Сообщение от Владимир1966
РЕСПЕКТ!
|
Сообщение от Владимир1966
РЕСПЕКТ!
Не закрывайте рот тем, кто открывает Вам глаза!
я запомнил только как духов гонял, и чечню.
А вы не сомневайтесь! В годы моей службы 84-86 такие вещи как:Сообщение от Fidel
Табурет,Велосипед,Бритье полотенцем,Пробивание фанеры и лосей, Присяга,Слоник,Упал отжался,Кросс в противогазе,стирка,деньги,мыть пол, а так же многое другое не перечисленное,как "Запуск в космос" , "Карманы" и.т.п. имело место быть !
"Циники-это уставшие романтики..."
Армия... 1986-1988, ЗабВО. Сперва учебка, неуставных не было, так, по мелочи выясняли отношения внутри призыва, строили иерархическую лестницу, впрочем, довольно безобидно. Место наверху прирамиды давало право "насасывать" нижних на пайку хлеба. Но и это было редкостью. Запомнилась тактика в химзащите. Это не неуставные, занятия проводил офицер, имел план занятий. Мне в особенности не повезло - я довольно крупный, так на складе были только маленькие размеры ОЗК, очень неудобно в них бегать. В конце занятий х/б было таким, что его выжимать от пота можно было. Сколько кг теряли за занятия, не знаю, но очень много, это пытка своеобразная, причем официальная. Очень часто были судороги, рвота... Впрочем, у всех прошло без последствий для здоровья.
Потом в часть. Часть была боевая, все спецы, минимальный срок службы - полгода, без учебки к нам не брали. Тут все и началось, я понял, что такое неуставная часть... Сперва отжимания, но мне на это было плевать, отжиматься я мог, пока считать не надоест. А ребята, не имеющие хорошей физподготовки, до слез доходили. Потом меня хотели заставить постирать дедушке х/б. Закончилось разговором в "канцелярии", откуда я вышел спокойно, а дедушки - кряхтя и постанывая. Но признать, что им дух навешал, они не решились, я тоже молчал, так что последствий это не имело. Потом, в наряде по кухне, меня хотели заставить "чифанить" батон черняги (черного хлеба отвратительного качества) насухую. Трое ржущих уродов приволокли котелок клейстера (разведенный в кипятке картофельный крахмал, что проходил под кодовым названием "пюре"). Сверху он покрывался холодной корочкой, но внутри был горячим, как лава. Чифань, или на голову оденем. В принципе, втроем могли, запросто, но не случилось, попихались маленько, и все... Некоторые чифанили, потом животом маялись. Был у нас Абдул, дагестанец, метр с кепкой, дунь - рассыпется. Но хрен кто мог его заставить чифанить, стрирать, брить полотенцем. Он сдох бы скорее, сила воли была ого-го. Так и служил, никто его не трогал на душманке, только погремуху ему дали Урюк. Было и сидеть на корточках, и велосипед, и удар током, и бритье полотенцем, и "дембель едет в поезде домой", и "София Ротару (Алла Пугачева)", и платком казарму мыли, и зубной щеткой очи драили... Это все правда. Кто не мог за себя постоять и соглашался - все считай пропал, каждый фазан считал своим долгом поиздеваться. За неделю до перехода на фазанку мне таких люлей навешали, что я в госпитале на 2 недели оказался. Впрочем, сам был виноват - слишком рано "офазанел", меня вшестером и отоварили. Впрочем, с двумя из них я лежал в одной палате, потом друзьями были до самого дембеля. Переводили на фазанку бляхой ремня, но не всех. В общем, никто не возражал, наоборот, это считалось честью. Перевели почти всех, кого не перевели, те так и остались вечными духами, не имели привилегий. Тут помимо всего прочего, очень важную роль играла спецуха - пролеты на БД, отсутствие 2 класса по спецухе. Часть была боевая, кто не хотел учить матчасть, правила радиообмена, кодировку, частоты, прием на слух - передачу, кого нельзя было оставить в аппаратной - тех не переводили. Они не пользовались никаким уважением даже своего призыва, ходили с духами, только маленькие регалии им позволялись: ремень затянут, но тренчик сзади, крючок расстегнут. На смене им нельзя было "заказать" еду, ели с духами и то, что и они... Так что я не возражал против ударов бляхой по ж... После приказа в один миг все изменилось. Фазаны стали дедами, мы - фазанами. Еще вчера один другого дручил, а сегодня уже друзья навек. Все всему научились, и полы мыть, и боевое дежурство нести, все неплохо бегали и сдавали нормативы на перекладине... Кроме троих "чуханов", которых не перевели. Потом к нам пришли духи из учебки, мне достались двое. Один - крепенький такой, жилистый, но тупой и ленивый из Прокопьевска (Кемеровская область), второй - хиленький, но уменький из Москвы. Я никогда над ними не издевался - в смысле, бритье полотенцем, не отбирал посылок (впрочем, они сами мне все давали), н езаставлял стирать х/б или мыть казарму платком. Но москвич у меня отжимался в аппаратной до слез, бегал перед отбоем, висел на перекладине, покане научился подтягиваться и делать 3 раза подъем переворотом. Естественно, и аппаратную мыли они. А сибиряк тупил в спецухе, за что я ему выносил предупреждение с занесением в грудную клетку. Пущу ему 15 групп- за каждую ошибку он сановится "смирно", а я ему в грудину. Заснул на БД, бужу его пинком и оба отжимаются, на голове "уши", я ему пускаю медленно смешанный текст, а он отжимается и говорит вслух названия букв и цифр. Перепутал позывные на следующий день, я над ним сперва издевался словесно, затем немного физически. На самом деле, такая ошибка очень черевата, по меньшей мере, губой, а то и дизелем... Естественно, неопрятный внешний вид на утреннем осмотре тоже карался физически (стоит по стойке смирно, а я ему несильный прямой во вторую пуговицу, там пимпочка на уровне кости, удариь несильно, а получается довольно больно). Зато через полгода все получилось как в сказке о еже и черепахе - сибиряк вполне освоил специальность и перестал носом на смене клевать, а москвич окреп, 9 раз подтягивался, 3 раза подъем переворотом делал, а по спецухе вообще меня почти догнал. В общем,собственноручно перевел их на фазанку, так же, бляхой. А потм оказалось, что их призыв - вообще изверги. Пришли молодые, они стали над ними издеваться так, как над нами не издевались, и мы так ни над кем не издевались... Половина отморозков - сам летали, так теперь начали на духах отрываться. Дедам не положено следить за фазанами, но иногда приходилось вмешиваться. В частности, за провода от ташки, привязанные к скулам спящего солдата, который заикаться потом стал, получив разряд током, и вообще ходил потерянный, я очень сильно ударил фазана по корпусу, и не один раз. Свидетелей -весь отдыхающий расчет, а на утреннем осмотре офицер увидел, что у него все синее. Дежурный офицер побеседовал со всеми в ленкомнате, потом вызвал меня и сказал, что передаст дело в особый отдел. Меня сняли со смены и повезли в часть, на следующий день вызвали к особисту. Сидит там капитан, давний мой знакомый, говорит:
-Что, товарищ старший сержант, такое личное дело хорошее, столько благодарностей, в университете учитесь, а теперь неуставные, как минимум, дисбат, а то и тюрьмой пахнет. Рассказывайте, как дело было... В общем, он прав - старший по сроку службы ударил младшего, в том числе и по званию, посадить - как 2 байта переслать.
Говорю - бил, не отрицаю. Но за дело, и он понял, за что. И не раскаиваюсь.
Отправил он меня в часть, думаю, он сам знал, за что, даже не спрашивал. Но мужиком хорошим оказался - кончилось дело выговором, и разжаловали меня в младшие сержанты. Так и дослужил... Так было у нас, боевая неуставная часть, СА, ЗабВО.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Вспомнилось, как молодых узбеков (в ТуркВо их большинство было) учили строевые песни петь - Украинские!Сообщение от ПьюИк
![]()
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я попал сразу в войска (ОдВО), поэтому начинал службу в "карантине" .Мой призыв был очень большой были и из России и из Украины и из Азербайджана и чеченцы и грузины и даже 2 узбека, но основная масса была из Казахстана...Сержант был на пол-года призывом старше... из очень западной Украины пришедший в войска из учебки вместе с нами...и только-только "принятый" дедушками на службу. (У нас бойцы до года, назывались "духами", после полугодичной службы "черпаками", за тем шли "дедушки" и "дембеля"...) Так сложилось, что ни азербайджанцев, ни грузинских духов не трогали (я имею в виду зря не били и не унижали).В части у них было очень сильное землячество и они в обиду своих не давали, хотя и борзеть своим духам не позволяли.Щемили в основном славянский контингент и особой жестокостью в этом деле отличались казахи старшего призыва ...
