Согласен.Сообщение от Kirax
|
По мои личным наблюдениям, среди "людей" живут еще и "социальные животные", их мало. Для них раболепство единственный способ существования. Уважают они вожжи, дубины и мат. и т.д. Уважать начальство - они даже не понимают как это "делается", начинают изображать "уважение" и получается "раболепство".Сообщение от NeoZ
Самостоятельность - от двух корней - самому и стоять.
Как я это понимаю - стоять - не падать - т.е. развиваться, причем САМОМУ (не общенепреложная истина - мое имхо - если человек не развивается, он падает, т.к. жизнь идет вперед)
Почему человек не хочет развиваться? - Масса причин, - лень - основная (из собственного опыта)
Последний раз редактировалось Man_ka; 02.03.2007 в 19:56.
03.12.1998 сын Максим.
09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!
Самовнушением я называл не религию, а типа духовные переживания.Сообщение от ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ
Нет уж спасибо, еле еле из него удалось выбраться, обратно не хочуСообщение от ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ
![]()
Потому что у социальной пирамиды должна быть верхушка. Тот чей высший ранг абсолютен и сомнениям не подлежит. Живой человек такой верхушкой быть не может, т.к. он не идеален и смертен! Поэтому появляется дополнительная ступень - бог. Вспомни древних египтян - фараон был почти богом, но всё же не богом.Сообщение от Tasya
а в византии - Богом,
и были их культы - всё "нормальненько" - никто сомнениям не подлежал -
император и есть Бог - сомнениям не подлежит.
Самостоятельность - это не только свобода выбора поступков и решений, но и осознанное принятие на себя ответственности за их последствия.
Если личность социально незрела, то она видит только одну сторону самостоятельности. Так чаще всего случается с подростками. Для них синонимы самостоятельности - возможность поздно приходить домой, тратить деньги (естественно, родительские) на модные шмотки и технические новинки, посещать популярные тусовки и т.п. Другой стороны самостоятельности - необходимости на все это заработать - они попросту не видят. Следовательно, такая самостоятельность ущербна.
Лично я самостоятельности не боюсь, поэтому все возникающие вопросы решаю единолично.
причин, навскидку, две
1 - по аналогии с 2 принципом термодинамики, всякая энерг. система стремится к мин, а мы не искл
2 - общество в массе инертно и к сам. не поощряет, имеем 1 (повыш расход энерг)
тут всё от сознат зависит
поддержку можно найти в книгах, например, у того же Декарта (его афоризмы), если вдумчиво
:) отстрел вампиров окончен
Я бы разделил - самостоятельность и самодостаточность. Самостоятельности можно достичь принимая жизнь как есть и научаясь быть собой в любой ситуации. А вот самодостаточность в таких случаях может создавать серьёзные препятствия для подвижения по жизни.
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
..ну почему же камнем?)) если самодостаточность не приправлена гордыней, то она - счастье))), человеку не скучно самому с собой, взаимодействие с внешним происходит по обстоятельствам, при этом не нарушая внутренней целостности.. мне кажется это очень зрелым состояние, и да, внешне оно может выглядеть асоциальным, но не быть таковым по сути.
"Отсекая надежду и страх"
Оно не ассоциально. Но выглядит как контрсоциально. Если я могу длительное время быть один, это ещё не говорит о том, что мне в таком состоянии комфортно. Но эта самая некомфортность может проявляться, к примеру, в судорожном поиске партнёра по жизни. Вплоть до хватания чего попало. Иногда до смешного.))
..если не комфортно, то это не самодостаточность..
я так понимаю, человеку в этом состоянии достаточно себя при любых обстоятельствах - и в паре, и в толпе, и в пещере в горах.. ты достаточен сам по себе, и при этом не исключаешь всего остального.. что-то экзистенциальное в этом присутствует)))
Не уходим от сути... ))) Я, в данном случае, о человеке в своей жизни. А не вообще.
Я могу быть один - а его может это моё качество постоянно... обескураживать, что ли. Реакция женщины, в данном случае, какова? И со мой ему хорошо, и без меня нормально. Для неё это нонсенс - как? Ведь должен без меня чуть ли не погибать. А здесь....
..а на что тогда осознанность? любая, даже аналитическая))), ведь скрыть тяжело, потому что хочется говорить об этом, показывать это, возможно даже и не осознанно, даже скорее всего так.. а что до окружающих и близких, так мы не обязаны им угождать, мы можем хотеть это делать, но не потому что надо, а потому что любим и даже возможно понимаем их состояние..
Социальные закладки