Тема: Про "Украинский национализм"

Ответить в теме
Страница 2 из 16 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 313
  1. Вверх #21
    Нет мы имеем выступать против украинизации. Я не проводил геноцид украинской культуры и языка. Да мы здесь живём и наш язык русский. Я всегда учил украинский. НО мой родной язык русский. Поэтому в местах компактного проживания русскоязычных я за документы, школы и прочее на русском языке. А чтобы я и другие расплачивались за чьи-то ошибки в прошлом нет спасибо. Такие просветитиели а-ля Чешир нам не нужны. А историю я знаю. Практически вся знать в Российской Империи происходила от немцев. Ни русским ни украинцам при них хорошо не жилось. Давайте Херсонес и Тиру отдадим грекам раз такое пошло.

2. Вверх #22
    Постоялец форума Аватар для Fman
    Скептик, это не лозунги пораб тебе знать

а я вот украинский националист
    верне национал -социалист.
    такщо чекаем на палия шевченка))

3. Вверх #23
    User banned
    Вертибутылкин,

А ты почитай внимательней. Чешир так пишет как будто русские это люди второго сорта.
    Я никого не считаю "вторым" или "третьим" сортом. Вообще - разбивка на сорты и классы мне претит.

Вы живёте в русскоязычным городе. Для всех вас наверное русский тоже является родным языком.
    Для меня родной язык - украинский, не ТОЖЕ, а единственный родной. А изъясняюсь я на русском в силу определенных причин, которые ясны любому здравомыслящему пользователю форума.

Поэтому в местах компактного проживания русскоязычных я за документы, школы и прочее на русском языке.
    Очень хочется знать, а в России в местах компактного проживания других, не русских национальностей, есть ли документы, школы и прочее не на русском языке? )

Если уж на то пошлО, то стоит поинтересоваться, как обстоят дела с национальностями в РФ.

4. Вверх #24
    Я работал с женщиной из Кабардино-Балкарии. В Нальчике школы на русском, но в обязательном порядке изучаьтся Кабардинский и Балкарский. В сёлах есть школы где практически всё преподаётся на местном языке

5. Вверх #25
    Частый гость Аватар для AmonRa
    Вертибутылкин, чувствуешь разницу между "в обязательном порядке изучаьтся Кабардинский и Балкарский" и "преподавание на кабардинском и балкарском" ?
    А про села.... так в тех местах по-русски дети и взрослые говорят с трудом.
    Wild White Water

6. Вверх #26
    Cheshirrrrre, "Для меня родной язык - украинский, не ТОЖЕ, а единственный родной." щось я зовсім не бачив як ти на ріднії мові спілкуешся??
    а то таке враженя що зібрались москалі і па руски патякають про націоналізм

7. Вверх #27
    Частый гость Аватар для AmonRa
    Пане Fman, та мова, якою ви спілкуєтеся є суржиком. Краще писати без помилок російською, ніж українською так як ви...
    Wild White Water

8. Вверх #28
    AmonRa, то покажіть мої помилки ! буду вам вельми вдячний
    доречі я не пан)

потрібнож досвіду у володінні мовою навчатись

9. Вверх #29
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Вертибутылкин
    А ты почитай внимательней. Чешир так пишет как будто русские это люди второго сорта. Сами думать не умеют и верят "сказкам" про украинские дивизии СС, про бандеровцев. И кстати я ни разу не слышал чтоб российские СМИ каким-то образом унижали украинцев или украинсий язык.
    Сами? Думать? Это бабуля из сибирской деревеньки будет думать сама? Или дядя из Томска,Омска,Иркутска и тд? И почему они собственно не должны верить родному первому каналу? А вы говорите думать! Опять-таки большинство немецкого народа верили гитлеровской пропоганде, а немцы наверно не самый глупый народ правда? А СССР? Тогда тоже одну правду показывали/писали? Или все думали? Кто думал, того сажали знаете ли. Это же СМИ, самое сильное и грязное оружие. Если вам постоянно показывать по телику и в газетах писать, вы тоже поверите, даже в откровенное враньё.
    В Нальчике школы на русском, но в обязательном порядке изучаьтся Кабардинский и Балкарский. В сёлах есть школы где практически всё преподаётся на местном языке
    "Но в обязательном порядке..." Вот в том то и дело что "но". Фраза должна быть прямо противоположной - "В Нальчике школы на кабардино-балкарском, но русский изучается в обязательном порядке". Вот в этом и есть "мааленькая" загвоздочка.
    К тому же в России ситуация немного другая, это федерация и русский вторым языком знать неплохо бы.
    Go On!

10. Вверх #30
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    dimichhh, хорошая статья, да вот представление ее своеобразное.

Владимир Червенчук
    ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ .....
    .... политика России .....

и как результат "а что еще от этих хрестиянинов можна ожидать" (с) Fman
    Действительно, "в голове у автора бардак" (с) Uncalled, но не только у него.
    В конечном итоге как ты лодку назовешь, так она и поплывет. Вот ты, dimichhh, и дал этой "лодке" направление своим выводом. И кое-кто попался на этот крючек.

