|
Проблема есть.Политики считают, что изображение моделей без предупреждающих подписей вредит здоровью тех, кто пытается на их примере изменить свою внешность.
Мне привести десяток фотографий больных анорексией, чтобы это подтвердить? А ведь анорексия - это в первую очередь психическое заболевание.
На рекламе сигарет обязывают писать о вреде курения. На рекламе алкоголя - тоже. Реклама употребления сигарет и алкоголя "как образа жизни" во многих странах вообще запрещена. Эти рекламы точно также искажают реальный образ курильщика или любителя выпить, как фотошоп искажает действительный образ изображенного человека в глянцевых журналах.
Только не надо мне рассказывать о том, что и раньше занимались ретушью. Мой отец в свое время ретушью негативов занимался профессионально.
Здесь речь идет не о самом фотошопе/ретуши, а о том, что излишнее тиражирование образов, не соответсвующих действительности, вредит здоровью миллионов людей.
Так что я не согласен с тем, что "во Франции политикам заняться нечем". Проблема есть и нужно искать способы ее разрешения..
А забавно мне наблюдать болезненную реакцию тех, кто, не вникнув в суть вопроса, отождествляет цифровую фотографию и даже студийный свет с фотошопом....![]()
Аннексией страдают как раз модели, а не не миллионы людей, смотрящих на них.
А что плохого в том, что кто-то будет стремится быть красивым?
Если это стремление переходит в болезненную форму аля силикон в сиськи или голодание до потери пулься- это не проблема фотошопа, а недоразвитость индивидума в целом.
Есть такой фотограф в Одессе - Сергей Чирков, любитель ретуши. Так вот на одном из выпусков журнала Пассаж этого года на обложке была врач косметолог-дерматолог вроде, так вот он ее так ушопил коряво, что и смех и грех в одном флаконе.
Я не знал то ли плакать, толи ехидно смеятся...
Я точно так же могу сказать: А что плохого в том, что кто-то будет стремиться расслабиться и выпить стаканчик водочки/выкурить сигаретку? Да ничего плохого, если это в меру. Да вот только культ пивного образа жизни/ Ковбоя мальборо с сигаретой в зубах искалечил миллионы жизней. Даже в пресловутой Европе еще лет 30 назад предупреждающих надписей о вреде курения/алкоголя не было... Теперь эти надписи есть, потому что есть миллионы жертв такого образа жизни. Даже в России уже в рекламе алкоголя запрещено использовать образ человека, чтобы ролик из "рекламы продукта" не превращался в "рекламу алкогольного образа жизни".
Про недоразвитость индивидума говорить не стоит. Каждый человек проводящий у телевизора более 3х часов в день становится в какой-то степени недоразвитым. В пример можно привести "нашу" эпидемию хрюкающего гриппа: опустевшие аптеки, люди в повязках на улицах (где свежий воздух и повязки носить точно не нужно), взвинченые цены даже на лимоны и чеснок... Казалось бы: умные люди, но поверили всему что говорили им в телевизоре, не обращая внимания на то, что % смертности от хрюкающего гриппа не привышает % смертности от обычного сезонного. И никто не поспорит: нормальные меры предосторожности, мытье рук и поддерка собственного имунитета никому не повредят, но благодаря СМИ эти нормальные меры предосторожности переросли в массовую нездоровую панику.
Так что я ни в коем случае не против: Алкоголя в меру, Сигарет в меру, профилактики заболеваний в меру, стремления к красоте в меру. Да только СМИ стирают из сознания это чувство меры, независимо от того насколько интеллектуально развиты люди.
Да и не согласен я с той "красотой", которую нам навязывают. Меня больше привлекает естественная красота, но ввиду ее индивидальности и нетиражируемости с ее помощью не прорекламируешь ни крем для лица, ни одежду модных брендов ни прочую ерунду... Рынку рекламы нужны вылизаные в фотошопе и обезличенные живые манекены. Красивые, но обезличенные. И не у каждого психика способна противостоять этому культу живых манекенов.
П.С. Чиркова знаю, но не лично.
А зачем путать красоту и вредные привычки?
Глянцевые журналы, изображающие вылизанных красавиц, при этом не втюхивают таблетки для похудания или уколы от прыщиков.
