Значит так: купили мы супруге Матиз. Ее выбор лично я сразу не одобрил. На эту или близкую сумму я бы лучше взял б\у Яриса - в общем-то поначалу именно его поисками и занимался. Пересмотрел тучу Ярисов - все битые-перебитые, (оно и понятно, такие машинки берутся как правило для учебы. Начал заниматься поисками приличного б\у Гетца - у супруги сдали нервы, после недели поездок на маршрутке (к сожалению, работаем в разное время и в разных местах) - она мне закатила истерику, типа срочно едем покупать машину!!!!! любую!!!!!
Короче, теперь мы на Матизе. Сенс как вариант не рассматривали даже близко - в основном из соображений безопасности. В принципе, дизайн Сенса\Ланоса мне нравится, да и салон, имхо попросторнее. Только, как было выше сказано - из соображений безопасности Сенс не рассматривался, т.к. года три назад видел зимой, как от Сенса на небольшой в общем-то скорости осталось половина (его на гололеде развернуло и швырнуло боком пассажирской стороной к боку Икаруса - пассажирская половина машины сложилась...). Кроме того приятель купил Сенса - через время стал называть его Секс

- понятно по какой причине... За год (правда по гарантии) ему поменяли по запчастям почти всю машину... А о Матизе вполне неплохие отзывы по части безопасности - по результатам краш-тестов набирает неплохие очки. Был удивлен, как и Fred, когда сел за руль - довольно комфортно при моем росте 176 и весе в центнер Динамика, в принципе, неплохая для города.
Из минусов: 1-й и основной - узбекская сборка. Эти сцуки экономят на всем. Практически всю машину надо пересЫпать правильными запчастями - тогда будет толк... Резина с завода - уже на первых 5000 пробега вся латаная от боковых порезов, блин хлипкая очень... Амортизаторы коматозные с рождения, тормоза какие-то тупые (люди с форума подсказали - проблема решается заменой тормозной жидкости: каково, а? в новый автомобиль узбеки заливают какое-то гуано!!!), дворники заскрипели на 2-й день эксплуатации, свечи заменил на 3000 пробега (!!!)... Не мог поверить сначала - чего это новая машина тупит, дергается, расход дикий - под 9 л... Купил у друзей правильные Денсо - сразу все стало на свои места: и динамика появилась, и расход упал до 6,8... Кстати, о динамике: побывав на спецматизфорумах выяснил, что на 0,8 в воздухан ставят заглушку-ограничитель поступления воздуха, которую сервисмены должны снимать на ТО-2, естественно, никто на сервисе ее не снимает... Короче, залез, выкинул эту цацку - динамика еще улучшилась, по городу легко развивает 80-100 км\ч, даже с кондиционером... До этого при включении кондиционера было такое впечатление, как будто кто-то вдруг в задницу вцепился... Хотя, разумееется, если с моей Короллой сравнить динамику Матиза - просто без комментариев... (у меня Королла FX-GT TWINCAM 1,6л)
С амортизаторами - дело обстоит несколько похуже: собрался уже с мыслями поставить Каябу газомасляную (на форуме украинском некоторые юзеры имеют такой опыт - очень довольны). Дык мой приятель, который торгует правильной Каябой, прекратил возить ее на Матиза, т.к. спрос низок.... Где теперь взять KYB и не нарваться на залепу польскую - ума не приложу...
Да, еще одна проблема: размер колес. Весьма ограничена свобода действий, колесные арки неглубокие, 175\70 уже не поставишь, затирать будет. А рекомендуемый заводом размер 155\65 - ну очень уж маленький...
Приборная панель - не имеет тахометра, принципиально не предусмотрен... Откровенно говоря - привык к тахометру, без него как-то неуютно... Люди ставят отдельно, выносной тахометр - мне такая схема не по душе... Попробую повыяснять, подходит ли приборка от Кукушки (есть такое чудо китайского автопрома Чери КуКу, почти полностью срисованное с Матиза - на нем в приборах есть тахометр). Хотя... пойди-найди запчасти для китайца...
Резюме: в целом, Матиз - машинка неплохая, хотя я к ней еще не привык, и вообще, если бы немного потерпели - то как по мне лучше Гетц, недостающую часть денег взять в кредит. Основные минусы - описаны выше. Кроме того - у некоторых водителей почему-то складывается мнение, что на таких машинах ездять только "чайники", значит - можно подрезАть, грузить своими ФА-ФА... Ни супругу, ни уж тем более меня "чайником" не назовешь - жена водит уже давно и неплохо, с точки зрения водителей-мужчин - вполне логично

Тем более ей непонятны эти проявления джентльменской учтивости... А уж мне как приятно экстренно оттормаживаться перед вдруг выросшей впереди чьей-то "задницей"... Однажды не сдержался, догнал одного такого "ездуна" и высказал через окошко все, что я думаю по этому поводу - он еще долго потом не решался меня обогнать, хотя я ехал не слишком быстро... Наверное - изменил свое мнение о Матизах и их владельцах
ЗЫ: Сорри за многа буквачков
Социальные закладки