так народ... вы скажите где эту всю бурду мона купить и сколько стоит такой Д-линк?
|
так народ... вы скажите где эту всю бурду мона купить и сколько стоит такой Д-линк?
-Который час? - Четверг. -Ооо скоро лето..
ВАЖНО: СВЧ - штука полохо предсказуемая, рекомендую для начала установить антенны и взять погонять точки у друзей и проверить, что видимость между ними на банки будет, ты говорил о деревьях. В этом деле - деревья это плохо, сквозь зеленую крону СВЧ сигнал почти не проходит. Т.е. (сделаем сразу по-плохому) настроить и проверить на столе на скорости 2Мбит в 802.11b, мощность до упора, потом разнести, подключить к антеннам настроить, попытаться поднять скорость и понизить мощность.
DWL2100AP - как найдешь, по идее, от 70 до 90, могу ошибаться.
Соединители - лучше заказать на радиобазаре готовый шмат провода нужной длины, но чем короче-тем лучше, идеально не вылезать за 3м. Кабель 50 Ом RG8 или RG213 законцевать SMA RP <---> ТNС. Цена - по материалам где-то 50грн каждый фидер, за сколько продадут - х/з. Ну и еще 2 гнезда TNC (по 10-15 грн) пойдут в сами банки.
Крепления можно подобрать на хоз.рынке.
Кстати раз уж разговор зашел - валяется у меня дома DLink 2100 как-раз. В пределах 1й комнаты, на расстоянии 1-5 метров от точки доступа 2 ноутбука. Все пашет на g протоколе, т.е. в теории должно выдавать 54 мбита. Ну скинем часть скорости на то, что 54 только в лаборатории получаетсяНо все равно - скорости между девайсами подключающимися к точке доступа не превышает 1.5 мегабайт в секунду. Что для 54 мбит явно маловато.
Прошивку менял, с настройками игрался - ну не тянет больше, хоть убейся. В чем грабли могут быть? =)
Скорость соединения в 802.11 (то, что показывает карта) и скорость передачи полезных данных (payload) это очень разные вещи.
Проще говоря, 54 Мбит - фактически это показатель в попугаях, не имеющий никакого отношения к скорости, который формируется картой на основании данных ее RF части, т.е. индицирующий прием и передачу сигнала в таком-то частотном спектре с такой-то модуляцией и все.
Фактически показатель 54Мбит - это потенциально возможная скорость обмена между картой и точкой в идеальных условиях. В зависимости от настроек и условий потери в скорости предачи полезных данных между картой и точкой могут составлять до 80% от обозначенной скорости соединения.
Вот такие страхи...
я понял, но такой вопрос, в какой маг. подойти и посмотреть железо для такой штуки? там с продавцом надеюсь проконсультируюсь, потом отпишусь, главное, чтобы разделить инет с 1-й точки на 4.
я работаю в компании, которая занимается предоставлением услуг на коммерческой основе по WIFI. и чуток знаком с ситуацией...
насколько мне известно, практически все каналы вай-фая в одессе проданы и распределены. например у нашей фирмы есть 3 канала... не дай бог вам нагадить кому-то на 5м канале - это какой-то банк.
на моей практике было такое - поставили линк, работает с перебоем. нашли урода, который гадил. позвали ГИЕ. теперь сидим радуемся спокойному линку, ГИЕ штрафу и паре точек доступа.
поэтому строить линк на 1.5 км на вайфае не советую, не дай бог у кого-то что-то начнёт лажать - по голове не погладят. что касается вайфая в офисе - так тут вы никому не мешаете, и за пределы помещения сигнал от маломощных офисных точек далеко не уползает => вероятность поговорить с ГИЕ стремится к 0.
что касается умников, которые перестраивают длинки на 2.2-2.3. вапервых, с технической точки зрения... если вы присобачите антенну на 2.4 к длинку настроенному на 2.2 - будет херня. это раз. во-вротых, не дай вам бог померять КСВ на 2,2... не забудьте валерьянки хряпнуть =) длинк надо очень сильно доработать напильником, чтобы он завёлся более менее на частотах, отличных от 2.4.
но самое главное - частота 2.2 лицензирована по ВСЕЙ украине. лично знаю как ловили умников с длинками... опять же, по голове не гладили.
кста про скорость. ни при каких обстоятельствах из длинка нам не удавалось выжать больше 25 мбит. это такое "железо", стоимостью 350 грн =)
итого - вы конечно можете рисковать, авось повезёт... но поверьте, сейчас коммерческих вай-фай линков в одессе ДОФИГА. дофига и линков на 2.2. если вам надо соединить 2 соседних дома - это одно. линк на 1.5 км - это уже серьёзнее...
пешеход всегда прав... пока жив...
Ужос!
Согласен, эти умнеги с длинками - проблемы у них, понимаешь с чувством прекраснаво... Нет штоб башлять по >>50 баксоф в месяц фирме за услугу, дык нет, набираются знания тайного и сакрального в глубинах паутины, а потом мостырят сволочи свои сушилки де не попадя, а потом шкурки их, сирых и неграмошных развешивают на их же сушиках на пл. Толбухина.