Развлечения у дедушек были всевозможные и большинство из них уже описаны...Из не "обилеченного" вспоминаются "полеты в космос" это когда двух ярусную кровать вместе с мирно спящим "космическим экипажем" (из двух человек) брали с низу за ножки с одной стороны и по торцу перебрасывали вверх тормашками..Ночь....ощущение полета во сне ,удар от приземления + сверху груда металла вперемешку с бельем...и "вторым номером" ...оставляют не изгладимое впечатление...
Это было не избежным и через это у нас проходили практически все ...
С остальным можно было и нужно было бороться...У каждого были свои методы, но в 99.9% это были силовые...Стоило дать слабину, тогда все...стирка и прочие "радости" обеспечены до черпачества в худшем случае...до дембеля..(был у нас "тракторист" Лыков которого уже в "дембельском возрасте" чмырили "черпаки")....
Последний раз редактировалось ЦинИк; 14.02.2007 в 17:33.
Это мне уже на "дедовке" командир части с командиром роты устроили...вспоминаются "полеты в космос"
А вот чему армия учит - это не давать слабину, потом остается на всю жизнь. Это не зависит от того, хилый ты или здоровенный.
ДБМ 2002
Ну, что я вам скажу )
Ни разу не жалею. С неуставщиной в ее злобном проявлении практически не сталкивался. Так как большую часть службы провел в штабе и издавна был коммуникабелен по самое не балуй - отношения со всеми-всеми в части колебались от "злобно-нейтрально" до "отлично". Я коррумпировал ксерокс, три принтера и три компьютера, и поставил тем самым все три штаба и их подразделения в "зависимость". Думаю, именно по этой причине меня и не особо "задалбывали". Ибо в противном случае им бы пришлось ждать в надцать раз больше времени, прежде чем их документы будут обработаны должным образом.
1,5 года не прошли зря, и потерянным временем при всем желании я их (годы) не считаю. Ушел служить по собственному желанию.
Специалистом по троеборью и атлетически сложенным блондином с сексуальным баритоном я не стал, увы и ах!))
Респект! Хотя в наше время таких слов, как "компьютер", "принтер" и "ксерокс" офицеры не знали. Было слово "ЭВМ", окруженное ореолом таинственности...
И не удивительно, армия ж украинская, а не германскаяСообщение от cheshirrrrre
![]()
Я помню уже в 85-86 обсуждался сказочно-удивительный аппарат "Факс" который КГБ запрещало ввозить, но за большущие деньги можно было достать !Сообщение от Буджак
Он,говорят был похож на телефон, но мог передавать фотографии ! А еще я помню копировальную машину "ЭРА" ,которая на спец. бумаге выдавала коричневатые копии....
Не, до нашей тайги таке блага цивилизации не доходили. Видел шифров, но как они работали, по понятным причинам, не видел... Говорят, у них какая - то техника была, может, речь шла о Шредере...
это да ) Но ничего. Уже и в мое время комп был для многих в диковинку.
Молодые офицеры бы и рады компьютеризировать все подряд, но военная бюрократия и полнейшее нежелание государства в лице его правительства и бюрократического аппарата - все это приводило в моем случае к тому, что эта, подающая надежды молодежь сбегала из армии направо и налево.
Маленькие зарплаты, отвратительный быт, и - наследие начала и середины 90-х - расхлебывание массовых краж и хищений военного имущества, имевших место в неспокойные 90-е. Приходит молодой офицер в часть - а там, все как в реальной жизни - все схвачено: прими на хранение вот то и вот это - этого нет, но мы потом спишем.... и такдалее.
Если честно - мрак и скрежет зубовный, эта наша армия, к сожалению. И такая ситуация является следствием отношения общества, и порожденного ним государства, к самой армии, ее нуждам и такдалее.
Какую еще функцию может выполнять милитари, если полеты - бумажные, учения - бумажные, и в время, свободное от написания бумаг в духе: "почему все находится в таком плачевном состоянии" для проверяющих комиссий - это самое время еще надо посвятить самому важному - заметению следов прошлых лет, весьма и весьма мутных?
