Тема: Что принесет России, Украине и русской диаспоре за рубежом воссоединение РПЦ и РПЦЗ?

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 85
  1. Вверх #21
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Насчет собственности за рубежом. На этот вопрос был такой ответ:
    "Абсолютное большинство храмов, которые за границей, не принадлежат Московскому Патриархату. Они принадлежат местным приходам, а приходы чаще всего организованы как ассоциации со своим юридическим лицом и с правом собственности".
    Я не уверен что это так. Здесь есть так называемое "Русское подворье" в Иерусалиме. Там есть какие-то проблемы с правом собственности. Я не знаю сути. Кажется, Хрущев сдал б.ч. тер. правительству Израиля в аренду. Когда Путин решил шантажировать местные власти, он тут играл этим договором как-то. Подробностей я не знаю. Но факт, что это собственность Московского Патриархата. Судьбу ее решает явно не какой-то местный священник....

2. Вверх #22
    Живёт на форуме
    Не успели отлучить, он прежде церковь разогнал..
    Только Льва Толстого отлучили..
    Так обычно и бывает. Церковь интересуется теми, кто интересуется ею (речь не только о православии и даже не только о христианстве)

3. Вверх #23
    User banned
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Мне казалось что ленин еврей (по поведению). Религиозную принадлежность я не определяю (у каждого свое право на это).
    Евреем по национальности он не был. Предки матери - обрусевшие немцы.
    Ее биографию раскапывали очень досконально.

4. Вверх #24
    User banned
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Так обычно и бывает. Церковь интересуется теми, кто интересуется ею (речь не только о православии и даже не только о христианстве)
    Действительно, кто бы мог подумать, будь Ленин в детсве религиозным мальчиком - может и раскола русской церкви не было бы.. Неисповедимы пути...

5. Вверх #25
    Живёт на форуме
    Вы ошибаетесь. Дедушка Ленина был евреем. Это общеизвестный факт. Только он в действительности мало что значит.
    Был бы не Ленин, был бы на его месте кто-то другой. Русское Православие, и вообще религия, были в кон. 19- нач. 20 вв. в глубочайшем кризисе. И Ленин тут мало в чем виноват. Он просто победил с и без него популярными идеями.

6. Вверх #26
    User banned
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Мне казалось что ленин еврей (по поведению). Религиозную принадлежность я не определяю (у каждого свое право на это).
    Вот последние раскопки ленинской родословной:
    http://www.newsru.com/world/08may2007/relative.html
    Наверное он полностью отверг всякую религиозность после казни брата.

7. Вверх #27
    User banned
    Вы ошибаетесь. Дедушка Ленина был евреем. Это общеизвестный факт. Только он в действительности мало что значит.
    Был бы не Ленин, был бы на его месте кто-то другой. Русское Православие, и вообще религия, были в кон. 19- нач. 20 вв. в глубочайшем кризисе. И Ленин тут мало в чем виноват. Он просто победил с и без него популярными идеями.
    В чем заключался этот кризис?
    Просто революция смела религию, как все сметала на своем пути,
    отделила церковь... До революции одним из столпов государства была церковь.

8. Вверх #28
    Живёт на форуме
    В чем заключался этот кризис?
    Просто революция смела религию, как все сметала на своем пути,
    отделила церковь... До революции одним из столпов государства была церковь.
    Правильно. Государство опиралось на церковь, а в Бога среди интеллектуалов, среди тех кто определял идеологию страны уже мало кто верил.... Почитайте литературу того времени. Многие хотели верить, но даже не знали как войти в церковь. В 60-е гг. 19 века было стыдно признаться интеллектуалу, что он религиозен. А после 60-х выросло поколение абстолютно далекое от религии. Это касается интеллектуалов.
    С крестьянами тоже все было сложно. Русские православные не были большинством в стране. И не были самой грамотной частью населения. Русские крестья были и староверами и многочисленными сектантами. Я не помню цифр на память. Но они абсолютно разрушают связку русского православия и русского населения. Правительство боролось с сектами, но в действительности добивалось отхода от религии значительных масс населения.

9. Вверх #29
    Живёт на форуме
    Вот последние раскопки ленинской родословной:
    http://www.newsru.com/world/08may2007/relative.html
    Наверное он полностью отверг всякую религиозность после казни брата.
    Нашли даже очень мелкие подробности биографии дедушки ВИЛа. А вы ссылаетесь на что-то очень несерьезное.

10. Вверх #30
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Простите, а от коммунизма что, только сейчас избавились?
    Кому тут в телевизор?

11. Вверх #31
    User banned
    Правильно. Государство опиралось на церковь, а в Бога среди интеллектуалов, среди тех кто определял идеологию страны уже мало кто верил.... Почитайте литературу того времени. Многие хотели верить, но даже не знали как войти в церковь. В 60-е гг. 19 века было стыдно признаться интеллектуалу, что он религиозен. А после 60-х выросло поколение абстолютно далекое от религии. Это касается интеллектуалов.
    С крестьянами тоже все было сложно. Русские православные не были большинством в стране. И не были самой грамотной частью населения. Русские крестья были и староверами и многочисленными сектантами. Я не помню цифр на память. Но они абсолютно разрушают связку русского православия и русского населения. Правительство боролось с сектами, но в действительности добивалось отхода от религии значительных масс населения.
    Староверы существовали и секты тоже. С ними боролись, они целыми деревнями покидали страну. И до сих пор живут в Америке, в Аргентине, на Кавказе.. Но все-таки православных в государстве было больше всех.

Почему Сталин засекретил результаты первой перепеси?
    Там на вопрос о религии, себя признали религиозными 60% городского населения и 70% - сельского. И это после стольких лет избиения церкви!

