Если бы я уходила ,то ничего не делила...
ушла бы с ребёнком ( или с детьми ) на улицу ? хорошую однокомнатную снять - 250 дол. А у кумы моей, например , зарплата была 300 дол. ...
да .в деньги ведут все эти концы вечных страданий с нежеланием уйти от "любимого" изверга. И есть определенный слой женщин (девушек), которые однажды устроившись в жизни материально, т.е. выйдя замуж за обеспеченный объект отнюдь не любви, а стремлений откреститься от дальнейших материальных забот- пожинают обратную сторону медали. Они становятся вещью, где любовницы и пренебрежение-это одуванчики в мае. Т.е. побои и издевательства прощаются, поскольку хорошо оплачиваются "любящим" супругом.
"Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем". У. Черчилль.
Вот мне интересно, неужели муж в какой-то из дней вдруг ни с того, ни с сего начал избивать жену? Как-то слабо верится.
А больше верится в то, что девушке очень понравился крутой парень, за которым она как за стеной, который без страха и упрёка даст в мор/зачёркнуто/ лицо любому косо на неё глянувшему. Она рада покорить его каменное сердце и заманить в ЗАГС, считая что исправит в нём то, что ей не нравится. Но после свадьбы оказывается, что исправлению он не поддаётся, более того, начинает появляться агрессивная реакция на попытки исправления. Женщина понимает, что он неисправим, но тут уже появляются вопросы освещённые у Annu_шка
(крутого парня можно заменить на крутого бизнесмена, отличие в том, что бизнесмен хорошо обеспечивает материально, но и то не всегда)
BWolF, ты не прав. дело не в крутости парня или бизнесмена. Такие обычно как раз не бьют. Им хватает, где свою силу проявлять. За счет своей женщины им свою силу доказывать не надо. Бьют чаще те, которые кажутся безобидными (если не принимать во внимание алкоголиков). у моих родителей были друзья. Он - ну такой душка, колобок улыбающийся. Потом они развелись. Я позже спросила из-за чего, ведь такая хорошая пара была. И чего ей не хватало? А оказалось, что он ее избивал. Причем, ни за что конкретно. Если на 15 минут задержалась с работы, если ужин невкусный и т.п.
А почему женщины терпят? Менталитет, скорее всего такой. Муж у нас часто считается "своим крестом", который надо нести, а не спутником жизни, с которым должно быть хорошо. Даже на примере моих родственников я могу сказать, что у нас в семье разводы не приняты. Как ты живешь - не важно. Когда я со своим будущим мужем стала жить вместе, то столько всего выслушала по поводу того, что как же это так, не расписанные живут! Цитата :"Я со своим мужем 30 лет прожила, другого мужчины не знала!". Какая разница, что муж уже 10 лет спит на диване в другой комнате. И что они разговаривают только когда дети в гости приходят. Но ведь они приличные люди! А приличные - не разводятся.
Дорогу осилит идущий.
В любом случае, женщине легче решать все эти проблемы, чувствуя хотя бы минимальную поддержку со стороны общества.
Да, недоработок в этом вопросе действительно предостаточно, но радует уже то, что эта тема хотя бы перестала быть якобы несуществующей. И даже малые шаги, следанные в этом направлении, уже дают надежду на то, что со временем в вопросах защиты от домашнего насилия мы достигнем определенных высот.
А знаете, yurace, ведь насилие может быть не только физическим. Моральное подавление личности посредством постоянной критики тоже
можно отнести к этой категории. Возможно, для Вашей девушки было невыносимым именно постоянное моральное давление с Вашей стороны, кто знает? Иногда нотации могут гораздо сильнее подавлять личность, чем рукоприкладство.
Ну, хорошо, допустим, что жена богатого изверга действительно терпит такое положение вещей именно ради денег, вчера - фингал под глаз, зато сегодня - колье от Картье, в качестве замаливания грехов. Бог с ней, пусть поступает так, как ей нравится. Но заметьте, что такие женщины практически не прибегают к защите Центров, потому что за такой поступок муж может и убить.
Но как охарактеризовать поведение тех несчастных , мужья которых - спившиеся субъекты, не только издевающиеся над семьей, но и, зачастую, сидящие на шее жены? А таких среди жертв семейного насилия - подавляющее большинство. Ради чего терпеть?
Это что, тяга к адреналину? Просыпаешься утром, и думаешь: *Интересно, а сегодня он мне только руку сломает или вообще убьет?*
Просто экстрим какой-то! О собственной достоинстве женщины речь здесь просто не идет, но хотя бы инстинкт самосохраниения должен срабатывать, или он полностью атрофировался?!
Мне кажется, что очень многое зависит от реакции женщины на самую первую попытку мужа поднять на нее руку. Если она сумеет дать достойный отпор, сама ли, с привлечением ли родственников, соседей, милиции и т.п., то второго раза может и не быть.
Ну а если в ответ на полученный удар перепуганно съежится и забьется в угол, то муж сразу же поймет, что может безнаказанно продолжать подобное поведение. И ситуацию уже никогда и ничем не исправить. В его глазах жена навсегда останется потенциальной жертвой, на которой можно вымещать собственные злость и раздражение, что он и будет делать в дальнейшем.
Manka, никакой конкретики по этому поводу у меня нет, да ее и быть не может, и вот почему: как я поняла из репортажа, адреса подобных Центров не афишируются, сами понимаете. Женщина должна иметь возможность спрятаться от мужа на некоторое время, а если адрес ее пребывания будет доступен каждому, этой цели достигнуть не удастся.
А попадают туда следующим образом: если в больницу поступает женщина с характерными травмами (*С лестницы упала*, *За табуретку зацепилась* и т.п.), врачи сообщают об этом, куда следует, и представитель Центра предлагает пострадавшей защиту.
