Без создания широкой коалиции на базе Партии регионов и блока «Наша Украина — Народная самооборона» после парламентских выборов у Украины нет будущего, считает бывший президент Леонид Кучма
...— То есть коалиция Партии регионов и «Нашей Украины — Народной самообороны» жизненно необходима?
— Там может быть и БЮТ, и другие…
— А на какой идейной базе? Вы когда-то заявили, что Украина — не Россия, а также сказали, что власть не берут, а созидают. А как известно, власть созидают на базе какой-либо идеи. Так какое государство мы строим: самостоятельное, экономически и политически независимое, или часть Европы, или филиал России, или еще что-нибудь? Ведь от этой посылки многое зависит.
— Я никогда не говорил чересчур много о высоких материях, национальной идее. Я всегда считал и теперь считаю, что самая главная национальная идея — это чтобы экономика хорошо работала. А на основе экономики можно потом все вопросы решить.
— Это называется экономоцентризмом.
— Все что угодно. Когда люди будут воспринимать ситуацию в стране через желудок, извините, через нормальный сытый желудок, а не через голодный…
— Это по-разному достигается. Вы, например, всегда резко возражали против продажи «Криворожстали» Лакшми Митталу. А ведь наличие Миттала вроде бы не противоречит вашей теории о сытом желудке…
— Тут я согласен с россиянами, которые еще во времена президента Бориса Ельцина приняли решение стратегические активы иностранцам не отдавать.
— А вот поляки с чехами отдали, и ничего...
— Они стали сборочными цехами других, более сильных стран. При этом я всегда говорил: какая разница — доллар или рубль, главное, чтобы этот капитал работал на Украину и в Украине. Есть здесь некоторые тонкости. В частности, та же «Криворожсталь» должна быть украинской. Я двумя руками поддерживал идею создания Единого экономического пространства, мы подписали это соглашение, ратифицировали даже. Почему? У нас была понятная программа сотрудничества с Россией, крупные совместные проекты: ракетно-космическая отрасль, самолетостроение. К примеру, тот же Ан-70, который делается в Украине, — россияне в него вложили значительную часть труда, начиная от алюминия и заканчивая интеллектуальной собственностью. Такие совместные высокотехнологичные проекты — это развитие страны, а не сырье и полуфабрикаты. Приватизировать и отдать крупнейшие активы иностранцам, которые не готовы делиться с нами технологиями, было бы безрассудно.
«Я никогда не верил, что Соединенные Штаты или Европа хотят видеть сильную, высокотехнологическую Украину. Нет ни одного примера, чтобы Запад вложил хоть какие-то деньги в сколько-нибудь высокотехнологичное производство в нашей стране»
— Вам не кажется, что Украина уже утратила перспективу стратегического взаимодействия с Россией? В ЕЭП нас уже не ждут, Россия строит свои заводы, которые заменят украинские.
— Да, через два-три года Украина будет России неинтересна.
—
Но тут, по нашему мнению, не экономика работает, а идеология. Мы живем в информационную эпоху. То, что показывают по телевизору, подчас воспринимается реальнее того, что происходит на самом деле. Вот, например, эта пресловутая дуга демократий от Каспийского до Балтийского морей. Вроде бы детские игрушки президентов, бессмысленные разговоры, а они страшно раздражают россиян. Дескать, Украина особенно рьяно дружит с теми, кого в России считают врагами: с Грузией, Польшей, Эстонией, Латвией… Что же наша страна получает взамен?
— Ничего не получает. Если такая политика будет продолжаться, мы рискуем очутиться на обочине научно-технического прогресса. И это самое главное. Мы действительно можем оказаться в роли наших соседей с Запада. Там и мозги-то свои уже не нужны. Тебе привозят — давай делай это. Вот что для Украины страшно. Страшно, что мы потеряем высокие технологии.
— Но люди хотят в Евросоюз…
— О каком Евросоюзе вы говорите? Прежде всего ЕС должен разобраться в собственных проблемах. С другой стороны, почему европейские лидеры дружат с Путиным? Все просто и ясно: половина мировых сырьевых ресурсов находится в России. Европейцы это понимают, а украинцы, получается, нет.
— Все-таки не хотелось бы думать обо всей правящей элите, как о дураках. Есть там какой-то свой смысл, он не соответствует национальным интересам, но он соответствует определенной идеологии…
— Никакой идеологии, только борьба за власть, другой идеологии здесь нет.
— Но ведь борьба за власть в отсутствие идеологии — это просто борьба за источник экономических дивидендов. И получается тождество «политика равно коррупция». Благодаря ему можно найти ответы на многие вопросы. К примеру, чем больше государства — тем больше коррупции, чем больше распределения и льгот — тем больше взяток. Вот они и хотят побольше распределять. А что будет дальше?
— Дальше — ответа нет.
— Какой должна быть конфигурация власти?
— Я стоял и стою на широкой коалиции. Если противостояние продолжится, ничего хорошего для страны не будет. Те, кто сегодня стоит на высших ступенях власти, должны это понять в первую очередь. Да, их разделяют многие вещи, реальные проблемы, в том числе русского языка, НАТО и другие, но сейчас эти вопросы не являются определяющими. Давайте их выведем за черту, и жизнь сама покажет, где нам быть...
полное интервью тут:
http://www.expert.ua/articles/8/0/4382/
Социальные закладки