Кто сказал, что это - отрицательный персонаж? В бОльшей части сказок - очень даже положительныйСообщение от yaga
или на грани... колеблющийся такой, неопределившийся
![]()
|
Кто сказал, что это - отрицательный персонаж? В бОльшей части сказок - очень даже положительныйСообщение от yaga
или на грани... колеблющийся такой, неопределившийся
![]()
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
yaga исходя из твоей логики, я значит мечтаю быть Дракулой ?![]()
Хорошими делами прославиться нельзя (с) Шапокля́к
Дааа... ужж... актером ты точно не будешь))))Сообщение от Frostfire
Эх, мало совсем женских положительных образов в литературе...
Выбор невелик - от Наташи Ростовой до Скарлетт О'Хара, между ними персонажей пять или шесть - и все...
Приходится выбирать из мужчин
Я бы хотела быть Юлием Цезарем - чтобы изрекать умные мысли и всегда побеждать![]()
Вот и я такая противоречивая вся....Сообщение от Oldmanша
![]()
Bramble, Юлий Цезарь? Интересный выбор... забавно звучит то, что он литературный герой...
К тому же...умных мыслей у Цезаря не припоминаю.. разве что фразы, ставшие крылатыми...![]()
*...и тогда, наверняка, вдруг запляшут облака...*
АНАФЕМА (греческое anathema), в христианстве церковное проклятье, отлучение от церкви.Сообщение от ANATHEMA
Судя по нику-ДА!![]()
Но это, опять таки, не значит что я мечтаю быть Дракулой![]()
Хорошими делами прославиться нельзя (с) Шапокля́к
А я слышал что имя Баба Яга - произошло от татарского "бабай-ака" ,что значит дедушка)))Сообщение от yaga
По другой версии ...баба - учитель(например Баба Рам Дасс)...Яга-искаженное "Йога".
Обе версии подходят...По первой - детей пугали татарами, и как страшилка это сохранилось...По второй (более глубокой) - учитель является проводником между мирами, он (или она) дает ключ ученику от царства Кащея Бессмертного, то есть собственно от бессмертия...Кстати - образ яйца с иглой внутри, это образ человечекого энергетического кокона с развитым центральным каналом (осью).
Современная версия этих сказок по моему содержит обе составляющие, и татарскую и шаманскую(волховскую).
З.Ы. По моему автор темы спросил о наиболее популярных персонажах?
Яга точно один из наиболее популярных... а вот про Ивана Дурака забыли![]()
"Воланд"-круто! И вовсе не дурак!Сообщение от Voland
Мне нравится его фраза: "Никогда ни о чём не проси! Сами предложат!![]()
Последний раз редактировалось yaga; 23.08.2006 в 10:48.
Доктор Фауст
Blut und Erde
MashenciYA, забавно звучит, что вы не читали Шекспира и Бернара Шоу...
Юлий Цезарь - именно лит. герой. Никто не знает его лично, о нем известно только из литературных источников.
Яга, кстате, у древних славян-накидка из кожи, верхняя одежда. Это была типа колдунья или шаманка, которая носила такую одежду. Отсюда и прозвище. А еще у нее были дочери Ягивны. Как звали, не припомню.
А насчет лит. героя. Не знаю, все любимые, образ каждого примеряю на себя и нахожу общие черты. Так что у меня собирательный образ из Джен Эйр, Кэтрин Эрншо-мл. ("Грозовой перевал"), Консуэло, Ребекки("Айвенго"), Алисы и т.д. и т.п
Bramble, обратите внимание, что я не возражала о его "литературности". Я обратила Ваше внимание на сочетание "Юлий Цезарь - литературный герой". Если уж мы говорим на эту тему, то Вам следовало бы уточнить, на Цезаря какого их авторов (Шекспир аль Шоу) Вы хотели бы походить... Ведь, согласитесь, созданные ими образы совсем не одинаковы
Кстати... к слову... даже если я в книгах читаю о Гитлере, то у меня язык и не повернётся назвать его литературным героем![]()
MashenciYA, назовите хоть одно лит.произведение, где Гитлер - герой
Мы же здесь не про анти-героев говорим, правда?
Мне нравятся оба Цезаря, и трагичный, и ироничный (особенно - самоироничныйА также и такой, каким его описывает Сенека и прочие античные литераторы (философы, историки и пр.)
Абсолютно цельная личность, и лит. оформление только пошло ему на пользу
А вы кем бы хотели быть?
На вскидку: "17 мгновений весны" Юлиана Семёноваи ещё множество отечественных и зарубежных авторов, которые сделали Гитлера героем своих произведений, и каждый по-своему описал эту личность и его судьбу
![]()
Мой пример с Гитлером был в контексте Вашей фразы "Юлий Цезарь - именно лит. герой". Хотелось бы напомнить, что он ещё и исторический персонаж, о котором известно не только из "литературных источников".
Мой ответ на поставленный мною же вопрос читайте страницей раньше.
Аж уж если Вам Цезарь нравится всякий (и литературный, и исторический, и салатный), то вопрос исчерпан![]()
Дааа...ужж... И не представляю откуда такой вывод ))))Сообщение от Voland
На самом деле никто никогда не возвращается.Вместо нас всегда приходит кто-то другой
Точного ответа для себя я так и не нашла... Но первое, что пришло в голову - Сэр Макс из книг Макса Фрая - уж очень привлекательный для меня персонаж
А женские и романтические образы как-то даже в голову не лезут - может быть, Франциска из "Конец Казановы" Марины Цветаевой.
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
Винни-Пух, Тигра и солдат Швейк... всегда обожал обезбашенных, беззаботных и немного глупых героев... =)
Все, що робиться за життя - робиться зараз. Або не робиться ніколи.
В детстве меня все называли Скарлет, всем почему-то казалось, что я на нее похожа...а мне всегда хотелось быть маленьким принцем
От сердца к солнцу!
Социальные закладки