Тема: Эмпатия

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 52
  1. Вверх #21
    грань соблазна Аватар для Angel Fly
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Если ты можешь посмотреть на спор глазами другого человека- значит ты его слышишь А это , согласись, немаловажно и ведёт к конструктиву в споре...
    Так ведь легче идти навстречу друг другу....
    Но, к сожалению, встречаются чаще ситуации, когда только ты становишься на место другого человека...
    Но, если это нужно для работы, то, согласитесь, куда лучше нлп)

2. Вверх #22
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Если ты можешь посмотреть на спор глазами другого человека- значит ты его слышишь А это , согласись, немаловажно и ведёт к конструктиву в споре...
    Так ведь легче идти навстречу друг другу....
    Но, к сожалению, встречаются чаще ситуации, когда только ты становишься на место другого человека...
    А если позиции оппонентов в силу ситуации являются взаимоисключающими (т.е. надо сделать выбор *или - или*, ни о какой золотой середине речи нет)?

С одной стороны, вроде как ты сам прав, а с другой, если подключить эмпатию, и противник прав тоже.

Сделать выбор в таком случае, по моему мнению, гораздо сложнее, чем если бы у человека была только одна точка зрения по данному вопросу - своя, а чужую он не понимал бы и прочувствовать бы не мог. По крайней мере, мне кажется именно так.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

3. Вверх #23
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    А если позиции оппонентов в силу ситуации являются взаимоисключающими (т.е. надо сделать выбор *или - или*, ни о какой золотой середине речи нет)?

С одной стороны, вроде как ты сам прав, а с другой, если подключить эмпатию, и противник прав тоже.

Сделать выбор в таком случае, по моему мнению, гораздо сложнее, чем если бы у человека была только одна точка зрения по данному вопросу - своя, а чужую он не понимал бы и прочувствовать бы не мог. По крайней мере, мне кажется именно так.
    Да, согласна... Поэтому и написала
    Это облегчает понимание, но не жизнь.... мне.
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

4. Вверх #24
    User banned Аватар для yaga
    С одной стороны, вроде как ты сам прав, а с другой, если подключить эмпатию, и противник прав тоже..
    В таком случае нет спора и (или) легче прийти к компромиссу.

Я уверена, именно так. Лично я полагаюсь на время, т. к. часто не могу остановиться на конкретном варианте решения. Иногда становится противно от поговорки: "Одна голова - хорошо, а две - лучше".

5. Вверх #25
    Действительно, так можно запутаться. Свои чувства плюс чужие, все это переварить..мозги в трубочку свернутся.
    Я думаю, что люди, практикующие эмпатию, действуют спонтанно..стараются не затягивать и не задумываться, вот в этом что-то есть.

6. Вверх #26
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    В таком случае нет спора и (или) легче прийти к компромиссу.
    Нет, скорее вот так:
    Цитата Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
    ... так можно запутаться. Свои чувства плюс чужие, все это переварить..мозги в трубочку свернутся.
    Вместо того, чтобы выбирать между точками зрения своей и оппонента, приходится делать выбор между своей и ... ну, почти своей (ведь - эмпатия, ведь - мнение другой стороны уже прочувствовано, и принято как тоже, практически, верное). И теперь приходиться находить компромиссы уже с самим сосбой. И в самом деле, мозги от такого закипеть могут!
    Veni, vidi, vici.

7. Вверх #27
    Частый гость Аватар для Elleна
    При желании эмпатии можно научится, и учатся этому во время психологических тренингов. Когда идёт групповая работа. Вот там люди учатся "подключаться" к другому, слышать, что тебе говорит собеседник.
    Бить точно, уходить быстро.

8. Вверх #28
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Elleна Посмотреть сообщение
    При желании эмпатии можно научится, и учатся этому во время психологических тренингов. Когда идёт групповая работа. Вот там люди учатся "подключаться" к другому, слышать, что тебе говорит собеседник.
    Что значит - научиться? А разве можно этого не уметь?
    Veni, vidi, vici.

