|
Разве у нас есть отдельная статья за спам? имхо, тут только по непрямым статьям могут осудить
в Штатах одного спамера засудили, но опять жеж, через ж..., да по косвенным
ырше рфззуты
Возможно, придрались по Разделу XVI УК Украины (Злочини у сфері використання електронно-обчислювальних машин, систем та компютерних мереж і мереж електрозвязку):
Стаття 361. Незаконне втручання в роботу електронно-обчислювальних машин (комп'ютерів), систем та комп'ютерних мереж і мереж електрозв'язку
Стаття 362. Викрадення, привласнення, вимагання комп'ютерної інформації або заволодіння нею шляхом шахрайства чи зловживання службовим становищем
Стаття 363. Порушення правил експлуатації автоматизованих електронно-обчислювальних систем
Но ни одна из них даже приблизительно не говорит о спаме.
Насколько я понимаю бизнес-процессы и технологию спама, реальная рассылка со скрытого IP возможна слежующими путями.
1. "Луковый маршрутизатор". Гарантия скрытия IP близка к 100%, однако имхо использовать по ряду причин сложно. Средствами отечественного МВД не ловится и не доказывается.
2. Виндовые тачки-зомби с троянами. - статья однозначно.
3. Незащищенные SMTP-сервера лохов-админов с доступом из внутренних сетей или левых адресов - можно наверное квалифицировать как кражу трафика, но хз как это поймать. Имхо виноваты лохи-админы, которые быстро попадают в блеклисты.
4. Хак сервера с последующим внедрением трояна. - см. пункт 2.
Заметил странную закономерность - приличные сайты на которых были дефейсы с воплями "свободу курдам" или "исламская революция" в скором времени имеют все шансы стать спам-генераторами.
5. Наверное есть возможности рассылки с wifi-точек или мобил. Тут очевидно состава преступления нет (если не считать преступлением нарушение RFC1855
В чем то похоже на п.1
По крайней мере 2 из этих 5 пунктов попадают под статью.
По любому однако, есть дела, которые в связи с одобрением общественности проводятся с некоторой натяжкой в области закона.
В случае со спамером одобрение общественности будет - см. мой предыдущий пост.
Имхо человек который зарабатывает рубль, забирая при этом по 10 рублей у окружающих будет раздавлен при первой возможности - это вопрос уже не закона а элементарных правил совместного проживания.
The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson
Я к спаму привык, всегда и везде где нужно свой мейл свечу в нормальном виде, без всяких мой_имя собака сами_догадайтесь тыква ком, т.к. считаю, что лучше получить 100 писем спама и 2 нужных сообщения, чем ни одного спамового письма и 1 нужное сообщение из-за того, что 2-му корреспонденту было просто лень перевести эти все заклинания в валидный мейл-адрес.
Мой мейл засвечен очень во многих местах, получаю в день более 100 писем со спамом, но не переживаю сильно по этому поводу.
здесь скорей раздражение , а не переживания.. , переживать можно за близких людей и т.дно не переживаю сильно по этому поводу.
знаю я как этой мурой заниматься, но других учить не стану (т.к. сам этим никогда не занимался и не буду заниматься).. по той простой причине, что каждый день на мой ящик gmail и другие мои ящики приходит около 2 десятков писем со спамом - знаете ли раздражает..
In TRANCE I trust...
Социальные закладки