От того, что появится надпись, что образ подвергся обработки, ничего не изменится, как и не меняется от надписей на сигаретах количество курильщиков.
Не надписями надо заниматься, а пропагандой и поощрением здорового образа жизни - что во всем мире и приводит к уменьшению алкоголизма и курильщиков, вот поэтому и сказал что политикам нечем больше заниматься.
А затем что нынешний культ красоты может наносить не меньше вреда здоровью, чем курение и пристрастие к пиву.
На этикетке кока-колы лайт, например, указано мелким шрифтом, что ее нельзя употреблять людям со слабыми почками. Разве это не подтверждает ее прямой вред почкам? Возможно даже больший, чем вред от пива. Или изнурительные диеты, которые могут привести не только к язве желудка, авитаминозу со всеми последствиями и анорексии, о которой я уже упомянул. Обезжиренные Био-йогурты и Активии вытеснили из рациона натуральные продукты. А стоит ли говорить о том, что излишнее увлечение диетами даже до беременности вредит будущему потомству не меньше, чем курение или алкоголь?
И кстати даже глянцевые журналы помимо прочего рекламируют таблетки для похудания и всякие клиники эстетической медицины.
От надписей на сигаретах изменилось действительно не много, во всяком случае у нас. Но это связано и с тем, что надписи эти делают почти нечитабельными. И кстати теперь в Европе нередко обязывают на одной стороне пачки изображать больных раком лекгих, или непосредственно легкие умершего от рака. Не знаю действует ли, но на сегодняшний день % курящих в Европе в разы меньше, чем % курящих в Украине.
Пропаганда здорового образа жизни выглядит зачастую очень нелепо и дешево (стоит только вспоминить нелепую цветастую украинскую рекламу "Жизнь без табака", после которой так и хочется затянуться), поскольку на соц. рекламу тратят в сотни раз меньшие средства, чем на рекламу табака, курения и рекламу с изображением манекенщиц-вешалок рекламирующих что попало. Если одно государство(даже европейское) будет столько же средств тратить на социальную рекламу, сколько одна взятая табачная кампания тратит на рекламу своих сигарет по всему миру - это государство обанкротится.
столько крика, типа все тут в глянцах печатаются, ну кроме меня конечно.)))
да рисуйте че хотите и на........смеятся на политиков
по поводу курильщиков и алкоголиков - цены нужно повышать на их любимую продукцию.
по поводу фотошопа - программулька очень важная и очень нужная...
а то что сейчас на всех продуктах ставят без ГМО, продажи не увеличились...
Вами управляет тот, кто вас злит (c) Лао-Цзы, основатель троллинга
Ув. Фотолюбитель, расскажу вам историю. Я курил. Не могу назвать себя заядлым курильщиком, но привычка такая была. Так вот, в один прекрасный день я вышел на балкон, взял сигарету, а потом подумал "да, ну его нафиг". С тех пор я больше не курю, это было примерно 1,5 года назад. Я знал о вреде курения, о его последствиях, о том, к чему эта привычка может привести. Я курил, потому что мне нравился сам процесс. Чисто психологически. Что-то в этом таки есть. Но бросить мне помогла не социальная реклама, не надписи на пачках, и не фотки чёрных лёгких. Просто я посчитал, что мое здоровье мне дороже. И бросил.
Не надписи лепить нужно, а повышать свой интеллектуальный уровень. Если человек, зная о всех опасностях курения, курит и через 10 лет умирает от рака лёгких, то что? Кому претензии предъявлять? Компании, которая произвела сигареты? Или журналу, который рекламу сигарет печатал? Или минздраву, который напечатал предупреждение на пачке мелким шрифтом? Почему никто не говорит, что человек этот виноват сам. Он сам себя убил. Ещё и дал другим заработать на этом. Курильщика в первую очередь надо бить по бошке, а потом уже всех остальных. Так же и с больными анорексией. Их не морят голодом. Они сами сделали свой выбор.
Вы утверждаете, что "про недоразвитость индивидума говорить не стоит". А, как по мне, очень даже стоит. В этом и заключается основная проблема.
Divide et impera.
ув. да тут вроде о противниках/сторонниках фотошопа, тема
Социальные закладки