9. Вверх #29
    Что значит - научиться? А разве можно этого не уметь?
    Можно, в том то и дело.
    Мало того, я читала, что есть люди, вообще не способные к чувствам от рождения. Они жестоки по своей природе, и приспосабливаются в обществе, руководствуясь нормами морали ( всем жалко птичку - и я пожалею, бо так надо). Что уже об эмпатии говорить, если они ваще мало на что способны и маскируются.
    Кстати, я знаю нескольких таких людей. Это не редкость.

10. Вверх #30
    User banned
    Замечу, что к животным почему-то я очень холодно отношусь в отличие от людей. Странно, но так.
    Почему странно? мне например кажется что очень любить животных, это странно, а людей вполне нормально

11. Вверх #31
    Несогласие форума
    Можно, в том то и дело.
    Мало того, я читала, что есть люди, вообще не способные к чувствам от рождения. Они жестоки по своей природе, и приспосабливаются в обществе, руководствуясь нормами морали ( всем жалко птичку - и я пожалею, бо так надо). Что уже об эмпатии говорить, если они ваще мало на что способны и маскируются.
    Я слышала о таком, но сталкиваться не приходилось (а, может, просто не обращала внимания). Но то, о чем Вы говорите, касается чувств, способности сопереживать.

Я же имела ввиду умение рассмотреть любой вопрос с различных точек зрения. По-моему, оно присуще каждому человеку, просто многие не дают себе труда так поступать.

Поэтому, говоря о том что нет необходимости учиться эмпатии, ибо и так умеем, я акцентировала внимание именно на логическом ее аспекте.
    Veni, vidi, vici.

12. Вверх #32
    Нет, скорее вот так:...
    Не стоит даже спорить. Для тебя-"нет", для меня-так...
    Между "нет" и "да" есть "жду". Тем не менее, бывают ситуации, когда необходимо делать выбор. Это то, что ты имеешь ввиду... В таком случае выбор находится, скорей на интуитивном уровне. Но я лично еще могу посоветоваться с мужем. Это тот человек, который к моему удивлению всегда прав (показало время)

... И теперь приходиться находить компромиссы уже с самим сосбой. И в самом деле, мозги от такого закипеть могут!
    Да. Видно, что тебе тяжко... Я просто оставляю разговор и при этом чувствую себя комфортно. И никто меня не может вывести из себя.

Есть такие. В своих делах руководствуются в основном холодным расчетом, логическим аспектом, и всячески осуждают чувственность, как явление.

13. Вверх #33
    Несогласие форума
    Да. Видно, что тебе тяжко... Я просто оставляю разговор и при этом чувствую себя комфортно. И никто меня не может вывести из себя.
    А вопрос так и остается нерешенным, да?

(Заметьте, я говорю не о дискуссии из серии *я прав* - *нет, я прав*, тут можно и *оставить разговор*, а о том, что для дальнейших действий двое/несколько человек должны прийти к единому решению, и избежать этого нельзя).

Что толку прерывать уходить от разговора, если рано или поздно все равно придется к нему вернуться?
    Veni, vidi, vici.

14. Вверх #34
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Замечу, что к животным почему-то я очень холодно отношусь в отличие от людей. Странно, но так.
    Я как-то наоборот, мне зверьё ближе и оно кажется искреннее. Хотя хорошие люди не хуже

Мне кажется, что эмпатия в обыденной жизни в некотором роде является помехой.
    Ведь кроме способности к сопереживанию она включает в себя и умение посмотреть на любую ситуацию глазами другого человека.

То есть, если возникает необходимость разрешить какой либо спор, то правильными будут казаться доводы как одной, так и другой стороны.
    И как в таком случае принимать решение?
    Так наоборот, оно расширяет понимание проблемы и даёт возможность выбрать действительно лучший вариант либо пойти на компромисс, если это возможно.

Я думаю, что люди, практикующие эмпатию, действуют спонтанно..стараются не затягивать и не задумываться, вот в этом что-то есть.
    Я всегда когда сам с собой не могу договориться либо действую "как получится", либо так, чтоб приложить как можно меньше усилий
    А мозг кипятить не следует - для этого есть другие задачи.
    Последний раз редактировалось Fireball; 03.06.2007 в 10:30.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

15. Вверх #35
    А вопрос так и остается нерешенным, да?