И хотя автор явно переборщил, если не сказать что извратил, все что касается Т.Г. Шевченко, то остальное разве не правда? Разве не имеют место быть прусско-польские корни украинского национализма-сепаратизма?

Цитата Сообщение от A_L
    Украинизация была всегда, она и будет, так как мы живем в Украине.
    Давайте вспомним, для начала, что само слова "украина" повилось тогда, когда после революции 1917 года некоторыми политическими силами Малороссии было решено сформировать обособленное государство. Таким образо Украина появилась только в 1919 году. До этого государства с названием Украина не существовало.
    И здесь рпазвивается совсем другая культура, может схожая, но ощуитмо отличающаяся от Российской.
    Давайте вспомним, что до реформы русского языка 1924(точно не помню) года в составе алфавита были и украинские буквы "і" и "ї", а точнее - славянские. Давайте вспомним, что корни России берут начало на холмах славного града Киев. Давайте вспомним, что некогда это было единое государство Киевсая Русь. Давайте вспомним, что у этого государства были одни и теже святыни и святые. Например, былинный русский богатырь Илья Муромец (монах Илия из града Мурома), покоится в Киево-печерской Лавре, в дальних пещерах.
    Единственное что разнит эти два народа, это политики, насильно меняющие культуры этих двух частей, некогда единого народа.
    200 лет польско-литовского ига не сделало того, что сделали нынешнии коммунисты и их последователи.......

... я не встречал ниодного чеолвека, который сказал бы мне что его притисняют за русский язык у нас в городе.
    За преподование на русском языке, в нархозе в 2003-2004 году, на преподавателя налагали штраф.
    В 1992 году, когда я работал в гос.учреждении, оформленные не державною мовою листа не приймались. Тобто, я був змушений використати українську мову. Хіба це не тиск?
    Я не проти державної мови, я поважаю та люблю українську мову, але я вважаю, що рідна мова це та, якою міркуєшь. Як на мене, то это русский язык.

:ps: Для любителей покритиковать христианство скажу, церковно-славянский, язык используемый в богослужениях, содержит все специфичные буквы украинского алфавита и не содержит сугубо русской буквы "ё", введенной большевиками.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

11. Вверх #31
    Частый гость
    Petrovich,
    "Самая молодая буква в русском алфавите - буква Ё. Её создателем является историк и писатель Н.М.Карамзин (1766-1826), который в 1797 году использовал впервые букву Ё в слове "слёзы" в своём альманахе "Аониды". " Разве большевики?

Давайте вспомним, для начала, что само слова "украина" повилось тогда, когда после революции 1917
    Какая разница как называть Малая Русь или Украина, земля одна и народ тот же. Понятно что история "этих двух народов" тесно переплелась и разъединить их нельзя, но это же не значит что один должен давить другой? Каждый имеет право на жизнь.

За преподование на русском языке, в нархозе в 2003-2004 году, на преподавателя налагали штраф.
    В 1992 году, когда я работал в гос.учреждении, оформленные не державною мовою листа не приймались. Тобто, я був змушений використати українську мову. Хіба це не тиск?
    Громадянин мусить знати мову держави, хiба нi?
    А тем более в гос. учреждении. Вы меня удивляете! Пооформляйте документы в российском гос. учреждении на украинском языке %))
    Go On!

12. Вверх #32
    User banned
    Я не стал читать эту статью. С первого абзаца понятно, что автор с головой слабо дружит.
    Если в Киеве в 70-80-ых годах жители не разговаривали на украинском языке, то получается, что автор был в каком-то другом городе. Я был в 1984 году в городе Киеве - жил на Подоле и в других районах, и должен заметить, что тогда примерно половина киевского населения разговаривала именно на украинском языке. Несмотря на немалые усилия (руссификация) коммунистов искоренить этот чудесный язык.

13. Вверх #33
    Живёт на форуме
    В середине 90-х при защите диссертации ВАК принимал саму дис. на русском и требовался реферат на украинском (как сейчас не знаю). По-моему что-то подобное в отношении двуязычия на государственном уровне было-бы совсем не плохо. Одно время я считал, что знаю украинский свободно. Сейчас возникают серьезные сомнения, особенно в отношении специальной терминологии. Я понимаю, что "гвинтокрил" или "річмен" или "судноплавство" звучит классно, но это не украинский, это какой-то ужас. Преподавание русской литературы как зарубежной - это нонсенс. У нас сейчас реальное двуязычие (это как минимум) в стране. Причем, что интересно, русский понимают все. Объясните смысл отказа от того, что уже есть? Для чего? Примеры прибалтики считаю некорректными, там ситуация действительно другая. Не думаю, что какой то здравомыслящий человек из Латвии знающий русский или латышский, будет проклинать за это папу-маму-государство. Да, наверное существует проблема с изучением, особенно у возрастных людей, в силу исторических обстоятельств там таких много. Но это не их вина! А отношение к ним со стороны правительства и народа - это вопрос совести этого правительства и народа.
    Ввести обязательное знание двух языков для чиновников любого уровня. Неплохо-бы для некоторых категорий и больше, в зависимости от района проживания. Например польского или татарского или болгарского и т.д. Европейские - по необходимости для работы, сами выучат. А для пересічних громадян залишити можливість висловлювати свою думку вголос або на папері на тій мові, на якій їм це зручніше робити.

