
То что студент должен сам заниматся - это однозначно. Но тогда зачем ВУЗ такой? В инэте куча книг и исходников и примеров и т д. Тогда такой ВУЗ с такими "преподавателями" именно и есть помеха, он молодец что хочет научится преподавать но пусть НА КОШКАХ тренируется, а не на студентах которые платят около 500 у.е в семестр после обещаний о супер преподавателях, так что не надо такой беспридел защищать, может Вы oxigen_ преподаватель, тогда я Вас понимаю, но всё равно, это же и ВУЗу гробит авторитет когда студенты-недоучки "читают" слова с бумажки другим студентам, которые потом будут как я щас говорить про такое, а другие читать и думать что туда лучше не поступать. Правильно?
Это же не школа 1й класс, когда 11-классница заменяет учительницу на 1 урок и читает деткам сказки или показывает буквы.. А иначе пусть пишут в своей программе другие обещания и берут с людей меньше денег за образование... ли я не прав?
Jurec_od, к сожалению не все умеют полностью учиться сами - многим нужен преподаватель, который подскажет, в каком порядке нужно учить материал, что важно, а что можно пропустить. Объяснит какие-то моменты, которые студент сам никак не может понять. Но основную работу должен делать сам студент.
Я сам к счастью не преподаватель )) Но я знаком с людьми, которые преподают(ли) в ШАГ-е. И поверьте, если преподаватель читает лекцию по бумажке, это вовсе не значит, что он студент-недоучка. Это значит только то, что он в первый раз читает этот курс лекций. И при этом он может очень хорошо разбираться в предмете. Бумажка - не показатель.
Вы поймите еще одну простую вещь - когда Вы начинаете отказываться от преподавателей, вы делаете хуже только себе. Преподавателя просто перекинут в другую группу или на индивид. занятия и он без работы не останется. А вот Вы недополучите свои оплаченные знания.
Последний раз редактировалось oxigen_; 17.05.2010 в 16:12.
Вы не очень поняли что я имею ввиду. В шаге когда я учился было много хороших преподавателей.
Я не делаю особый акцент что он читал с бумашки или как читал, потому что и хорошие преподаватели ориентировались по бумашке, НО они только ориентировались чтобы идти по темам по разделам чётко и постепенно наращивая уровень для студентов, смотрели темы и т д.
А то что он был студент недоучка это я не по бумажке определил, он сам сказал что учится в шаге и ВДУМАЙТЕСЬ говорит на паре нам: "Гляньте какую прогу я на диплом приготовил, я её скачал в инэте с исходниками осталось чуть поправить..." и довольный как слон... о чем тут ваще можно говорить еще??
Для того чтобы Вы поняли примерно эту ситуацию представьте себе что Вы поступили на исторический факультет какойто, в какойто супер ВУЗ и Вам на паре праффессар-академик говорит: "Я вот скачал в интернете документ, оказывается что была вторая мировая война и Германия воевала против СССР", или чтото подобное. Как такое нормально будет? Вот про такой уровень я и говорю.
sleep-walker,
отлично)) Спасибо, хорошо подвел итог. Теперь все понятно![]()
Далеко не в первый разчитаю и слышу истории о том как в ШАГ-е группе сменили преподавателя и группа вместо того, чтоб учиться начинает страдать фигней - требовать каждую неделю нового преподавателя, качать права и.т.п.
Всегда в таких случаях хочется узнать, за чем собственно эти студенты в ШАГ ходят? Уж не за знаниями, точно.
А уж если учесть, что преподаватель, который нравится студентам, это обычно преподаватель, который их не очень нагружает...
Значит, ситуация такая, что на рынке IT растет нехватка качественных кадров.
Также растет колличество родителей озабоченных будущим своих детей.
Видя, что их ребятишки дни напролет гамают в цсы и вовы (или во что там сейчас популярно) а также просмотрев зарплаты программистов родители решают что наконец-то нашли для их детей достойную проффессию и отдают детей учиться (кстати это все касается не только курсов но и вузов).