(Заметьте, я говорю не о дискуссии из серии *я прав* - *нет, я прав*, тут можно и *оставить разговор*, а о том, что для дальнейших действий двое/несколько человек должны прийти к единому решению, и избежать этого нельзя).]
    Мне сейчас не приходит в голову ни одного примера. Скорей всего я с таким ступором не сталкивалась.

Что толку прерывать уходить от разговора, если рано или поздно все равно придется к нему вернуться?
    Уходить от разговора, не имеющего смысла - по-моему разумней, чем выматывать кишки себе и другим.
    Не обязательно приходится к нему возвращаться...
    А вообще, мне интересно узнать от тебя, к какому разговору необходимо возвращаться, если уже выяснено, что он не имеет смысла. Выходит, что этот самый разговор (тема) приносит удовольствие только своей возможностью поговорить еще и ещё... Далеко не всегда это интересно.

16. Вверх #36
    Не покидает форум Аватар для robie
    Мне сейчас не приходит в голову ни одного примера. Скорей всего я с таким ступором не сталкивалась.
    Такое может произойти только с крайне нерешительным человеком. Например с акцентуированным сенситивным типом или с психастеническим... В жизни редко такое бывает, ИМХО.

Эмпатия - это не значит воплощаться в ситуацию другого, а только понимать, сопереживать, но оставаться собой. Эмпатия помогает видеть лучше, чувствовать четче.

17. Вверх #37
    Новичок
    Похожа ли эмпатия на то, как мы ходим в гости, посмотреть как другой
    живет?

18. Вверх #38
    Поэтому, говоря о том что нет необходимости учиться эмпатии, ибо и так умеем, я акцентировала внимание именно на логическом ее аспекте.
    А она не предполагает логический аспект, наоборот, логика мешает чувственному восприятию. Человек, практикующий ее, так и сказал "слова сами находятся, они текут рекой"
    Цитата Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
    Похожа ли эмпатия на то, как мы ходим в гости, посмотреть как другой
    живет?
    Неее, это не маленькие зелененькие человечики, поселившиеся в чужой головочке

19. Вверх #39
    Несогласие форума

Уходить от разговора, не имеющего смысла - по-моему разумней, чем выматывать кишки себе и другим.
    Не обязательно приходится к нему возвращаться...
    А вообще, мне интересно узнать от тебя, к какому разговору необходимо возвращаться, если уже выяснено, что он не имеет смысла. Выходит, что этот самый разговор (тема) приносит удовольствие только своей возможностью поговорить еще и ещё... Далеко не всегда это интересно.
    Да вот Вам самый примитивный (как раз летний) пример: супруги хотят провести отпуск только совместно, но жена хочет к морю, а муж, скажем - в горы. Они могут хоть тысячу раз прерывать обсуждение, но факт остается фактом - отпуск начался, и ехать, как ни крути, надо. И пока не найдется решение, устраивающее их обоих, ничего с мертвой точки не сдвинется.
    А Вы говорите - *оставляю разговор и чувствую себя при этом комфортно*.
    Veni, vidi, vici.

20. Вверх #40
    Несогласие форума
    А она не предполагает логический аспект, наоборот, логика мешает чувственному восприятию. Человек, практикующий ее, так и сказал "слова сами находятся, они текут рекой"
    Ну почему же *не предполагает*?
    Сопереживать - значит чувствовать, а уметь найти рациональное зерно в точке зрения оппонента - значит логически мыслить. Эмпатия же включает в себя как то, так и другое.

Ведь *поставить себя на место другого* означает ответить не только на вопрос: *Что другой чувствует?*, но и на вопрос *Почему он так думает?* Ведь не все ситуации затрагивают исключительно эмоциональные аспекты, многие рассматриваются с позиции трезвого расчета.
    Последний раз редактировалось laura; 04.06.2007 в 03:05.
    Veni, vidi, vici.

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права