|
черт его знает... Лично знаком с товарищами, имеющими свой бизнес, приносяший им доход на порядок больший, чем у меня, со всеми моими дипломами, сертификатами и прочими регалиями. Образование у них среднее, или высшее, полученное просто так, за денежки, уже в то время, когда они имели пару десятков миллионов личного состояния. В то же время знаком с ребятами (девчонками), имеющими блестящее образование, кандидатские дипломы, очень умненькими, работающими финансовыми аналитиками на полторы штуки без надежды подняться вверх.Абсолютно поддерживаю. Осталось внушить это своим знакомым.
Если в 80х высшее образование было таки пропуском в "большой мир", то сейчас очень сложно объяснить детям что образование это почти все. Сложно потому что они видят ежедневно как "бабло побеждает зло" - начиная с начальной школы. Они еще не понимают что эти купленные оценки аукнутся в другую сторону когда человек окажется один на один с жизнью...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Буджак,
ну если надежды подняться наверх нет - пора бы им о своём бизнесе подумать, подыскать парочку постоянных клиентов и регистрировать ЧП.
Последний раз редактировалось napTu3aH; 13.05.2007 в 23:23.
вот кстати далеко не всегда факт.
был у меня случай один, брался за одну работу, человек далеко не самый бедный в Одессе, ему его подручными было предложенно пара вариантов и предложил меня человек котрый должен был непосредственно занимацца этой работой.
Выбрали меня, потом под конец работы у нас сложились хорошие отношения сзаказчиком и я спросил, почему я?
На что был получен вполне вразумительный ответ: з***ли жополизы, а ты очень чётко и жёстко изложил свою позицию в отношении работы.
Мой нынешний шеф именно такого характера человек, безусловно лесть любит каждый, но работа ведь прежде всего характеризует человека, а не его слова о работе![]()
Интерасно, какое ЧП может зарегистрировать очень классный финансовый аналитик, не имеющий даже намека на стартовый капитал?Буджак,
ну если надежды подняться наверх нет - пора бы им о своём бизнесе подумать, подыскать парочку постоянных клиентов и регистрировать ЧП.
То-то и оно... Не вникали. Они могут работать лишь на хозяина. Такая специальность. А менять тоже сложно - чтобы этому научиться, надо потратить валом времени, это очень непросто. Просто не успеваешь научиться чему-то другому. Переход в другую компанию тоже не решает проблем - одно начальство другим сменится. При том они давно превзошли своих директоров департаментов и даже начальников отделов. То есть по сути автономно работают на 4-5 разных проектов и приносят деньги, львиную долю из которых зарабатывает скучающие от безделья топ-менеджеры, не знающие сотой доли того, что они. Даже берут их на переговоры, чтоб впросак не попасть. И молчат там...
Кстати, один из самых талантливых математиков у нас на курсе сделал огромное состояние на оптовых поставках фруктов, сперва из Средней Азии, потом из тропических стран. Теперь живет как рантье в Греции. Не думаю, что топология ему сильно помогла в этом, хотя красный диплом у него был. Он еще в студенческие годы в Югославию ездил за шмотками (при СССР) и фарцевал...У меня тоже есть такие примеры. Но это скорее исключение чем правило. В подавляющем большинстве среди хозяев и руководителей преобладают люди с высшим образованием.
И тем не менее он вряд ли стал этим рантье если бы пошел работать токарем или сварщиком (ИМХО).
Высшее образование (любое, если оно не покупается) заставляет человека мыслить по другому, по другому подходить к поставленным задачам и т.п. Но это не исключает того что более светлые головы могут выбиться и без оного.
Кстати, я не утверждал что высшее образование гарантирует карьеру![]()
Да точно так же фарцевал бы и сделал такую же карьеру.
Скрытик, я с Вами не спорю, мне понятно и близко то, что Вы говорите. До недавнего времени я бы согласился с Вами безусловно... Но однажды подумал, что Абрамович провалился в МГУ, куда я с блеском поступил чуть попозже... Я не лузер, безусловно, у меня также решены все финансовые проблемы, причем давно, и благодаря образованию и только ему. Но он запросто может перекупить склоны у "механиков..." и подарить их городу, ничуть не обеднев, а у меня денег на это не хватит. А посмотрев на этих девочек, умненьких, блестяще образованных, но эмоционально выжатых борьбой (причем пока безуспешной) за карьеру, где помочь им может только случай, а не знания, которых у них давно больше, чем у их начальников. Им даже и познакомиться негде, не в ночных клубах же, образование не то... И не в метро, поскольку ездят они на стареньких дешевых иномарочках, которые считают символом своей "независимости". Хотя... Я сам познакомился с женой, въехав нарочно в бампер ее жигуленка, когда она стояла на светофоре на пр. Шевченко угол Шампанского...
В общем, ответ на вопрос оказался не так однозначен. Блестящее образование вполне может забрать эмциональную составляющую, а что для девочки важнее - вопрос, на который у меня нет ответа. Просто дочь у меня...
А я так, возвращаясь к исходной точке, хотел бы немного написать на базе своего опыта. Кроме образования, большую роль играют личные качества (см. мою подпись). Действительно знаю довольно успешных людей без высшего образования. Думаю, что и в случае Bobrina в первую очередь нужно сделать самооценку и на основании этого, как говорят на моем предприятии "уметь отозваться" начальству, а перед этим главным плюсом бы было найти хотя бы подобную альтернативу (работу). Если руководителям с тобой комфортно (незаменимых ведь и вправду нет), то успех обеспечен. И от себя лишь хочу добавить, что по контингенту народ в теме толковый![]()
Не бойтесь и не воруйте!
Социальные закладки