Результаты опроса: Батька Махно, кто он?

Голосовавшие
96. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • человек

37 38.54%
  • революционер

24 25.00%
  • анархист

46 47.92%
  • мечтатель

24 25.00%
  • авантюрист

31 32.29%
  • бандит

18 18.75%
  • просто неординарная личность

39 40.63%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Батька Махно - человек, революционер, анархист, мечтатель...

Ответить в теме
Страница 2 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 234
  1. Вверх #21
    User banned Аватар для magentis
    Может лично Махно и не бандит. Но он призывает к анархии, к разгулу самых низменных чувств человека. Пограбить, насильничать.

2. Вверх #22
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Может лично Махно и не бандит. Но он призывает к анархии, к разгулу самых низменных чувств человека. Пограбить, насильничать.
    Ничего подобного. Наоборот. Единственная армия времен ГВ, кстати, где погромы реально пресекались.

3. Вверх #23
    Так и в других армиях тоже формально пресекают погромы. А по факту грабят. И Махно не исключение.

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для lens
    Вы не правы! Зачем все так упрощать? У человека была своя идея - анархо-коммунистическая. И свое видение общества - как «вольной федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей каких-либо классовых и национальных различий. А реализовывалась вполне в контексте любого из левых течений того времени - начинали с экспроприаций...

Ну, а где та грань, переступив которую, Робин Гуд становится просто бандитом? Трудно ее все-таки провести. В том же, что такая грань существует, я как-то не сомневаюсь.

Так что, в опросе я склоняюсь скорее к последнему пункту - неординарная личность, порожденная смутным временем.

5. Вверх #25
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Во многих источниках пишут о том, что он старался пресекать разбой
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

6. Вверх #26
    Давайте дадим ему орден. За справедливость.
    Махновское движение - бандитское движение. Я бы не хотел жить при батьке, вдруг с перепоя расстреляет.

7. Вверх #27
    Живёт на форуме
    Махновское движение - бандитское движение. Я бы не хотел жить при батьке, вдруг с перепоя расстреляет.
    Я бы дал ему такой орден. Это вовсе не бандитское движение, а народное. С перепоя расстреляют - это больше про красных

8. Вверх #28
    Живёт на форуме
    Так и в других армиях тоже формально пресекают погромы. А по факту грабят. И Махно не исключение.
    В других армиях именно формально пресекали погромы. А у белых даже науськаивали. А Махно реально пресекал. Он вешал погромщиков.

9. Вверх #29
    Живёт на форуме
    Это из советской пропаганды. Сплошное вранье.

10. Вверх #30
    Конечно, вранье и пропаганда. У нас ведь все на словах пресекали - и Петлюра, и коммунисты, и Махно, и белые.
    Только грабили и насиловали при этом ничуть не меньше.
    Я не хотел бы жить в махновском государстве. И вряд ли кто-то захочет.

11. Вверх #31
    User banned
    " В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" грабежах богачей. Дважды подвергался аресту, но был отпущен.За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование."http://www.hrono.info/biograf/mahno.html
    Просто бандит.

12. Вверх #32
    Живёт на форуме
    Конечно, вранье и пропаганда. У нас ведь все на словах пресекали - и Петлюра, и коммунисты, и Махно, и белые.
    Только грабили и насиловали при этом ничуть не меньше.
    Я не хотел бы жить в махновском государстве. И вряд ли кто-то захочет.
    Я когда-то очень сочувствовал анархистам. Так что про "вряд ли кто-то захочет" вы напрасно.
    Я же говорил, что Махно в отл. от других реально пресекал.
    Мой фактаж и убежденность от общения с Давидом Маркишом, который занимался Махно и изучал реальные документы. Он мне на них и ссылался. Нужно будет узнать опубликовал ли он что-нибудь.

13. Вверх #33
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Zenit Посмотреть сообщение
    " В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" грабежах богачей. Дважды подвергался аресту, но был отпущен.За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование."http://www.hrono.info/biograf/mahno.html
    Просто бандит.
    Правильно речь идет об экспроприациях и действиях против военных чиновников. Я это не оправдываю. Но понять вполне могу. Проблема была в том, что царское правительство плевало с большой высоты на значительную часть своего населения. И это население не могло защищать себя в рамках закона. Потому и случилась революция.

