|
Нам 2,3 тоже не хотим делится своими вещами ( игрушки, санки). Я не заставляю, не хочет не надо. Особенно после того как у него игрушки отбирали и ломали. Придет время будет делится.
Просто мы боимся, что если пустим на самотек , мол подрастет поймет что надо делиться, то будет только хуже. С одной стороны и насильно заставлять нельзя, а с другой стороны нужно взращивать и прививать с детства, что жадничать нельзя. Нужна золотая середина, вот только где она.
Я вас понимаю, мы тоже ребенку объясняем что надо делиться с другими детьми, если хочешь чтобы поделились с тобой. И когда хочет он делиться только не со всеми, а с теми кто ему приятен. При этом часто на прогулке играет со своими игрушками ( чужие не берет и не просит - такой у него принцип, никто его так не воспитывал), если подходит кто-то что-либо взять или попросить - все свои вещи собирает и уходит.
А вы попробуйте начните с того, чтоб с вами делилась дома и на улице и папу угощала постоянно, дедушек, бабушек. На мою подействовало.
Дамаю в этом возврасте можно и на куклах пробовать должна понять.
И еще вопросик может она со старшей племяшки пример берет если та тоже жадничает?
Да и со старшей наверно думаю больше всего.
Мы тоже пробывали(ну и до сих пор делаем)по вашему способу,да все отлично и родителям,и бабушкам,и дедушкам,но не с детьми.....
Мне бывают некоторые мамочки говорят,что мы эгоисты,только все себе и вроде бы стараешься необращать внимание,но как-то неприятно![]()
Защитите меня от тех, кто хочет мне помочь
У нас старшему 6 лет 3 мес. ,а дочке 1год и 1,5 мес. Проблемы пытаемся решать путем обмена игрушками. Сын меняет что то свое на ее игрушки. Но есть у него и такие вещи,которые он не хочет делить с младшей сестрой и это это право-ведь она может их просто поломать. Тогда я стараюсь отвлеч ее чем то другим.Ведь наверно не правильно ущемлять старшего ребенка ,мотивируя это тем что он должен быть умнее и т.д. Вы ведь тоже не все свои вещи разрешаете брать?
Да, согласна с Вами, но наша старшая не дает младшей ничего, даже то что можно дать. Из-за этого у нас постоянно такой крик стоит. Жуть просто. Конечно бывает под хорошее настроение может что-то дать с барского плеча. И знаю же, что может дать, но она мотивирует тем, что малая сломает, порвет, но мы же следим, чтобы не сломала и не порвала. Надеюсь, что справимся сами, иначе пойдем на консультацию к психологу, пусть объяснит нам что к чему, может мы что-то делаем не так. Мы с мужем пример подаем хороший, делим все на 4-х, когда рядом бабушки, дедушки и с ними делимся,старшая все понимает, но все равно с младшей делится не хочет. И смех и грех.
![]()
Может она просто ревнует вас к ней? Ведь большую часть времени приходится уделять младшему ребенку. Мы с сыном придумываем тайны,секреты ,чтоб никто кроме нас не знал , стараемся уделить ему внимание. Подчеркнуть его значимость в семье. Акцентируем внимание то том что ему можно ,а малышке нет. Говорим что он взрослый и ответственный,что гордимся им.... Хотя склоки между ними все равно возникают)
Если она делится со всеми кроме младшей сестры,то это не жадность ,а скорее попытка переключит на себя внимание.
И у нас 2,4 года с появлением сестрички жаба душить стала))) хоть та еще и внимания на ее вещи не обращает, ей месяц, а Сонька уже предупреждает.. не трогай, не смотри, МОЕ! Слышала что это возрастное... должно пройти...
Я подумаю. Иди потролль кого-нибудь.
Мы( я и сестренка) так деток троих вырастили. Просто надо маме говорить- Маша, поделись с мамой бананчиком. Мама тоже хочет. И обязательно укусить!!! Даже просили детей кого-то из гостей угощать. И тем говорили обязательно показать ребенку ( ПО НАСТОЯЩЕМУ!! а не мям- ням), что вы съели.
а мне кажется ребенок имеет право быть жадиной.
Тока не убивайте сразу, попытайтесь поймать идею
Игрушки его? Его. Значит распоряжается сам.
Вы часто делитесь своими вещами? Не отдаете ненужное, а именно делитесь? На улице (аналог песочницы) с посторонними тетями своими любимыми сумочками, мобильниками, ноутбуками? Не на слабо, а от чистого сердца? Нам приятно видеть "сладенькими" наших детей, но ведь мы сами не такие. Зачем навязывать им стереотипы чужих мам? Раз не делится значит плохой? Не уверена.
Мне кажется не надо запрещать ребенку жадничать на улице. А вот как быть с младшими братиками сестричками - ума не приложу.
с одной стороны не делятся - ссорятся, а если принудить - тоже добра не выйдет. Со своими не делятся скорее всего из ревности. Мне тяжело судить. Мой брату младшему все разрешает(4,5 г и 1.1.).
Тоже соглашусь, что не так уж критично ребенок-жадина. Хочет дать свои (!) игрушки - пусть дает. не хочет - имеет право. На мой взгляд, к жадности взрослой это вряд ли имеет отношение.
А вот к эгоизму да, имеет, наверное. Тут я соглашусь с Riviera - делиться с ним, и брать (обязательно) то, чем он делится с вами. Т.е. если есть шоколадка, то ВСЯ семья ест шоколадку, а не "только Петя, потому что он любит вкусненькое". Я тоже вкусненькое люблю
До 3-лет с жадностью детской даже можно не заморачиваться. это вообще нормально, на мой взгляд.
это ревность. самая настоящая. Ребенок хочет иметь только свое, и чтоб на него (это свое) никто никогда не посягал. у него есть только его игрушки? Которые младшему нельзя брать?у нас тоже старший ребенок 5 лет и 4 мес (вроде и не такой маленький уже), но так жалеет все для младшей 1 год и 7 мес, просто до слез, до крика, до воплей.![]()
да девочки решила попробывать незапрещать жадничать.Посмотрим,что из этого выйдет![]()
Защитите меня от тех, кто хочет мне помочь
попыталась найти где читала,но не нащла,смысл такой на границе 2-3 лет ребенок ищет независимости и доказывает,что имеет право иметь,главное не растянуть период на года))В этом возрасте надо поощрять стремление к индивидуализму(а то попадете еще на того психолога),вот когда в 6 лет-жадина(и то при отсутствии соперничества с братом,сестрой)...хотя, давно Вы во дворе к детям приглядывались?я попыталась играми их собрать(от7 до 12 лет),когда знакомые летом приезжали,а потом плюнула,общие игры они не знают,со мной играют(с тем еще выпендрежем)- потом сами опять по одиночке каждый своим из дому принесенным с воплями и теми еще фразами при приближении соседа,вот только велосипеды еще-общий выезд))Вот и решайте, плохо жадина или хорошо
Последний раз редактировалось Karriby; 22.12.2009 в 13:53. Причина: велики-это велосипеды))
это ревность. самая настоящая. Ребенок хочет иметь только свое, и чтоб на него (это свое) никто никогда не посягал. у него есть только его игрушки? Которые младшему нельзя брать?[/QUOTE]
Согласна,это стремление к покою и стабильности,а тут постоянно захватчик на горизонте,Вам бы понравилось?большую роль играет разница в возрасте(если до 6 лет разница-ждите 20 летия-станут лучшими друзьями)Знаю молодоженов,где война прекратилась только с рождением ребенка,а так и он и она-единственные дети в семье,вечно ругались ,даже за конфету
.
Социальные закладки