Добрый вечер. Занимаетесь ли Вы заточкой опасных бритв?
|
Добрый вечер. Занимаетесь ли Вы заточкой опасных бритв?
Заточил три ножа Victorinox, все очень качественно, пунктуально и профессионально. Лезвие режет как опасная бритва.
Просил заточить два лезвия на 91мм виксе - получил в довесок заточку консервного ножа и шила! Уважаю!
Вот что получилось:
![]()
Благодарю за лестные слова, всегда рад помочь, обращайтесь.
Недавно ко мне обратился человек, купивший мачете Linder Heavy Duty, с просьбой провести его доработку. Данное мачете представляет из себя инструмент для тяжелой работы: длинна, выполненного из нержавеющей стали, лезвия 457мм, толщина 3,7мм всё это дело надёжно посажено в деревянную рукоять на три мощные заклёпки. Однако не обошлось и без «ложки дёгтя» которую представляли из себя геометрия профиля и заточка. Геометрия профиля пятигранная с прямыми кое как сведёнными на грубом абразиве спусками под очень тупым углом, режущая кромка тоже «не блещет» - подводы обработаны крайне небрежно, по всей длине РК угол «пляшет». Собственно говоря вот как это выглядело:
Основной задачей, которую ставил перед своей мачете заказчик, была эффективная рубка свободно весящих ветвей мешающих проезду его внедорожника, наверное в силу того, что его полно приводной автомобиль больше времени проводит в «городских джунглях» нежели вне дорог от установки веткорезов он решил отказаться в пользу мачете, и правда для того чтоб 1 раз в 2-3 месяца проехать по сложному участку не поцарапав свою машину наверное удобней возить в багажнике компактную мачете нежели силовой бампер, экспедиционный багажник и натянутые между ними веткорезы. И так к теме, в связи с тем, что применения в тяжелых условиях, таких как перерубание суставов крупной дичи, рубка веток и канатов на твёрдом основании типа асфальта и т.д. не предвиделось я решил переточить спуски на вогнутые сведённые под меньшим углом, а также поменять угол режущей кромки. Получилось следующее:
![]()
Эффект от принятых мер превзошёл все ожидания – теперь работать этим инструментом одно удовольствие, ветки толщиной до 2см мачете берёт без напряга и с первого удара, а мелочь вообще не замечает. Вот небольшая демонстрация:
Обращайтесь, буду рад помочь!
Спасибо Anzor за реанимацию 2 ножей. Они так с рождения не резали
Отдельное спасибо за оперативность и дополнительные моменты, кроме непосредственно заточки, приведения ножей в порядок.
З.ы. Царапины на самом лезвии ножа, ессно были ДО,задача их убрать не ставилась
Anzor, есть ли возможность сделать фото вашего инструмента? Весь абразив.
Blind, естественно такая возможность есть. Более того я не против чтоб люди, обращающиеся ко мне, знали не только каким инструментом но как и где я работаю. Так что обещаю выложить фото своего рабочего места со всеми абразивами и инструментом.
Но раз уже пошел такой откровенный разговор, прошу уточнить, почему вас заинтересовал этот вопрос?
Не ищите подвохаХочу уточнить для себя и, возможно, для желающих обратиться к вам, чем отличается ваша работа от более доступных "мастерских". В общем, дополнительный стимул обратиться именно к вам.
Сегодня закончил работу по восстановлению интересного складного ножа французской фирмы Laguiole. Вот так он выглядел, когда его принесли ко мне, после заточки на каком-то из рынков:
На фото легко заметить варварскую расправу не только над режущей кромкой, но и над геометрией клинка, которому за одну заточку укоротили жизнь как минимум на треть сточив гораздо больше металла чем необходимо да и ещё под непонятно каким углом!
Мне пришлось, заново выводить спуски, шлифовать, полировать и затачивать этого «бедолагу» чтоб вернуть его к жизни.
Результаты работы на следующих фото:
![]()
Наконец-то я выкроил время, чтобы поделится чем-то интересным. Долго ничего не писал, т.к. был занят переездом в новую мастерскую, закупкой и наладкой оборудования и в последствии выполнением накопившейся работы. Сейчас более менее разгрёбся и буду по мере сил выкладывать информацию.
И сегодня хочу рассказать про то, как довелось поработать с булатом. Один из моих клиентов попросил из его булатной заготовки сделать клинок, вот так выглядела заготовка до обработки:
Задача состояла в том, чтоб откорректировать контур, сделать посадочное место под больстер, вывести спуски, отшлифовать и заново протравить, чтоб проявился булатный узор. Когда начал работу, то понял, что поверхность заготовки с обеих сторон была выпуклой формы и к тому же хвостовик намного толще пяты клинка, что не позволит установить больстер с минимальными зазорами. Поэтому, перед тем как выводить спуски мне пришлось отшлифовать всю поковку до одинаковой толщины, после чего я откорректировал до нужной формы контур, и перешел к спускам:
И так, геометрия готова, осталось поработать над поверхностью и протравить. Ручной шлифовкой я убрал все глубокие царапины постепенно довёл поверхность до 1000грит, обезжирил и протравил в растворе хлорного железа. Результат после финишной обработки на следующих фото:
![]()
Good job!
Ну как может человек работающий на заточке всю жизнь, так уродовать клинки вроде Laguiole ?
Я из за такого рыночного урода с наждаком, убившего мне лимитированную spyderco millitary сам накупил себе инструмента поседел, разобрался, научился малехо и теперь на мое удивление, даже мне ножи на заточку носят.Но формирование кромки еще не освоил, все больше правка на пастах и сведение мелких повреждений, свои уже обслуживать научился и слава Богу
![]()
За фото отчеты спасибо, смотреть интересно, надеюсь будет желание еще отснять и выложить окончательный результат с булатом.
