Ну, друзей приглашу... форумСообщение от _-=GeNiuS=-_
На дружественных кафедрах о мат. пакетах даже не слышали. Там еще Эксель не до конца освоили![]()
|
Ну, друзей приглашу... форумСообщение от _-=GeNiuS=-_
На дружественных кафедрах о мат. пакетах даже не слышали. Там еще Эксель не до конца освоили![]()
Уууууу..............как всё запущено!!!!Сообщение от Инферно
Вот почиму у нас так всё с экономикой плохо.........
Может не стоит им даже и рассказывать о мат. пакетах, не травмируй их нежную экономическую психику....
В экселе ещё пакет статистики более-менее, хотя я его юзала только для того, чтоб посмотреть что оно есть. А так всю эконометрику и статистику мы делали в мапле и матлабе....дело индивидуальное, но так как ты себе сам напишешь(тут то нет ничего сложного), никакой мелкософт и Билли не сделают....
Бу-га-га, услышал замечательный каммент с соседней кафедры: "МатКад? Эта фигня? Да ну его, там такие длинные формулы получаются"
simplify рулит ))))
Сообщение от Инферно
Только ты им об этом не рассказывай!
А какой софтово-железный помощник умеет аналитически решать уравнения с "суммами от 1 до n"?
Такое вообще возможно? Если искомая переменная находится где-то в середине под знаком суммы?
Мда прочитал все,понравилось сам работаю восновном в Mathlab как раз в символьном виде лучше использовать MathCad эта среда требует минимальных знаний програмирования а вообще все подставляеться кнопочками:циклы ветвления-основные базовые конструкции.Да и книг есть много,там ответов массу на многие твои вопросы,надо пиши в личку дам.
Все, все, все.........
Да когда же ты наконец поверишь, что они могут всё!!!!!
Ты сформулируй задачу чётко, а тут мы потом уже придумаем чё-то
Солнышко ну чего так убиваться...Сообщение от _-=GeNiuS=-_
![]()
Извиняюсь за "морочание" мозгов
Сейчас попытаюсь накидать исходную (немного упрощенную) модель в безразмерном выражении.
Исходные данные:
1. n компаний-производителей
2. m компаний-экспедиторов
3. k рынков сбыта
4. 1 логистический распределительный склад
5. 1 порт
6. Матрица X размерностью n*k, отображающая долю товара производителя n на рынке k.
7. Матрица Y размерностью n*m, отображающая долю товара производителя n, перевозимую экспедитором m
8. Матрица T размерностью n*m, отображающая тариф экспедитора m для производителя n.
Модель:
1. Цена P на рынке устанавливается по линейной формуле:
Pi = ai - bi * Qрi (1)
ai и bi - коэффициенты линейной функции
Qрi - общее количество товара на i-том рынке
2. Прибыль Fп любого производителя:
FПn = E(i=1...n)(Pi*Qn*Xik) - ci*Q^2 - di*Q - E(i=1...m)(Qn*Yim*Tim) - Ts*Qn*Thn - Tp*Qn
Не знаю, правильно ли я написал, но Xik - это строка матрицы Х для производителя i. Т. е. E(i=1...n) (Pi*Qi*Xik) будет отображать прибыль производителя (сумма от цен на каждом рынке, умноженных на количество товара производителя на конкретно взятом рынке).
ci и di - коэффициенты, описывающие квадратичную функцию себестоимости производителя.
Yim и Tim - аналогично Xik, не уверен в правильности записи.
Ts - тариф склада за хранение в единицу времени.
Th - время хранения груза.
Tp - тариф порта
3. Прибыль FЭ любого экспедитора:
FЭm = E(i=1...m)(Tin*Yin*Qn) - vi*(E(i=1...m)(Yin*Qn))^2 - wi*E(i=1...m)(Yin*Qn)
Tin и Yin - те же матрицы, но уже рассматриваем не строчки, а столбцы. Тут я вообще не уверен, как записать, чтобы варьировалось и Qn. Для случая двух производителей запись будет выглядить как:
T11*Y11*Q1 + T12*Y12*Q2
vi, wi - коэффициенты, описывающие квадратичную функцию себестоимости эспедитора.
4. Прибыль FC склада:
FC = E(n=1...n)(Ts*Qn*Fhn) - zi*((E(Qn))^2) - si*E(Qn)
E(Qn) - сумма всех Q всех производителей
5. Прибыль FP порта:
FP = E(Qn)*Tp - ri*((E(Qn))^2) - ui*E(Qn)
Не знаю, понятен ли получился мой бред... писал я его часа 3.
Чуть позже напишу что, собственно, с этим надо делать...
Или совсем непонятно и мне стоит сначала сделать модель МАТЕМАТИЧЕСКИ ГРАМОТНО? Тогда придется сначала пообивать пороги кафедр![]()
Погоди до кафедр. Я найду время до вечера, соберусь с мыслями и попробую переписать это на бумагу в привычном мне виде. Тогда и посмотрим![]()
Ну, не стоит. Ибо, не скрою, мне тут тоже кое-что очень интересно![]()
Вопрос к автору, ты ТЕХ знаешь?
.......ох как моя интуиция подсказывает, что нет![]()
Судя по тому, что до меня не дошло как расшифровать аббревиатуру - нет![]()
Если надо - узнаю, изучу, проанализирую![]()
Это пакет для набора матем. текстов вместе с формулами
Просто ты тут такого с индексами наворотил - мама дорогая
Вопросов много. Перерою свои конспекты по макро микро, может и сама чёто сочиню. Вечером, если успею отпишу. А пока разбирайся с матлабом![]()
Ок, поставил на закачку.![]()
Будет время, совершу еще марш-бросок по магазинам за литературой.
Давай сначала условимся о более менее понятных и тебе и мне индексах и обозначениях
к рынков - индекс будет i, т.е. i=1 to k;
n произв-ей - индекс будет j, т.е. j=1 to n;
m экспедиторов - индекс будет l, т.е. l=1 to m;
i-я строка матрицы Х - Х(j ; : ), j-номер строки, ":" - означает, что элементы всех столбцов этой строки
Строки Y, T по аналогии, только индекс l.
Попробуй переписать прибыль производителя, экспедитора, склада и порта согласно этих обозначений.
ПиСи. Только не говори, что это нереально![]()
Вроде, что-то получилось![]()
Есть два вопроса.
1. Если определить равнозначными, к примеру, параметры n и j, то программа не будет делать различий между ними? А то в суммах возникает непонятка: сумма j(1..n) от Qj. Будет ли производиться расчет? Поймет ли он, что Qn и Qj - одно и то же?
2. Аналогично с матрицами. Возьмем к примеру, первую матрицу в первой формуле. Pi он будет варьировать, Qn - как константа пробегает, а вот матрица... Мне нужно, чтобы P1 умножалось именно на X11, плюс P2 умножалось на X12, плюс P3 умножалось на X13 и так далее до i (i=k).
Точно также со второй суммой в первой формуле: Y11*T11*Qn+Y12*T12*Qn. До меня тут даже не дошло что написать под знаком суммы.
Ух ты
Откуда такая картинка?
Что такое Qn, n - это индекс по-твоему? m в этот же вопрос
Кажется я поняла, что тебе не понятно. Если ты берёшь строку матрицы, то ты не знаешь как её почленно умножить на вертор? При этом учитывая то, что и строки у тебя перебираются по очереди. Так?
Читай про двойные циклы![]()
И посмотри последнюю формулу - там бред
У тебя индекс суммирования не используется в выражении самой суммы
Социальные закладки