14. Вверх #34
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Я когда-то очень сочувствовал анархистам. Так что про "вряд ли кто-то захочет" вы напрасно.
    Я же говорил, что Махно в отл. от других реально пресекал.
    Мой фактаж и убежденность от общения с Давидом Маркишом, который занимался Махно и изучал реальные документы. Он мне на них и ссылался. Нужно будет узнать опубликовал ли он что-нибудь.
    Да, опубликовал - в частности, книгу "Полюшко-поле". В ней Нестор Махно - не ангел, но и не карикатура. Все там было гораздо сложнее. А вот одна из иллюстраций, если позволите, к тому, о чем вы пишете:

С участниками еврейских погромов Махно расправлялся быстро и беспощадно. Когда в мае 1919 года атаман Григорьев учинил в Елисаветграде чудовищный погром, Махно прилюдно заявил: "Такие негодяи, как Григорьев, позорят всех повстанцев Украины. Им не должно быть места в рядах честных тружеников-революционеров". И расстрелял Григорьева вместе с его штабом.

15. Вверх #35
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Да, опубликовал - в частности, книгу "Полюшко-поле". В ней Нестор Махно - не ангел, но и не карикатура. Все там было гораздо сложнее. А вот одна из иллюстраций, если позволите, к тому, о чем вы пишете:
    Спасибо. Нужно будет обязательно прочитать книгу.

16. Вверх #36
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    Давайте так - Нестор Иванович был человеком своего времени, - революции и гражданской войны. Так что винить его не стоит. И был он истинным народным вождём.
    И ещё хочу сказать - Махно победил всех своих основных врагов. Умер он в 1934 году. Махно пережил Ленина, желавшего уничтожить его. М.В.Фрунзе, предавшего его и впоследствии не раз убегавшего от махновских тачанок.
    Льва Троцкого уже травили вовсю и до его окончательной ликвидации оставалось недолго. В мае 1926 Семен Шварцбард убил Семена Петлюру . Чуть позднее, в Москве, на кремлевской трибуне хватил удар Феликса Дзержинского, так и не поймавшего Махно.

17. Вверх #37
    Новичок
    Надо знать человека.потом говорить.

18. Вверх #38
    Живёт на форуме
    Да. в молодости, когда было и время, и интерес ко всему, и память так все и впитывала, о Махно ярче всего было написано в "Хождении по мукам" А.Н.Толстого...
    При перестройке узнали что-то другое. Срочно прочесть "Полюшко-поле"!

19. Вверх #39
    А у Нестора Ивановича был орден. Боевого Красного знамени. А про бандитское движение... Пропаганда всё это. Благодаря стараниям советских писателей (А. Толстой, Вс. Иванов) и кинематографистов (фильмы "Свадьба в Малиновке", "Пархоменко", "Мария", "Служили два товарища" и др.) махновское движение превратилось в "махновщину" - синоним пьяного разгула бандитской вольницы, хаоса и бардака. Первой творить миф начала большевистская пропаганда, когда Махно еще был на Украине. Продолжили дело советские историки, литераторы и кинематографисты, работавшие под неусыпным партийным оком.
    Это ж дойти до такого, чтобы объявить НАРОДНОЕ движение бандитским!

20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Тогда почему такая неординарная личность, как Махно, не смог увидеть утопичность анархизма.. особенно в применении к Украине?
    Только не к Украине. В Приазовье испокон веков жили свободные люди. Во времена Киевской Руси там жили так называемые бродники. Потом - казаки. То есть там жили люди, не терпевшие над собой никакой власти. Махно - не исключение. Архетип украинца – это махновец. В отличие от наших северных братьев россиян, нам никогда не было свойственно мазохистское и рабское упоение «сильной рукой» царя-самодержца и шизофреническое обожествление государства.

"Лютая погодка, воля задарма,
    Вырвана решётка, взорвана тюрьма
    Гулевань без меры, бей из "винтаря"
    Во христову веру, в батюшку-царя!
    Красная поддевка, верная гармонь
    Шашка, да винтовка, да братишка-конь!...
    Доигрался голубь, получай за всех!
    Головою в прорубь, сапогами в снег…
    Чёрные знамена впереди полков
    Берегись Будённый Батькиных клинков!
    Утром спозаранку, полем, вдоль реки
    Пронеслись тачанки, прорвались "братки"
    Вольный ветер в поле с нами заодно
    Долго будут помнить Нестора Махно!"
    (Федор (Феодосий) Щусь, партизан первого часа, личный друг Махно. Тоже личность неординарная была)
    2 lens
    Согласен. Не был никогда Махно антисемитом. В разведке ПАМ были евреи Лев Зеньковский ("Задов"), Миша Левчик, Аба Гордин.Последним начштаба повстанческой армии Махно был Ефим Тарановский, гуляйпольский еврей.
    Последний раз редактировалось Gerithy; 14.07.2007 в 13:00.

Ответить в теме
Страница 2 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права