|
надо читать довоенный устав Красной Армии там есть такой параграф что солдат имеет право отказаться от выполнение приказа если этот приказ угрожает его жизни пытался найти это в нете не нашёл но помню в армии попался этот устав в библиотеке смеялись над этим, если кто знает более подробно может поправить или опровергуть)
Мой дед прошёл всю войну.
Сначала - служил как и многие , рядовым
Был у него друг.Офицер.
Этот друг что то такое сделал( я так и не смог узнать что именно).
Ему, как офицеру - грозил расстрел.
Дед взял вину на себя и попал в штрафбат.
С войны вернулся с кучей орденов и медалей.
Все эти подробности узнал только после смерти деда.
Рассказал - этот самый офицер.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
дед по отцовской линии воевал на Северном флоте в десантных войсках сначала рядовым, потом, после прохождения ускоренных курсов - младшим лейтенантом. в этом чине войну и закончил. после войны служил несколько лет в Германии, потом вернулся с семьей, здесь служил в КГБ.
его старший брат (который вполне мог стать моим дедом, т.к. они собирались пожениться с моей бабушкой, но помешала война), капитан погранвойск. пропал без вести в июле 1941-го.
Прадед погиб в 43-м, был офицером, к сожалению, не знаю, в каком чине.
Мало что знаю о предках по этой линии, дед умер когда мне было 4 года, все что написал здесь - по обрывочным детским воспоминаниям из рассказов бабушки. Она всю войну проработала на оружейном заводе в тылу.
по материнской линии дед был слишком молод, единственный его боевой эпизод - это когда они с его отцом ехали на подводе в сопровождении двух немцев, он схватил винтовку и бросился в лес, к партизанам решил податься. немцы схватили его отца и решили тут же расстрелять, раздели, поставили к стенке. тут мой дед начал палить из леса в белый свет как в копеечку, немцы замешкались, и прадеду удалось улизнуть и спрятаться под наваленной у соседней хаты кукурузой. потом его перепрятала соседка, немцы так и не нашли. ну а дед отыскал партизан, но те отобрали у пацана винтовку и дали под зад - иди домой.
не знаю почему, но история продолжения не получила - немцы не вернулись, не стали никого искать.
после освобождения села прадед ушел добровольцем на фронт, был минометчиком. в апреле 45-го в миномет попала бомба (или миномет разорвало от своей же мины, точно неизвестно), из всего расчета уцелел он один с тяжелым ранением. прожил еще около года в госпитале в Кисловодске, там и похоронен.
К несчастью война заставила поучаствовать в ней всех моих родственников, живших тогда. Так или иначе....
А у меня дед служил в НКВД.Конвойные войска.
Правда после войны,когда все пришли с фронта - ему пришлось побегать за бандитами и повоевать.Очень боялся что убьют - они любители подкрадываться ночью и нападать внезапно.Рассказывал,что повезло с командиром,а иначе всем была бы хана.
Второй дед как попал на фронт будучи курсантом - то понял,что война его профессия.В первом бою в числе немногих остался в живых.Какое-то особое звериное чутье шептало куда ему бежать и падать.Когда вокруг падают пачками и дождь из свинца - он среди них делал карьеру.Весь латаный и штопаный прошел всю войну в окопах и под конец уже командовал батльеном.2 мая на радостях выбежал из блиндажа в атаку.Тут его и подкинуло взрывом хорошенько.В итоге когда у всех был после 9-го мая пикник и прогулка по немецким бабам - а он валялся в госпитале.Такие дела
Оба моих деда погибли в самом начале ВОВ. Дед по маме неизвестно где, а по отцу,был расстрелян фашистами в Николаеве. Это все что я о них знаю, т.к. меня еще не было,а сейчас и рассказать некому. Дядя мой любимый воевал по полной, в морской пехоте. Потом дошел до Варшавы, где был очередной раз ранени и больше не воевал. Отец повоевать не успел, ему в 1945-м исполнилось 15 лет.
Дед по отцу - освобождал Вену и Прагу, в пехоте. был простым солдатом, о войне не любил рассказывать. Умер рано - в 1967.
Дед по матери - погиб в блокадном Ленинграде
Мамина родная сестра - добровольно в 18 лет ушла на фронт, прошла всю войну - медсестра, связистка, водитель грузовой машины, с войны вернулась в 1945, инвалид, еще жива.
Мамин родной брат - пропал безвести в 1942 году, мы ничего о нем не знаем. Последнее письмо было из госпиталя перед отправкой на передовую, ему было 24 года.
Мой крестный прошел всю войну, офицер, танкист, в последние дни войны получил тяжелое ранение, через пять лет после войны его парализовало, был очень веселым. жизнерадостным человеком.
Моя тетя Шура - добровольцем, 18 летней девчонкой - связистка, дошла до Берлина.
Мой дядя Ваня - старший лейтенант, уральский паренек, с первых дней войны на фронте, Брал Берлин.
Большая часть маминой родни лежит на Пискаревке, воевать им не пришлось.
Так что пусть не надеются, для нас и наших детей Великая Отечественная НИКОГДА не станет Второй мировой.
Одного своего пращура я так и не сыскал следов...война смыла их....
В помощь http://www.obd-memorial.ru/
Там нет....Все очень не просто...
Вот ещё ссылка по теме: http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/
А мой дед Одесскую электростанцию взорвал. Он там работал, у него бронь была. Когда наши оставляли город, он минерам помогал взрывать. Потом они ушли, а дед в катакомбах прятался. Бадаевцы его в партизаны не взяли, отправили домой. Очень обижался на них за это.
Потом уже в 44-м после освобождения Одессы воевать пошел.
Русская интеллигенция отличается совершенной ненавистью к тем, кто не они.
...
Хотела внести изменения в свой пост но не смогла. В прошлом году мы выяснили судьбу маминого брата, пропавшего без вести - он погиб в 1944 году при прорыве ленинградской блокады. Похоронен в Чудовском районе. Братская могила. Собираюсь туда поехать. И два года назад умерла мамина сестра. Фронтовики умирают, их осталось очень мало. А долг наш перед ними только увеличивается.
Социальные закладки