Тема: 4 pin и 3 pin CPU cooler

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 33 из 33
  1. Вверх #21
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Цитата Сообщение от Moc6ka Посмотреть сообщение
    Согласен, но там не говорилося от корпуса питание так бы другое написал )))
    Какая мать? В БИОСе есть режим переключения в 3х пиновый? Если нету - то рекомендую ещё раз посмотреть на эффективность управления вентилятором, скорее всего не будет никаких изменений. Ещё раз пишу - режимы управления PWM вентиляторами(4pin) не совместимы с аналоговыми (3pin) вентиляторами. Всё сказанное относится к процессорному разъёму вентилятора на материнке и штатному (биос) управлению. В случае со Speedfan возможны варианты в зависимости от типа материнки.
    Последний раз редактировалось AlNet; 13.01.2010 в 15:18.

2. Вверх #22
    Посетитель Аватар для Moc6ka
    шас проверю ради вас

3. Вверх #23
    Да мне-то это абсолютно ни к чему. Свои вопросы по этой части я уже решил

4. Вверх #24
    Постоялец форума Аватар для mr. Foreman
    melomel, не мороч голову, купи что-то типа такого, и регулируешь сам и обороты знаешь.

или такой:

Стоит что-то в районе 120 гривен что тот, что тот.
    Или такой:

Примерно сотка.
    Последний раз редактировалось mr. Foreman; 13.01.2010 в 19:33. Причина: дополнил
    Water Cooling Fun.

5. Вверх #25
    Частый гость Аватар для melomel
    а где его купить мона?)

6. Вверх #26

7. Вверх #27
    Всем спасибо! Нашел уже в инет магазине за 126 грн) правда простой на 3 вентилятора без индикатора оборотов

8. Вверх #28
    Постоялец форума Аватар для mr. Foreman
    Ссылку кинь посмотреть.
    Water Cooling Fun.

9. Вверх #29
    Постоялец форума Аватар для Пилигрим
    AlNet, без обид, но иногда ты просто путаешься в понимании и пишешь бредятину

Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Никогда материнка оснащённая 3х пиновым разъёмом (если нет режима переключения управления в БИОС) не управляла вентилятором с 4мя пинами, то есть с ШИМ (PWM) управлением.
    Вот скажи, если я на вентилятор рассчитанный на 12в подам напряжение 7в, он будет все так же крутиться на 100% оборотов? Ну и что с того, что он поддерживает PWM, от законов физики ему никуда не деться. (Правда возможен особо задротский вариант, стартовое напряжение == номинальному, из-за чего вентиль на напряжении ниже 12в просто не стартанет - в боксовом кулере от интела, такого дебилизма не наблюдается)
    Другое дело умеет ли материнка изменять напряжение на разъеме.

В матерях оснащённых подключением PWM-вентилятора - на него подаётся импульсный сигнал (тахометрический сигнал, формируемый в схеме управления двигателем от значения величины загрузки процессора, а не от номинала температуры камня)
    Первая часть верна, а вот выделенное полужирным - это вообще как?
    Типа если я поставлю хороший кулер, нагружу камень целочисленными операциями, это приведет к тому, что загрузка камня будет 100%, но температура будет низкой (например 50гр), то вентилятор раскрутится на 100%.
    А если я вообще уберу кулер и оставлю камень без нагрузки, то вентиль будет крутиться на минимуме, даже если температура камня будет высокой (например 70гр).

В этом случае изменяется скважность импульсного напряжения подаваемого на мотор. Его величина постоянна и имеет амплитудное значение 12вольт. И наоборот - все аналоговые схемы управления (3х пиновые) управляются зависимостью данных полученных от ТЕРМОДАТЧИКОВ процессора или иных точек на материнке.
    ээ.. зачем сравнивать несравнимое: технологию управления оборотами и интерфейс внешней среды. (относится и к предыдущей части)
    Как производитель захотел выбрать сигнал, согласно которому изменять обороты, так и будет.

Например у меня, что при pwm, что при аналоговом управлении посредством изменения подаваемого напряжения, обороты меняются скорее от температуры, чем от нагрузки.

Если бы было всё так просто - я бы не мудо....ся с изготовлением PWM 120mm вентилятора из обычного 3хпинового (корпусног) и статора от мотора PWM боксового от интела ввиду дефицитности готовых PWM 120mm вентиляторов...
    А мудохался ты (как и еще многие тысячи пользователей), потому что производитель твоей материнской платы не соизволил реализовать управление оборотами вентилятора через cpu разъем двумя способами, и предоставить выбор пользователю соответствующим пунктом в биосе.

