|
А если позиции оппонентов в силу ситуации являются взаимоисключающими (т.е. надо сделать выбор *или - или*, ни о какой золотой середине речи нет)?
С одной стороны, вроде как ты сам прав, а с другой, если подключить эмпатию, и противник прав тоже.
Сделать выбор в таком случае, по моему мнению, гораздо сложнее, чем если бы у человека была только одна точка зрения по данному вопросу - своя, а чужую он не понимал бы и прочувствовать бы не мог. По крайней мере, мне кажется именно так.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Действительно, так можно запутаться. Свои чувства плюс чужие, все это переварить..мозги в трубочку свернутся.
Я думаю, что люди, практикующие эмпатию, действуют спонтанно..стараются не затягивать и не задумываться, вот в этом что-то есть.
Нет, скорее вот так:
Вместо того, чтобы выбирать между точками зрения своей и оппонента, приходится делать выбор между своей и ... ну, почти своей (ведь - эмпатия, ведь - мнение другой стороны уже прочувствовано, и принято как тоже, практически, верное). И теперь приходиться находить компромиссы уже с самим сосбой. И в самом деле, мозги от такого закипеть могут!
Veni, vidi, vici.
При желании эмпатии можно научится, и учатся этому во время психологических тренингов. Когда идёт групповая работа. Вот там люди учатся "подключаться" к другому, слышать, что тебе говорит собеседник.
Бить точно, уходить быстро.
Можно, в том то и дело.
Мало того, я читала, что есть люди, вообще не способные к чувствам от рождения. Они жестоки по своей природе, и приспосабливаются в обществе, руководствуясь нормами морали ( всем жалко птичку - и я пожалею, бо так надо). Что уже об эмпатии говорить, если они ваще мало на что способны и маскируются.
Кстати, я знаю нескольких таких людей. Это не редкость.
Я слышала о таком, но сталкиваться не приходилось (а, может, просто не обращала внимания). Но то, о чем Вы говорите, касается чувств, способности сопереживать.
Я же имела ввиду умение рассмотреть любой вопрос с различных точек зрения. По-моему, оно присуще каждому человеку, просто многие не дают себе труда так поступать.
Поэтому, говоря о том что нет необходимости учиться эмпатии, ибо и так умеем, я акцентировала внимание именно на логическом ее аспекте.
Veni, vidi, vici.
Не стоит даже спорить. Для тебя-"нет", для меня-так...
Между "нет" и "да" есть "жду". Тем не менее, бывают ситуации, когда необходимо делать выбор. Это то, что ты имеешь ввиду... В таком случае выбор находится, скорей на интуитивном уровне. Но я лично еще могу посоветоваться с мужем. Это тот человек, который к моему удивлению всегда прав (показало время)![]()
Да. Видно, что тебе тяжко... Я просто оставляю разговор и при этом чувствую себя комфортно. И никто меня не может вывести из себя.
Есть такие. В своих делах руководствуются в основном холодным расчетом, логическим аспектом, и всячески осуждают чувственность, как явление.![]()
А вопрос так и остается нерешенным, да?
(Заметьте, я говорю не о дискуссии из серии *я прав* - *нет, я прав*, тут можно и *оставить разговор*, а о том, что для дальнейших действий двое/несколько человек должны прийти к единому решению, и избежать этого нельзя).
Что толку прерывать уходить от разговора, если рано или поздно все равно придется к нему вернуться?
Veni, vidi, vici.
Я как-то наоборот, мне зверьё ближе и оно кажется искреннее. Хотя хорошие люди не хуже
Так наоборот, оно расширяет понимание проблемы и даёт возможность выбрать действительно лучший вариант либо пойти на компромисс, если это возможно.
Я всегда когда сам с собой не могу договориться либо действую "как получится", либо так, чтоб приложить как можно меньше усилий
А мозг кипятить не следует - для этого есть другие задачи.
Последний раз редактировалось Fireball; 03.06.2007 в 10:30.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Мне сейчас не приходит в голову ни одного примера. Скорей всего я с таким ступором не сталкивалась.
Уходить от разговора, не имеющего смысла - по-моему разумней, чем выматывать кишки себе и другим.
Не обязательно приходится к нему возвращаться...
А вообще, мне интересно узнать от тебя, к какому разговору необходимо возвращаться, если уже выяснено, что он не имеет смысла. Выходит, что этот самый разговор (тема) приносит удовольствие только своей возможностью поговорить еще и ещё... Далеко не всегда это интересно.
Такое может произойти только с крайне нерешительным человеком. Например с акцентуированным сенситивным типом или с психастеническим... В жизни редко такое бывает, ИМХО.
Эмпатия - это не значит воплощаться в ситуацию другого, а только понимать, сопереживать, но оставаться собой. Эмпатия помогает видеть лучше, чувствовать четче.
Похожа ли эмпатия на то, как мы ходим в гости, посмотреть как другой
живет?
Да вот Вам самый примитивный (как раз летний) пример: супруги хотят провести отпуск только совместно, но жена хочет к морю, а муж, скажем - в горы. Они могут хоть тысячу раз прерывать обсуждение, но факт остается фактом - отпуск начался, и ехать, как ни крути, надо. И пока не найдется решение, устраивающее их обоих, ничего с мертвой точки не сдвинется.
А Вы говорите - *оставляю разговор и чувствую себя при этом комфортно*.
Veni, vidi, vici.
Ну почему же *не предполагает*?
Сопереживать - значит чувствовать, а уметь найти рациональное зерно в точке зрения оппонента - значит логически мыслить. Эмпатия же включает в себя как то, так и другое.
Ведь *поставить себя на место другого* означает ответить не только на вопрос: *Что другой чувствует?*, но и на вопрос *Почему он так думает?* Ведь не все ситуации затрагивают исключительно эмоциональные аспекты, многие рассматриваются с позиции трезвого расчета.
Последний раз редактировалось laura; 04.06.2007 в 03:05.
Veni, vidi, vici.
Социальные закладки