14. Вверх #34
    Частый гость
    cape, кто ж спорит, что человеческое отношение это хорошо. Только узаконить это проблемно и дорого. И пока это для государства нереально.
    Go On!

15. Вверх #35
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    mac, согласен, не большевики. Не те большевики. Карамзин (Брат Рамзей) был масоном, "просветителем", идейным вдохновителем декабристов, наравне с Н.И. Новиковым, и таким образом, косвенно - большевиков.

Под словом "давить" обычно понимается гнет политический, экономический, идеологический.
    Когда на нас Россия давила до 1917 года?

mac, я ответил A_Lу на его вопрос о давлении. Не выдергивай из контекста!

Твои же комментарии, тоже обоснованы. Но мы не Прибалтика. Мы даже не Львов. Одесса - всегда, во все времена была городом многонациональным, и в большинстве своем населена русскоязычным населением, задолго до образования Украины. Кроме того, исторически сложилось, что на территории, которая ныне называется Украина, было два равноправных языка. ДВА!

Slav K, коммунисты не только украинский язык стремились искоренить, они одинаково и русский испохабили.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

16. Вверх #36
    Частый гость
    Одесса - всегда, во все времена была городом многонациональным
    Дай Бог такой она и останется и смею вас заверить, что ничего особо не изменится и в ближайшие годы, если уж за столько лет Одесса осталась Одессой.
    Но пока Одесса принадлежит Украине, то с формальной стороны придётся и документы на украинском составлять и преподавать в гос. учреждениях и тд и тп. Куда ж деваться.
    Go On!

17. Вверх #37
    User banned
    Двуязычие - это плохой вариант. Пусть постепенно люди осваивают украинский язык.
    Это нормально. И в русскоязычных регионах люди должны знать украинский язык - язык
    своей страны. В быту мы можем говорить даже на китайском, а официальным должен быть
    украинский. Никто никого в шею не гонит. Если вы желаете - вы учите. Нет ничего сложного.

Мой сын закончил первый класс, и мне было очень приятно слышать, как он разговаривает на украинском. Наши родители тоже разговаривают преимущественно на украинском, а мы - дети почему-то (не хочу повторяться о руссификации и проклятых коммунистах, но приходится) на русском. Ребята, народ выучит украинский язык и процесс этот пройдёт безболезненно.

18. Вверх #38
    Живёт на форуме
    mac, я наверное не до конца четко выразил свою мысль. МЫ РЕАЛЬНО ИМЕЕМ В СТРАНЕ ДВУЯЗЫЧИЕ. СЕЙЧАС. Хорошо это или плохо - разговор смысла не имеет, на мой взгляд. Это то что существует. Причем, повторюсь, русским владеет, может быть, даже больше населения, чем украинским (я не имею в виде родной, а способность объясняться). Зачем выбрасывать то, что уже есть, существует и реально используется. Для уничтожения тоже нужны средства и не малые. Нужно добавлять и расширять то, что есть.

19. Вверх #39
    Частый гость Аватар для A_L
    Petrovich, понятие нашей страны и название "Украина" происходит ещё со времен казачества, а более точно - со времен БОгдана Хмельницкого. Украина уже была сформирована как страна, и отдохила в РОссию как автономия, Хочу заметить - австономия. подтверждение - мартовские статьи. Ну последствия все знают, ничего хорошего для нас не случилось. И все крики россия,что они подняли нас на ноги вызывают у меня смех. Украина всегда была на шаг вперел России, именно у нас Орлик составил первую в мире конституцию. А насчет страны в 1919 году, то это было правильно, просо Центральная Рада не имела никакого опыта руководства, отчего и проиграла войну большивекам. Вспомните Винниченко, его цели и методы, когда он стоял во главе - наша страна уже тогда становилась на ноги как отдельная страна и культура. И то, что у нас войну выйграли большевики, это для нас огромная катастрофа.

20. Вверх #40
    User banned
    Украина в составе России (1781 - 1917).

С 1783 года указом Екатерины 2 было введено крепостное право на всей территории Украины. В это время на Левобережье появляется ярко выраженная дворянская прослойка, которая появилась из числа бывшей казацкой верхушки - старшины. Для того, чтобы обеспечить себе их поддержку царское правительство даровало им все те права, которые имели российские дворяне. Постепенно большая их часть подвергается русификации и начинает считать себе россиянами. Власть России на Украине в это время становится неограниченной. Царское правительство старалось всячески доказать, что украинский народ - это все лишь небольшая часть российского народа, которая только немного отличается от всего российского народа...

Читать текст полностью http://members.tripod.com/~sesna/ukraine/5A.HTM

Ответить в теме
Страница 2 из 16 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя