Ну значит мы остались "при своих", что тоже ответ автору топика.
|
Ну значит мы остались "при своих", что тоже ответ автору топика.
Дык , вопрос некорректен. Зависит от конкретной отрасли, а ещё больше от компании. В одной компании продавец может продавать CRM-системы, в другой менеджер по продажам может продавать карточки пополнения счета на перекрестках.
У нас пока нету универсальных четко структурированных и описанных функциональных обязанностей данных должностей (специальностей). Да наверное в этом и необходимости нет.
Я не 100-долларовая купюра, чтобы всем нравиться.
Ну в должностные само собой должны быть !
Я имею в виду необходимость типизировать (унифицировать) эти инструкции для всех абсолютно (в стране например) менеджеров продаж или продавцов или торговых представителей. Т.к. данные должности присутствуют практически в каждой компании и у каждой же компании есть своя специфика работы, а соотвественно и специфика работы персонала.
Но вот должностные и функциональные обязанности у каждого сотрудника в компании должны быть четко сформированы. Собственно и ответ автору темы в виде рекомендации : вопрос должен быть более развернут, чтобы на него можно было получить качественный ответ (Например :чем отличаются данные должности в ИТ-сфере в компаниях торгующих орг.техникой или программирующих или консалтинговых ит.п.)![]()
Шо ш тогда советовать автору? при собеседовании требовать ознакомится с должностной инструкцией?
Уже сразу предвижу препятствие. С большой вероятностью претенденту не дадут никакой иструкции (хотя бы потому, что оной попросту нет)
Это, кстати, нормальная практика - поинтересоваться, говорит о зрелости кандидата и о том, что он ценит свой труд. Более того, это правильно - задать простые вопросы:
1. в чем будут заключаться мои ежедневные обязанности?
2. что считается успешным результатом моей деятельности?
конкретно, без размазываний.
i do direct
Требовать надо . В этом ничего неестественного нет. Как же тогда определить , куда тебя берут и что будут требовать. Не говорю конечно , что должностные надо требовать сразу как только переступили порог компании в которую пришли на собеседование,или ещё того хуже, просить выслать по e-mail перед встречей !
Но после первичного общения (в серьезных компаниях собеседований обычно несколько) - надо требовать ! Это если сознательно ищешь хорошую работу и имеешь нормальную самооценку. Ну а если нет инструкции - то это уже серьезный показатель уровня компании, в которую вы пришли и следует ожидать сюрпризов в случае устройства на работу (как минимум расхождение в том , что вы себе представляли и что приходится делать).
Да назови хоть горшком, только в печь не ставь. Кандидат должен оценить отношение трудозатрат к деньгам и понять, хочет он там работать или нет. Кроме того, испытательный срок - он не только для кандидата, но и для компании тоже, об этом многие не думают. Позиция должна быть именно такой - я для компании, и компания для меня. Иначе это не сотрудничество, а рабство.
Кстати, вопрос - каковы перспективы человека, занимающего эту позицию, на карьерный рост и какая именно ступенька является следующей - тоже нормальный и нуджный вопрос, задаваемый работодателю на собеседовании.
i do direct
ну разве что тогда своё чисто субъективное ощущение относительно данных должностей могу сказать :
Менеджер продаж - почему то как для меня , то это больше человек, работающий в офисе (не исключая выездов конечно), достаточно образованный , не впадающий в ступор от услышанной аббревиатуры CRM, умеющий работать с ПК, знающий основы документооборота и т.п.
(это очень поверхностно , но думаю поймете какой тип я имел в виду)
Продавец - ну тут у меня почему то чисто совдеповское восприятие. Т.е. продавец - он в магазине работает(вот так вот )
Торговый представитель - почему то сразу представляется человек, работающий чаще всего на выездной работе с заездами в офис.
P.S. Я вот пишу и сам думаю - нифига се у меня стереотипы !!!![]()
Но это всё фигня то что я написал ! Чисто психологический тест самого себя![]()
Самое смешное - это не твои стереотипы. Если не считать особо продвинутых или "либералов", то это стереотип большинства. Собственно поэтому скорее всего и был поднят вопрос.
Социальные закладки