|
А почему бы ей не возникнуть? Возникла как и десятки других, пусть даже на ровном месте. Могли же быть открыты темы о волосатости женщин, например.Или об уходе за кактусами.
чел из Кемерова, Crimson- Вы вор - это утверждение? С каких ландышей? Рисковый Вы парень, однако. Исходя из Вашего поста, необязательно понимать смысл темы. Можно вырывать понятные фразы и слова из контекста и пытаться реагировать на них. Тем и хороши для Вас философские прения.Предлагаю вносить в дискуссию загадочность и сумятицу.
![]()
Если не мы, то ... мы.(с)
Я вообще здесь не так уж давно и теперь вполне могу предположить, что волосатость у женщин-философская тема....Абсолютно ничего не утверждал(может у меня почерк не совсем разборчив или вам послышалось), просто увидел такую потрясающую тему и возник вопрос: Что вдохновило автора на такую тему? Поэтому спросил у него вор ли он...вы сможете привести пример вырывания мною понятных фраз и слов из контекста...
А вообще вы правы, давайте в тему "Вор в законе. Кодекс чести." вносить загадочность и сумятицу и дискутировать![]()
But that’s not a shape of my heart,
Is it, Барабанщик?
γάμμα
"Воровской мир" - это паразитарное образование, действительно без общества, на котором оно паразитирует его не может быть. Какая "честь" может быть у такого образования?
Таких образований есть ещё других, только они по другому называются. И внутри этих образований тоже действует вывернутая этика. Только к понятиям чести и совести эта "этика" не имеет отношения.
Я желаю всем счастья!
Ув. создатель темы, а вы часом веткой не ошиблись? Каким боком созданная тема относится к философии?
А вы, пардон, модератор? По моему я ясно изложил суть вопроса. Вы, кажется, мало относитесь к философии, посему делаете замечания заместо модератора. Суть вопроса не разобрать по полочкам "кодекс чести" - я об этом уже писал пояснение. А сама суть вопроса о правомерности названия законов внутри воровского мира "кодексом ЧЕСТИ". Это по вашему не философия? Я рассуждаю о чести в обществе, которое состоит из множества суб-обществ на примере воровского социального круга.
Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.
гнилой базар...иди те книжки лучше почитайте умные, больше пользы будет, не будете засорять мозг негативом
Crimson, воровство и честь не совместимы. Димасик по сути прав.
Я желаю всем счастья!
Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.
Извините, но я категорически не согласна. Отписываюсь.
Я желаю всем счастья!
Вставлю пять копеек...
Crimson, на мой взгляд, Вы неправильно, вернее нечетко дали название теме. Вот если бы Вы ее назвали "Вор в законе. Кодекс воровской чести", то тогда бы все встало бы на свои места.
Сейчас постараюсь пояснить.
Вот цитата из Википедии -
"Честь — комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство."
Социальное понятие, понимаете, о чем я? Воровской мир - это своя специфическая, социальная среда, в которой естественно, свои понятия чести и морали. В идеале, такие, о каких чуть выше писал Репатриант.
Но... Эти понятия не имеют никакого отношения к понятию морали и чести обычных людей, или, к примеру, воинской чести.
Ведь Вы же сами написали, что Вас "... волнует вопрос "чести" в разных соц кругах."
Вот и получается, что у воров есть честь. Но своя. Специфическая.![]()
Все верно подмечено. Воровской мир- увы тоже часть общества.
И его наличие -тоже отражает состояние этого общества в целом, проникая во все его сферы.( бизнес, политика даже искусство)
И , к сожалению, живут по понятиям далеко не только воры в классическом понимании этого слова.
в воровском мире существуют свои законы и неписанные правила
"Не верь, не бойся, не проси"
Или как в песне группы Лесоповал
"А лишних слов крутой не говорит
И не сдает другого с перепугу,
А также никогда не шестерит
Ни ангелу , ни дъяволу , ни другу"
Забавно другое, что и в этом, мягко говоря не безупречном мире , тоже происходит постепенная деградация, и порою плюют даже на такие законы
Поскольку тема философская, то нужно порпобовать разобраться, чем привлекательна для отдельных, особенно неокрепших молодых личностей, блатная романтика.