Если же у кого-то есть желание воспользоваться помощью, не доводя дело до критических травм, я думаю, что в каждой больнице города в травматологическом либо хирургическом отделении можно узнать необходимую информацию.
Иногда встречаются такие женщины, что я бы , на месте мужчины , сама бы им дала...![]()
А вообще, женщины выходят замуж и расслабляются.... А потом боятся что-либо менять. Я считаю, что терпеть не надо, надо разводиться.
Особенно меня убивает тезис о сохранении семьи![]()
Какая семья? Что хранить?А что видит ребёнок ,ради которого всё это сохраняется?
Униженную,забитую маму? Агрессивного отца?
И все разговоры о том ,что некуда деться- для приезжих. Была бы воля человека и желание всё изменить.
Последний раз редактировалось pupsa; 07.04.2007 в 11:45.
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Я тоже считаю, что первая реакция - самая важная в развитии этого "сюжета", эта реакция со стороны женщины должна быть очень жесткой и бескомпромиссной.
Но как у нас в жизни бывает - если обидчик не совсем уже конченный козел, женщина начинает искать ему оправданий ( напился, неприятности на работе , так искренне раскаивается - прощу на первый раз! ). А за первым разом всегда идут следующие разы и с каждым разом всё более уверенные в своей безнаказанности и со всё увеличивающемся удовольствии, что хоть где-то с кем-то можно почувствовать себя сильным, власны, авторитетным.....
Абсолютной уверенностью в собственной несостоятельности, на мой взгляд, это обусловлено. ТТТТТТТТ писала уже - есть люди - жертвы, в большей или меньшей степени, и те кто в большей никогда ни будут ничего менять. Оставаться и ждать убьет - не убьет, для них не экстрим, а привычка, думаю, в самой глубине души они уверены, что когда нибудь убьет, но ждать этого не так страшно для них, как что-то МЕНЯТЬ. Далеко не каждый человек способен даже прыгнуть с парашютом или лонжей, а шагнуть с пустыми руками в никуда - это еще страшнее. Такое могут сильные духом, но они практически никогда не попадут в такую ситуацию (уже писалось тоже - всегда есть первый раз и от реакции на него зависит развитие ситуации).Остается открытым только один вопрос: почему подавляющее большинство женщин, воспользовавшихся услугами подобных центров, то есть имевших реальную возможность изменить собственную жизнь к лучшему, все равно возвращаются обратно к мужу?
Чем это обусловлено? Неуверенностью в себе? Мазохизмом? Глупостью?
Привычкой жить в страхе и покорности?
Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет
Маленький оффтоп -есть у Стивена Кинга интересная книга на эту тему "Роза Марена", за исключением не больших элементов мистики, чистая психология, самым страшным в ней мне показалась концовка, на фоне общего хэппиэнда, кто читал, наверно вспомнит...
Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...
Я все пыталась вспомить, знаю ли я близко семьи, где встречается физическое насилие, и пришла к выводу, что если этот факт и имеет место, то его публично стараются не обсуждать. По крайней мере в среде своих знакомых я ни разу не сталкивалась с явными проявлениями физического (подчеркиваю, физического) насилия мужчины над женщиной. Морального - навалом.
Мотивы претерпевания этого - кроме мазохизма, алкоголизма (наркомании) и полной никчемности личности потерпевшего - мне не ясны вообще.
Зато один раз сталкивалась с семьей, где жена бьет мужа, причем публично и частенько (была такая квартирная хозяйка у моей одной сотрудницы).
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
Естественно! Если некоторые женщины умудряются делать вид, что супруг ни в чем не виноват, даже если следы побоев прекрасно видны окружающим, то, в случае, когда внешние последствия насилия отсутствуют, они тем более не стануть выносить свою проблему на всеобщее обсуждение.
Вероятно, стыдно признаваться в подобном.
Скажу вам не по наслышке, а как человек пропустивший это через свою шкуру.Не услышав от подруг, а непосредственно побывав в этой роли. Мой первый муж поднимал руку, поначалу типа ой прости в ссоре не сдержался.....подарки, извинения и прочая лабуда, потом это стало происходить систематически. Когда зашел разговор о разводе......угрозы с наглядным пособием. Мне нравилась эта жизнь?......И жалость ваша мне была нужна?... мне было страшно....страшно, что меня найдут и.....ни дай бог кому попробывать....Несмотря на то что я не из робкого десятка, дать сдачи любимому человеку.....потом винила себя, надо было в оборотку, а как только доходило до дела, вклучался панический страх.Меня душили, ломали ребра, синяки это уже было привычное состояние. Я жила так почти 3 года. Начала сильно пить.....по крайней мере не так больно было. А потом...однажды, когда его не было дома, взяла 400 баксов, вызвала такси, собрала вещи и свалила вообще из Одессы. Позвонила, сказала что все....ушла.....сколько воплей было, и что меня найдут, и где то закопают и что я его собственность, и немедленно домой, тогда я тебя может быть прощу.......потом уговоры, общеания что все будет хорошо. Короче родители узнали что-то обо мне месяца через 2.......в любимую Одессу вернулась через год, он уже перебесился.....спокойно подали на развод.....сейчас я второй раз в браке. Есть с чем сравнивать.![]()
Так что не надо рассказывать, что кому то что-то нравится, иногда человека ставят в такие условия, что из-за собственного страха хоть в петлю лезь.....![]()
Ага...и хочу сказать остальным.....девочки страшно только по-началу.....а потом.....солнце светит, птички поют, никто тебя не парит, работу найти можно, если есть желание, квартиру тоже, друзья всегда рядом.....вообщем трудно только первые пару месяцев, а потом.....потом все классно![]()
Социальные закладки