Вопрос риторический. Никто не говорит правду, да и никому она не нужна. Фиктивная деятельность мертвеющего органа оттянет ампутацию оного, но в перспективе приведет к осложнениям, очень и очень серьезным, которые затронут и другие органы, напрямую с армией не связанные.
Но, "авось пронесет" и - "после нас - хоть потоп!" - неустаревающие лозунги, выкорчевать которые на данный момент никто из успешных менеджеров высшего эшелона власти - не вменяет себе в задание.
ЗЫ: удачного всем вечера ) Поехал я, что ли, домой.
Последний раз редактировалось cheshirrrrre; 14.02.2007 в 19:27.
Вспомнилось,как на Присяге .... боец Тахтахунов читает...ну все как положено...папочка красненькая , листик внутри по уголкам (не очень )закрепленный....Так вот...читает с жутчайшим акцентом..."Я гыражданин Саюза Савцкых Сасиалистичиских Риспублих..." и тут порывом ветра листик слегка переворачивает...следует фраза "пИлят!Сообщение от Dema
" и далее по тексту ..."перэд лисом свайих...таварыщив..." Даже Ком.Бриг чуть не рухнул.....После этого случая гарнизонный туалет сиял, стараниями бойца ....
Хм...а у нас в Советской Армии учения были далеко не бумажными....
это было тогда.Сообщение от ПьюИк
Но, у каждого времени - свои прелести.
как они меня задолбали! Вводная - КП армии вышел из строя, берем на себя функции КП дивизии. КП дивизии вышел из строя! Берем на себя функции главной радиостанции, а аппаратуры от этого больше не становится. Духов отправляем, делаем "сборный" расчет из дедов, нам хавку носят, 2 суток работаем без смены, спать даже не хочется. Такой азарт появляется, под конец все потные, по форме номер 2, командир дежурных сил сует голову в аппаратную, орет: "Оперативная или маскирующая, бл...???!!! Все вы на губе сдохнете, бл...!!!", на внешний вид даже внимания не обращает... Забегает кто-то, орет "Маскирующая"!, морда КДСа, вся красная, убирается в свою аппаратную. Я ору в мкрофон: "Бл..., вы зае... когда передатчик будет в эфире?! А мне ваши проблемы пофигу!!!". В углу кто-то бубнит позывные в телефонном режиме, дужка телефонов сломалась, он прижимает телефон к уху... Но двое суток выдержали, вернули нас в режим ЗКП, радиообмен закончился, нарушений нет, задача выполнена, идем меняться, духи пишут обычную формулу сдачи аппаратуры, хочется спать, вся информация доходит как бы издалека. Поспали час, подъем. Пуски ракет начались, едем стоять в оцеплении. Там я и видел пуски ОСовских ракет, из шахты. Потом сидим в окопах, мерзнем, не знаем, что мы тут делаем, хочется спать... Эх, армия, армия!Хм...а у нас в Советской Армии учения были далеко не бумажными....
Последний раз редактировалось Буджак; 14.02.2007 в 20:08.
Единственное, что до сих пор НЕНАВИЖУ.... это ,когда утром мне кто то говорит слово "Пааадъйййооом!" ...Готов убить за это !Ну .а если еще и со словом "Ррроооттта!!!"
Все....ховайтесь !!!!
![]()
Возможно,будет интересно мнение бывшего офицера.Армия - ярчайшее отображение состояния государства.Она имеет 2 аспекта:долг перед Родиной,что превращается во что-то туманное,но это особый разговор,и посвящение в мужчину.Когда-то это был красивый и достаточно жесткий ритуал.Терпеть,отстоять достоинство,придти на помощь и т.д.- развивались славные мужские качества,на которые был СПРОС! Между прочим,посвящение разного рода были и в спорте,не знаю,как сейчас.Я в своем виде проходил кое-что.Именно сознание,что ТЫ это прошел и укрепляет человека,придает ему вес в собственных глазах готовность выдерживать и далее,что судьба пошлет.Что проходит ЧЕЛОВЕК сейчас в армии и что это ему дает как мужчине - для меня БОЛЬШОЙ вопрос
![]()
Честно говоря, к офицерам у меня отношение крайне плхое (не в обиду Вам). Имеется в виду Советская Армия конца 80-х...
Социальные закладки