По моему не только идеей быстрого и легкого обогащения, нго и идеей некоей принадлежности к "касте избранных" , живущих по особым законам, недоступным для простых смертных.
Ну типа известного "украл, выпил - в тюрьму. Романтика"
По-моему, глазурь с этого блатного романтического торта может сойти, обнаружив уродливую сущность ,только в том случае, если подлинные человеческие ( не хочу громких слов-дховные) ценности станут для людей, особенно молодых гораздо привлекательнее и они поймут, и уродливую оборотную сторону блатной романтической медали.
А это уже зависит от нравственной крепости самого общества .
У тебя вопрос не соответствует заголовку. "Кодекс чести" - устоявшееся выражение, не тождественное ни "кодексу", ни "чести".
С точки зрения темы, понятие "кодекс чести" вполне правомерен в данном контексте. Как уже сказали, данный кодекс - это свод\набор механизмов саморегуляции определенной (или вообще отдельной) части социума. Как любой кодекс, он сугубо прагматичен - "правила" уголовных сообществ направлены на защиту от разрушительный действий отдельного участника относительно сообщества. Как раз этим прагматизмом "кодекс чести" отличается от культистских кодексов: любое нарушение этого кодекса влечет за собой неумолимое наказание, вплоть до физического уничтожения.
Я думаю, ты хотел обсудить, как такой кодекс соотносится с общим понятием "честь"? Да никак не соотносится. Во-первых, "честь" - понятие непрагматичное. Очень мало случаев, когда отсутствие чести мешало индивиду функционировать внутри социума. Во-вторых, честь - "комплексное морально-этическое понятие", следовательно, необходим социум, в котором в уголовные правонарушения (а так же в ложь) вкладывают определенную этику и мораль. Я такое только в фантастических романах читал. В-третьих (насколько мне известно), "кодекс чести" ставит вне кодекса практически всех, кто не принадлежит к уголовному миру, фактически, отменяя какие-либо регулировки в их отношении.
Мое мнение: в данном контексте "кодекс чести" - не вполне удачное словосочетание, т.к. может, это и кодекс, но никак не "чести" в общем понимании.
P.S. Спасибо пользователю Genius за любезно предоставленные цитаты.
Интересный и на самом деле философский вопрос...
На самом деле тюрьма(зона) - социальная группа, которая очень не плохо "отзеркаливает" наше общество.
Да - это социальная группа не так многочисленна как всё общество, но на самом деле там собираются люди из ВСЕХ слоёв общества.
Возможно баланс определённых характеристик людей, которые наполняют зону немного искажён(образование, религиозность, воспитание, достаток ...), однако если оценивать волевые качества, животные инстинкты - прямая зеркалка.
Кто придумал этот "кодкс чести" ???
Это вопрос к историкам. Я не историк, но склоняюсь к тому что он стал компроммисом, разработанным совместно между населением тюрьмы и тюремной администрацией.
Правила понятий, иерархия - просты до ужаса, однако именно они позволяют до сих пор людям, которые населяют тюрьмы выживать, а администрациям тюрем удерживать порядок в них. Конечно же как и у любой социальной группы у этой тоже появляются свои лидеры, которые по внутренним убеждениям берут остальных под свою защиту.
Разберём некоторые из них:
не работать;
не служить власти и не сотрудничать с ней;
Это тем пункт обусловлен тем, что люди, которые являются лидерами в данной социальной группе должны отстаивать интересы своих подопечных, которые им доверяют, надеются на них в случае ущемления своих прав(плохое питание, излишне тяжёлые условия содержания, болезни и плохое мед. обслуживание), путём бунтов, обеспечения централизованного финансирования, которое обеспечивается своей системой налогообложения и т.п. Конечно же судебной администрации не нравится это, однако она соглашается на данный компромисс, из-за того что эти же лидеры обеспечивают порядок в тюрьме.
не воровать у "своих"(воры, "блатные");
Сюда же ещё относится не упомянутое выше "не чинить беспредел"
Вот тут всё крайне просто. Воровство у "своих" позволяет предотвратить беспорядки и бессмысленные преступления внутри тюрьмы, которые могут привести ещё и к тому, что "система" сама себя уничтожит. Система должна защищать себя. Это выгодно обоим сторонам(и населению тюрем и администрации).
греть "общак" и "зону";
Туда же относится "уделить внимание, при заезде кабана"(поделится при поступлении передачи)
А как ещё поддерживать "внутреннюю администрацию", которая должна существовать.
Никого же не удивляет обязанность каждого гражданина оплачивать налоги. За эти средства строятся школы, больницы, содержится власть и её органы, суды.
Там абсолютно так же, за исключением некоторых незначительных отличий.
не быть на свободе более года;
А кто же будет соблюдать порядок и передавать данный "кодекс чести", как не постоянно находящиеся там лидеры.
Именно поэтому им туда и приходится возвращаться.
не иметь семьи;
Это простая мера предосторожности. Любой человек, который имеет большое количество денег, высокое положение во власти может пользоваться данным правилом.
Тогда бы не существовало похищения детей/жён(иных членов семьи) высоких и богатых лиц,
Просто заключённые первыми осмелились это "прописать на бумаге", однако все руководства по обеспечению безопасности личности и работе личной охраны так же указывают на то, что охрана непосредственно "объекта" - не совсем полна, если не обеспечен должный уровень безопасности его близких.
не быть лично состоятельным, не богатеть, - все, что добыл, - прогудеть с "коллегами", спустить, проиграть, не оставив себе ничего - так велит воровской Закон;
Данное правило не совсем соблюдается, а точнее практически не соблюдается...
в "работе" воровской соблюдать кодекс чести вора:
не красть у стариков, калек, беременных женщин, убогих разумом инвалидов, солдат, военных, монахов и священников в облачении, не обижать сирот, не мешать другим ворам делать воровскую "работу" (не "палить" коллег).
всё просто - простые правила выживания, а так же обоснование не чинить беспредел.
Кроме того среди ВвЗ нередки люди верующие.
Если "спалился" - "отдать назад не западло, чтобы не сесть не ко времени".
Просто но со вкусом.
ВвЗ на свободе - так же нужны системе, для обеспечения её деятельности.
"Дом вора - тюрьма!"
Действительно. ВвЗ чувствует себя там вполне комфортно, а лишения, на которые он идёт в этой связи - для сильного волей человека(и все ВвЗ именно такие, более того - очень разносторонне развитые, эрудированные, харизматические и, можно сказать, талантливые(в своей свере) люди).
мать - святое!
Это и так, я так думаю понятно.
Именно поэтому ВвЗ активнее всего наказывают за преступления против женщин и детей.
Матерщина = святотатство.
Именно так.
Вообще в условиях тюрьмы очень резко можно услышать мат.
А что же такое мат? В основном те, вроде бы невинные, слова, которые многие из нас используют "для связки слов" имеют смысл, который мы не понимаем при употреблении подобного.
Если углубится в значение определённых слов и фраз, то можно понять, что многие из них - крайне жёсткие оскорбления, обвинение в совершении определённых действий, которые считаются недопустимыми и даже проклятия.
В зоне ценится КАЖДОЕ СЛОВО, а ещё больше - молчание, т.к. за каждое слово человек должен быть готов "ответить" и "обосновать".
На свободе это тоже очень ценится, но к сожалению уровень растления общества и не знание значений слов которые говорят и слышат люди - накладывают свой отпечаток...
"Наказать" падлу - святое дело.
Именно по этой причине даже "физически слабый", но сильный духом человек в зоне может чувствовать себя в безопасности. Если человек не может защитить себя сам по причине физического превосходства беспредельщика - всегда может рассчитывать на адекватное(!) возмездие за оскорбления в свой адрес.
Это опять же обусловлено тем, что должна быть обеспечена безопасность системы.
Нас же не удивляет то, что безопасность наших руководителей(политиков, судей, налоговиков) обеспечиваем ноготысячные милиция/СБУ/прокуратура/ВСО...
Там тот же принцип.
Юрий Олегович Каникаев
Вася Бриллиант:Коронован авторитетами ещё дореволюционной формации. Умер без копейки за душой. Хоронили символа воровской этики авторитеты всей России с большими почестями.
Социальные закладки