10. Вверх #30
    Цитата Сообщение от Пилигрим Посмотреть сообщение
    AlNet, без обид, ....
    Я не обижаюсь никогда и ни на кого, это форум и каждый имеет право на своё видение. Не терплю только хамства....
    Вот скажи, если я на вентилятор рассчитанный на 12в подам напряжение 7в, он будет все так же крутиться на 100% оборотов? Ну и что с того, что он поддерживает PWM, от законов физики ему никуда не деться. (Правда возможен особо задротский вариант, стартовое напряжение == номинальному, из-за чего вентиль на напряжении ниже 12в просто не стартанет - в боксовом кулере от интела, такого дебилизма не наблюдается)
    По умолчанию - на всех вентиляторах с управлением PWM ключ коммутации питания мотора установлен в открытое (нулевое) состояние. В этом случае мотор начинает вращение с момента достаточности напряжения для создания вращающегося магнитного поля в синхронном двигателе. И в случае подачи питания на чёрный и + выводы мотора он начнёт вращение на той скорости, которую ему обеспечит сила тока и созданное им магнитное поле. И будет вращаться так пока по каналу ШИМ не пойдут импульсы управления уменьшающие скважность тока протекающего через обмотки. В отсутствие импульсов - управления нет и он работает как обычный мотор.

Другое дело умеет ли материнка изменять напряжение на разъеме.
    Это аналоговый режим управления и тут мы его не рассматриваем - тут всё плоско и понятно - больше питание, больше обороты.

Первая часть верна, а вот выделенное полужирным - это вообще как?
    Типа если я поставлю хороший кулер, нагружу камень целочисленными операциями, это приведет к тому, что загрузка камня будет 100%, но температура будет низкой (например 50гр), то вентилятор раскрутится на 100%.
    ДА ИМЕННО ТАК и я могу это доказать практически. Так работает система управления PWM на конкретной материнке P5Q-E Как только процессор получает нагрузку, то независимо от того, что он ещё не нагрет - моментально повышаются обороты до определённой но не максимальной величины. Дальнейшее повышение оборотов происходит уже по мере прогрева процессора. В этом и суть управления с PWM - анализируется не только градусник в процессоре но и его степень загруженности. Не исключено, что на материнках других типов и производителей управление по ШИМ производится только по зависимоссти от температуры, но я описал то, что вижу воочию.

А если я вообще уберу кулер и оставлю камень без нагрузки, то вентиль будет крутиться на минимуме, даже если температура камня будет высокой (например 70гр).
    Не смеши - система работает в режиме комплексного замера загрузки и температуры. Читай выше.

Например у меня, что при pwm, что при аналоговом управлении посредством изменения подаваемого напряжения, обороты меняются скорее от температуры, чем от нагрузки.
    Какой у тебя кулер на процесоре? Если боксовый, то извини - ты просто не успеваешь увидеть различия в воздействии по веткам управления. У меня в охлаждении IFX-14 и на полный разогрев он выходит достаточно долго, так же как и очень быстро падает температура ядра. НО вентилятор строго повинуется не номиналу температуры а % загрузки и это очень отчётливо я вижу в тесте Линпак, где нагрузка на процессор подаётся пакетами. Вентилятор моментально взвывает как только повышается потребляемая мощность (ток по питанию +12v мосфетов) процессора, хотя ядро ещё не выше 35-40С*. Сейчас в покое температура процессора по ядру ~31град С* и скорость вращения вентилятора с PWM ~750rpm - максимум ~1750rpm при полной загрузке и полном прогреве до ~65С-70* (система в разгоне до 4250Mhz)

А мудохался ты (как и еще многие тысячи пользователей), потому что производитель твоей материнской платы не соизволил реализовать управление оборотами вентилятора через cpu разъем двумя способами, и предоставить выбор пользователю соответствующим пунктом в биосе.
    Мне как-то это не особо жжёт одно место - в системе Thermalright IFX-14. Одно время он вообще стоял с месяца три в пассиве (правда вентилятор был подвешен но не вращался) Летом, при кодировании видео и долговременных загрузках, я вручную поднимал на нём напряжение залмановским пультиком, но потом "влом" стало крутить рукоятку К тому-же я хотел до конца разобраться в различных способах управления моторами. Лепил схемы адаптеров 3х на 4х пиновое управление на полевиках и биполярных ключах, потом нарыл в нете опыт переделки рядового 3х пинового Титана 120мм и донора боксового от Интел с PWM и за один вечер навсегда закрыл все вопросы по управлению вентилятором процессорного кулера в системе.

И последнее

...иногда ты просто путаешься в понимании и пишешь бредятину
    В каких моих постах ещё замечена путаница и непонимание ...ткни носом. Может тебе самому нужно кое в чём разобраться поглубже?

---------

Цитата Сообщение от mr. Foreman Посмотреть сообщение
    melomel, не мороч голову, купи что-то типа такого, и регулируешь сам и обороты знаешь.

или такой:

Стоит что-то в районе 120 гривен что тот, что тот.
    Или такой:

Примерно сотка.
    А от всего этого мусора - я просто отказался за ненадобностью
    Последний раз редактировалось AlNet; 14.01.2010 в 16:05.