Вот вместо того чтобы стращать ужосом натравливания ГИЭ на школьников и страшными лабами по работе длинка на несогласованую антенну, поделился бы с людьми опытом как сделать правильно, так, что бы работало и что бы не гадило. Радиохулиганы и пр. "черные" аматеры были есть и будут есть, с ними бороться бесполезно, т.к. этот экстрим только "раззадоривает" к мсте, а наоборот, объяснить теорию матчасть и помочь настроиться. Не у всех же есть деньги на услугу.
Проблема в том, что очень часто из обычных школьников-радиохулиганов, которые своими мозгами и трудом доперли до проблематики потом получаются лучшие радиоинженеры которые потом получают большие зарплаты и о их проектах потом пишут громкие релизы.
Спроси у ведущего радиоинженера в своей фирме занимался ли в юношестве он "черняком", думаю честный ответ будет положительным.
ЗЫ: учитывая пожелания Synth дополнительно рекомендую:
- перед установкой любого внешнего линка на 2.4 провести исследование эфира на эти антенны (уже сориентированные, тест в течение суток) с помощью любой wi-fi карты и программы Netstumbler в точках размещения антенн, при наличии постороннего сигнала на любом из каналов с уровнем более -75dB лучше отказаться от это идеи/этой антенны/этой точки размещения. По-хорошему, такую проверку лучше повторять с какой-то переодичностью.
ЗЫЗЫ: Хохмы ради, вот фото одного реального "умника", установившего рекорд в коммерческой категории по дальности на 802.11 без усилителя: 16 с хвостом км...
А вот это сборище "идиотов" установило абсолютный мировой рекорд по дальности 802.11b без усилителя: 200 км с хвостом на 11Mb.
Краткий бред об этом здесь: http://www.wifi-shootout.com/
Последний раз редактировалось stern; 16.07.2007 в 12:32.
А как сделать линк, используя церковную символику? Читал, что крест и купола церквей резонируют на частоте 2.4 ГГц. Осмелюсь предположить, что если расположить эти артефакты на определенном расстоянии друг от друга, то, скорее всего будет иметь место эффект синфазного резонанса. А? Поправьте меня.
Думаю, переписка в корпоративной почте в помощь будет.
абсолютный рекорд по вай-фаям - что-то в районе 300 км, кажется где-то в хорватии.
чернить следует на специально отведённых на это частотах.
даже если вы провели предварительное исследование эфира (чем врядли кто-то будет заниматься) - не факт что завтра рядом с вашым линком поставят коммерческий - и он будет плохо работать.
я не пугаю, я просто говорю, что крайне неприкольно когда будят в 2 часа ночи с криком - обвалился линк, вашу мать, мы вам деньги платим! и так не однократно. приходится с промаксом, как последний неадекватный чел в мире, бегать и смотреть откуда гадят. а потом с биноклем искать банки. а что делать? мне платят за это деньги.
что касабельно "тонкой" настройки длинка - тут надо оборудование недешёвое, которое обычно редко применяется именно для настройки длинка =) я просто видел и спектрограммы, и как всё работает... видел конечно, и как всё должно быть =)
кста ещё по поводу возможной дальности - на паре оборудования за примерно 400 баксов был поднят линк на 29 км у нас в городе... вернее из города за его пределы.
пешеход всегда прав... пока жив...
Сказки венского леса это, а не страшилки![]()
Чтоб реально иметь основания пройти в квартиру к предполагаемому р/хулигану надо иметь нехилые полномочия.
Опус про бессоные ночи и бинокль вообще жесть (сосбенно учитывая топологию антенно-фидерного хозяйства аппаратуры такого класса - в бинокль толком одно знание не разглядишь на предмет таких антенн. я молчу про район площадью хотябы 1км*км на Таирова).
Про КСВ получилось конечно более превдоподобно, но опять же - кто лезет переделывать частоты наверно догадывается про побочные эффекты.
Ну и самое интетесное - погуглил немного про 2.4GHz. Этот диапазон по идее имеет специфику как я и говорил выше: если не превышать какую то мощьность, то ничего даже регистрировать не надо. Не то, чтобы лицензировать (еще раз в пример привожу DECT)... Кто может найти ссылки на документы и подтвердить/опровергнуть мое предположение?
Внешние пассивные антенны не запрещены. Расстяния 2км берутся без напряга (из форумов по Wi-Fi, первые 2 страницы google).
Уходя из дому выключайте
световой меч!
Да, похоже, ты прав. Читаешь эту эпопею и фигеешь, просто и саффсем...
ЗЫ: с учетом там не совсем все просто, есть ограничение на мощность (не помню точно какая, если интересно - посмотрю), но вся аппаратура плагополучно из него вываливается, по этому стоит "трепетно" относится к диаграммам направленности антенн в доморощенных сетях.
Т.е. формально за планет/дилиньк на улице повод штрафануть таки есть, если тебя Synt темной ночью "запеленгует".![]()
Последний раз редактировалось stern; 17.07.2007 в 00:59.
страсти тут такие рассказываете, а никто незнает магазины, торгующие данного рода аппаратурой?
...или же эту хрень можно преобресть в большинстве компьютерных магазинов, провода и пр - радиобазар.
сегодня был на радейке... спрашивал... сказали, что за мной приедут через 2 для, а брать разрешение ООООчень дорого...((
не... а хотя они могут наверное...))
Тем более вы создали тему на Тенетовском форуме о бесплатном wifi .
Социальные закладки