Сначала я собиралась высказать свое мнение по поводу похищения картины «Одесский Мамай», но на сегодняшний день появилась вторая тема, связанная с первой – инцидент с корреспондентом издания ТАЙМЕР на пресс-конференции по поводу похищения картины. Сначала о похищении, вернее, о том, как это подается в пресс-релизах оргкомитета никому ранее неизвестного фестиваля «Одесский Мамай».
Если бы не похищение, это мероприятие прошло бы абсолютно незамеченным, и говорить было бы вообще не о чем. Собственно, в чем заключался фестиваль, я так и не знаю: название не вдохновило меня на его посещение. Почему Мамай, и какое отношение он имеет к Одессе? И, если был одесский Мамай, логично предположить, что были еще какие-то - киевский, жмеринский, хоружевский и т.д.? Такие себе клоны. Впрочем, сейчас, если послушать националистов, к нашему городу, некогда считавшемуся жемчужиной в короне Российской империи, имеют отношение все украинские казаки – недаром количество всяческих казацких организаций уже превышает число военных городков. О количестве казацких ряженых генералов на душу населения вообще молчу. Нам вполне хватило бы и одного – бронзового, в Кировском сквере. Как этот монумент только не называют – и памятник коню Головатого, и казак, присевший справить нужду…
У меня возникла мысль о том, что любители украинской культуры, чтобы придать резонанс сомнительному фестивалю, сами устроили провокацию с похищением картины. Видимо, начитались новостей о краже шедевра Караваджо.
И пусть меня не обвиняют укроинофилы в невероятном предположении – после того, как они раструбили, что оператор канала АТВ Дмитрий Докунов чуть ли не сам себе нанес ранения или его коллеги все это организовали, я могу говорить о националистах все, что угодно.
Следующий вопрос – о ценности картины. Фамилию художника Даниила Литвинова я услышала впервые. Порывшись в Интернете, нашла фото его работ. За исключением украденного Мамая, остальное мне понравилось. Портреты Воронцова, Петра Первого, Николая Второго, натюрморты – на фоне современной так называемой концептуальной живописи, инсталляций и прочих творений, которые могут служить разве что дополнением к интерьеру современных квартир и офисов, картины молодого художника вполне приемлемы, хотя оригинального стиля я не увидела – портреты в стиле романтизма 19-го века. Я не искусствовед, и это моя субъективная точка зрения. Но является ли картина «Одесский Мамай» «культурной ценностью Украины», каковой ее считают устроители фестиваля – для меня лично большой вопрос.
Не менее важный вопрос – для чего этого самого Мамая похищать? Правоохранителя говорят – ищи, кому выгодно. Ответа у меня нет, даже предположений не возникает, кроме уже изложенных – пиар либо фестиваля, либо творчества художника (
кто бы сейчас о нем говорил, если бы не этот инцидент?).
То, что картина якобы появилась в правительстве Российской Федерации (фотография представлена на сайте организации «Дозор»), просто бред. Зачем она россиянам, тем более, в правительственном учреждении? Тут у меня даже предположений никаких не возникает.
А теперь – к инциденту, произошедшему на пресс-конференции в офисе отделения Национального союза журналистов, куда корреспондента ТАЙМЕРА не пустили. Пока я писала эту статью, из управления молодежной и семейной политики горсовета пришло сообщение о том, что ни Юсов, ни сотрудники управления на пресс-конференции не присутствовали, и, следовательно, они не причастны к недопущению представителя СМИ. Но ведь под эгидой именно этого управления проводился фестиваль, как, впрочем, и другие мероприятия подобного типа. И картина была подарена этому управлению.
Впрочем, после списка организаций, которые управление Юсова считает фашистскими, говорить с этим розовощеким юношей вообще не о чем.
Тот факт, что журналиста не пускают на пресс-конференцию в офис Союза журналистов – просто нонсенс.
Националисты забыли, что пригласили представителей СМИ не к себе домой, а сами пришли в дом к журналистам. И отсутствие аккредитации как повод здесь ни при чем. Аккредитация может проводиться государственными учреждениями, силовыми структурами – чтобы не проникли посторонние. Да и то, какие секреты еще остались в нашей стране? Впрочем, ситуация в Одессе, где избивают журналистов оппозиционных телеканалов, выселяют телекомпании, неподвластные мэру, удивляться не приходится. Хочется верить в то, что за оставшееся до выборов время наш город не успеет превратиться в логово националистически настроенных казаков, бандеровцов и прочей нечисти.
Социальные закладки