Дети конечно же соглашаются, ведь быть программистом это же круто! Платится капуста и ребята приходят в ожидании просидеть 5-10 лекций чтобы потом сказать "Теперь я знаю С++!". И даже экзамены какие-то здают... Только вот с устройством на работу не все так просто: приходили ко мне собеседоваться эти шаговые и вузовые спецы: знаний 0 одни амбиции. Тех кто сильнее всего бил себя в грудь даже пробовал взять на испытательный срок в надежде что быстро выучатся как я когда-то. Но только зря потерял время и деньги.
В чем же причина, спрашивается? Попытаюсь объяснить со своим ИМХО.
1. Преподаватели в шаге - это теже недоучки которые не в состоянии были сделать себе портфолио, соответственно которых не взяли ни на одну работу программистамии и они ушли "преподавать". Говорю из личного опыта, так как знаком с некоторыми "преподователями" которые оказались неспособными выполнить рядовой проект.
2. Толковые ребята изучают все сами, им не нужен вуз для изучения синтаксиса, не нужна палка чтобы придумать и реализовать проект для портфолио. Им это просто _интересно_. Когда я 7 лет назад начинал изучать веб-программинг, у меня даже интернета не было! Тем не менее имея лишь книжку и вагон энтузиазма я написал свою систему управлением контента, создал на ней сайт брачного агенства и мне даже за это заплатили
3. Обучение, особенно в IT, это процесс не конечный а постоянный. Нелепо пройдя какие-то курсы утверждать что знаешь .NET или JAVA. Можно лишь показав список реализованных проектов рассказать какие технологии использовал в каждом (хотя и это не всегда возможно из-за NDA).
Последний раз редактировалось realexey; 19.05.2010 в 18:25.
!
realexey, и что ты слил? Или ты будешь утверждать, что через тебя прошли все выпускники Шаг-а? Да, там много неучей, но это их личная проблема. Из групп в 10-12 человек диплом (пусть и не гос. образца) получают 3-4 человека.
И любой нормальный студент там понимает, что учиться надо постоянно, а не "прослушал лекции и ты гуру".
Бывают и нормальные люди, работал в комманде со студенткой которая даст фору половине теперешних девелоперов.
Вообще, я не образование или курсы хотел слить, а скорее самообразование, ведь если человек считает себя толковым и ему технология интересна, то ради диплома потратить время и лавандоз, конечно, можно, но не проще ли потратить время на то, чтобы заработать опыт на реальных проектах?
Опять же, это только мое мнение, что если бы я пошел на какие-то курсы, позсознательно я бы считал себя недостаточно толковым чтобы изучить это самому.
!
realexey, ну все в жизни можно выучить самому. Было бы желание. Просто кто-то это дополняет универами, курсами и т.п. Не считаю, что это плохо.
Главное не останавливаться, а учиться, учиться, учиться. Если будут заведения, которые будут помогать учиться, то это только +.
Yana1282, как можно говорить гадости без знания ситуации? Вот лишь бы сказать. Только руководство ихнее и преподаватель знают причину ссоры и как все было. Никто из нас этого знать не может, так как нас в этот момент там попросту не было. То есть, можно только пальцем в небо угадать, кто лжет, а кто глаголит истину. Поэтому мне вообще непонятно, зачем это было выносить в инет.
з.ы. Ну а говорить, что там выбирали преподавателей по принципу "чем дешевле - тем лучше" - это вообще бред, уж простите. Вы лично набирали преподавателей? Или имеете какое-то прямое отношение к академии? Давайте конструктивно. Как, что, где, когда, а не просто общие фразы, ок?
з.ы2. Точно такой же неконструктив я наблюдаю в ветке "Студенческая жизнь" в теме про одесский МГУ... Вот только у меня там несколько знакомых учатся и в противовес тому, что там пишут, они получают отличные знания!
Последний раз редактировалось sleep-walker; 20.05.2010 в 07:19.
Социальные закладки