Вопрос имеется: есть ли возможность повторить сатинированние?
На последней паре моих ножей, внизу с права, есть царапинки заполировать можно наверно, а вот нанести сатин уже не знаю как
Спасибо.
Последний раз редактировалось JAGER Beer; 18.12.2012 в 17:57.
COACH DIVING INSTRUCTOR RANK II
NDL Certificate: KB Ch2-4935
Возможность повторить сатинирование есть. Делаю я это на гриндере с помощью лент Scotch-Brite фирмы 3М.
Хочется Апнуть тему небольшим обзором и словами благодарности, обращался к мастеру Anzor с всевозможными ножами, был произведен ремонт и восстановительные работы для коллекционных, редких и не дешевых ножей, все работы выполнены на очень высоком уровне, впечатление от мастера весьма положительные. Мастер проявил явное понимание процесса, профессиональный подход и внимание к мелочам, результат впечатляет.
Рекомендую мастера именно за бескомпромиссное качество, такого человека я уже и не надеялся найти.
Спасибо Анзор, желаю всяческих успехов в интересном и нужном деле.
Всем желаю доброго времени суток!
Давненько не выкладывал ничего новенького и вот теперь хочу предложить Вашему вниманию нож собственного изготовления. Назвал я его "Лис", и такое имя он получил не только за очень подходящую расцветку рукояти, но и прежде всего за свою форму, которая у меня вызвала ассоциацию с хитрой сущностью данного зверя.
Клинок: дамаск от skolot-а 135х29х3,7мм., в пакете У10 и ХВГ, твердость 58-59 HRC, покрытие оружейное синение придающее как декоративные так и антикоррозионные свойства, сведен в 0,3-0,4мм., заточен до состояния бритья волос на предплечье.
Рукоять: по спинке 120мм., больстер, тыльник и проставки - латунь, фибра; деревяха - стабилизированный кап клёна, темлячный пин "мозаика" 8мм. в латунной трубке, финиш датское масло и карнаубский воск. Кожаный плетёный темляк 4мм., бусины из той-же древвесины, что пошла на ручку.
Ножны: кожа 3мм., вощеная нить 1мм., декор на спинке "древесная кора", прокрашены и обработаны кремом на восковой основе.
Нож не является ХО.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Anzor; 07.07.2013 в 21:20. Причина: перезалил фотки
Однако нехилый уровень ! Достойный проект притягивает взгляд, нож хочется подержать, поработать, явно чувствуется внимание к мелочам и понимание процессов в ножестроении.
Респект !
Всем привет!
Этот пост, по сути, является продолжением ответа №38, в котором я описывал процесс слесарки клинка из булатной поковки. Недавно ко мне обратился хозяин данного клинка с просьбой завершить начатое и вот собственно итоговый результат.
Тип крепления: всадной монтаж на эпоксидку, хвостовик на 3/4
Габариты ножа: полная длина 230мм., клинок - 103мм., рукоять - 130мм.
Характеристики клинка: габариты 103Х30Х3,5мм., материал - булат предоставлен заказчиком, слесарка моя, травление в хлорном железе, геометрия - пятигранный профиль со скосом обуха к острию, сведение в 0,3мм.
Заточка: вручную на абразивных брусках, доводка на коже с алмазной пастой до состояния бритья волос на предплечье
Характеристики рукояти: габариты 130Х32Х24мм., материалы - больстер, темлячная трубка – нержавеющая сталь; проставки – нержавеющая сталь, фибра; рукоять – натуральный морёный дуб, Финишная обработка - пропитка льняным маслом, датское масло, полировка с карнаубским воском.
Ножны: фрикционного типа, изготовлены из натуральной кожи толщиной 3мм., проклеены, прошиты вощёной нитью, декорированы узором «древесная кора», тип крепления – свободный подвес.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Anzor; 01.09.2013 в 20:22.
Приветствую!
Предлагаю взглянуть на мой нож под названием "Рассвет". Долго мучился в раздумьях перед тем как определиться с именем для этого ножа, сначала он вызывал ассоциации с какой-то из хищных птиц, из-за своего стремительного силуэта, но потом мне пришла в голову мысль, что его травлёное лезвие напоминает утренние сумерки, красные проставки солнечное зарево, ну и сама рукоять - наступление светлого времени суток. Может конечно это слишком смелая метафора, но мне название понравилось и ножны я уже делал в соответствующей цветовой гамме.
Тип крепления: всадной монтаж
Габариты ножа: полная длина 277мм., клинок - 145мм., рукоять - 132мм.
Характеристики клинка:
Габариты: 145Х29Х3,7мм.,
Материал: дамаск от Skolot-а термичка и слесарка его же
Покрытие: травление в хлорном железе
Геометрия: вогнутые спуски, сведение в 0,6мм.
Заточка: вручную на абразивных брусках до состояния бритья волос на предплечье
Характеристики рукояти:
Габариты: 132Х33Х24мм.
Материалы: больстер, темлячная трубка – нержавеющая сталь; проставки – нержавеющая сталь, фибра; рукоять – стабилизированный кап клёна от doctor virgin,
финишная обработка – пропитка датским маслом, полировка с карнаубским воском
Ножны: фрикционного типа, изготовлены из кожи растительного дубления толщиной 2,5мм. пропитана и вскрыта лаком по коже производства германии, торцы зашлифованы и заглажены правилкой, тип крепления – свободный подвес.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Anzor; 15.10.2013 в 18:23.
очень здорово
индивидуальные переплёты любой сложности
Сделал небольшой видео обзор на нож Рассвет. Так, что если кому Будет интересно прошу ознакомится:
Социальные закладки