А есть свидетельские показания жертв репрессий?
|
Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)
Государственным террором, который оправдывается борьбой с врагами СССР
Политической ошибкой, вызванной издержками роста
Политической ошибкой, за которую отвечают (скрытые) враги России
Никаких репрессий не было (это выдумки Запада и т.н. "демократов")
Ваш вариант
А есть свидетельские показания жертв репрессий?
Ignorance is a bliss but no excuse
Будем считать, вы просто не знали. Вот официальная статистика смертных приговоров с разбивкой по годам.
Годы Всего осуждено (чел.) высшая мера
1937 - 790 665 - 353 074
1938 - 554 258 - 328 618
А здесь статистика смертных случаев в американских тюрьмах.
The deaths over this four-year period constituted an annual mortality rate of 250 deaths per 100,000 inmates, which was 19 percent lower than the adult mortality rate in the U.S. general population.
Я как-то не могу понять, товарищ Артем_Киев указывает на США для чего? Чтобы рассказать, что там было хуже? Или чтобы сделать вывод, что там было так же само? А может, чтобы отвести от товарища Сталина его грешки?
Тема, как я понял, про политреспрессии в СССР, а мы тут исследуем статистику всех заключенных. Там где-то есть процент политических?
Кому тут в телевизор?
У меня дед пострадал, из-за того, что в плен попал: из немецких концлагерей сразу в советские. Этот факт кардинально (в худшую сторону) изменил жизнь моей семьи - последствия мне до сих пор аукаются.
Кому тут в телевизор?
Но все же сажали не всех. Почему выборочно не пойму. У меня дед отсидел с 41-го по 44-й в румынском лагере. Когда его освободили наши, то тех, кто сотрудничал с румынами сразу расстреляли. Остальных же одели в форму и погнали воевать. Закончил он войну под Будапештом и его никогда за плен не трогали. Был полноценным ветераном. Вот действительно интересно -- почему так выборочно сажали?
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
потому что сажали не просто так, по умолчанию, а после следствия и разбирательства. а где следствие и разбирательства - там и человеческий фактор. тем более, в военных условиях. попался следователь-сволочь или слишком ретивый - и честного человека могли сослать/расстрелять как пособника врага. или наоборот - этот самый пособник или шпион, благополучно проходил проверку. всякое могло быть, если брать какой-то отдельный случай.
постараюсь найти цифры статистики прошедших проверку СМЕРШа. процент расстрелянных или получивших срок не такой уж высокий, как это принято считать.
Про сталинские репрессии уже много лет говорят. Неужели до сих пор что-то кому-то непонятно?
ddp-main narod ru это уже "официальная"?
Великолепно - а Вы часом не хотите привести цифры за 1936-й и 1939-й из того-же источника?Годы Всего осуждено (чел.) высшая мера
1937 - 790 665 - 353 074
1938 - 554 258 - 328 618
Я приведу :
1936 -- 274670 -- 1118
1939 -- 63889 -- 2552
Или в 37-38 в стране вдруг появилась другая власть которая стала вдруг расстреливать В ТРИСТА раз больше чем по остальным годам?! Кстати - судя по цифрам расстреливали по 1000 человек в день...
Это ведь действия не одного-двух-трех людей...
Я дал ссылку на приговоры по контрреволюциннным (политическим) преступлениям, а не всем, конечно.
Сейчас проверим...
Там есть указание на источник (ГАРФ.ф.9401.Оп.1.Д.4157. Л.201 -205: Попов В. Д. Государственный террор в Советской России. 1923-1953 гг.: источники и их интерпретация, «Отечественные архивы», 1992, № 2. C.28). Можете найти другую статью, цифры слабо изменятся. Это общеизвестные официальные данные (неофициальные намного больше).
Просто в 37-38 был пик - годы "великой чистки", которые выделялись даже на общем фоне. Власть была та же.Или в 37-38 в стране вдруг появилась другая власть которая стала вдруг расстреливать В ТРИСТА раз больше чем по остальным годам?!
P.S. Пожалуйста, вот информация с сайта ФСБ. Мозохин Олег Борисович, СТАТИСТИКА РЕПРЕССИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ СССР НА ПЕРИОД С 1921 ПО 1940 ГГ. 18 октября 2004 года
1937-й год Решения судебных органов по мерам наказания ВМСЗ 353 074 (ВМСЗ - высшая мера социальной защиты, попросту смертная казнь, прим. G.W.) Абсолютно то же число - 353 074.
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 25.06.2007 в 15:43.
Бог с Вами. В США было лучше тогда и остается лучше сейчас. Весь вопрос - на сколько. Естественно с поправкой на прошедшие пол сотни лет и уровень экономики...
По поводу Сталина - это из разряда кухарки управляющей государством - а Сталин был именно кухаркой (с большим кынжалом).
Ладно, принято - официально подтверждается наличие скачка в 315 раз.
http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume5/pii.html
Правда там-же в дальнейшем упоминается, что около 600тыс. расстрелянных - члены партии. Чистильщики.......
Тут уж, если вспомнить события этих годов в Европе, на диверсию сильно смахивает.
Социальные закладки