Насчет интеллектуалов. Эммиграция - это в основном интеллигенция. И везде, где они проживали, ставились церкви. Почему?

12. Вверх #32
    User banned
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Простите, а от коммунизма что, только сейчас избавились?
    Скеп, уже сколько говорено.. не было коммунизма в России Социализм и тот недостроили..
    А коммунисты и сейчас есть.. Куда ж без них...
    Но решающей роли они не играют. Наверное поэтому зарубежная церкрвь решилась на воссоединение..

13. Вверх #33
    Постоялец форума
    Какое оношение эа тема имеет к Украине? Такое же как и референдум в Румынии, выборы во Франции или в Шоландии, т.е. весьма отдаленное. Тем более тема религиозная, а по статистике в Украине религиозными (т.е. постоянно практикующими) считают себя только 10% населения. Украина - не Россия. Пора уже это запомнить.

14. Вверх #34
    User banned
    Я не уверен что это так. Здесь есть так называемое "Русское подворье" в Иерусалиме. Там есть какие-то проблемы с правом собственности. Я не знаю сути. Кажется, Хрущев сдал б.ч. тер. правительству Израиля в аренду. Когда Путин решил шантажировать местные власти, он тут играл этим договором как-то. Подробностей я не знаю. Но факт, что это собственность Московского Патриархата. Судьбу ее решает явно не какой-то местный священник....
    Я не знаю подробностей. Но по-моему СССР эта собственность была без надобности.. А сейчас хотят вернуть. Как это получится юридически, трудно сказать.. Возможно поможет объединение..

15. Вверх #35
    User banned
    Цитата Сообщение от Доктор-77 Посмотреть сообщение
    Какое оношение эа тема имеет к Украине? Такое же как и референдум в Румынии, выборы во Франции или в Шоландии, т.е. весьма отдаленное. Тем более тема религиозная, а по статистике в Украине религиозными (т.е. постоянно практикующими) считают себя только 10% населения. Украина - не Россия. Пора уже это запомнить.
    РЦП имеет православные приходы на Украине. Значит прямое отношение имеет. И позволь усомниться, что только 10% украинцев считают себя религиозными.. Есть какая-то статистика?

16. Вверх #36
    Постоялец форума
    РЦП имеет православные приходы на Украине. Значит прямое отношение имеет. И позволь усомниться, что только 10% украинцев считают себя религиозными.. Есть какая-то статистика?
    Объединение русских церквей - сугубо внутренне дело этих церквей. РПЦ - не имеет своих приходов в Украине. Существует УПЦ которая имеет автономное управление и по своей структуре очень близка к автокефальным церквям. Что касается статистики то воспользуйся поисковиком и узнаешь много нового.

17. Вверх #37
    Живёт на форуме
    Староверы существовали и секты тоже. С ними боролись, они целыми деревнями покидали страну. И до сих пор живут в Америке, в Аргентине, на Кавказе.. Но все-таки православных в государстве было больше всех.

Почему Сталин засекретил результаты первой перепеси?
    Там на вопрос о религии, себя признали религиозными 60% городского населения и 70% - сельского. И это после стольких лет избиения церкви!

Насчет интеллектуалов. Эммиграция - это в основном интеллигенция. И везде, где они проживали, ставились церкви. Почему?
    Православным было выгодно быть в Рос. империи. Многие числились православными, но не являлись ими. То есть были или атеистами или были какими-то сектантами.
    Толстой как раз помогал духоборам покинуть Рос. империю. Хотя уехали далеко не все. Они разделились. И даже были в СССР вначале большими сторонниками отмены частной собственности. Даже отменили собственность на одежду. Пока, как пишет Малов, женщины, особенно девки на выданье, не взбунтовались
    Нужно для начала выяснить что кроется за этой религиозностью. Я этих сюжетов не знаю. Факт, что с 60-х гг. в России атеизм становится абсолютно популярным. А к кон. века интеллектуалы не знают с какой стороны заходить в церковь. А если вы возьмете любое описание села, нар. движений и кружков того времени, то обнаружите явное слабое значение православия. Хотя вот исключение - Шмелев. У него действительно описан народ православный. Но моей голове потребовалось очень много времени, чтобы среди множества авторов найти хоть одного, который действительно что-то знает о православии.
    Про историю церквей на Западе я мало знаю. Не люблю необоснованных догадок.

18. Вверх #38
    Живёт на форуме
    Я не знаю подробностей. Но по-моему СССР эта собственность была без надобности.. А сейчас хотят вернуть. Как это получится юридически, трудно сказать.. Возможно поможет объединение..
    Не знаю поможет ли. Но грязной возни вокруг собственности станет меньше.

19. Вверх #39
    User banned
    Объединение русских церквей - сугубо внутренне дело этих церквей. РПЦ - не имеет своих приходов в Украине. Существует УПЦ которая имеет автономное управление и по своей структуре очень близка к автокефальным церквям. Что касается статистики то воспользуйся поисковиком и узнаешь много нового.
    А РПЦЗ имеет свои приходы В России и на Украине.
    "На территории России и Украины в настоящее время РПЦЗ имеет несколько епархий, четырех епископов, духовную семинарию в Одессе."

20. Вверх #40
    User banned
    Намного больше верующих на Украине, чем вы сказали.
    http://news.mediaport.info/city/2006/31814.shtml
    В Украине, согласно последним исследованиям, количество верующих составляет 66,7% всего населения страны. Как сообщил начальник областного управления по делам религий Виктор Левчук, в Харьковской области верующие – 52-54% населения региона.

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права