Цікаво, з наших "теоретиків" хоть хтось адаптерами користувався на вентиляторах з ціною в 10$+?
Чи далі будемо вгадувати які там елементи...
|
Цікаво, з наших "теоретиків" хоть хтось адаптерами користувався на вентиляторах з ціною в 10$+?
Чи далі будемо вгадувати які там елементи...
Сидят, инженеры и делают подгонку лазером резистивного слоя, так я уж и представил. " Не потрібно підбирати резистори, поставити потужніший - вентилятор не запуститься, за слабкий - скине 100 об/хв, не сильний профіт" - слова истинного практика, (рассеиваемая мощность резистора не влияет на скорость вращения, влепите вы туда МЛТ 0.5/1/2 Вт одного и того же сопротивления, ничего не поменяется).
Хм, вроді нормально написав, я не вдавався в технічні характеристики резисторів, просто сказав, якщо підібрати "слабший" ніж потрібно для зменшення обертів вентилятора хоча б на 300 об/хв, а отримаємо 100 об/хв.
Ну у вас и воображение... Думаю, там проще.
Находят напряжение, при котором вентилятор развивает нужные обороты. Например - 10 вольт. Измеряют потребляемый вентилятором ток при этом напряжении (например 0.1А). Далее, делят требуемое падение напряжения на резисторе на ток. В данном случае - (12-10)/0.1=20 Ом. Как раз есть такой стандартный резистор. Если нет - берем ближайший. Потом ищем требуемую мощность резистора. В нашем случае 2*0.1=0.2 Вт. Значит, надо минимум на 0.25 Вт резистор. А лучше - 0.5. Вот и все. По крайней мере, я так делал.
P.S. А мне, вот, воображение нарисовало картину, как инженер Noctua поднимает жопу со стула и идет на китайский радиорынок за резисторами 20 Ом 0.25 Вт.![]()
Последний раз редактировалось Kronus; 06.07.2017 в 12:02.
У меня вопрос с тс)) Давайте я куплю у Вас один. мне надо снизить обороты вот этого кулера, а я не знаю какпоможете ? только проверим перед покупкой, хорошо? Я думаю фирменный переходник должен заработать
Фото кулера
Вложение 12155370![]()
Последний раз редактировалось Lensing; 06.07.2017 в 12:35.
только ставь резистор поближе к лопостям, чтобы успевал охлаждать. Может секунд 5 протянет
в начале не поверил посмотрев на потребляемые Амперы...
но даташит на ваш кулер говорит о потребляемой мощности ==28W и 16500 об\мин
как только включите - 3.14здец сразу этому адаптеру и настанет...
такие "так называемые" адаптеры рассчитываются производителем под свои вентиляторы исходя из потребляемой ими мощности
Последний раз редактировалось Bigbee; 06.07.2017 в 18:50.
бред цена. выгоднее и надежнее уже взять спаять DC-DC микро преобразователь узкоглазых в разрез любого карлсона, заодно и отрегулировать в широком пределе. резюки греются обычно сильно, хотя их можно под поток воздуха поставить.
такое нужно дарить нуждающимся, а не барыжничать...
Апну.
Пишіть далі свої веселі історії)
Социальные закладки