11. Вверх #31
    Постоялец форума Аватар для Пилигрим
    По умолчанию - на всех вентиляторах с управлением PWM ключ коммутации питания мотора установлен в открытое (нулевое) состояние. В этом случае мотор начинает вращение с момента достаточности напряжения для создания вращающегося магнитного поля в синхронном двигателе. И в случае подачи питания на чёрный и + выводы мотора он начнёт вращение на той скорости, которую ему обеспечит сила тока и созданное им магнитное поле. И будет вращаться так пока по каналу ШИМ не пойдут импульсы управления уменьшающие скважность тока протекающего через обмотки. В отсутствие импульсов - управления нет и он работает как обычный мотор.
    много буков а смысл: если подключить pwm вентиль, к разъему с изменением напряжения, то

тут всё плоско и понятно - больше питание, больше обороты.

ДА ИМЕННО ТАК и я могу это доказать практически. Так работает система управления PWM на конкретной материнке P5Q-E
    дык может не будешь обобщать причуды asus p5q-e на pwm + опять повторюсь:
    "зачем сравнивать несравнимое: технологию управления оборотами и интерфейс внешней среды."

Какой у тебя кулер на процесоре? Если боксовый, то извини - ты просто не успеваешь увидеть различия в воздействии по веткам управления.
    Обижаешь, мы такое не ганяем - Thermalright Ultra 120 Extreme , а до этого CooleMaster Hyper TX (PWM).

А упомянул боксовый, так как вчера специально отключил 120-ку на ультре от цпу разъема, и не снимая Ultra 120, подключил боксовый вентиль - материнка (пожилая gigabyte 965p-s3) управляла скоростью вентиля посредством изменения напряжения).

Что в этом случае, что во времена Hyper TX (PWM), обороты вентиля зависели от температуры камня, а не от нагрузки.

У меня в охлаждении IFX-14 и на полный разогрев он выходит достаточно долго, так же как и очень быстро падает температура ядра. НО вентилятор строго повинуется не номиналу температуры а % загрузки и это очень отчётливо я вижу в тесте Линпак, где нагрузка на процессор подаётся пакетами. Вентилятор моментально взвывает как только повышается потребляемая мощность (ток по питанию +12v мосфетов) процессора, хотя ядро ещё не выше 35-40С*. Сейчас в покое температура процессора по ядру ~31град С* и скорость вращения вентилятора с PWM ~750rpm - максимум ~1750rpm при полной загрузке и полном прогреве до ~65С-70* (система в разгоне до 4250Mhz)
    И ты считаешь что это оптимальный вариант с точки зрения конечного пользователя?

Вот интересно, если камень вернуть в дефолт, (то по линпаком на ~1750rpm, наверняка будет градусов 50-55), и повторить тест, то не уж то ли, вентиль будет раскручиваться на 100% из-за 100% нагрузки (по питанию).

Если да, то в топку такие схемы управления, которые приводят к ненужным завываниям.

Во времена связки CM Hyper TX и e4300, с шагом 100Мгц разгонял камень, а прогревал TAT'ом, так пока не добрался 3ГГц и температур под 70гр по ядрам, вентиль не хотел раскручиваться на все 100%.

В каких моих постах ещё замечена путаница и непонимание ...ткни носом.
    Делаешь поспешные общие выводы, основываясь на одном отдельно взятом случае.
    Последний раз редактировалось Пилигрим; 14.01.2010 в 22:18.

12. Вверх #32
    И ты считаешь что это оптимальный вариант с точки зрения конечного пользователя?
    А у меня спрашивали мнение по этому поводу?
    много буков а смысл: если подключить pwm вентиль, к разъему с изменением напряжения, то
    он будет работать как обычный трёхпиновый в аналоговом режиме...а много букв - для того, чтобы внести максимальную ясность в обсуждаемый вопрос и тем самым заблокировать извращённое толкование моих слов.

Обижаешь, мы такое не ганяем - Thermalright Ultra 120 Extreme
    Тогда внимательно присмотрись к хронометражу температуры- загрузки-оборотов в начальные периоды , когда процессор ещё холоден и проанализируй. Поделись выводами тут.
    Во времена связки CM Hyper TX и e4300, с шагом 100Мгц разгонял камень, а прогревал TAT'ом, так пока не добрался 3ГГц и температур под 70гр по ядрам, вентиль не хотел раскручиваться на все 100%.
    Возможен дефект схемы управления так как температура предельная по даташиту.
    А упомянул боксовый, так как вчера специально отключил 120-ку на ультре от цпу разъема, и не снимая Ultra 120, подключил боксовый вентиль - материнка (пожилая gigabyte 965p-s3) управляла скоростью вентиля посредством изменения напряжения).
    И что? Давно известно, что Гиговские материнки по вентиляторам более универсальны чем Асусовские
    Если да, то в топку такие схемы управления, которые приводят к ненужным завываниям.
    О завывании я образно, алегория так сказать, чтобы понятнее было
    Последний раз редактировалось AlNet; 15.01.2010 в 12:59.

13. Вверх #33
    вот тут архивчик для самоделикиных 4 пин переходник и регуляторы оборотов. http://depositfiles.com/ru/files/ilbehag0q

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2